Моя вязаная жизнь - добро пожаловать!
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию

В объятиях мериноса. Весеннее равноденствие. Фотоотчет

Уже сложилась такая традиция, что по случаю дня рождения в темке угощаю всех виртуальным тортом. И в этот раз я все же успела "испечь" отчет о проделанной работе над весенней коллекцией. Представляю технические фото и расклады моделей. Это был марафон вязания, закончила в срок, которого сама себе наметила, и я очень рада результату. 27-10-2017: добавлено пальто April, 18-01-2015: добавлен пальто-кардиган Drop. Вся информация о пряже, плотности вязания, спицах, размерах тут.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг →
Пальто-кардиган Drop ("Капля")
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

читать дальше

За кулисами. A-убавление

В мире I-phone, E-book, I-mac, I-pad и E-mail, решила, что и мне нужно что-нибудь такое. Разрешите представить А-убавление. То, что вы видите ниже, это не просто ажурные узоры. Они были сотворены, используя А-убавление. Иногда я позволяю своим рукам делать то, что они хотят, и так идея о половинных петлях и их применении пришла в голову. (Схемы данных узоров вы найдете в моем буклете "Lace Undiscovered").
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

читать дальше

Catkin. Описание вязания

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Разрешите представить вам первую модель будущей весенней коллекции "В объятиях мериноса. Весеннее равноденствие" - вязаную куртку "Сережки". Может ли в одном изделии сочетаться куртка, жакет, кардиган, а также спортивность, женственность, элегантность и удобство? Свяжите эту куртку и вы убедитесь, что ничего невозможного нет.
Вытачки для груди и плеч, легкий чуть заметный силуэт "А", воротник-стойка и пышные рукава с застегиваемыми манжетами. Тамбурный скрещенный шов по всему внешнему периметру куртки добавляет формоустойчивости и тем образует ощутимую разницу между просто вязаной одеждой и верхней вязаной одеждой. Когда откроете страницу с выкройками, не испугайтесь формы рукава. Из-за особенностей реглана с плечевыми вытачками и из-за того, что шов, как продолжение разреза, перенесен назад, выкройка рукава на первый взгляг выглядит непривычно. За то это, наверное, одна из самых интересных моделей коллекции по крою. В описании семь размеров, от XS до XXXL.
.
Результаты нашего самого удачного тестирования можете посмотреть ТУТ! . Назвала тестирование самым удачным, так как не было ни одного разочарования, все шло как по маслу, а каждое исполнение - это лишь радость для глаз и сплошные удивления.
.
Описание Catkin: на Ravelry (pdf формат) и на vjazhi.ru (jpg формат).

Когда свяжете, с нетерпением буду ждать ваших фото здесь, в темке, на Ravelry и на Instagram (#aisteb1973handknitwear). Всем радостного вязания!

Peony. Описание вязания

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Летний топ "Пион". Когда в моду вернулось плиссе, асимметрия и сочетание контрастов, пора браться за спицы. Все тренды в одном летнем топе.
С публикацией описания этого летнего топа сбросила с плеч тяжелый груз: отдала обещанный долг, который висел на мне почти полтора года. Так как данное обещание затянулось до бесконечности, описанием решила поделиться бесплатно, скачать можете пока только на Ravelry. Над описанием этого топа просидела дольше всех описаний: настолько он сложно мне дался. Особенно замучала меня передняя горловина: две части, разная ширина, укороченные ряды, начинающиеся у разных размеров на разных полочках по-разному. Очень надеюсь, что, не смотря на сложность описания, вязать будет легко.
Предупреждаю: описание не тестировано нашими ласточками. В этой модели сложностей посадки никакой нет, значит, всего лишь не ошибиться с математикой. Мои расчеты проверяла наша осиночка Наталья (Natali1985), за что ей огромное спасибо! Также в описании есть удобные визуальные схемы плиссе и горловины, которые помогут разобраться в самых сложных моментах. Значит, тестировать будем все, если найдете технические ошибки, пишите мне в личку здесь или на Ravelry, будем исправлять. Это еще одна из причин, почему описание пока выставлено лишь на Ravelry: возможна удобная рассылка файлов.
В описании в этот раз всего лишь 4 размера: S, M, L, XL. Сложное расположение асимметрии, привязанной к складкам, а также оформление горловины со стыком двух цветов не позволили мне расшириться с размерной линейкой.

Когда свяжете, с нетерпением буду ждать ваших фото здесь, в темке, на Ravelry и на Instagram (#aisteb1973handknitwear). Всем радостного вязания!

Содержание

Прошел ровно год, как я открыла тему "Моя вязаная жизнь". По такому случаю решила переделать и улучшить содержание темки, чтобы было легче находить нужное и полезное. Содержание, как живой организм, со временем будет расти, пополняться, посты - отбираться и сортироваться. Я над этим постоянно работаю. Если вы нашли в теме пост, который, по вашему мнению, должен попасть в какой нибудь подраздел содержания, напишите мне в личку.
Зайдя в любой подраздел содержания нажмите "упорядочить по: времени размещения", чтобы найти самые новые посты конкретного подраздела.
Содержание не всегда будет висеть в полосе главного сообщения. Если сочтете нужным, сохраните его прикрепив свой тег или отметьте в избранных.
Содержание создавалось посредством специальных тегов. Большая просьба не использовать и не прикреплять мною созданных тегов для сортировки сообщений во избежание ошибок поиска и смешивания постов. Это очень важно!
.

читать дальше
Все картинки темы

| На заметку

На заметку. Концы в воду

Про это, я уверена, знают все, но, наверное, не помешает лишний раз напомнить. Не забудьте при наборе петель на новую деталь изделия оставить свободный конец нитки для дальнейшего сшивания деталей. Вам не надо будет начинать шев с новой нитки и вплетать оставленный кусочек. Ведь каждое вплетение концов ниток утяжеляет швы и делает изнаночную сторону вашего изделия менее аккуратной. Длина свободного конца нитки должна быть 1,5 раза длиннее предстоящего шва, если будете сшивать матрассным швом.

Aiste, спасибо большое за подробные ответы на все вопросы по вязанию. По вашим работам можно учиться, как нужно вязать. Вы умница, с прекрасным чувством вкуса. У меня тоже большая к вам просьба. Расскажите, пожалуйста, как вы вяжите поперечные планки у жакетов и кардиганов. Как вы набираете петли, каким способом и как рассчитываете сколько нужно набрать петель по краю полочки.

| Re: Prison break

Айсте, добрый день! Спасибо большое за Ваши советы, они очень полезны. Хотелось бы узнать, как Вы справляетесь с концами при вязание полосатиков. Как и куда Вы их прячете на изнанке? Спасибо!

Айсте! Нюансы вязания планок вы освятили, теперь пожалуйста о способе вывязывания петель, там ведь отрыв нити не избежен, или может быть???? 😏 и как расчитываете длину прорези, по размеру пуговицы?

| На заметку

Открытые секреты. Вышла нитка погулять

При вязании полосатого изделия неизбежно сталкиваемся с соединением разных цветов из разных моточков. Когда наши полоски тонкие, из двух рядов, проблем не возникают. А если полосы широкие, или цветов больше, чем две? Не протягивать же прямую обвисшую нитку до следующего ряда и не обрывать каждый раз ее, завершив очередную полоску. Потом от вплетания концов на изнаночной стороне можно впасть в депрессию. Моя модель "Prison break" связана без прерва нитки в отдельных деталях от начала до конца, даже в формиривании реглана. Просто надо не забыть каждый раз, начиная новый ряд скрестить не используемые свободные нитки, которые нам понадобятся позже, с настоящей ниткой примерно так, как соединяли бы разные цвета при интарсии. Таким образом отдельная нитка может гулять без обрывания по всей длине вашей детали. Связав очередную полоску, чуть чуть растяните обмотанные не используемые нитки для эластичности края.

| вопрос

Айсте, а как Вы швы обрабатываете? Они у Вас всегда аккуратные. Я вот их с изнанки паровым утюгом проглаживаю. Сейчас закончила Bray , всё сшила аккуратненько, ничего не тянет, а шов прям просит утюга 😈 Для закрепления результата 😃

| Ответы

Delena-D, матрассный шев выравнивается сам после стирки изделия, а если сшиваете уже стиранные детали, все равно надо пройтись паром утюга. Матрассный шев все таки самый лучший для изделий, где на лицевой стороне преобладает лицевая гладь, тогда шев как бы пропадает. Для изделий с изнаночной (как упомянутый Bray) или платочной вязкой на лицевой стороне матрассный шев тоже подходит, но шев уже не пропадает, он и остается швом, требующим более серьезной блокировки и обрабатывания влагой да паром.

Айсте, можно я покажу что у меня получилось?

на фотохостинг → на фотохостинг →

Использовала технику укороченных рядов в вывязывании горловины спинки. Мне очень понравился результат, буду и дальше использовать Ваши методы вязания. Спасибо большое!

| Открытые секреты

Открытые секреты. Три четверти

Петля, как мы знаем, при математическом расчете не квадратная, а прямоугольная, где ее высота - это три четверти ее ширины. Эта математическая дробь используется при расчете набирания поперечных планок, соединения полотн, связаных вдоль и поперек, при набирании спущенных рукавов к переду и спинке. Тоесть, четыре ряда ровняется трем петлям. Если у вас 100 рядов вдоль, набираем 75 петель поперек. Это железное правило, но все правила имеют исключения.
Если планка или другая поперечная деталь вяжется на меньших спицах, если используется стягивающая резинка, можно отклониться от данного соотношения и использовать другие цифры: 2 петли в 3 ряда, 5 петель в 6 рядов. И наоборот, если используется узор, где плотность в длину довольно таки большая, как, например, платочная вязка, можно использовать соотношение примерно 1 петля в 2 ряда.

Образцы соотношения в три четверти в соединение вдоль и поперек связанных полотн:

Образцы соотношения в три четверти в набирании планок:


| На заметку

На заметку. Принцесса на горошине или про недотрогу на матрассе

Хочу рассказать про матрассный шoв, которым сшиваю все свои изделия. Так как я всегда вывязываю кромочную петлю (в начале каждого ряда первую петлю снимаю не вывязывая), при сшивании полотн у меня образовывается очень удобное местечко для стежка между кромочной и второй/предпоследней петлей. Во многих источниках рекомендуют зацеплять иглой каждый ряд, но по моему опыту, совершенно достаточно прошивать каждых два ряда. Так и сшиваем - стежок в два ряда с права, стежок в два ряда с лева. Нитку туго не затягиваем, после каждых 5 см проверяем на эластичность нежно растягивая шoв. Самый красивый шoв таким способом получается на изделиях лицевой глади, также тут выставляю образец с платочной вязкой, где матрассный шoв выглядит чуть иначе.

Есть еще одно очень строгое правило для красивого матрассного шва. Кромочная петля никогда (имею в виду НИКОГДА) не учавствует в узорах, все боковые убавления и прибавления делаются до или после нее, а кромочная петля на лицевой стороне всегда лицевая - как в начале ряда, так и в конце. Именно тогда, когдя соблюдено правило некосаемой кромочной лицевой петли, получаются красивые и аккуратные швы.


Айсте! Сказать просто СПАСИБО за все тонкости и нюансы в вязальном деле - этого мало! Вы так щедро и так доходчиво делитесь своими секретами! Вы действительно добрая фея, которая всегда поможет в разобраться в тонкостях и премудростях вязания! У Вас столько вкуса и чувства меры в выборе и исполнении моделей, цвета! Вам все идет, вы умеете обыграть деталь, узор и учите этому других! Спасибо!

| Re: На заметку aisteb1973, Янв 03, 2015
aisteb1973

Во многих источниках рекомендуют зацеплять иглой каждый ряд, но по моему опыту, совершенно достаточно прошивать каждых два ряда. Так и сшиваем - стежок в два ряда с права, стежок в два ряда с лева.

Айсте, это совершенно правильно, когда сшивается матрасным швом лицевая гладь , но... опытным путем я получила, что когда сшивают изнаночную гладь лучше прошивать каждый ряд. Тогда шов совсем незаметен и кажется как будто связано вообще без швов. В случае прошивания в два ряда шов в изнаночной глади заметен (как на Ваших фотографиях).

| Ответы

Да, Megy, вы правы, я не раз пробовала так сшивать, но мне не нравится. Шов таким образом получается неэластичный, толстый, а изделие с неэластичными швами плохо сидит. Лучше пусть он будет видимым.
Кстати, могу ответить на ваш ранний вопрос - я фотки обрабатываю очень простой програмкой ACDSee Photo Manager.

aisteb1973, здравствуйте, частенько заглядываю в вашу темку, как многие осиночки, нахожу у Вас много интересного и поучительного для себя и также хочу поблагодарить за щедрость, с которой Вы делитесь своими знаниями!
Прошу прощения, хочу присоединиться к Вашему диалогу с Megy по поводу сшивания изнаночной глади.
Однажды я наткнулась на интересную статью, и многое взяла на заметку. Я сфотала эту статью, правда корявенько. Взято из журнала Vogue на русском языке зима 2013.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Айсте, хотела спросить о кромочных петлях - меня еще в детстве учили первую снимать, как при вязании лицевой, а последнюю провязывать изнаночной. Существенна ли разница, если их вязать лицевыми?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания