Оверлок Juki 644 / 654 - часть вторая
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Швейное оборудование
Все картинки темы

slaterswife, Апр 11, 2018

slaterswife
Потайная и родная она из самых бесполезных лапок. За исключением случая если вы хотите сделать такой шов на толстом вязаном трикотаже, реально очень толстом. Точность попадания игл в край исключительно низкая, и на обычных материалах умеренной толщины либо край не цепляет, либо, если подрегулировать, нитки сильно видно с лица, причём несколько стежков так может быть и несколько эдак, если попытаться отрегулировать её в какое-то среднее положение. Швейная машина с нормальной лапкой может сделать этот шов лучше.

katzyn, Апр 11, 2018

katzyn,
спасибо за помощь

Help.help me please!
Шов стал как бы стягиваться боковыми сторонами друг к другу, а иногда и пытается чуть подворачиваться на срезе, по проколам правой иглы образуется выпуклая бороздка внутри шва. Изменение натяжения игольной нити меняет только натяжение этой самой нити, изменение ширины обрезки никак не влияет на ситуацию. Заправка правильная, иглы новые шметц №80, булавками по ножу не шила, ширитель в правильном положении, все почищено и смазано. После шитья толстого футера вот такое началось, и при всех 4-х на натяжителях нить верхнего (красная) петлителя заходит наверх. Что регулировать? Или в сервис?

Ошиблась - синяя нить заходит наверх.

Тестирую новый оверлок Джуки 654 и в некотором недоумении доктор, что это?... С таким на старом оверлоке не сталкивалась. Нитки все 4 бобины №50 (даже одна марка), первая заправка была путем связывания кончиков, потом перезаправила оверлок с нуля. Кстати, совсем не сложно, но чуть заморочно, многоходовые комбинации, у меня в предыдущем тарелочки внутри, для каждой нити свой паз, захочешь - не спутаешь ничего.
Первое впечатление: нет вибрации, тянет ткань отлично, цепко. Сначала смутило, что надо крутануть маховик, чтобы начать шить, иначе гудит вхолостую. Напомнило этим слегка распошивалку Ковер про2. Но вроде приноровилась, надо привыкнуть . Все бы ничего, но эти волны напрягают... Проверила, как сходит нитка, ничего не цепляется. Кусочек трикотажа, что был приложен имеет качественную строчку.
Ничего дальше тестировать не могу (3-х нитка, роликовый), надо разбираться с этим. Какая может быть причина? Не могу идти спать спокойно 😃

Это образец, что шел с оверлоком

KoNa, Апр 14, 2018

KoNa, виляющая строчка это плохой сход ниток. Или плохое продвижение ниток (плохие нитки). Все это влияет на натяжение и строчка виляет. Еще может плохо в тарелочки заправляете (нужно до щелчка). Но в этом случае обычно огромные висячие петли появляются.

KoNa, Апр 14, 2018

KoNa, причём это глюк конкретно бобины нижнего петлителя - перетягивает на себя и игольную нить и нить верхнего петлителя. Поменяйте эту бобину или ещё шатл обычно советует не оборачивать нить на направителе а пустить напрямую.

Прежде, чем написать, я конечно прошерстила тему на предмет подобной проблемы, поэтому проверила основные моменты. Все, кроме одного, как оказалось...
Рассказываю. Меняла одни бобины на другие, перезаправляла, поролоновые вставки то убирала, то возвращала на место, нить вынимала и "до щелчка" вставляла заново и т.д. и т.п. Нить сходит хорошо, нигде не цепляется. Еще раз перечитала инструкцию. Уже начала думать, ну зачем мне нужны такие танцы с бубнами, есть же оверлок, хорошо шьет, да, он старенький, но шьет же... У меня никогда проблем не было с настройкой, такого точно не было. Потом стали терзать смутные сомнения... решила заменить бобины из петлителей на что-то другое. Такие же нитки были намотаны на шпульки, поэтому поставила шпульки, а не катушки. И жизнь в тот же момент стала налаживаться 😃 Но, конечно, огорчает, что бобины не идут, старый оверлок не протестовал против них.

И еще вопрос. Лампочку на LED можно поменять (3V) или пока лучше не стОит? Ну вроде две недели после покупки...

Соньчик), Апр 14, 2018
Соньчик)

...это глюк конкретно бобины нижнего петлителя - перетягивает на себя и игольную нить и нить верхнего петлителя. Поменяйте эту бобину или ещё шатл обычно советует не оборачивать нить на направителе а пустить напрямую.

Меняла вообще на другую бобину, то же самое. И пробовала поочередно, и сразу обе нити пускать не оборачивая, еще хуже было. Не догадалась поменять сначала только одну бобину на шульку. Причем, и грешила именно на нить нижнего петлителя, что с ней что-то не так... Попробую в выходные только одну бобину заменить. А то, конечно, жаль, если бобины не пойдут в петлители. Начинаю волноваться, что и текстура будет вести себя так же 😂
Из машинного вязания я знаю, что сход нити/расстояние от направителя играют просто огромное значение. Когда расстояние маленькое, нить сматывается хуже, тяжелее. Тут тоже пробовала бобины петлителя ставить ниже, т.е. сразу на стол, не помогло. Только вот так кардинально...

KoNa, Апр 14, 2018

KoNa
Обычные безымянные китайские нитки, под какими только марками не продающиеся. Неплохие для безымянных, кстати, если об обычных кручёных с обозначениями типа 40/2 и 50/2 говорить. Но можно и на такие проблемы нарваться, хочется стабильности, есть нитки намного дороже и намного лучше, только в ближайшем магазине их может не оказаться.

Для начала можно пробовать сеточки натягивать, нередко нить спадает вниз и цепляется там, а сеточки от этого помогают, как помогают и от снятия нитей петлями с некоторыми видами ниток. А если не помогает, то перематывать на шпульки (если оверлок шьёт со шпулек нормально), или ещё на что-нибудь, кто шприцы, кто фломастеры, кто ещё что использует.

А на петлители как раз лучше такой большой конус ставить, чем шпульку, но это если он нормально намотан.

Лампочку можно поменять, лишь бы не оказалось вам эти три ватта слишком ярко. И общий свет тоже должен быть яркий, не надо делать яркое пятно только под оверлоком, а вокруг полумрак.

Ещё на фото не видно как вы конусы поставили, но во-первых, верните поролон на место, он там не просто так лежит, и во-вторых, у вас должны были быть на штырьки под катушки пирамидки такие надеты. Под большие конусы с нитками, такие, как на вашем фото, эти пирамидки переворачиваются вверх тормашками (расширяющейся частью наверх) и на них насаживаются конусы, может быть, вы так и сделали, но не видно.

katzyn, спасибо за информацию. Попробую сеточки, не догадалась, нить вроде не скользкая. Поролон верну, штырьки (как воланчики от бадминтона) были надеты согласно инструкции. Отношусь к тому типу людей, которые сначала читают матчасть, даже если примерно понимают, о чем там может быть, а потом нажимают кнопку "пуск" ) Все прочие варианты были уже потом, от отчаяния и изумления. Старый оверлок работал более 15 лет, никаких танцев с бубнами никогда не было. Очень незначительная подстройка натяжения под ту или иную ткань, не более. Думала, что про оверлоки знаю уже почти всё )
Эти нитки когда-то покупала в Велтексе. Сейчас все китайское в основном, и сборка машин... Но они (нитки) неплохого качества, ровные, без узлов и утолщений, и оверлок старый, и швейная, и даже распошивалка работают на них хорошо, ну вот совсем без замечаний. Всегда читала, когда у людей техника отказывается работать с какой-то маркой ниток и удивлялась: как так?... Даже представить не могла, что новый оверлок забунтует на них, читала, что он довольно неприхотливый. У меня Еврона есть запас, в т.ч. и текстурированных, и филаментных, теперь вот даже и не знаю....Хотя, бунтовал он не от самой нити, как оказалось в итоге, а от смотки с бобины... Намотку на шпульки я практиковала с прежним оверлоком, если кол-во бобин нужного цвета и № менее необходимого, но, как правило, ставила их на иглы, туда поменьше расход, а бобины на петлители. Огорчена, конечно, если так...

Какие марки ниток порекомендуете вы для оверлока?
Пользуюсь Гуттерманом, Аманном, Авророй, Еврон, Дортак, Идеал, Бестекс... были случаи даже советский шелк № 65 (есть еще в закромах) ставила на оверлок, как-то никаких замечаний... На оверлок ставлю побюджетнее из названных. Как говорится "если нет разницы, зачем ..."

KoNa, Апр 14, 2018

KoNa
Нитки вы под материал, а не под оверлок выбирать должны.

По производителям и маркам понятно, что Gütermann, Amann, Mettler, Madeira в конце концов и тому подобные это одно, а разные бюджетные как фирменные, типа Dor Tak, так и безымянные, типа Nitka, Euron и другие это совсем другое, но нитки для средних тканей вполне можно и дешёвые использовать, по крайней мере, обычные кручёные швейные нитки даже безымянные бывают вполне приличного качества, хотя и можно нарваться на всё, что угодно, и плохая намотка не худший случай, такие и перемотать можно. Просто нужно иметь в виду, что такие проблемы возможны. Мелкие катушки бракованные вообще проще выбросить, чем возиться с ними.

Обычные полиэстеровые кручёные нитки не скользкие, но иногда тоже спадают вниз и цепляются, хуже если просто нить при разматывании закусывает, но такое редко бывает, это вообще непонятно что с катушкой (конусом, бобиной) должны были сделать, чтобы такого достичь. Хотя мне как-то показывали катушку, от которой нить при сматывании каждые пару метров отсоединялась, довольно много отмотали от неё таких обрезков, пока не надоело. Как вот это можно было в принципе ухитриться намотать или она уже после намотки так полопалась? Бывают же чудеса.

Просто для оверлоков равномерность схода нитей критична, если нить то легко тянется, то тяжело, то шов тоже волной идёт. Если это происходит, надо смотреть и решать этот вопрос, да и всё. Не так уж и часто это бывает. У таких, что у вас, ещё иногда (именно иногда) бывает по низу конуса безобразие, когда вместо того, чтобы внизу сама пластмассовая основа конуса выступала из ниток на достаточное расстояние, нитки намотаны с одного края до самого низа, а с другого с отступом, или уже после намотки их так перекосило, из-за этого тоже может быть проблема, вы их сильно до упора на растопыренную пластмассовую штуку не одевайте, оставьте зазор. А то с опущенной вниз стороны нитки цепляются, а с противоположной свободно сходят и получаются циклические дефекты на шве. Хотя могут и со всех сторон цепляться, потому что основа в принципе чуть ли не внутрь утоплена и конус на нитках стоит, получатся, тоже такие же дефекты, только период поменьше.

Нитки у вас на фото немного толстоваты, кстати, но оверлок и такими шить должен.

Здравствуйте, купила 654, заправила нитки, сменила иголки, начала тестить. Вот прочитала, что нитки все ставят до характерного щелчка, вы на 1 натяжение при этом выставляете? Ничего не понимаю у меня не щелкает 🙈 и надо ли его сразу смазать и как часто это вообще нужно? Спасибо.

Спасибо. Это все понятно, относительно корректной подачи нити, тут хватает опыта и знаний. И то, что нитки подбираются под ткань, а не под оверлок я догадывалась 😂 Вопрос про нитки возник потому, что с одного оверлока сняла и на другой поставила, буквально, а результат получился другой. Именно этот момент я не поняла.
Бобина с хорошей ровной плотной намоткой, пластиковый конус имеет одинаковые верхний и нижний выступ. Толщина 50/2, есть 60/2, при сравнении с 40-кой они визуально тоньше, очевидно издержки съемки.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания