Научиться вязать на машине. Общие вопросы - 4
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Машинное вязание
Все картинки темы

knopotschka, Фев 08, 2021
knopotschka

Специально сразу не писала в теме, чтобы 😝 не разводить.

Странно читать такое в теме "Научиться вязать на машине", но я Вас понимаю. Действительно, иной раз трижды подумаешь, писать-не писать, чтобы не обидеть. Хотя, по-моему, если негативно реагировать на аргументированную критику, ничему не научишься.

Primaknit, Фев 09, 2021
Primaknit
knopotschka
Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Странно читать такое в теме "Научиться вязать на машине", но я Вас понимаю. Действительно, иной раз трижды подумаешь, писать-не писать, чтобы не обидеть. Хотя, по-моему, если негативно реагировать на аргументированную критику, ничему не научишься.

Вы меня абсолютно правильно поняли. В свое время я ушла с этого форума и долго не появлялась, теперь стараюсь "дуть на воду".

Primaknit, Фев 08, 2021
Primaknit

Вполне допускаю, что детали соответствовали выкройке. А в собранном виде на клиентке полотно потянулось.

Если сравнить вывязанные детали и посадку изделия на фигуре, очевидно, что выкройка рассчитана на плоскую достаточно худосочную фигуру, а получившееся изделие надето на объёмной плотносбитой фигуре. Конечно, если развести руки в стороны, изделие будет выглядеть неплохо, беда в том, что мы в такой позе никогда не находимся, за очень редким кратковременным исключением...
К тому же, не были связаны необходимые для корректных расчётов образцы. Иначе, не было бы неожиданностью изменение геометрии рукавов. Квадратика 10×10 см абсолютно недостаточно для снятия петельной пробы для последующего машинного вязания по ней деталей имеющих форму более-менее приближённую к квадрату. А для деталей, ширина и длина которых отличается больше, чем в 1,5 раза, и подавно, — т.к. для них нужен свой, отдельный образец, с соответствующим соотношением сторон. Для узких и длинных деталей, тоже, — нужен свой отдельный образец. Причём, для продольного и поперечного вариантов, — отдельные образцы.
ВТО было проведено неверно: образцы, после не менее суточной отлёжки должны были быть выстираны, учитывая, что в дальнейшем изделие планировалось стирать. Ограничится только лёгким отпариванием образца можно в двух случаях:
1) из данного вида пряжи связано много разных изделий, петельная проба многократно проверена и известна, поведение пряжи в готовом изделии предсказуемо и учтено;
2) готовое изделие планируется никогда не стирать, а только подвергать сухой чистке.

nfnmzyf62, Фев 08, 2021
nfnmzyf62

Это уже анатомический реглан, но ведь не все его вяжут. И обычный реглан вяжут

Вяжут, но при этом учитывают, что

- "обычный реглан", т.е. с равными промежутками между убавок, желательно строить с заниженной проймой, тем самым будет компенсироваться нагрудная вытачка и некоторые особенности фигуры (сутулость, наличие холки на спине и пр.).
На первом фото (где полуфабрикат не сшитый) явно видно, что пройма маленькая, какая обычно бывает в анатомическом реглане и с обязательной вытачкой - чему удивляться, что джемпер "не сел" по фигуре?

- также при обычном реглане фасон изделия лучше делать прямой или слегка расклешенный (А-силуэт), с той же целью - прибавить объем, не будет ненужного натяжения на "выпуклостях" . Если уж очень хочется вещь по фигуре - тогда с V-образной горловиной, чтобы часть разницы в см между полочкой и спинкой "ушла" в вырез.
Вязать изделие без вытачки, с маленькой проймой, без правильно построенного рукава, но при этом с наглухо закрытым воротом - ну, это только "не новички" 😈 на такое способны

zoluhka, Фев 08, 2021
zoluhka

Фасон выбирала и настояла девушка

У меня глаз начинает дергаться 😈 , когда на просторах Интернета вижу таких "деушек" в ажурных белых вещах, надетых на черный лифчик ⁉ , и ваша такая же.
Я понимаю, что этой фразой открыла ящик Пандоры 😈 , и меня сейчас забьют-затопчут такие девушки с аргументами "чё хочим, то и носим, имеем право" , и всё вроде так, но меня мучает вопрос - что и кому они хотят этим доказать? Ну стрёмно (ага, именно это слово) и нелепо смотрится эта дырчатость на немодельных и немолодых телесах. Я не против ажура как такового, но хотя бы на майку (хлопковую или шелковую) в тон, вроде тех, что на фото ниже? Если хватило денег на мохер на шелке, то, наверное, и 200 грамм хлопка или шелка можно себе позволить?

Так что да, фото с заказчицой лучше бы удалить.

Я как то вязала вещь онлайн из тонкого мохера
Так там детали не ВТОшили - а делали блокировку- как шалей- то есть растягивали по максимуму после первой стирки..


Вещь получилась невесомая и проходила в обручальное кольцо))


Кстати и образец из тонкого - 1500 м на 100 гр - мохера не отпаривался а именно блокировался- булавками. Ворсинки потом будут держать уже форму..
—-
И да- желательно учитывать вытягивание в длину рукавов и самого изделия..
Я свое, связанное по мотивам Оренбургского что на Волочковой, так и не ношу 😈
Там в оригинале спущено плечо и большая СО.. на мой размер - получилось то что и построилось)) но что то что не носибельно.. повторять не хочется))

https://club.osinka.ru/topic-137218?p=11597003#11597003

опять же/ образцы блокировала прежде чем начать вязать.
Детали перед сшиванием тоже..

Luchs, Фев 09, 2021

Читаю Вас ,девы,и понимаю,насколько я отстала в вязании и построении выкроек и прочего....Где системно все это изложено,где можно почитать-поучиться?Из дома пока не выйду,нельзя мне(((

Сибирская кошечка,
Лариса, я будучи студенткой купила на подарок маме подружке книжку Загребаевой (Мама вязала много на машинке)
Но полистав оставила себе тогда.
С годами и переездами книжка потерялась.
Но..
Нашла ее в интернете и скачала.
Поищи.
Там в первых главах как раз рассказан принцип построения выкроек и расчетов.
—-
И есть модели уже рассчитанные по рядам))
Правда устаревшие, хотя.. я вязала некоторые.. они и сейчас актуальны..
тот же реглан - поперёк - прессом- из тонких и Толстых ниток- эффект буфф..
Практически без швов..
Возможно только на северянке)))
На брате попробовала- танцы с бубнами с оттяжкой))

А на северянке таких связала штук 10 - себе, дочке, маме, разных цветов- с сочетанием Толстых и тонких нитей и просто кулиркой..
Фото не осталось - к сожалению (((
Книжка с такой обложкой

Сейчас выкройки строю по меркам в программе ДК7
Меняю под свои хотелки- углубляю вырез, удлиняю..
Делаю вытачки..
Главное - правильно снять петельную пробу.,
Иначе/ пока не соберёшь вещь не поймёшь что связала не то что задумывалось)) 😈 😈 😈

Luchs, Фев 09, 2021

Luchs, огромное спасибо,Оля,за ответ!!
Улыбнись-она у меня есть)Недавно прикупила,потому как есть машинка Веритас,ещё производства ГДР,которую никак не возьмусь освоить)
Нет,построить выкройку нет проблем-и вытачки я вывязываю уже лет 15,ещё никто не исполнял их ....но я читаю о том,какие подводные камни при работе с шелком ,например,и удивляюсь,поскольку мне все это приходится проходить самостоятельно,методом проб и ошибок...вот такие закавыки!!я об этом....

Сибирская кошечка,
С шелком, с вискозой))) часто засада..
Платье вязала по пробе..
Связала, померила, норм, постирала, высушила,
Отплела 40 см сверху.. - так как платье вытянулось... обидно, так как самый красивый ажур отплела..
Вроде считала вытягивая образец...
-
Но это вроде нормальный рабочий процесс 😈 😈

Вискозу и не только, раньше, "усмиряли" добавляя в вязание одну нитку шерстяной пряжи 32/2, в т.ч. и при вязании летних вещей.
Построение выкроек для вязанных изделий хорошо описано в большинстве советских книг по вязанию, в т.ч. ручному.
Некоторые старые книги по вязанию можно найти на Шебе у Бориса Карлова, набрав там в окне поиска "вязание".

Девочки ( и мальчики)) Подскажите, как правильно сделать выкройку и вообще, как она должна выглядеть. Задача- платье оверсайз из тонкого мохера, полупрозрачное с верхней ( грудной частью) типа качелей. Не знаю как правильно объяснить. Мне мельком показали фотку. Отказать не могу ибо жена сына просила)))) . И не могу придумать завершение горловины. Я предполагаю, что там идет расширение, и скорее всего, вместо выреза горловины должно быть прибавка полукруглая вверх, что бы получить складку . Или как?

alfel, Фев 26, 2021

alfel, именно так.

Добрый вечер. 🌸
Нужен совет.
Вяжу ОФЖ. Бразер 940.
Основной цвет - серый, узор - розовый.
Отключили свет. После включения на экране -106 ряд.
Провязываю 107: Машина делает расстановку игл 107 ряда.
НО! провязывает все только розовым цветом (цветом узора),
Можно как-то ситуацию исправить?
Связано уже много. 🙁


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания