Научиться вязать на машине. Общие вопросы - 4
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Машинное вязание
Все картинки темы

ProstoKate, Окт 18, 2018

ProstoKate, Светочка! Начинаешь вязать вытачку там, где начинается раствор. А заканчиваешь там, где вершина (если вяжешь несимметричную).
А вообще, чтобы не путаться и сообразить, что делать, есть один беспроигрышный прием. Берешь линейку - это твоя игольница, прикладываешь к выкройке горизонтально и ведёшь вверх: те линии, которые ты пересекаешь и дают понимание, что нужно делать. Это как бы имитация того, что происходит на игольнице: наглядно и понятно.

ProstoKate, Окт 17, 2018

ProstoKate,
на фотохостинг →
Очень важно грамотно провести вот эту красную линию от верхней точки плеча через грудь,поймать центр груди,и от этой линии я провела жёлтые две линии,чтобы наглядно показать ,как точно мы находим линию выточки,а остальное уже технология вступает ,частичное вязание,и расчёт по вашим меркам и по петельной пробе.
Но на узорах не всегда корректно делать выточки,и не всегда красиво смотрится на кулирный глади,есть много способов чуток по другому делать эти вытачки.

inkristt, Окт 18, 2018

inkristt, Валентина Владимировна, а как по другому делать вытачки? Хоть один способ опишите, пожалуйста.

Ilfina, Окт 18, 2018

Ilfina, очень часто можно просто связать переднюю деталь с убавлениям чуток до линии талии,а дальше с расширением до проймы ,при этом как и в швейном деле допускается в трикотажном тоже, даже нужно делать выкройку переда и выкройку спинки разные,передняя деталь намного шире бывает сама по себе чем спинка,глубина проймы переда чуток шире бывает чем на спинке,высота от проймы до высшей точки плеча по спинке высше бывает чем на передней детали,скос плеча переда чуток больше бывает чем по спинке,если вы хотите избегать выточку,но чтобы была хорошая посадка,просто две детали перед и спинка ,нужно делать разные,разные по всем параметрам,за счёт этой разницы и перепадов плоскостей и ширины,и выточка сама формируется,я собираюсь хорошей урок по трикотажному построению выкройки,давно в планах не то что показать,а просто дать хорошею лекцию сначала для построения самой этой выкройки с этими нюансами,а потом хочу показать вот эти моменты,мы привыкли видеть в вязанном полотне две детали одинаковы,но в практике так не должно быть.

ProstoKate, Окт 18, 2018

ProstoKate, Как Вы посчитали 4,5 см? Вы построили настоящую выкройку и перенесли вытачку на боковой шов?.))) Последний раз я этим занималась лет восемь назад, была значительно стройнее и раствор вытачки был 8 см.)))
Сделайте 3 см. !!!
Что Вы там вяжете? Если кулликру, то лучше далать веерную вытачку. И послушайте рекомендации Ирины и К. Я с ней полностью согласна.

ProstoKate, Окт 18, 2018
ProstoKate

...Я посчитала, что выточка у меня 4,5 см, получается, что надо делать по-меньше, около 4 см (размер чашек 85 В).

Если вытачка до 4 см её можно не вывязывать, но учесть эту величину по длине переда надо обязательно, а при сборке припосадить равномерно в боковом шве. Это работает в том случае, если не вредит узору и общей концепции модели. Иногда вывязать более рационально.
Вершина вытачки равна центральной точки груди. Но если она будет вывязываться до этого места, то визуально будет не очень хорошо, и она будет бросаться в глаза. Поэтому её можно укоротить на 2-4 см на этапе выкройки, укоротить после построения, сохраняя вектор к центру груди.
Также можно вытачку выполнить в виде веерной, разбив её на фазы по 2 р (туда-обратно), через N-е кол-во рядов, начиная чуть выше талии. Такой вариант неплох при небольших растворах, ну вот до 4 - 4,5 см как раз. Начинается с небольшой группы петель и подходит к уровню груди на расчетное кол-во петель равное длине вытачки. Часто такой способ вообще не заметен в готовом изделии. Но в любом случае, надо "плясать" от модели, переплетения, узора, пряжи и конечно, величины раствора вытачки.

Величина раствора вытачки, если она идет от бокового шва, равна разнице длины переда и длины спинки, всё от высшей точки плеча. На талию лучше повязать резинку, чтобы не промахнуться с измерениями.
Чем короче вытачка, тем меньше её раствор. У плеча она может быть хоть 14, хоть 20 см, а из бокового шва, перенесенная, она будет уже меньше. Чем ближе треугольник к вершине (усеченный конус), чем он короче, тем он "Уже", это же школьная программа...

📌 Глубина вытачки не имеет никакого отношения к размеру одежды (44....60 р-р и т.д.) или ОГ (90....120 см... и т.д.). Бывает широкая грудная клетка и маловыступающая грудь, а бывает тонкий торс и внушительный бюст. Мерки и своя выкройка, и не будет разочарований.

Как расчитать веерную вытачку.
Надо знать "координаты" центра груди. Например,100 ряд 35 петля.
Спускаемся вниз на 3-4 см. Например получаем 85 ряд. Теперь определяем к-во рядов, на которое надо удлинить середину переда по отношению к боковому шву. Пусть будет 12 рядов. Т.е. надо сделать 6 циклов частичного вязания. Растояние между циклами должно быть нечётное к-во рядов. Например 11. Пишем в столбик цифры1)2)3)4)5)6). Это номера циклов.Начинаем с нижней строчки.

6) 85 ряд 37 петля (номер петли сдвигаем от центра на 2-3 иглы)
5) 85-11=74 ряд 39 петля
4) 63 ряд 41 петля
3) 52 ряд 43 петля
2) 41 ряд 45 петля
1) 30 ряд 47 петля
Надо рассчитать так, чтобы ряд N1 был чуть выше талии. Т.е. 30 ряд должен быть выше линии талии в нашем примере.

Это тема многих волнует,сегодня был урок,я просто сняла картинки,думаю многим интересно посмотреть откуда и как формируется выточка нагрудная,и как правильно ее снимать чтобы расчитать,и сантиметры и разница в см.между нижней линни выточки и верхней,и сколько отступаем от линии проймы,чтобы начать правильно построить саму выточку.
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →
на фотохостинг →

ealuneva, Окт 18, 2018
ealuneva

ProstoKate, Как Вы посчитали 4,5 см? Вы построили настоящую выкройку и перенесли вытачку на боковой шов?.))) Последний раз я этим занималась лет восемь назад, была значительно стройнее и раствор вытачки был 8 см.)))
Сделайте 3 см. !!!
Что Вы там вяжете? Если кулликру, то лучше далать веерную вытачку. И послушайте рекомендации Ирины и К. Я с ней полностью согласна.

Леночка, не заморачивалась я построением выкройки. Сняла все мерки, и подкорректировала под себя типовую выкройку. Была неправа, вероятно, ленилась, но джемперы садятся неплохо, я довольна.
Я измерила разницу между ДТП и ДТС , получила эти сантиметры- 4,5 см. Раньше я просто делала полочку чуть длиннее, на эти 4,5 см, в определенных местах удлиняла выкройку. Потом припосаживала ее при сборке, сильных заломов на моей фигуре (если ЭТО можно назвать "фигурой"!) на вязаных вещах не наблюдалось, я и успокоилась.
Но тут решила связать КУЛИРКОЙ платингом мохеровый джемпер С ВЫВЯЗЫВАНИЕМ НАГРУДНОЙ ВЫТОЧКИ, развязывать/ перевязывать будет нельзя, поэтому обратилась к вам, мои дорогие.

По поводу ПОСТРОЕНИЯ ВЫКРОЙКИ, тут я немного ленюсь, хотя месяца 2 как приобрела курс по построению выкройки Ирины Паукште, говорят, что выкройка по этой методике очень удачная. Важно еще правильно мерки снять, там прилагается методика снятия мерок. (кому интересно, пишите в ЛС)
Так что как лень поборю, так и двинусь в построение выкройки.

PS Леночка, да Вы и сейчас очень стройная, все Ваши 8 см раствора выточки при Вас))))) 🍳

PPS Наташа, Ирочка, Валентина Владимировна, всем СПАСИБО!!!! Я думаю, многие девочки скажут Вам слова благодарности, мозги встают на место!!!)))

ProstoKate, Окт 18, 2018

ProstoKate, Светлана, за спасибо Спасибо))) Но всё же... Вы посчитали раствор вытачки как разницу между длиной до талии по спинке и длиной до талии по переду? Я правильно поняла?

ealuneva, Окт 18, 2018
ealuneva

[
Вы посчитали раствор вытачки как разницу между длиной до талии по спинке и длиной до талии по переду? Я правильно поняла?

Да, Леночка. Раствор выточки для трикотажного вязаного изделия, не для швейного.. И до этого удлиняла на эту величину длину полочки, припосаживая при сборке. А теперь затеяла выточку грудную.

девочки подскажите причину- на машине при прессе не отбираются иглы.

бабуля Галя, причины могут быть разные,сразу не видеть вящальную машину сложно сказать в чем проблема,может каретку при отборном ряду на доводите за левую разворотную линию??

По поводу нагрудных вытачек.
Нагрудная вытачка вычисляется как разница длины переда то талии по выступающим точкам груди и длины переда до таллии мимо высоких точек груди. Меряется от высокой точки плеча. Но это значение надо уменьшить. Уже приводила пример, что разница на 8 см в реальности превращается в 4 см при вязании. 5 см уже много. Будет провисать подол.
Рисовать вытачку на тушке (манекене) бессмысленно. Т.к. на манекене вытачка закрыта!!!!!
Мы вяжем плоское полотно. Выкройка является развёрткой. Чтобы придать объём делаем вытачку. На объёмном объекте все вытачки уже заложены и прострочены.
Посмотрите на развёртку глобуса.

Это плоская деталь, которая после застрачивания вытачек превращается в шар (глобус). Но просто нарисовать эти вытачки на шаре не получится. Их там уже нет!!! Рисовать их можно как угодно, но это ваши личные фантазии! Можно только вычислить вытачки путём различных косвенных измерений.

ealuneva, Окт 19, 2018

ealuneva,

Леночка, с глобусом убила насмерть))) Я такое не свяжу никогда!!!

ealuneva

По поводу нагрудных вытачек.
просто нарисовать эти вытачки на шаре не получится. Их там уже нет!!! Рисовать их можно как угодно, но это ваши личные фантазии! Можно только вычислить вытачки путём различных косвенных измерений.

Девочки на манекене пытались разметить положение уже как бы "вывязанных" вытачек, начало их вывязывания, вершину, длину)). Конечно же, на голой груди вытачек нет, это ясно)))


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания