Осинка-пресс
Рег. 23.06.2012 Сообщ. 5724
|
Вязаные перчатки с бахромой.Автор: Жанна Трифонова Мастер-класс по вязанию изящных перчаток представляет Жанна Трифонова из г. Волгодонска Ростовской области. Жанна заняла 3-е место в нашем конкурсе мастер-классов - 2007.
Жанна Трифонова: "Я очень давно занимаюсь вязанием и владею очень многими техниками по этому виду рукоделия. Ещё я люблю вышивать гладью и крестиком, занимаюсь вышивкой лентами, бисероплетением, но главным моим увлечением всё же является шитьё. За прошедшие годы я научилась в рукоделии очень многому, и моё хобби мне приносит не только радость, но и пополняет бюджет семьи.
Большое вам спасибо за то, что устраиваете такого рода конкурсы среди нас рукодельниц!"
Для участия в конкурсе на Осинке Жанна подготовила высококачественный мастер-класс по созданию вязаных перчаток, украшенных бисером и стеклярусом. На следующих страницах Жанна подробно показывает, как перейти от вязания запястья перчаток к большому пальцу, как вывязывать остальные четыре пальца и учесть их разную длину, как закончить вязание и закрепить нити крючком с изнаночной стороны перчаток, как из оставшихся ниток изготовить бахрому и как, наконец, украсить перчатки бисером и стеклярусом. Завершая свой мастер-класс, мастерица из Волгодонска демонстрирует другие модели перчаток, связанные таким же способом.
Жанна Трифонова: "Таким образом, можно навязать перчатки любых цветов, применяя разнообразные схемы по вязанию, отделку бисером, стразами, пайетками. А если к ним в пару ещё связать шарф или палантин, то успех вам, "осиночки", обеспечен. Проверено на себе!"
Для того, что бы связать эти модные перчатки вам понадобится: моток пряжи средней тонкости - вполне подойдёт пряжа «Тепло и уютно» Пехорской фабрики - 100 гр. - 400 м., набор чулочных спиц на 2мм., леска и иголка для пришивания бисера, немного бисера и стекляруса двух цветов подходящих по цвету к пряже ( но не совсем в тон, а то его плохо видно будет на перчатке) и маркировочные кольца или булавки.
|
Набрать на спицы 56 петель и распределить их на 4 спицы по 14 петель на каждой. Провязать 1,5 см. по кругу лицевой гладью.
|
Через 1,5 см. от края перевести работу на три спицы - на 2-х спицах по 14 лиц. петель, на одной 28 лиц. петель. Там, где 28 петель начинать вязать рельефный узор по предоставленной схеме (см след. страницу 04).
|
На схеме изображены только нечётные ряды, чётные вязать по рисунку, накиды не снимать, а провязывать лиц. петлями.
|
На высоте 9см. от начала работы нужно снять 9 лиц. петель на маркировочное кольцо для большого пальца.
|
Для этого на одной из спиц с 14 лиц. п. (в зависимости от левой и правой руки) с края от рельефного узора, провязать 1лиц. п., затем снять на маркировочное кольцо 9 лиц. п. и продолжить работу как раньше.
|
Чтобы рисунок рельефного узора не оборвался резко возле пальцев, на высоте 10,5 см. от начала работы с каждого края спицы (28 лиц. п.) в каждом втором ряду вязать по 2 лиц. п., постепенно сводя рисунок уголком к 28 лицевым петлям.
|
Перевести вязание на 4 спицы - по 14 лиц. п. Теперь обязательно нужно сделать примерку перчатки. Как только вы довяжите до начала мизинца, вам необходимо снять с двух спиц по 7 лиц.п. на 2 маркировочных кольца.
|
Провязав 2 ряда лиц. п. , снять следующие 14 лиц. п. на 2 маркировочных кольца (по 7 п. на каждом) для безымянного пальца. Провязать ещё 2 ряда и снять следующие 14 лиц. п. для указательного пальца. Оставшиеся на спицах 14 петель будут указательным пальцем.
|
К оставшимся 14 лиц. п. добавить с двух боков пальца 3 и 4 воздушные петли, итого для вывязывания пальца получается 21 лиц. п. Далее вязать лиц. п., постепенно делая убавления на каждой фаланге пальца, постоянно примеривая перчатку. Вывязав высоту пальца, закрыть оставшиеся 9 петель - по 3 на спице, вместе. Нить оборвать.
|
Привязать нить к следующему пальцу. Аналогично вязать остальные пальцы, с разницей в 1 петлю при наборе, то есть на указательном должно быть 20 петель, на безымянном 19 п. , на мизинце 18 п. Не забывайте почаще примеривать работу на руку, так как пальцы по высоте все разные.
|
Приступая к вывязыванию большого пальца нужно набрать на спицы 25 петель, 9 из них снять с маркировочного кольца, а остальные по 8 п. набрать на спицы по кругу. Вязать лицевыми, примеряя, постепенно убавляя. Оставшиеся 9 лиц. п. закрыть вместе.
|
После окончания вязания, вывести все оборванные нити на изнаночную сторону перчатки и аккуратно закрепить крючком.
|
После того, как перчатки все связаны, приступить к изготовлению бахромы. Для этого нарезать 26 шт. нитей, по 13 на каждую перчатку, длиной 110 см. Свернуть нить 4 раза и пропустить через каждые 3 петли по краю перчатки. Смотреть фото. После того как вся бахрома будет продёрнута, её нужно расчесать пальцами руки на столе и подрезать ножницами для ровности и пушистости. Совет: если бахрома торчит при надевании перчатки, то её нужно припарить слегка утюгом через мокрую марлю.
|
После того, как перчатки все связаны, приступить к изготовлению бахромы. Для этого нарезать 26 шт. нитей, по 13 на каждую перчатку, длиной 110 см.
|
Свернуть нить 4 раза и пропустить через каждые 3 петли по краю перчатки. Смотрите на фото.
|
После того как вся бахрома будет продёрнута, её нужно расчесать пальцами руки на столе и подрезать ножницами для ровности и пушистости.
|
Если бахрома торчит при надевании перчатки, то её нужно припарить слегка утюгом через мокрую марлю.
|
Последний этап изготовления перчаток- это расшивание их бисером. Для этого необходимо проявить фантазию и пришить бисер и стеклярус, с помощью лески и иглы к лицевой стороне перчатки по рельефному узору. Главное не переборщить, иначе получится наляписто и не удобно в носке.
|
Вот и готовый результат! Милый аксессуар, который может гармонично дополнить ваш наряд. Вариации перчаток можно посмотреть на следующей странице.
|
Таким образом, можно навязать перчатки любых цветов, применяя разнообразные схемы по вязанию, отделку бисером, стразами, пайетками. А если к ним в пару ещё связать шарф или палантин, то успех вам, "осиночки", обеспечен. Проверено на себе!
|
|