Проектный дневник.есть такая американская писательница Барбара Шер, которая рассказывает о людях, у которых много интересов (про сканеров). Вот есть те, кто готов какую-то одну тему углубленно разрабатывать всю жизнь, а кто-то как обезьяна из анекдота, пытается разорваться и успеть ВСЕ!
Вот я из таких же И вот всем таким она советовала завести "сканерский дневник". И записывать туда ВСЕ проекты, которые приходят в голову. Причем записывать очень и очень подробно, со всеми мыслями, комментариями, инструментами и тем, что понадобится. Зарисовывать туда схемы и прочее. Словно вы рисуете -пишете не для себя, а словно придет чужой человек и потом будет работать по вашим записям. Поэтому важно учесть все-все-все. И записать...
Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Но главная фишка в том, что делать это НЕ НУЖНО. В том смысле, что если время, деньги, возможности, то делаешь, а если этих возможностей нет, то на этом ставишь точку. Т.е.заменяешь деятельность на вот эти записи.
А смысл этого дневника простой... Эти проекты толпятся в голове, и ты начинаешь нервничать, ибо проектов много, реализовать хочется ВСЕ, а рук всего две, боишься забыть, боишься не успеть. И вот, чтобы не нервничать, что забудешь что-то, и не переживать, вот эти записи и ведутся. И ты знаешь, что если вдруг возможности появятся (и желание останется), то ты просто достанешь свой дневник, а там все-все-все подробно расписано. Т.е.берешь и делаешь.
Вот я решила завести под вязально-швейные проекты отдельный дневничок (а еще потом хочу завести под другие, нешвейные проекты тоже такой дневник). Выписываю туда то, что хочется сотворить. Причем именно подробно, с комментариями, что именно и зачем я хочу сделать. Туда же вписываю информацию, которая может пригодиться. Например, вчера расписывала свитер, который хотела бы связать. Он в работе крайне простой, там весь изюм в пряже. Я бы никогда на нее не обратила бы внимание, но народ ее очень хвалит, что она очень мягкая и комфортная. Вот, записала название, где видела, состав, какими спицами вязать, нарисовала схему, пометила важные моменты и т.д.
Но вот теперь, побочный эффект, очень люблю этот дневничок листать, и рассматривать По вязалочкам все расписано досконально, какую пряжу взять, называние, состав, особенности. Какими спицами (или крючком) вязать, сколько мотков купить... Сколько петель планируется на какую деталь. Тут же все схемы, мысли, идеи...
Швейного вписано пока мало, но это тоже туда же, сколько ткани, какой, какую идею хочу реализовать и т.д.
Я почти каждый вечер приезжаю с работы, достаю этот дневничок и вписываю туда что-то... например, вчера вписала идею шарфика. Нарисовала схему узора. Нитки не выбрала, просто чтобы идею узора не забыть, зарисовала. И пометила, чтобы проверить узор на шарфике (а если понравится, то можно и свитер).
Все записала, вздохнула, успокоилась, что ничего не забуду (все записано) и села снова за куртку. Вчера вечером все шила карманы... причем долго думала, какие карманы я хочу, декоративные, чисто народ пугать, или фик с ним, с народом, карманы должны быть функциональные... Решила, что второе. А вдруг я захочу ими воспользоваться? важно, чтобы они были рабочие... вспомнилось, как я однажды ездила в Финляндию с турфирмой. И мы там гуляли по одному парку-заповеднику. Вернее мы приехали рано, но гид это знал, и запланировал сразу этот парк. В целом там мало чего было интересного... ну пара беседок-веранд и скульптурная группа медведей, но мне запали в душу шишки... Там заповедник, северная природа, и там куча разных хвойных деревьев со всех концов света. Елки, сосны, лиственницы всяких разных пород. А под ногами шишки-шишки-шишки... разных форм, видов и цветов... и у меня от этого разнообразия снесло крышу и я напихала кучу разных шишек по карманам... я поняла, что убивайте меня, но мне позарез нужны эти шишки (самые разные, штук семь разных сортов привезла если не больше, не помню просто точнее).
Помню на погран.зоне нервничала... думала, сейчас спросят, что в карманах, а у меня там шишки (много)... на самом деле они были не только в карманах, я еще в рюкзак запихала по разным "стратегическим местам". Могу сразу написать, что стало с шишками потом... привезла, покрасила краской, залила лаком и половину раздарила на сувениры друзьям (даже если они месяц пролежат на столе-тумбочке в качестве "мелкой глупости", а потом их выбросят, то даже тут считается, что они роль свою выполнили. Потому что сувениры вещь такая... хранить негде, выбросить жалко, а не привезешь -обидятся... а чем шишки хуже магнитиков? По моему лучше... они прикольные, необычные, раскрашенные... и финские
А вообще тогда это была экскурсия по танковым музеям. Если честно, удовольствия получила море. Куча танков, все можно трогать руками (и заглядывать внутрь, фотографироваться рядом... некоторые экспонаты так и были помечены, что для туристов, можно залезать, фотографироваться и т.д.)
Но больше всего впечатлил экскурсовод... у меня было впечатление, что он ЛИЧНО знает каждый танк. Мы останавливались перед каждым, и он рассказывал про каждый. Откуда, где был придуман, спроектирован, куплен, продан, трофейный, по чужой лицензии, где воевал, на чьей стороне, в каких боях участвовал, чем отличился, достоинства, недостатки...
под конец экскурсии у меня голова реально опухла от количества информации... и я ходила за этим экскурсоводом и думала только: "Но Шерлок Холмс, КАК????" Ну как можно запомнить столько танков в лицо? (хотя могу сказать, что к концу экскурсии я тоже запомнила некоторые модели танков и узнавала их на площадке)
ну и раз уж зашла об этом речь... вот пара фото...
этот маленький танк был сделан в Великобритании и был одним из первых танков, но солдаты его ненавидели, особенно в жаркую погоду. Двигатель раскалялся и внутри было невыносимо жарко. А я же стояла и думала о том... КАК в этой консервной банке может поместиться помимо двигателя двое взрослых мужиков??? ведь наверно их было двое, один за рулем, второй за пулеметом...
хотела показать вам с уличной экспозиции, но фото под рукой только такие. А так, там в конце экскурсии нам дали еще время побегать (потрогать, пофотографировать). Сразу тыкнули пальцем, типа то, то и то, трогать можно и даже залезть. А туда нельзя, там только смотреть...
А еще меня сильно повеселило, в начале, когда мы еще ехали, экскурсовод давал инструкции, как себя вести, что делать и т.д. Говорит, будете покупать сувениры, будьте осторожны. У финнов другие законы об оружии, так что вы запросто сможете купить пулемет... но имейте ввиду, что на границе с Россией вас не пропустят, завернут.
Если будете покупать гранаты (настоящие, военные), кладите их к карман, по карманам вас шманать не будут, а вот сумки-рюкзаки досмотреть могут...
Когда я увидела настоящие гранаты в магазинчике при танковом музее... у меня был нервный смех... не помню сколько они стоили, евро 50 что-ли... но меня шокировало, что гид про гранаты не шутил... а еще что они по размеру реально влезут в карман...
и когда я проходила погранцов с шишками в карманах... меня кидало из крайности в крайность: я то переживала, что если у меня найдут такое количество шишек в карманах, то тихонько начинала ржать, вспоминая гранаты в продаже...
Шишки, понятно, привезла (там выше написано, половину раздарила как сувениры, а половина валялись у меня, в качестве украшения интерьера. Потом надоели и я их выбросила. Но свою роль они выполнили и память, и история, и сувениры )
И вот вчера пришивала эти карманы и думала... а что если и вправду, эта куртка меня тоже закинет куда-то, где нельзя будет с сумкой и надо будет все по карманом. И я рррраз, и сразу "в дамках", ибо карманов у меня не четыре... и даже не шесть
До официального начала ЛЕТА осталось 6 дней 
londons_cat
Рег. 04.05.2012 Сообщ. 1424
|
Иногда надо так, одним махом, прыгнуть зажмурившись... и не думать, что будет дальше.
Форум Осинку читаю давно, но вот хвастаюсь крайне редко. А тут решилась завести сразу свою темку... наверно потому что шью постоянно, довольно много, и как недавно поняла, что и собираюсь продолжать шить. Чтобы ни случилось, как бы жизнь не повернулась... похоже, это уже как диагноз, не лечится
Меня зовут Даша, живу в Питере. Швейного образования нет, можно сказать, учусь тут, на Осинке. И очень сильно благодарна всем, кто шьет, делится, рассказывает, показывает.
Шью для себя, редко для подруг, и на заказ не работаю совсем. Шитье мое хобби -для души.
Сюда наверно пришла потому, что мне крайне не хватает единомышленников в жизни. В обычной жизни -я как белая ворона. Мне все удивляются и не понимают (может завидуют, не знаю, вслух не говорят).
И начну пожалуй с такого комплектика, сшитого этим летом.
Ткань -джинса (из местной закупки, наверно узнаваема )
очень легкая, нежная. Покупала под джинсы (давно мечтала о джинсах в цветах), но промахнулась с метражом и заказала больше, чем нужно. И как-то стихийно сшилась еще сумочка.
Джинсы -моделирование мое (многострадальное, но сшила уже большую кучу джинсов по ней), сзади кокетка вместо вытачек, карманы спереди и сзади.
Сумка, тоже моделирование мое (нашла идею в интернете, а выкройку рисовала сама). Верхняя ткань простегана вместе с утеплителем альполюксом 200, хорошо держит форму. Внешние два кармана, один на молнии, второй без. И три кармана внутри: на молнии, просто карман, и боковой карман.
Сумку шила второй раз в жизни (первую тоже покажу, но чуть позже, кстати, на удивление очень удобная, как сшила, так сразу и начала носить. Оказалось, с ней вразы удобнее, чем с моей обычной, покупной. Так что удобство перевесило).
на фото, со мной, цвет более естественный, а там, где на солнышке, ткань выглядит с желтизной, но в реальности этого нет. Ткань очень нежная, девчачья и романтичная.
|
 |
Тигрица285
Рег. 28.05.2013 Сообщ. 820
|
Привет ,Даша . Ты молодец .Я тоже шью с 12 лет ., но швейного образования нет
Джинсы очень замечательные и сумочка отличная. Продолжай в том же духе . А не понимают только те кто не умеет шить. . В отличие от нас . не обращай внимание на таких людей .удачи. Глаз положила на сумку. а какие у нее параметры.
|
 |
londons_cat
|
Тигрица285
Глаз положила на сумку. а какие у нее параметры. |
в длину 31 см, в высоту 19см
и ширина дна 12.5
|
 |
londons_cat
|
Так и хочется написать "Хомячки снова на выход"
Этот комплект сложился совершенно стихийно, отдельно шила джинсы, отдельно шила футболку. А они ррраз, и сложились в единый комплект. И вдвоем они смотрятся лучше, чем каких-либо других сочетаниях.
Джинсы с кокеткой, карманы сзади, карманы спереди, моделирование мое. Обе ткани покупала в местных закупках, джинса тоненькая, летняя, очень приятная.
футболка из хлопчатобумажного трикотажа, шелковистый с одной стороны и очень плотный с другой. В жару в нем очень приятно.
а тут я что-то фотографу объясняю, но сама фотография очень нравится (атмосферно получилось)
|
 |
londons_cat
|
Зеленые джинсы.Этим летом у меня было ТРИ мечты (касаемо джинсов), мне хотелось джинсы в цветах, зеленые джинсы и красные (но не хотелось чистого красного, хотелось какого-то особенного оттенка... и вот эти лиловые и случились "красными" )
А это зеленые джинсы. Зачем, почему, не знаю... полгорода этим летом ходит в зеленых штанах, и вот мне тоже приспичило обзавестись такими же.
Джинса очень тонкая, хлопковая, летняя, в жару в них очень хорошо, они дышат, легкие и очень удобные. Очень быстро затесались в стопку "любимых" джинсов, даже несмотря на свой яркий цвет.
Футболка тоже моего производства, хлопковый трикотаж.
Но вот с фотографиями этих зеленых джинсов у меня не густо. Вроде носила много, и даже фотографировала, а начала копать, так показать особо и нечего...
Но в целом действительно, очень летние джинсы получились.
|
 |
Бяк@
Рег. 11.08.2010 Сообщ. 1096
|
Хорошие джинсы, я тоже помешалась на цветных брюках. Скажите, выкройку строили сами по какой методике? Я давно и много шью ( правда, и лет мне много), но готовые выкройки всегда корректирую по себя, с брюками особенно много проблем. А на людей внимание не обращайте, я за жизнь такого наслушалась, раньше страдала, а теперь научилась не обращать внимание и даже жалеть людей, ведь на наше рукоделие делает нас немного другими и внешне, и внутренне, это заметно меняет жизнь к лучшему. Удачи вам в творчестве 
|
 |
londons_cat
|
Спасибо за добрые слова
Бяк@
Хорошие джинсы, я тоже помешалась на цветных брюках. Скажите, выкройку строили сами по какой методике? |
я как-то в ДианаМоден откопала приличные брюки (для фигуристых поп), сшила, откорректировала, сшила, еще откорректировала... так эта выкройка, раз пять менялась, изменялась, отшивалась и снова обдумывалась.
Сейчас возможно не идеал, но меня вполне устраивает. В жизни брюки довольно удобные (можно садиться, вставать, приседать и делать еще кучу вещей, при этом не надо одергивать, поправлять или еще что. Они всегда на месте)
Так что я брюки шью много, и постоянно (на все сезоны)
|
 |
santija
Рег. 11.05.2014 Сообщ. 1956
|
|
 |
Бяк@
Рег. 11.08.2010 Сообщ. 1096
|
я как-то в ДианаМоден откопала приличные брюки (для фигуристых поп), сшила, откорректировала, сшила, еще откорректировала... так эта выкройка, раз пять менялась, изменялась, отшивалась и снова обдумывалась. |
Точно, я тоже ее корректирую, значит верным путем идем, товарищи 
|
 |
londons_cat
|
моя первая сумкаОткуда появилась такая идея сшить себе сумку -я не знаю. Просто вдруг срочно-срочно захотелось. Я порылась в своих хомячьих запасах и достала мебельную ткань. Купила кусочек, еще на распродаже в прошлом году. Для разных швейных экспериментов. Вот в прошлом году пошила, а тут и на сумочку хватило.
Выкройку рисовала сама, на глаз (поэтому она совершенно не похожа на то, что я увидела в интернете и захотела себе)
внутри на подклад -пошли занавески. Были у меня куски тоже, с прошлых проектов, и выкинуть жалко и пристроить некуда. А вот, на подклад пошли -изумительно.
молния сверху, потому что я вытряхнула все свое барахло и вывернула сумку наизнанку
внутри два кармана, один простой, второй на молнии
Сумку я шила "для души", поэтому никаких мыслей не было. Просто хотелось сшить. А что с ней делать потом -я не знала. Думала или сама буду носить, или подарю, или будет "для коротких путешествий" (потому что ее удобно носить наискосок, как сумку почтальона).
Сшила, выехала на фотосессию (целенаправленно пофотографировать сумку).
Лето выдалось не слишком жарким, поэтому заодно попала в кадр и новая кофточка (пыльно-синяя). Я за июнь-июль умудрилась сшить 8 брюк (6 летних и еще 2 впрок на осень). Все брюки по одной выкройке (но разного цвета). Это из темно-серой джинсы. Вернее в жизни они смотрятся скорее черничными, чем серыми. Надеюсь, я их вам еще покажу.
Сколько за это же время сшила футболок (маек и кофточек) не скажу, руки не дошли посчитать
Но вот, хотела про сумку.
В планах было -один раз выгулять, пофотографировать и убрать на полку... Однако же, даже первый выезд показал, насколько она удобнее моей обычной (покупной) сумки. Она небольшая, но в нее столько всего влезает, что самой не верится. Ежедневник, мобильный, кошелек (короткий, но пухлый), контейнер с обедом и еще пара яблок...
Сумка отлично лежит на плече. Причем сама (как прибили, так и держится), это меня радует невероятно, потому что покупная сумка постоянно имела тенденцию сползать с плеча (причем в самый неудобный момент). Так что сумка очень быстро стала моей основной... вернее, выгуляв ее единственный раз, я просто не захотела возвращаться к привычной.
так и хожу с этой (и очень радуюсь ее удобству).
вот тут, кстати, тоже она засветилась.
А из минусов (на будущее) сделала для себя 3 важных вывода 1)когда сумку собираешь (т.е.уже готовы все детали, пришиты карманы), первое что вшивается -это молния. И только ПОСЛЕ молнии сшиваются боковые швы и т.д. При такой сборке, молния получается очень аккуратной (а это первое, что смотрят любопытствующие )
2)карманы без молний -нефункциональны (что внутри, что снаружи), по факту пользуюсь только теми, что с молниями (здесь их два, один снаружи, второй на подкладке). Т.е.простые карманы -это трата времени, а использования -ноль.
3)менее важный вывод, больше на память. Очень удобны внешние карманы на "боковинках" (если позволяет модель сумки). Туда удобно класть мобильный, карточку на метро и ключи (или что-то одно из этого списка. Карманы на боковушках обычно получаются небольшие, но оказалось, сильно удобно (в этой сумке их нет, но в будущем, буду делать). В таком случае не надо открывать сумку и долго искать. Сразу открыл молнию и достал.
|
 |
londons_cat
|
сумка "Шоколадка"в последнее время много шью. Даже можно сказать, во все свободное время шью. Но ощущение, что шью-шью, а показывать все равно нечего... Частично это от того, что в работе сразу несколько проектов (и хочется сделать все... а рук всего две, и времени тоже ограниченно). тут даже такой момент... так как шитье это мое хобби (а не заработок), но удовольствие выходит на первый план. Шью в свое удовольствие...
на ближайшем подходе -сумка "Шоколадка"... Не знаю, откуда такой интерес к шитью сумок.. не знаю. Хочется просто. А это самая незамутненная радость творчества, когда шьешь не потому что надо, а потому что хочется.
Так и сумка Шоколадка. У нее будут небольшие ручки и планируется ее носить в руках. Знаю, это непрактично, в жизни нужнее, чтобы можно было повесить на плечо. Но тут такой дизайн, что как ни крути.... а длинная ручка никак не вписывается. Это сумка такая... носить в руках.
вот, собрала уже весь верх, а вчера колдовала над подкладкой. Пришивала карманы. Пришла к выводу, что функциональны только карманы на молнии. А так, смысла в карманах особого нет (т.е.или на молнии, или лучше не делать). Не пользуюсь все равно. Все ценное распихиваю под молнию, а обычные карманы игнорирую. Но и сумки ношу обычно не очень большие. Так что в сумке Шоколадке внешних карманов нет (по дизайну нет), зато аж два кармана на молнии внутри.
Вот надеюсь, что на этой неделе соберу все воедино, и на выходных выеду на фотосессию
А если повезет, надену заодно светло-зеленую новую кофточку. Тоже сшила, но еще не носила и не показывала 
|
 |
Tatka_O
Рег. 27.03.2014 Сообщ. 2967
|
Добрый день.
Вылезу из кустов. Меня зовут Татьяна. Можно сразу на "ты" буду. Очень понравились брючки-джинсы!!! Сама все собираюсь себе пошить - и нету совсем времени!!! А тут сразу 8 штук!!!!! Возьму на вооружение модельку
На счет сумочных карманов
londons_cat
А из минусов (на будущее) сделала для себя 3 важных вывода 2)карманы без молний -нефункциональны (что внутри, что снаружи), по факту пользуюсь только теми, что с молниями (здесь их два, один снаружи, второй на подкладке). Т.е.простые карманы -это трата времени, а использования -ноль.
|
По собственным наблюдениям. В покупных сумках пользуюсь всеми карманами. НО. Даже те, что на молнии никогда не застегиваю Как-то не задумывалась об этом. А тут прочитала замечания и вот как оно получилось Так что это зависит от хозяйки сумки
londons_cat
3)менее важный вывод, больше на память. Очень удобны внешние карманы на "боковинках" (если позволяет модель сумки). Туда удобно класть мобильный, карточку на метро и ключи (или что-то одно из этого списка. Карманы на боковушках обычно получаются небольшие, но оказалось, сильно удобно (в этой сумке их нет, но в будущем, буду делать). В таком случае не надо открывать сумку и долго искать. Сразу открыл молнию и достал. |
А вот за это спасибо! Что-то не попадались мне такие сумки. Собираюсь себе сшить - вот такие карманы обязательно прибабахаю
Только с молниями снова вопрос - а стоит ли мне их вшивать? Ведь снова застегивать не буду 
|
 |
londons_cat
|
а я не могу без молний... все мне кажется, что чуть что, и будет высыпаться
но в целом -да, очень многое зависит от хозяйки сумки
сумку "Шоколадку" дошила (теперь надо добраться ее пофотографировать).
(сумочка мне безумно нравится, вчера все крутила ее, любовалась и прогуливалась по квартире )
Tatka_O
Сама все собираюсь себе пошить - и нету совсем времени!!! А тут сразу 8 штук!!!!! |
А у меня так сложилось, что все прошлогодние штаны дружно развалились... а еще одни (светлые) по глупости, испачкала краской для волос... крутила и так и так... но не спасти
Так что вопрос летних штанов встал очень жестко, Но вот чего я не предполагала, так это то, что это лето будет таким холодным...
так что сшить сшила, а вот одни (темно-синие льняные) даже не выгуляла и не сфотографировала
Утешаю себя тем, что у меня нет сезонных колебаний веса (зимой и летом, одного размера), и в следующем году обязательно поношу.
А так, уже осенне-зимние брюки уже в планах 
|
 |
Тамолина
Рег. 20.02.2014 Сообщ. 933
|
Здравствуйте))) Меня Ольга зовут)))
Очень понравились ваши сумочки, брючки тоже понравились, но дело в том что я хочу сшить себе сумку))) вот и похвалила ваши сумочки первыми)))
Раз вы уже не одну сумочку сшили, то думаю что за советом к вам могу обратиться , как только наберусь смелости начать)))
А вообще я шью в основном одежду для детей (своим и племянникам иногда в подарок). 
|
 |
Веревочк@
Рег. 16.02.2011 Сообщ. 13216
Награды: 1 3
|
Даша, здравствуйте!
Очень рада, что у Вас появилась своя темка. Замечательные работы, очень теплая и домашняя тут атмосфера, приятно и просто, будто сто лет знакомы, Вы пишите
Радуйте нас и дальше своими творениями! 
|
 |
|
|
|