На мой взгляд... - lida~~~
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Авторские темы по шитью
Все картинки темы

tata24ru, Ноя 07, 2018
tata24ru

lida~~~, Спасибо огромное! Вполне можно по комбинезону из 2014 года и куртку тогда сваять, только немного добавить по объемам для утеплителя как нам необходимо, да? Ваш мастер-класс по опушке в этом комбинезоне, это для меня самый лучший вариант!

tata24ru, шейте на здоровье!
Может быть, проще взять выкройку куртки из этого же номера (белая и синяя на фото), а не комбинезона? Корректировать обязательно, да.
Последние два комбинезона по другой, более свободной выкройке (на утеплитель толстый).
Подробные мастер-классы (много фото процесса) есть в этой теме, по комбинезону и куртке
Желаю Вам легкого пошива и красивого результата!)

Люлёк, Ноя 07, 2018
Люлёк

Роскошная детская одежда !

Ольга, добрый день!
Спасибо за оценку, мне очень приятно!)

Всем добрый день!
Спасибо за листики и комментарии!

Время пить чай с домашней вкусной выпечкой, присоединяйтесь!)

на фотохостинг →

За чашечкой чая... полистаем Burda за ноябрь...

на фотохостинг →


Актуальные сейчас шубы из искусственного меха.
Простейшая выкройка.
...

на фотохостинг →

на фотохостинг →

Интересное платье.
...

на фотохостинг →

Различные брючки с лампасами.
...

на фотохостинг →

на фотохостинг →

на фотохостинг →
...
Жакет.
...

на фотохостинг →
...
Блуза и платье.
ЗапАх и вытачки.

на фотохостинг →
...
Свободная блуза-рубашка.
...


на фотохостинг →

lida~~~, Ноя 07, 2018

lida~~~, благодарю! Мне тоже эта куртка со звездой нравится, в ней правда ворот широкий, но это можно уменьшить. Если удлинить, как хотелось бы, чтобы можно было бы с платьем одеть, думаю тоже интересно будет.

tata24ru, Ноя 07, 2018

tata24ru, пройму обязательно корректировать надо, она узкая.
Ворот важно еще больше не растянуть, в процессе пошива. Если есть большое желание, усидчивость, терпение - все получится!

lida~~~, Ноя 07, 2018

lida~~~, спасибо! Т.е. ее опустить вниз и увеличить ширину рукава соответственно?

tata24ru, Ноя 08, 2018
tata24ru

lida~~~, спасибо! Т.е. ее опустить вниз и увеличить ширину рукава соответственно?

tata24ru, доброе утро!
......
Выкройка не рассчитана на толстый утеплитель, это очевидно.
Кроме этого, рукав здесь узкий. Если посмотреть на отшитые по этой выкройке комбинезоны на толстом утеплителе, то, видно, что подмышками узко, пройма слишком высокая.
Корректировала линию проймы (подмышкой): расширила и углубляла. Выкройку брала по росту. Длину рукавов всегда добавляю. Также удлинила на несколько см брюки.
Воротник у комбинезона (мод. № 14) такой же, как в мод. № 17 (куртка). В журнале мод. № 17 рассчитана на то (см. журнальное фото), что воротник застегивается поверх толстого шарфа (мод. № 19). Если носить так, то горловина по размеру нормальная, не жмет.
...

При корректировке выкройки комбинезона можно "увеличить глубину сидения".
Т.е. понизить линию банта и линию сидения. Линия банта - линия среднего среза передней половинки брюк. Линия сидения - линия среднего среза задней половинки брюк.
Этим приемом пользуются для любых комбинезонов, где необходимо добавить свободу движения.

По корректировкам под толстый утеплитель: длина рукава, длина брюк, обхват груди, понижение линии проймы... Можно дать дополнительно свободу в бедрах (чтобы ребенку было комфортнее двигаться).

Проверьте длину рукава, возможно необходима прибавка, а также длину брюк.

При моделировании основы под утеплитель корректируются не только пройма, но и горловина, плечо, середина переда-спинки... Возьмите выкройку любого зимнего комбинезона (рассчитанного на толстый утеплитель) и не будет ошибок. Конкретно в этой модели высокая несвободная пройма. Возьмите старую куртку ребенка, снимите с нее как можно больше мерок и сравните с той выкройкой, которую сейчас будете использовать: чтобы не сделать изделие узким и неудобным.

Как удлинить выкройку.
Верхняя часть комбинезона: провести линии посередине проймы и выше талии на несколько см, разрезать. Не забыть внести изменения в рукав (также провести линии, где пройма и в районе локтя). Нижняя часть (брюки): выше и ниже линии банта провести линии, по которым разрезать, а также в области колена.
Т.е. не просто добавляем лишние см внизу брючин и рукавов.
Таким же образом можно и уменьшить выкройку, если она не подходит по росту (велика).
...

Корректировка горловины.
Корректируем не только линии горловин полочек и спинки. Не забываем и про рукав, т.к. в этой модели он реглан и также имеет срез, который является частью горловины. Корректировке (уменьшению) подвергнется и воротник (с планкой).
Например, полочка. Продлите линию середины переда и линию плечевого среза, допустим, на 0,5см. Проведите новую линию горловины.
По длине она будет меньше, чем изначальная. То же самое делаем с рукавом реглан. Затем уменьшаем воротник. Сравниваем длину полученной горловины и длину воротника (по тому срезу, который будет втачан в горловину) - они должны совпадать.
Планка воротника (с кнопками) - ее тоже уменьшаем.
Капюшон. Обязательно проверить, прежде чем пробивать отверстия под кнопки, все ли совпадает (соответствие кнопкам на планке воротника).
Если намного уменьшаете горловину (что может быть некомфортно ребенку), то, и нижнюю линию капюшона надо корректировать.

Что касается курток (комбинезонов...), когда для зимнего варианта берут выкройку на два размера больше, то, в результате имеют спущенные плечи и вид изделия, которое ребенку велико.
...

К сведению: у Лин Жак есть корректировки основы для верхней одежды.

Всем доброе утро!
...
...
Корректировки.
Лин Жак (цитаты из книги "Техника кроя").
...

Построение чертежа основы жакета и пальто
По базовому лекалу платья можно начертить базовое лекало жакета и пальто на одну и ту же фигуру. При этом лекало изменится; в зависимости от формы покроя, характера ткани, наличия подкладки и т.д. Рассмотрим два примера преобразования основы для изделия прилегающего силуэта и прямого покроя.

Жакет прилегающего силуэта.
Переведите на лист бумаги спинку и перед базового лекала платья (рис. 265, штриховые линии). Параллельно этим линиям на расстоянии 0,5 см от них проведите линии середины, плечевых срезов переда и спинки и горловины спинки
Продолжите верхнюю вытачку, а плечевую вытачку спинки оставьте без изменений. Проведите верти кальную линию через точку ширины горловины. Рас ширьте пройму на 0,5 см на участке между надсечками А и В (рис. 266). По линиям боковых срезов лекало так же расширьте на 0,5 см. Линия проймы жакета должна быть понижена Для этого отложите необходимую величину пониже ния (0,75 см) по новой линии бокового среза и поставьте точку С. Затем положите на чертеж базовое лекало, совмещая точку С с концом проймы платья и располагая линию груди параллельно. Переведите нижнюю часть проймы от линии бокового среза до точки D. Затем закончите чертеж, как показано на рис. 266.
Вытачки, начерченные на базовом лекале платья, остаются без изменения для жакета и пальто.

Если для конкретной фигуры требуется подложить небольшую плечевую накладку, то наклон плечевого среза менять не следует. Если в соответствии с моделью требуются высокие плечевые накладки, то следует изменить наклон плечевого среза у линии проймы, т. е. поднять его не на 0,5, а на 1 см.

Пальто прямого силуэта.
Базовое лекало жакета можно использовать и для изготовления изделий из толстой ткани на бортовой прокладке, подкладке, ватине, а также жакетов из очень толстой ткани на теплой подкладке.
Переведите на лист бумаги перед и спинку базового лекала (рис. 267, тонкие штриховые линии), внесите в него такие же изменения, как для прилегающего жакета (см. рис. 265), кроме линии проймы и боковых срезов.
От конца проймы базового лекала отложите по горизонтали отрезок длиной 2,5 см (см. рис. 267, крестики). От крестиков вниз параллельно линиям середины проведите толстые штриховые линии. Если расширение ло линии бедер недостаточно, прибавьте недостающую величину и соедините линии проймы и бедер наклонными линиями.
На переде и спинке по новым линиям боковых срезов, начиная от линии груди, отложите вертикально вниз отрезки длиной 2 см. Полученные точки соедините плавной линией с линиями, как показано на рис. 267.

Практическое использование различных основ жакетов и пальто
Чертеж основы платья всегда можно изменить в соответствии с выбранной моделью. Для этого прежде всего нужно начертить линии проймы прилегающего жакета, как указано на рис. 265 и 266.
На рис. 268 представлены четыре линии проймы: А — линия проймы платья; В — линия проймы жакета прилегающего силуэта; С — линия проймы прямого жякета, которая одновременно является проймой прилегающего пальто, и D — пройма прямого пальто.

Жакет без подкладки, заменяющий лиф платья.
Для построения чертежа такого жакета используют лекало платья, расширенного по линии талии и низу баски на 1-2 см (по всему обхвату) в соответствии с толщиной ткани (линия А).

Жакет прилегающего силуэта.
При изготовлении лекала надо учитывать толщину основной ткани (обычно применяют шерстяные и хлопчатобумажные ткани средней толщины), подкладки и бортовой прокладки. Жакет надевают на платье из легкой ткани.
Для построения чертежа на расстоянии 0,5 см от линий плечевых и боковых срезов, середины спинки и переда проведите новые линии.
Пройму углубите на 3 см (линия В).

Жакет прямого покроя.
Назначение этого жакета то же, что и жакета полуприлегающего силуэта. Для построения лекала используют лекало прилегающего жакета, исключая вытачки по линии талии и проводя линии боковых срезов по прямой линии.

Жакет свободной формы.
Лекало предназначено для изделий из пальтовых тканей с подкладкой, прокладкой и легкой утепляющей прокладкой. Этот жакет также надевают на платье.
На расстоянии 0,5 см от линий середины, плечевых срезов и на уровне ширины спинки и переда проведите новые линии. По линии груди со стороны проймы расширьте лекало на 1,5 см по обеим частям лекала. От линий боковых срезов на уровне низа прибавьте 1-1,5 см и соедините полученные точки с линиями проймы.
Пройму углубите на 1,5 см (линия С).

Пальто прилегающего силуэта.
Лекало предназначено для пальто, изготовленных из пальтовых тканей на подкладке с прокладкой, надеваемых на зимнее платье.
Это лекало соответствует лекалу жакета прилегающего силуэта на утепленной прокладке. При этом используют пройму жакета прямого покроя. На расстоянии 0,5 см от линий середины, плечевых срезов и на уровне ширины спинки и переда проведите новые линии. По линии груди со стороны проймы расширьте лекало на 1,5 см, по линиям талии и бедер со стороны боковых срезов — на 1 см. Пройму углубите на 1,5 см (линия С).

Пальто прямого покроя.
Для таких пальто применяют то же лекало, что и для прямого жакета на утепляющей прокладке. На расстоянии 0,5 см от линий середины, плечевых срезов и на уровне ширины спинки и переда проведите новые линии. По линиям груди и бедер расширьте лекало на 2,5 см. Пройму углубите на 2 см (линия D).

Пальто меховое или из ткани, дублированной мехом (натуральным или искусственным).
К расширению, указанному для прямого пальто, нужно добавить 1,5-2 см на каждом лекале. Середину переда расширьте на 1 см (вместо 0,5 см).

Пальто и жакет свободные.
Для того чтобы свободная одежда, выкраиваемая в виде цельной детали, хорошо сидела на фигуре, нужно сделать расширение в соответствующих местах. Переведите лекало (см. рис. 267). Проведите линии, параллельные линиям середины в местах расширения (рис. 269). Выполните расширение, как показано на рис. 270 и 271 на лекале, переведенном со вспомогательного лекала.
Вырежьте лекало, пронумеруйте и разрежьте полоски. Положите все полученные детали на другой лист бумаги и сделайте единственное расширение на линиях, идущих от уровня ширины спинки и переда (5 см по линии бедер).
Если величина расширения по линиям бедер недостаточна, надо сделать дополнительное расширение от линии ширины спинки и переда (2-3 см на одну фалду). После этого надо исправить линию проймы.
Для получения более значительного расширения величину расширения следует равномерно распределить по всему лекалу (см. рис. 271).

lida~~~, Ноя 08, 2018

lida~~~, спасибо! Достала свою затертую Лин Жак! Действительно в Оттобре часто короткие рукава. Буду ваять!

Девочки, для тех, кто интересуется)

Недавно купили (FP) хорошего качества стеклянные (по 199р) и керамические формы (по 77р; цена на такие формы в спец.магазинах в разы дороже).
У стеклянной формы есть очень удобные ручки: не выскользнет из рук, удобно мыть, небольшая по размеру.

на фотохостинг →

на фотохостинг →

на фотохостинг →

Керамические формы купили для запекания, но, я испытала их с дрожжевой выпечкой (надо было большие булочки сделать, типа куличей, чтобы их тонко нарезать). Ломтики можно намазать кремом и т.п.
Керамические формы диаметром 12см, (фото булочки в разрезе см.выше).

Немного фото процесса...

Теста закладывать на 1/3 по высоте формы.

Увеличились в объеме в 2 раза (фото перед отправкой в духовку).

на фотохостинг →

на фотохостинг →

на фотохостинг →

Вот такой был эксперимент...

tata24ru, Ноя 08, 2018

tata24ru, посмотрите выкройку зимнего в журнале за 2002 год, о которой я говорила выше, сравните, меньше корректировок, т.к. уже рассчитана на толстый утеплитель.

lida~~~, Ноя 08, 2018
lida~~~, Ноя 08, 2018

Елена Михайловна, добрый день! Как же я люблю Вашу тему. Я с вопросом. А взрослые куртки женские и мужские Вы шьете? Хочу купить журналы с готовыми выкройками. Надо мужу шить зимнюю и демисезонную куртку, а мне лень снимать выкройку с имеющейся любимой куртки. Она зимняя, тяжело ее крутить. И женскую хочется найти для дочки, как-то в детских журналах уже брать выкройки не хочется.

Эля-я, Ноя 08, 2018
Эля-я

Елена Михайловна, добрый день! Как же я люблю Вашу тему. Я с вопросом. А взрослые куртки женские и мужские Вы шьете? Хочу купить журналы с готовыми выкройками. Надо мужу шить зимнюю и демисезонную куртку, а мне лень снимать выкройку с имеющейся любимой куртки. Она зимняя, тяжело ее крутить. И женскую хочется найти для дочки, как-то в детских журналах уже брать выкройки не хочется.

Изольда, добрый вечер! Спасибо, очень приятно!)
Если Вы имеете в виду взрослые зимние куртки из курточной ткани, то, такие не шью, нет необходимости в них, не носят.
Мужская куртка... Старайтесь сразу выбрать выкройку подходящего фасона, точно такую, как, например, любимая куртка мужа, которую он носит. Обращайте внимание на общий вид, модельные линии.
Если, допустим, нужна куртка типа бомбера, не берите выкройку парки, стараясь ее переделать, потому что результат (вид) будет другой, а это может не понравиться "заказчику" и он будет прав.
Не тратьте время, мучаясь с построением и корректировкой своей основы, для зимнего изделия, рискуя в результате получить старомодный фасон и соответствующий вид в нем (что часто видим).
На мой взгляд, рациональнее взять стильную выкройку, например, из Burda, и внести корректировки, если необходимо (это относится к женской верхней одежде и к мужской).
Для девочки взрослой, согласна с Вами, из детского журнала уже не стоит брать выкройки. Приглядитесь к модным моделям в Burda, пусть дочка сама выберет, что ей нравится. Например, сейчас искусственные меха в моде. Шубку или пальтишко из них она не хочет?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания