Моя вязаная жизнь - добро пожаловать!
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию
Все картинки темы

Дорогие осиночки, посоветуйте, пожалуйста.
Я выше писала, что сейчас довязываю свекрови джемпер. Довязав и постирав полочку, обнаружила, что каким-то образом я умудрилась резинку на полочке связать на 4 ряда меньше, чем на спинке. 😝
Диву даюсь, как такое могло произойти, расстроилась сильно. Вяжу со счетчиком, все расчеты и дизайн придумала сама. Все цифры почти наизусть помню. Джемпер простенький, но мне, как начинающей вязальщице, в самый раз. Подозреваю, что очень торопилась связать резинку на полочке, и как-то перескочила на эти 4 ряда.
Хочу распустить снизу резинку на спинке, которая больше, и закрыть ее иглой. У Айсте был урок, как отрезать ниточки петелек с двух сторон, и выдернуть нить, а потом привязать новую нитку и вязать что нужно. Но мне нужно не вязать, а закрыть петли. Вот я не знаю, распускается ли изделие снизу так же легко, как сверху? Я хочу не просто выдернуть нить, а распустить настолько, чтобы мне хватило распущенной нити для закрытия петель иглой (чтобы не привязывать новую нить). И еще хочу понять, как правильно начать закрывать петли иглой, если вязание не круговое? В круговом там иглу вводишь в первые одну-две петли один раз, а второй раз вводишь в эти петли в конце, когда возвращаешься к ним по кругу. А у меня круга не будет.

Victoria_L, Июл 05, 2018

Victoria_L, полочка связана лицевой гладью? Тогда проще на полочке подрезать нить в лицевой глади на 1-2 ряда от резинки, затем распустить до резинки, довязать 4 недостающих ряда, распущенные ряды резинки и соединить лицевую гладь иглой. 😏 Резинку внизу распустить легко не удастся. Можно связать образец и попробовать. Будут понятны сложности.
На полочке рисунок? А спинка связана лицевой гладью? Тогда изменения аналогичные сделать на спинке, только резинку не довязывать, а распустить на 4 ряда.

Victoria_L, Июл 05, 2018

Victoria_L, такое случается и не редко, и совсем не зависит от уровня познаний в вязании. Я сама такое, бывает, намудрю, что диву даюсь... Я бы поступила по другому. Закрывать иглой можно, но закрытый край от наборного все равно отличается. Напишу все варианты, а вы подумайте.
1. Вытащить нить в середине резинки переда (неважно, где), присоединить нить, довязать недостающие ряды и сшить резинку трикотажным швом. Учесть, что трикотажный шов уже дает 1 ряд. Сшивать резинку трикотажным швом несложно, там местами иглу вводить не сверху, потом снизу, а местами сверху и сверху, потом снизу и снизу. Несложно разобраться.
2. Вытащить нить в середине резинки спинки, распустить нужное количество рядов и еще один ряд (который потом компенсируется трикотажным швом) и соединить трикотажным швом.
3. Если на спинке нету узора, вытащить нить где-нибудь в низу спинки (на глади), распустить нужное количество рядов, довязать эти несколько рядов глади и соединить трикотажным швом на глади, что совсем проще простого.
Так вы сохраните наборный ряд.

Vali_L - пока писала, вы уже посоветовали то же самое 🤗

| выездное заседание!

🔔 Первая развиртуальная встреча любителей темы МВЖ в Санкт-Петербурге! 10 июля 2018 года. 😏 запомните эту дату. А проще говоря, мы с Катей hodek приглашаем всех любителей моделей уважаемого автора этой темы Айсте и вязания вообще встретиться в реале. В программе: рассматривание вооруженным и не очень глазом, детальное ощупывание, примерка-прикидка-приброска и душевное обсуждение "Апреля", "Капли", "Сумерек", "Сережек" и прочих мастхэвов.
Встреча на выходе ст.м. "Пл. Восстания" в 14.00 10 июля. Уточнения будут "по мере формирования групп". Кто с нами?! 🤗

aisteb1973, Июл 05, 2018

Валентина, Айсте, девочки, спасибо огромнейшее за скорые ответы и очень ценные рекомендации! Хорошо, что дождалась ваших советов, не поторопилась с распусканием и не почикала резинку снизу. Руки уже чесались поскорее заняться переделкой, но разум говорил, что надо спросить у опытных мастериц.
Как же я рада вашей своевременной помощи! Спасибо за участие, за поддержку!
Айсте, спасибо за подробное объяснение и разные варианты.
На полочке у меня вертикальный узор по центру, буду исправлять спинку.
Спасибо! 💟 💟 💟
С вашей помощью я верю в то, что у меня все получится!

Уважаемая Айсте, дорогие дамы, здравствуйте!
Разрешите представиться, меня зовут Катерина, я давний подкустовый житель МВЖ и соседней темы тестирований. Летом 2016 года случайно, как и многие, попала сюда и с тех пор увлеченно читаю практически каждый день, «вяжу» и «перевязываю» с вами.
Реально же взять спицы в руки после долгого перерыва получилось совсем недавно. Вяжу «Лесную прогулку», размер L.
Очень прошу совета. 😽 😽 😽
Вопрос у меня по спинке. Два дня медитирую над описанием, никак не возьму в толк, где я ошибаюсь. 😝
Перечитала тему тестирований, с отвязом спинки ни у кого не возникло проблем.
Вопрос вот в чем:
для проймы в размере L мы имеем в общей сложности 9 прибавлений (1, 7, 15, 23, 31, 39, 47, 55, 63 ряд).
Набирая 121 петлю, после прибавок получаем 139 петель.
Высота пройм со сглаживающим и последующим изнаночным рядом - 76 рядов.
В этих 76-ти рядах также вывязываются скосы и горловина спинки. Формирование скосов и горловины длится 20 рядов (расписала ряды, получается по 7 поворотов для плеч и по 2 для горловины, как в описании).
То есть первый укороченный ряд у меня приходится на 57 ряд проймы (76-20=56 и в следующем лиц. р. вязать до последних 6 п. и т.д. После всех манипуляций четко выхожу на 76 рядов). На спицах в 57-м ряду 137 петель.
139 петель должно получиться после 63 ряда, но у меня уже идут укороченные и нить ходит в середине полотна, я не могу сделать прибавки у края.
Подскажите, пожалуйста, что я делаю не так? Как на спицах получается 139 петель?

Заранее благодарю!

Alexandra_Cherkasova, я бы встретилась, но 10 июля меня не будет в Санкт-Петербурге 😏 Пока набирала текст, сообразила, что вы запланировали встречу в будний день в дневное время, а это не для всех подходит.

Alexandra_Cherkasova, я бы с удовольствием присоединилась, но отпуск заканчивается и 10го в это время я на работе, к сожалению 😊

Wunder, Июл 05, 2018

Wunder, Катерина, здравствуйте! 😃
Я не вязала Лесную прогулку, но изучала ее описание, чтобы понять принцип формирования горловины и скосов плеча укороченными рядами. Мне кажется, Вы немного неверно посчитали количество рядов поворотов. 7 поворотов для скосов плечей, это 14 рядов, плюс 2 ряда сглаживающих. Итого 16 рядов. А 2 поворота для горловины (4 ряда) - они вяжутся вместе с плечами и их не надо брать в расчет.
И от 76 не надо отнимать 20. Прибавки для пройм формируются во всех 74 рядах. Далее вяжутся плечи и горловина укороченными рядами, которые не идут в расчет высоты пройм, мы де их не довязываем. А потом в конце вяжем два сглаживающих ряда. Вот и получается 74+2=76

Wunder, Июл 05, 2018

Wunder, возможно, я не совсем понятно написала. Смысл в том, что Вы пишете, что по Вашим расчетам, первый укороченный ряд приходится на 57 ряд проймы, а на самом деле он приходится на 75 ряд проймы. Вы с него начинаете укороченный ряд и возвращаетесь уже 76-м рядом, в конце формирования плеч и горловины.

sentyabrinka, Июл 06, 2018

sentyabrinka, Валерия и все-все-все! Это - "пробный шар", почти спонтанная затея, о которой, правда, мы здесь намекали. Конечно, всерьез надо планировать заранее. И мне кажется, неизвестно, когда сложнее договориться - в сезон дач и отпусков или зимних мрачных выходных и еще более мрачных будней.
Народ! Кто может в обозримом будущем оказаться в Петербурге? Какие идеи, пожелания будут по встрече? Осенью?... Программа максимум - лицезреть на ней Айсте 🙄 Айсте, хотя бы в общих чертах: насколько это для вас реально?
А пока можно "записываться" на 10 июля...

Victoria_L, Июл 06, 2018

Victoria_L,

Виктория, здравствуйте!
Огромное спасибо за ответ. Вы все очень понятно написали! Дошло до меня с первого раза 😘
Перемудрила я здорово, конечно. Вяжу укороченными рядами по методу Айсте впервые, теперь буду знать как это делается.

Alexandra_Cherkasova -

Айсте, хотя бы в общих чертах: насколько это для вас реально?

Ой 😳 Ничего не могу обещать, может и реально, но в ближайшем будущем где-то разьезжать не планирую. Ездить - значит не работать, а у меня уже график работ расписан понедельно. Я слежу постоянно за творчеством моего кумира Норы, и, помню, она довольно-таки часто встречалась с вязальщицами и проводила уроки по вязанию. Однажды в ее блоге появилось объявление, написанное ее ассистентом, что Нора прекращает все встречи, потому, что не остается времени для творчества. Я очень хорошо такое явление понимаю. И если я уже много лет учусь у Норы вязанию, можно поучиться и другому. Невозможно разьезжать, общаться и творить одновременно. Но я не говорю, что это в будущем невозможно - просто пока у меня планов и разных предложений столько, что мне не то, что разьезжать, спать уже некогда. 😃
Но я знаю, что наступит такое время, когда разьезжать станет необходимостью. В любом творчестве приходит время паузы и потребности живого общения и обмена. Тогда держитесь - запакую чемоданы вязалками и буду стучаться во все двери 😃

Айсте,когда захотите паковать чемоданы и путешествовать,приезжайте к нам в Самару,на Волгу.В любое время будем рады Вас принять.

🔔 🔔 🔔 Еще раз доброе утро! В теме тестирований уже появилось объявление для желающих принять участие в тестировании платья-пальто Одуванчик. Как заполнить и подать заявку, найдете там.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания