Консультации механика - часть вторая
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Швейное оборудование
Все картинки темы

i_avi, Окт 11, 2019
i_avi
ArchieCoon
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Вот смотрите. Попробовала я как-то на своей Вишне пошить трикотаж. Получились пропуски (проблема та же - тянется ткань за иглой). Перещелкнула пластину на прямострочное отверстие, поменяла лапку на прямострочную - нет пропусков. Все лапки родные, нитки-настройки прежние. Надо ли мне было мучиться с настройкой челнока, чтобы она шила без пропусков на пластине и лапке с большим отверстием для зигзага? Вопрос.
Если не жалко лапки, то я бы попробовала выпилить узкий сектор в "юбке" у той, что с параллаксом - для обзора. Оставить внизу вокруг отверстия миллиметра 2 для жесткости, а выше выпилить кусочек миллиметра 3-4 шириной. Или попробовать залить пластиком первую лапку и просверлить узкое отверстие - по примеру третьих. М.б., кстати, третий комплект потому и существует, и стоит столько, что как раз обеспечивает шитье без пропусков.

Тут все же вопрос ставится несколько иначе. У вас была эпизодическая задача шитья трикотажа, а тут машина не справляется с тем, для чего именно она и предназначена.

Комплект из трех лапок предназначен не для того, чтобы шить без пропусков. Это для стежки пряжей. Выбирают лапку с отверстием, соответствующим толщине пряжи. Тогда игла будет идти строго по середине пряжи и не сбиваться в сторону. Я не уверен, что это удобно при обычной стежке. Параллакс, пусть небольшой, все равно присутствует из-за толстой прозрачной вставки. Но в случае с пряжей это не критично. Когда же нитка тонкая, то все неточности сильно бросаются в глаза.

ArchieCoon, Окт 11, 2019

ArchieCoon, эпизодическая эта задача для меня была, а так-то для машинки это рутинная задача, иначе зачем бы специальная игольная пластина. Про вашу машинку не спорю, вам виднее. А больше ни у кого с ней такая проблема не возникает? Как другие пользователи решают?

i_avi, Окт 11, 2019

i_avi, в интернете удалось найти только однажды нечто подобное. Одна немка мучилась с такой машиной 10 месяцев и готова уже была продать ее. Все те же проблемы, что и у меня. Но потом на нее "нашло озарение". Правда я пытаюсь пройти по ее стопам, но пока ничего не выходит. Главное, что никакой повторяемости или стабильности результатов нет. Точно также, как и у нее все это время. Она тоже долго искала ответы на вопросы в интернете, но создается впечатление, что у всех все в порядке либо никто эти машины не использует.

На обычных машинках никаких проблем. Вчера на занятиях совершенно допотопная машинка (даже без позиционера) шила прекрасно. На том же пробнике дома обрыв за обрывом.

ArchieCoon, Окт 11, 2019

ArchieCoon, тогда сравнить пошагово-покадрово работу допотопной и вашей, не? А может быть такое, что на ней задача в принципе не решается одной только регулировкой челночного, кто знает.

шатл, Окт 11, 2019
шатл

ArchieCoon, Да,одна из причин некорректного петлеобразования это эластичные,и как бы плотновато-вязкие материалы,которые,как вы и сказали ,тянутся за иглой,но здесь хорошо помогают иглы стрейч 75 номера,прям видно и слышно,что с этой иглой машинки шьют по другому,и в процентах 80 как не больше,замена обычной иглы на стрейч снимает проблему в шитье эластанов,но это статистика обычного шитья,как эта игла будет работать на СХС не знаю,по идее должно быть лучше,но игла все же тонкая довольно,а эта техника шитья ,ну не особо щадящая в отношении игл.

Использую трехслойник -- верх и подкладка 100% хлопок (правда не квилтовый, а обычный, бязь), а серединка -- синтепон 100. Стандартный набор. Иглы родные, специальные квилтовые GB 100 и 110. Более тонкие не предусмотрены. Тут замечу, что в отличие от обычных машин, где 100 считается "толстой" и для толстой нити, в этой машине идеальная серединка для иглы 100 -- это вышивальные нитки ("по-швейному" -- 50 или даже чуть тоньше). №40 тоже для 100 годится, а для более плотных тканей рекомендуется игла 110. Я пробовал разные толщины нитей и иглы от 90. Результат очень нестабильный и сильно зависит от качества ткани.

i_avi, Окт 11, 2019

i_avi, на "допотопной" машинке стоит лапка с узкой щелью:

Она прижимает ткань "намертво", поэтому подобный проблем нет в принципе.

ArchieCoon, Окт 11, 2019

ArchieCoon, ну вот опять лапка же. А если поставить на допотопную машину другую лапку, типа вашей? А если такую же лапку на вашу машину? Надо же понять, где собака зарыта - ниже игольной пластины или выше.

i_avi, Окт 11, 2019

i_avi, так первопричину я и так понимаю: это плохо прижатая ткань (или недостаточно стабильная). Именно в размере отверстия она и заключается. На джуки 2010 лапка чуть больше, чем эта со щелью. А вот что дальше происходит и как с этим бороться -- тут полная неопределенность.

Вот слева направо для иллюстрации:
-- Большая дыра (для стежки по линейке) на бытовой машинке. Отверстие как в моей лапке на "проблемной машине". Мне так и не удалось побороть проблемы пропусков и обрывов на ней, поэтому пришлось стегать без линейки "обычной лапкой".
-- Две лапки для джуки 2010, отверстие поменьше. Проблем практически нет.
-- Две лапки для джаноме 6700 с еще меньшими отверстиями. Они хороши, но они не прыгающие, поэтому не обеспечивают хорошего прижима ткани.
-- Последняя -- классическая прыгающая лапка для машинок с зигзагом. С ней вообще никаких проблем.

Более того, я консультировался с человеком, который прислал мне крайнюю левую лапку (для стежки по линейке). У нее тоже джуки (только 98, а не 2010, но это одно и то же). Но у нее все прекрасно работает, а у меня постоянные проблемы с этой лапкой. Так и не смогли найти ответ.

ArchieCoon, Окт 11, 2019
ArchieCoon

Более того, я консультировался с человеком, который прислал мне крайнюю левую лапку (для стежки по линейке). У нее тоже джуки (только 98, а не 2010, но это одно и то же). Но у нее все прекрасно работает, а у меня постоянные проблемы с этой лапкой. Так и не смогли найти ответ.

Мда... 🙁 Ну терпения вам тогда.

i_avi, Окт 11, 2019

i_avi, кстати, вспомнил я про "неправильную" лапку для промки. У нее отверстие еще больше, чем у моей проблемной. Однако игла проходит по самому краю отверстия, а не по середине. Думаю, что это не ошибка производителя, а сознательное решение -- чтобы ткань возле иглы не подпрыгивала. И это подтверждает, что такая проблема существует и ее не смогли решить в том же трансметалле и кните (именно они предлагают "доработанные" промки для стежки). Можно правда "прикинуться буржуем" и протестировать машину на американском и корейском хлопке, используя наполнитель фройденберг. Это то, на чем она обязана работать железно. И да, я стабилизировал какой-то старый трикотаж (синтетику) с помощью "флизелина" (в кавычках, потому что это отечественный "флизелин", а не торговая марка фройденберга). И на нем практически не было проблем. Но неужели нельзя что-то сделать при помощи подбора ниток, игл, натяжения?

На самом деле мне все равно не понятно, отчего происходит оборачивание нити вокруг иглы. Казалось бы, если строчить по уже проложенной строчке, то ткань не должна уже подпрыгивать вверх? Однако именно на этом пробнике постоянно происходило оборачивание. Если вовремя не расправишь, тогда обрыв нити. Наполнитель в нем не синтепон, а что-то очень похожее на ватин.

ArchieCoon, Окт 11, 2019
ArchieCoon

Однако игла проходит по самому краю отверстия, а не по середине. Думаю, что это не ошибка производителя, а сознательное решение

У моей Вишни и еще у некоторых винтажных машин прямая строчка со спецпластиной и спецлапкой идет не по середине, а смещена влево. Это сознательное решение, как-то связанное с качеством строчки. Ну там всякие настройки на левом и правом уколе зигзага и прочее, я не очень разбираюсь. Возможно, принцип тот же.

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста какой оверлок лучше Brother M 1034 D или Juki MO 654 DE

rozika1, Окт 12, 2019

rozika1, Вам в тему выбора оверлоков. Просто почитайте хотя бы последние страниц 50-даже и вопросов больше не возникнет.

Добрый день!
Ну помогите, раньше распошивалка Janome cover Pro II шила вообще без проблем. Что сейчас случилось, не могу понять. Я не новичок, километры уже исшиты. Но сейчас просто сил уже нет. Почему такое петлеобразование? Либо так, либо пропуски. Что сделать?

maro, Окт 20, 2019

maro, Проверить наличие нитки в тарелочках регулятора и то, что он затягивает


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания