Моя вязаная жизнь - добро пожаловать!
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию
Все картинки темы

Здравствуйте, уважаемая Айсте и все жительницы темы! Очень нужен ваш совет. Связала Вояжик, и рукава получились длинноваты. Бейка как раз легла на локте и, как вы понимаете, это неудачное расположение. Какая здесь может быть альтернатива обработки края рукавов, чтобы не сильно увеличивать их длину? ⚡

TVoronova, Июл 24, 2018

TVoronova, попробую дать пару советов 😃

Самый сложный случай это подбор оптимальной длины туники, особенно если фигура невысокая, или ноги коротковаты по пропорциям, или тем более если присутствует немаленький объем бедер и живота. Главное, максимально визуально сохранить длину ног, а желательно даже ее увеличить.

Визуально длина ног считывается по нескольким линиям.
1. Линия талии. Но в случае туники она прикрыта, поэтому не учавствует в силуэте.
2. Внешняя линия бедра и высота бедренной косточки. При низкой бедренной косточке или выступающих “ушках” на внешней линии бедра, ноги выглядят короче. В этом случае линия низа туники должна прикрывать выступающую часть и заканчиваться на сужающейся части бедра.
3. Линия паха, место где соединяются ноги. Это пожалуй самая важная линия для выбора идеальной длины туники. Задача – прикрыть место паха, не потому что в этом есть что-то неприличное, а чтобы замаскировать реальное место начала ног, чтобы создать визуальную иллюзию, что ноги начинаются гораздо выше 😃 . При этом сильно занижать линию низа туники нельзя, чтобы максимально сохранить визуально длину ног. Подбирать длину лучше экспериментально, см лентой не получится. Можно взять готовую, заведомо длинную тунику или платье, а может и рубашка мужа подойдет, заколоть булавками на предполагаемую длину и попросить сфотографировать вас со всех ракурсов. Фотографировать важно с высоты вашего роста, или чуть выше, чтобы не было искажения пропорций.

Для туники еще очень важен силуэт нижней части комплекта. Брюки должны быть компактными, чтобы максимально визуально облегчить верхнюю объемную часть с туникой. Не нужно слишком облегающих вариантов - леггинсы, джинсы-скинни подойдут, если нет больших объемов. Подойдут всем брюки-сигареты из плотной ткани, чуть укороченной длины, открывающей щиколотку. Если в продаже нет готовых брюк такого фасона на ваш размер, можно купить хорошо сидящие на бедрах прямого силуэта и ушить-укоротить до нужного силуэта у швеи. Это совсем не сложная переделка, а общий силуэт вытягивает и облегчает.

Еще очень важно для вязаной туники обеспечить нужную плотность полотна и свободу облегания. Туника не должна цепляться не за какие выступающие части тела, быть достаточно плотной и падать под своим весом вдоль фигуры. Свобода облегания – минимум 10 см. Если хочется вязать более тонкое летящее полотно, значит нужно увеличивать свободу облегания. Делайте несколько мерок – и на уровне выступающего живота, и на линии ягодиц, и на линии выступающих “ушек” на бедрах, чтобы нигде не было бы узко.

Еще как вариант, можно рассмотреть вариант туники с высокими разрезами по бокам. Тогда можно даже чуть заузить ширину туники на бедрах и визуально скорректировать объем бедер. Этот прием я описывала в своем платье Frame. Только такой вариант туники точно нужно вязать плотным и тяжелым, чтобы края разрезов не заворачивались.

Sunbeam1, Июл 24, 2018

Sunbeam1, огромное спасибо!

Маруся Минская, а если наоборот - удлинить их обвязав края рукавов резинкой, у которой ширина как у нижней резинки? Только тогда надо, чтобы она облегала.

В очередной раз хочу выразить огромную благодарность Айсте и девочкам - участницам этой замечательной темы! За уроки, за рекомендации, за советы, за рассказы! Как же я рада, что попала сюда!
У меня опыт не велик, буквально несколько джемперов для себя, сына, мужа и свекрови, и кучка шапок для сына. Часто читала на разных форумах отзывы разных вязальщиц о том, как они не любят соединять связанные отдельно детали и используют различные приемы, чтобы вязать по кругу без швов. Встречала разные страшные истории о том, что связанные по-отдельности детали вязальщицы просто забрасывали в дальний угол, потому что не хотели их собирать в единое изделие. Пугаясь этого, пробовала вязать изделия на круглой кокетке и регланом сверху, носила их, хоть и совсем не нравилось, как сидит. Сын с мужем жаловались, что их джемпера почему-то уезжают на спину, но я разводила руками и говорила им, успокаивая: зато каждая петелька связана заботливыми руками, и по составу они дают фору любому покупному джемперу. Если бралась вязать отдельными деталями, то сшивала я их крючком, потому что матрасный шов был для меня каким-то темным лесом, да и опять же - полагалась на опыт других мастериц, почерпнутый на различных интернет-ресурсах... Ну не видела я эти "ножки кромочных петель", за которые нужно сшивать! И не знала, чем же так хорош матрасный шов и почему важно научиться сшивать им изделия.
А что же сейчас? Сейчас все мои прошлые "вязалки" нещадно забракованы. (Свекор как-то обмолвился, что он на пенсии, делать ему нечего, если надо что-то распустить, то он с радостью. Вот и нашлось для него занятие 😂 )
Сейчас я радуюсь, когда на работе появляется лишняя минутка - забегаю в темку Айсте и читаю ее - все равно откуда - с конца, с середины - когда на что хватает времени. А вечером, после переделанных домашних дел, наступают долгожданные минуты времени, бережно выкроенного их повседневных хлопот для воплощения в жизнь прочитанного и освоенного. Это чудо! Это счастье! Наше хобби - это так здорово!
Довязала отдельные детали джемпера для свекрови, учитывая уроки Айсте. Многое делала впервые. Соединяла плечи методом трех спиц, попутно закрывая горловину на спинке. Села за закрытие с таким оптимизмом! Ну, думаю, сейчас у меня, как у прилежной ученицы, все как по маслу все пойдет. Ррррраз - и готово! Ха! Не тут-то было. Сначала спицы так и норовили разбежаться, я никак не могла уловить, как же управляться с тремя спицами сразу! Начала паниковать, причитая, что как же в этой ситуации еще помнить, что у рукавов надо соединять послабее, чтобы не было "галочек", а ближе к горловине потуже? 😝 У меня в руках-то все еле держится! Потом вспомнила мудрую и спокойную Айсте, ее идеально выполненные изделия, счастливые хвасталки девочек... и сказала себе "У меня все получится. Обязательно." И получилось! Ура! Да, пока может быть не идеально, но каждый раз будет становиться лучше! Я еще нитки выбрала не совсем подходящие для таких, как я - малоопытных - бобинный хлопок с шелком 50/50, в 11 нитей.Но хотелось на подарок для летнего джемпера выбрать пряжу хорошего качества. Вчера сшивала матрасным швом. Научилась! Нашла "ножки кромочных"! Шила и удивлялась - ну как же я их раньше не видела? Вот же они, это очевидно! А какие швы получились! Мммммм... Загляденье! 😍 Побежала даже хвастаться мужу 😃 Осталась горловина, но я ее уже не боюсь! 😃

Девочки, у меня ДВА ВОПРОСА:
1. После того, как я вшила спущенный рукав матрасно-трикотажным швом, сшила боковой шов и шов рукава, у меня под мышкой встретились три нити. Что с ними делать? Завязывать ли их между собой узелком для прочности? Или просто спрятать в швы в противоположных направлениях?
2. Я вывязала горизонтальные и вертикальные вытачки (свекровь у меня большого размера с большой грудью). Все части по отдельности я постирала и высушила в соответствии с рассчитанными размерами. Сейчас я изделие собрала, теперь должна снова постирать. Как мне после стирки разложить изделие на сушку, чтобы сохранить в нем вытачки? Вытянуть вниз и в стороны полочку? Подложить что-то? Или полагаться на то, что при носке в районе груди изделие само вытянется после стирки?
Буду очень благодарна за ответы.

Victoria_L, Июл 24, 2018

Victoria_L, Виктория, спасибо большое, что поделились своей историей. У вас очень правильный взгляд на вещи - все постепенно приходит. И то, что вы уже овладели вывязыванием вытачек - это уже очень хороший уровень!
1. Завязать для прочности нужно только тогда, когда пряжа скользкая и неживотного происхождения. Тогда узелки не помешают. Если животного происхождения - не надо, они "приваливаются".
2. Стиранную неплоскую "3D" вещь с вытачками высушивайте плоско. Задача - ровные петли и швы. Вытяните так, чтобы как раз достичь того, что я подметила. Если после высыхания появятся ненужные заломы, от того, что детали неодинаковые, их можно отпарить паром или утюгом через влажную ткань. При первой уже носке все выпуклости сразу найдут своего хозяина.

aisteb1973, Июл 24, 2018

aisteb1973, Айсте, спасибо большое за быстрый ответ. Все объяснения поняла, сегодня же и опробую на деле! 😃

.Добрый день. Принесла Вояжик, который с легкой руки Айсте связался за 10 дней. Пока не выгуляла. Обещаю показать

Айсте, СПАСИБО!!!!!

aisteb1973, Июл 24, 2018
aisteb1973

Маруся Минская, а если наоборот - удлинить их обвязав края рукавов резинкой, у которой ширина как у нижней резинки? Только тогда надо, чтобы она облегала.

Спасибо, я подумаю, хотя мне виделся рукав более свободный и выше локтя.

Айсте, девочки, здравствуйте!
Во- первых хочу сказать Айсте огромное спасибо за урок по закрыванию резинки 2*2 иглой. https://club.osinka.ru/topic-173577?p=20650642#20650642 Сколько раз я пыталась закрывать обычным методом, когда все петли на одной спице- все распускалось и переделывалось тысячу раз, и все равно на 100% удовлетворения от работы не было. Где- нибудь какая-нибудь корявая петелька да появлялась. А тут- прямо с первого раза- идеально. Оооочень удобно оказалось закрывать иглой, когда петельки разделены на лицевые и изнаночные на разные спицы. Айсте! Просто супер придумка!!!!
И кто еще не пробовал этот метод, очень важное замечание Айсте делает про то, что петельку, которую прошиваешь, нужно найти, но это очень просто, только присмотреться надо.
И у меня еще вопрос, помогите, пожалуйста. Вяжу кардиган с V- образным глубоким вырезом, планку привязываю к полочке. На прямом участке все понятно- там провязываю вместе 1 кромочную планки и 1 кромочную полочки. А на скошенном участке как? также связываем вместе кромочные или в другом ритме?

Sunbeam1, Июл 24, 2018

Sunbeam1, Леночка, огромная Вам благодарность за быстрый и такой развернутый ответ! Вчера на ночь прочитала, сегодня с утра всю дорогу на работу разглядываю кто во что одет, у кого что не совпадает с Вашими советами! Брюки-сигареты искала - не нашла, вариант "купить-заузить-подшить" лежит на поверхности, почему он не пришел в голову? ⁉ На мой рост 163 часто хожу подшивать, а тут не сообразила! Иногда очевидные вещи становятся открытием! Спасибо еще раз!

bhbyf-Irina, Июл 25, 2018

bhbyf-Irina -

И у меня еще вопрос, помогите, пожалуйста. Вяжу кардиган с V- образным глубоким вырезом, планку привязываю к полочке. На прямом участке все понятно- там провязываю вместе 1 кромочную планки и 1 кромочную полочки. А на скошенном участке как? также связываем вместе кромочные или в другом ритме?

Да, в таком же ритме. По сути косая линия геометрически длиннее прямой, и, казалось, это требует более частых шажков, но V-горловина проходит поверх грудей, где их выпуклость уже сдувается, и как раз более натянутая планка, привязанная тем же шажком, что и по прямой, замещает надгрудные вытачки. В первых двух фото - V-образная горловина с надгрудными вытачками, которые помогают плотно прикрыть декольте, на третьей фото - планка пришита с неким натяжением в области V-горловины, что тоже вполне работает как нагрудные вытачки, сдерживая полочки и прикрывая декольте.
на фотохостинг → на фотохостинг →

| Sprout. Описание вязания

Sprout. Описание вязания

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Представляю описание предпоследней модели из будущей весенней коллекции "В объятиях мериноса. Весеннее равноденствие" - вязаную куртку, выполненную сетчатым узором "Росток". Вязаная одежда, которая умеет меняться по вашему настроению и которую можно носить три сезона, всегда будет самой любимой. Сетчатый ажур для вязаной куртки - неожиданная находка для повседневного предмета гардероба.
В описании в этот раз 5 объединенных размеров. Если описание не содержит подходящего размера, немного изменив плотность, можно скорректировать размер. Также куртка может легко превратиться в тренч (или в платье-рубашку(!)), если ей добавить длины. И, конечно, если начать сейчас, в сентябре у вас будет комфортный и игривый предмет гардероба для ранней осени.
.
Результаты нашего разноцветного и летнего тестирования можете посмотреть ТУТ!
.
Описание Sprout: на моем сайте vilnonis.net (pdf формат), на Ravelry (pdf формат) и на vjazhi (jpg формат).

Когда свяжете, с нетерпением буду ждать ваших фото здесь, в темке, на Ravelry и на Instagram (#aisteb1973handknitwear). Всем радостного вязания!

Капля

Размер XS-M. Данный размер М

Состав: нить: 25% Кашемир, 75% Мерино, 50гр.- 125м.
нить: 75% Мохер, 25% Шёлк , 25 гр.-210м

Очень удачная для меня модель и любимая !!!!!!!!!!!
Вес: 1149gr

mary35, Июл 25, 2018

mary35,
Марина,какой шикарный цвет! 😘
Я правильно поняла,что эта Капля для дочери?Я даже очки одела,чтобы лучше рассмотреть 😈 Идеальное исполнение! 🙉 👍


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания