Консультации механика - часть вторая
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Швейное оборудование
Все картинки темы

ArchieCoon, Мар 12, 2019

ArchieCoon
Ей не нужна длина стежка. Эта лапка не препятствует перемещению верхнего слоя материала, как обычная лапка, в ней нет трения скольжения между лапкой и материалом, она свободно движется вместе с ним. Потом с перетопом возвращается на место, готовясь к следующему стежку. Трение в самой лапке при перемещении её верхней части небольшое.

Сама она материал никуда не тянет. Тянут только лапки, имеющие отдельный механический или электрический привод.

Такие лапки правильнее называть шагающие. Функционально они могут во многих случаях заменить ВТ и в разы уменьшить смещение слоёв, но сами им не являются, и то, что их называют верхним транспортёром, скорее маркетинговый ход.

katzyn, Мар 13, 2019
katzyn

НаталиВд
В инструкции от оверлока отмечено два места, которые нужно регулярно смазывать, иначе оверлок заклинит, Juki сделаны довольно точно, и заклинит их без смазки раньше, чем многие другие. Но могут быть и другие причины, смотреть надо.

Я в курсе необходимости чистить ,смазывать машинки.Овер совершенно новый.он три дня как из магазина.экземпляр не с витрины, то есть,принесли со склада.вскрыли упаковку.прошила см 20 и купила.я именно эту модель и хотела.мне интересно как теперь быть.может ли это быть заводской брак и лучше обменять или просто пожалели смазки?дома меньше метра прошили и все.заклинило

НаталиВд, Мар 13, 2019

НаталиВд
В этих двух местах и новый смазать не помешает и нужно регулярно это делать. Шток игловодителя ещё можно время от времени, но немного, излишки убирать, а то капать будут. Всё остальное смазывается намного реже и, по идее, в сервисе.

katzyn, Мар 13, 2019

katzyn,
А ведь верно заметил ArchieCoon. У такой лапки синхронизация только от игловодителя на "среднюю" длину стежка. И никак не привязана к ходу рейки.

НаталиВд, Мар 13, 2019

НаталиВд, Бывает у них у новых, подклинивает штифт который соединяет шатун привода и шток верх. петлителя, пустяк вообще, достать- смазать-поставить на место, 10 мин и все, больше не повторяется.

https://youtu.be/TjyAQNaGejo верх сегмент повторяет полностью движение рейки, сначала 4мм,потом пара стежков 0мм и потом 2мм,а игловодитель при движении вниз, освобождает сегмент из зацепления и он отщелкивается на исходную позицию.

Lomaster, Мар 13, 2019

Lomaster, вот и получается, что она не помогает перемещать материал, а просто "меньше мешает" этому. Поэтому ничего удивительного в том, что эффективность такой лапки значительно ниже, чем у "топталки" на промках (или аналогичных бытовых), и тем более у иголоподачи.

шатл, на видео уже "правильный" ВТ, который предусмотрен конструкцией машины. Я же говорил о тех лапках, которые можно поставить почти на любую бытовую машину с зигзагом. Зато на них можно использовать "дифференциал", то есть увеличивать или уменьшать относительную скорость перемещения по сравнению с нижним транспортером, меняя длину стежка.

ArchieCoon, Мар 13, 2019

ArchieCoon, Это бычный, стандартный навесной ВТ фирмы Аврора, который можно поставить на любую машинку, в данном случае горизонталка от Бразера.

шатл, Мар 13, 2019

шатл, поспешил "с выводами", не посмотрев сначала видео. Да, это обычный ВТ, который никак не связан с рейкой. Поэтому и синхронизация там откуда может взяться? Сейчас посмотрел такой -- зубчики в нем свободно перемещаются вперед-назад, там слабая пружинка стоит. Так что ни на какой "средний шаг" ничего не настроено. Она просто приподнимается синхронно с нижней рейкой, но само перемещение зубчиков задается тканью, которую двигает нижняя рейка. То есть такая конструкция вообще "ни о чем". Смысл ее только в том, чтобы при передвижении лапка поднималась выше обычной, ослабляя давление на ткань, но при этом свободно перемещающиеся зубчики слегка придерживали ткань, чтобы она не сползала куда-нибудь. Поскольку тут палка о двух концах: увеличишь давление на лапку, она будет ткань тормозить. Уменьшишь -- ткань сползет под своим весом. А никакую подачу такой ВТ не обеспечивает. Строго говоря, эту лапку вообще нельзя назвать транспортером, ведь она "пассивная": не она двигает ткань, а ткань двигает эту лапку. Если ее просто держать в руках и перемещать поводок, который на игловодитель вешается, то она делает только вертикальное перемещение вверх-вниз. А поступательное полностью отсутствует. Если же ее поставить на машинку, то она будет перемещаться поступательно вследствие контакта с нижней рейкой. И возникнет "обман зрения", что эта лапка сама что-то делает.
Костыль же у пфафф или шагалка на промке реально совершает возвратно-поступательные движения.

ArchieCoon, Мар 13, 2019

ArchieCoon, Ну да, все правильно, она прижимает усилием пружинки верх сегмента ткань к рейке и в таком поджатом состоянии все это дело перемещается рейкой на заданный стежок, тем самым практически не происходит смещения слоев ткани на прошиваемом участке.

из серии, сила есть, ум не нужен, затягивали пока кусок шатуна не выломали,кто, зачем, нипанятна,какой то местный мастер говорят.

шатл, Мар 13, 2019

шатл, как будто силумин какой-нибудь

ArchieCoon, Мар 13, 2019

ArchieCoon, Шатун да,силуминовый,я не знаю зачем затягивали с такой силой,нагрузки особой он не несет,двигает вверх -вниз шток верхнего петлителя,шток был не заклинивший,нафига так сделали, без понятия.

шатл, Мар 13, 2019

шатл, в силумине могут быть трещины, поэтому не обязательно затягивать сильно, чтобы он лопнул. Возможно боялись, что шатун на стержне может провернутся, поэтому затянули сильнее, чем надо. Ну и дурную голову конечно никто не отменял.

Надо заметить, что сам шатун сделан "неграмотно". Нужно было его затягивать не винтом в упор к каленой оси, на которой все скользит, а сделать в виде хомута, чтобы он сжимал вал. Тогда скорее болт лопнет, чем хомут. И резьбу даже если сорвешь, можно гайку поставить с обратной стороны.

Как например на зингере сделано:

ArchieCoon, Мар 13, 2019

ArchieCoon, Ну,этому оверу года 4,причем на нем шьют активно,а новый шатун у меня больше 5 лет точно лежит ,со старых запасов еще,соединение это не проблемное в принципе,скорее всего человеческий фактор.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания