Беседы о стиле. Что же такое СТИЛЬ?
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Стиль, мода, образ
| Беседы о стиле. Что же такое СТИЛЬ?

автор текста: Любовь Фартушная, имидж-эксперт для портала Осинка.ру

Мы продолжаем разговор о стиле с имидж-экспертом, Любовью Фартушной. Что такое стиль? И чем он отличается от моды? Что означает слово "имидж"? И как формируется образ? Какие факторы нужно учесть при создании собственного стиля? И есть ли у вас свой индивидуальный образ?


Беседы о стиле. Что же такое СТИЛЬ?

Такие понятия, как мода и стиль одежды существовали, как уверяют археологи, уже в глубокой древности. Только понятие "модный" имело несколько иное значение. Что мы сейчас называем этим словом? То, что предлагают модельеры, то, во что они наряжают манекенщиц с однообразно одинаковыми параметрами фигуры. Обычной среднестатистической женщине остается только смотреть на все это, как на произведение искусства: красиво, здорово, но не для меня... Правда?

У наших далеких предков подход к женской одежде был куда более правильный: она должна быть, прежде всего, такой, чтобы подчеркивать привлекательность данной конкретной женщины, независимо от ее форм и объемов. Таким образом, каждый "модный прикид" древних модниц был, говоря современным языком, эксклюзивным, единичным и индивидуальным в своем исполнении. Мода служила тем утонченным оружием, при помощи которого женщина вела активную борьбу за привлечение внимания мужчин.

Фото. Любовь Фартушная, имидж-эксперт, аналитик в области fashion-индустрии и имиджелогии.
Фото. Любовь Фартушная, имидж-эксперт, аналитик в области fashion-индустрии и имиджелогии.

На всем протяжении развития человеческой истории женщина придумывала всевозможные украшения, которые могли бы подчеркнуть ее красоту, наносила рисунки на тело и лицо. А, самое главное, всякий раз по-новому, "по модному", оборачивала свои бедра и грудь куском материи (или шкуры - мы ведь говорим об очень давних временах), приковывая к себе восхищенные взгляды мужчин и вызывая приступы ярости у соплеменниц.

В известном произведении А. Франса "Остров пингвинов" есть такой замечательный эпизод. Исследователи наблюдали развитие племени от самого его дикого состояния. Ну и иногда беспардонно вмешивались. Хочу подчеркнуть, что произведение это сатирическое, пародийное и несколько гротескное. Так вот: решили исследователи повлиять на формирование одежды в племени. Для этого ими была выбрана самая-самая некрасивая аборигенка, на которую никто из мужчин племени внимания не обращал, и умело замотана в кусок яркой ткани таким образом, чтобы скрывалась большая часть фигуры. Догадываетесь, что дальше произошло? Правильно, эта бедная, некрасивая девушка вмиг стала объектом вожделения буквально всех особей мужского пола без исключения. А все ее соплеменницы уже на другой день обмотали себя всем, что смогли найти. Все это, конечно, шутка, но с известной долей житейской мудрости.

Фото. Иллюстрация Н. Э. Радлова, 1938. Франс А. «Остров пингвинов». Большая Советская Энциклопедия.
Фото. Иллюстрация Н. Э. Радлова, 1938. Франс А. «Остров пингвинов». Большая Советская Энциклопедия.

Так, или примерно так, развивалась мода - тончайшее искусство, призванное подчеркнуть красоту одних частей тела женщины и оставить в тени другие, не столь привлекательные. Чувствуете разницу? Уверена, что многие из читательниц, особенно юные, даже не задумываются над тем, что быть стильной и модно одетой - вовсе не значит втискивать себя в уже готовые, ориентированные на те самые 90-60-90 одежды.

Безусловно, мода вносит свои коррективы в понятия гармонии и красоты. Но, необходимо отметить, что противоположным моде, является понятие традиционность, а не стиль. Традиционное, как и модное, может быть стильным и нет, равно как и эстетичным или не эстетичным.

Не мы должны "подгонять" себя под моду, а пусть она служит нам, таким, какие мы есть. Именно это имеется в виду, когда мы слышим слова "индивидуальность", "свой, неповторимый стиль". Мудрость эта приходит рано или поздно к любой женщине, но, увы, чаще поздно. Между тем, научиться искусству "драпировки" своей фигуры, так, чтобы выгодно подчеркнуть то, что не стыдно показать и скрыть, то, на чем внимание лучше не акцентировать, не так уж и сложно.

Фото. Актриса Скарлетт Йохансон умело обыгрывает свой тип внешности и подчеркивает фигуру.
Фото. Актриса Скарлетт Йохансон умело обыгрывает свой тип внешности и подчеркивает фигуру.

Тогда что же такое стиль? Стиль - это отражение внутренних качеств личности или индивидуальности во внешней форме. Во всех стилях, общим моментом является отношение костюма к индивидуальным особенностям, ко всей личности человека, который его носит и этим выражается художественная ценность одежды. Поэтому, высшее выражение эстетического совершенства, костюм видят в личном стиле его. В теории костюма так называют гармоничное слияние свойств личности и внешнего вида.

- Стиль часто рассматривается как личная неповторимость поведения (индивидуальность).
- Стиль определяет разновидности костюма, членение основных деталей, форму декоративных элементов.
- Стиль - это то общее, что объединяет в ансамбль не только одежду, но и самого человека, как самое главное действующее лицо.
- Стиль - это совокупность художественных средств, единое художественное содержание.
- Стиль - это умение выгодно подать свои недостатки, не умаляя достоинств.
- Стиль - это сам человек, это гармония, это любовь, а даже час любви - это целая жизнь!

А вот имидж может быть стильным и безвкусным. Стильный имидж построен на индивидуальных особенностях конкретного человека и раскрывает его сущность. А просто имидж, скорее всего, будет стремиться втиснуть человека в общепринятые в какой-то среде жизни рамки. Стиль построен на линейности или основной "идее" лица человека. Поэтому при создании индивидуального стиля крайне важно учитывать много факторов. Сочетание цветовой гаммы, формы и пропорций аксессуаров, силуэтной линии одежды, цвета и фактуры волос, характерологию, место работы, место жительства и множества других нюансов, которые могут быть явно не видны, но при рассмотрении общей "картинки" человека согласованность даже мелких, незначительных деталей является чрезвычайно желательной!

Фото. Показ JP Gaultier Haute Couture, 2008, backstage. Команда профессионалов создает образ, задуманный дизайнером.
Фото. Показ JP Gaultier Haute Couture, 2008, backstage. Команда профессионалов создает образ, задуманный дизайнером.

У каждого человека обязательно есть свой образ - внешний вид, манера поведения, характер, словом, отличительные черты, по которым его знают друзья и близкие. Правда, очень часто сложившийся образ не совпадает с внутренним миром свого владельца. Происходит это оттого, что человек, чаще всего не задумываясь о результате, долгое время одевается, причесывается и ведет себя так, как ему удобнее. Но, не имея возможности видеть себя со стороны, может ошибиться в выборе, и невольно создать в глазах окружающих неправильный, невыгодный для себя образ. Профессионально формированием имиджа занимается имиджмейкер.

От того, какими нас видят окружающие, напрямую зависит наша судьба - повышение по карьерной лестнице, уважение и внимание к себе, даже личная жизнь! Каждый раз, когда человек куда-то идет, он старается одеться и от этого зависит его настроение и самочувствие. Это удовлетворяет глубокое стремление человека чувствовать себя особенным.

Каждая окружающая среда диктует свои правила. Это является основой всего визуального искусства. Итак, как только нужды выживания удовлетворены, человека интересует что-то еще… желание производить впечатление - игра. Он дает себе свободу и готов предаться игре и моде. Одежда очень важный способ человеческой демонстрации.

Фото. Коко Шанель, дизайнер и икона стиля. Она точно знала, что ей идет и как это надеть!
Фото. Коко Шанель, дизайнер и икона стиля. Она точно знала, что ей идет и как это надеть!

Для многих найти свой стиль - означает найти себя. Гармоничный образ формируется благодаря врожденному вкусу, чувству прекрасного, знанию законов гармонии, основ стилистики и пониманию ситуативного решения гардероба. Повторюсь, индивидуальный образ есть абсолютно у каждого. Важно его увидеть. А это в большинстве случаев может сделать только специалист.

Взять самый яркий пример: идол всех времен, актриса Мэрилин Монро. Платиновая блондинка с кроваво-красными губами и озорной родинкой. Она была предметом желания, поклонения и подражания при жизни. И остается самой шикарной женщиной планеты даже после смерти. Многие современные голливудские звезды не стесняются копировать внешность, манеры и даже особую мимику Мэрилин. Ее путь - настольная книга для тех, кто хочет добиться успеха.

Но разве Мэрилин Монро всегда была секс - символом? Нет!

Фото. Мэрилин Монро - предмет желания, поклонения и подражания при жизни и после смерти!
Фото. Мэрилин Монро - предмет желания, поклонения и подражания при жизни и после смерти!

Ведь если подумать, истинную ее внешность не знает почти никто. В "прошлой" жизни будущую звезду звали Норма Джин Бейкер. И была она самой обычной брюнеткой, не имея в своей внешности ничего примечательного - ни походки "от бедра", ни зазывающей улыбки, и уж тем более никакой особой мимики и плавности жестов. Обыкновенная женщина. Однако же нашелся специалист, который разглядел в простушке идола Мэрилин Монро. Ее новый образ создавался по крупицам - Норме предстояло не только кардинально изменить внешний вид, но и привыкнуть к новому и теперь единственному имени, на которое она отныне будет откликаться - Мэрилин Монро. Норма-Мэрилин училась заново ходить, смотреть и улыбаться. Результаты ее перевоплощения и по сей день помнят все.

Конечно, чтобы измениться, современному человеку не обязательно прибегать к столь жестким мерам. Можно ведь добавить в уже имеющийся образ новые детали, подчеркнуть достоинства, или скрыть недостатки. В идеале, для того, чтобы избежать казусов, желательно четко знать, где заканчивается имидж и начинается мода и стиль и как совместить эти понятия.

- Мода существует в форме стиля, а стиль не может функционировать вне моды.
- Стиль существует по законам живого - "зарождение, становление и распад" (Шпенглер).
- Настоящий стиль образуется на стыке предыдущего и последующих стилей.
- Периоды, не имевшие стиля, обозначаются как эклектика и кич.

Но если все же хочется кардинальных перемен - то и в этом случае нет ничего невозможного. Главное помнить, что Ваша судьба в Ваших руках.

Фото. Элементы формирования образа. Показ Valentino Haute Couture, 2008, backstage.
Фото. Элементы формирования образа. Показ Valentino Haute Couture, 2008, backstage.

В следующий раз, мы рассмотрим классификацию стилей с разными основаниями делений, а также каждое базовое направление, используя методику построения костюмного ансамбля и характеристики групп: "одежда", "персона", и "аксессуары". Анализируя и сравнивая три группы для каждого стиля, вы получите представление об отличительных характеристиках одежды для каждого стиля, характере сочетаемых аксессуаров и вида персоны.

До скорой встречи! С вами была Любовь Фартушная, имидж-эксперт, аналитик в области fashion-индустрии и имиджелогии.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания