Научиться вязать на машине. Общие вопросы - 4
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Машинное вязание
Все картинки темы

Добрый день! только учусь вязать на машине, у меня Бразер 940/850. купила мерсеризированный хлопок Семеновский Lily, бобинный. Подскажите, какими способами можно его вязать на машине? Пробовала вязать складочки, машина не идет. Хотела внучке юбочку связать. А теперь боюсь вообще машиной ее вязать, начиталась, что машина работает на пределе. Или оставить на крючок? Спасибо.

ОльгаНЧ, Мар 23, 2020

ОльгаНЧ, для вязальных машин 5 класса, к которым относится и ваша, оптимальна пряжа длиной 370—500 м/100 г, при этом, пряжа должна немного "пружинить". Хлопок, тем более такой толщины (100% хлопок, 392 м в 100 г), не лучший выбор, для обучения, т.к. он не обладает необходимой эластичностью и требует некоторого вязального опыта.
Начинать, лучше, с полушерсти или акрила.

MaraMart, Мар 23, 2020

MaraMart, Если я правильно поняла размерность нити, то у нее 1600м в 100гр, по толщине она проходит. А вот насчет эластичности, с этим я согласна. Когда покупала не подумала, что она не очень эластичная. Поэтому и спросила, каким способом можно на машине ею вязать. Если будет проблематично, то крючком извяжу.

ОльгаНЧ, Мар 23, 2020

ОльгаНЧ, в вашем случае, как вариант, добавить одну нить шерсти, полушерсти или акрила 1600 м/100 г, к трём нитям хлопка.

MaraMart, Мар 23, 2020

MaraMart, Спасибо. Буду пробовать потихоньку.

ОльгаНЧ, Мар 23, 2020

ОльгаНЧ, вы только учитесь, поэтому лучше вязать эластичной мягкой и в то же время прочной нитью. (Чтоб не рвалась на иголках)
Хлопок и лен - довольно сложная для машинки нить.
Надо для начала вотбще научиться чувствовать ход кареток..
Когда научитесь, то сразу на образце поймете- стоит вязать такой ниткой или нет..
Еще одно - часто хлопок что для крючковых вещей хорош, дает косину..
Много вязала тонким хлопком.. и частенько после стирки косит и все, боковые швы закручиваются.
От сильно заметного, до едва заметного..

Поэтому попробуйте на образце, постирайте..
А вообще, лучше начинать с тоненькой не ворсистой полушерсти.
Предельная толщина -это типа носочной 450 м на 100 гр.. хлопок то 600-700 м на 100 гр..
Толще- машинке сложнее вязать.
Если шерсть 400-350 м на 100 гр еще можно попробовать просто кулиркой вязать (никаких ажуров и таков) то хлопок такой толщины противопоказан пятому классу.

Luchs, Мар 23, 2020

Luchs, Спасибо. Поняла, что не стоит пока за хлопок браться. Просто на Неве, я хлопок вязала прессовыми узорами, правда давно это было. Вязала ирис и гарус.

ОльгаНЧ, Мар 23, 2020

ОльгаНЧ, у невы чуть пошире расстояние между иглами и иглы прочнее намного.. да и каретка проще намного чем братовская...
--
На неве 5 мм, тут 4,5.. вроде бы мелочь, но она чувствуется..
Или 180 игл на игольницу, или на ту же ширину 200 игл..


Слышала что на Северянке проволокой мужик вязал 😈 😈

Luchs, Мар 23, 2020

Luchs, Согласна полностью. Получается, что таким хлопком вообще на машине вязать не следует? Или я что то неправильно поняла. Или для машины лучше взять простой хлопок, не мерсиризированный?

ОльгаНЧ, Мар 23, 2020
ОльгаНЧ

Luchs, Согласна полностью. Получается, что таким хлопком вообще на машине вязать не следует? Или я что то неправильно поняла. Или для машины лучше взять простой хлопок, не мерсиризированный?

Ну почему нет, я вяжу хлопком..
Но..
Я его брызгаю силиконом, вяжу на той скорости, которая машинке удобна..
Иногда через парафин пускаю..
Вяжу Не медленно но и не так быстро как той же шерстью к примеру..
Иногда вяжу и кусаю губы..и вязать хочется и машинку жалко..
Часто на образце легко идет, а на всю игольницу не идет вообще..
Хлопок разный.
Мерсерезинованым легче вяжется..
Ну и - у меня есть первая машинка 840 й бразер.. на нем такую пряжу и вяжу.. его как бы не так жалко как компьютерный))

Luchs, Мар 23, 2020

Luchs, Ясно. Буду потихоньку осваивать машинку, правда времени мало после работы остается. Поэтому эта наука дается с трудом. Да и машину я еще побаиваюсь.

Осиночки, я за помощью. Где то раньше видела мастер класс по цельновязанной планке на двухфонтурной машинке (образец был или бежевый или коричневый) . Обыскалась -не могу найти. Киньте линку пож. Спасибо

PavS, Мар 22, 2020

PavS в вашем случае можно отдельно связать резинку нужной высоты и вручную прикетлевать

MorskaT, Мар 25, 2020
| Вивинг, футер или ткацкий узор на вязаном полотне

Про вивинг

sobovtat, 29 марта 2019 года

О вивинге, как о палочке-выручалочке и море-идей я уже давно не устаю говорить. Если его распробовать, то понимаешь, что границ, практически нет и можно вязать все, что угодно. При этом работаем на одной фонтуре, поэтому можем выполнять любые контуры, а возможность использовать очень разные по толщине нитки, позволяет связать совсем легкое летнее полотно и очень толстое зимнее. Кроме того, это ещё и довольно экономно, т.к. отделочная нить укладывается по ширине детали, ну.. + немного на свободу и переходы от ряда к ряду (все это вполне можно включить в округление), поэтому эту нитку можно элементарно посчитать по длине.

Допустим, есть в наличии немного не тонкой пряжи, берем и просто промеряем нитку (чаще всего на этикетке указана средняя длина, а в мотке, как правило, физически меньше), записываем, а затем, после заполнения КО, когда определили ПП и выполнили расчет, можно подсчитать расход отделочной нити, немного округлить и сравнить с промерами пряжи.

Я таким образом работала с небольшими остатками, чтобы распределить разные нитки по полотну, где по фрагментам, где по смене нитей по узору, где банально по расходу..

Здесь такой океан идей и возможностей, что просто невозможно все описать и предсказать. Например, я вязала самое легкое летнее изделие на р.46 типа маячки: основная нить - катушечная №30 (белая), отделочная "Осенняя премьера" - 1 мот. (100гр), карта 1 - узор 1х1 в шахматном порядке, плотность 7-8. Полотно получилось сильно разреженное в виде рельефной сетки, где нить основы, практически не видна, но крепко держеть отделочную нить, а отделочная нить двухцветная (желто-черная) с узелками образовала сетку. Такую маячку носят поверх бюстье, топика и т.п.

Самое плотное, кроме пальто, вязала Ализе букле разноцветное, как в виде осенних костюмов типа "шанель" (прямая юбка - поперек, короткий жакет с красивыми перламутовыми пуговицами) , даже трудно подсчитать сколько и каких цветов. При этом, в основе хорошая толстая п/ш 350м/100гр, чтобы держала форму, а сверху буклированная пряжа в узоре зигзаг, которая создает красивое полотно.

Да.. вязала очень много разных изделий и каждый раз была какая-то изюминка.., то в отделочной ните, то в основе.. Тут можно в основу взять все 2 тонкие ниточки 32/2 и связать жилет (любой длины) к платью, главное, чтобы узор был сплошной. Если в узоре активно проглядывает фон, то основная нить должная быть нормальной, а, если узор забивает фон, то можно в основу собрать то, что попроще..

А сверху... пойдет все и не только пряжа разной толщины, в том числе и фантазийка, ленточная, кружевная (которую можно прикреплять к полотну в виде волана/рюши), но и обычное кружево (если по краю есть дырочки), тесьму, шнурок, веревочку, обрезки кожи, лоскутки и т.п. Причем в этом случае использует не узор, а фрагментальный частичный вивинг с ручными приемами (прокладывание на/под иглы, подъем протяжек, обвив игл и т.д.)

Источник цитаты


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания