Беседка цвета радуги-2. Живая тема-болталка
    Все картинки темы
Список форумов -> Мода и стиль -> Цветотипы
Все картинки темы

Выглядит как конец света...

Я просто в шоке сижу. Рухнула крыша, вряд ли что останется от самого здания.... 🙁 🙁 🙁
https://www.rbc.ru/society/15/04/2019/5cb4c94a9a79474986746f75?utm_source=gismeteo&utm_medium=news&utm_campaign=gism_top1

Да, пишут, что ничего о собора не останется. Очень грустно, уходит символ

Сегодня знакомая из Франции отписалась, что не разрушен собор полностью - сохранился и орган, и часть витражей 13го века, и что это просто чудо, и что собравшиеся даже аплодировали пожарным. Но конечно же пострадал очень сильно.

Спасибо за статью, очень интересно!

Вот еще сведения

"Попробую рассказать, что и как с Нотр Дам сегодня. Вопросов много и неправды много. Алтарь сохранен, орган сохранен, витражи сохранены, святыни сохранены, бОльшая часть статуй сохранена. Что-то спасено из-за того, что было снято со стен и вывезено, так как в здании была начата плановая реставрация, что-то успели вынести. Что утрачено - часы, пик, часть мощей, хранившихся под сводами пика, часть боковых стен и крыша поперечного свода. Тем, кто недоумевает, почему не заливали водой с вертолетов - НЕЛЬЗЯ было - масса воды рухнула бы на нагретые стены, поддерживаемые довольно тонкими боковыми "ребрами", и под тяжестью пласта воды стены бы рухнули.
Теперь о пожарных.
БРАВО! Было принято самое умное решение - одновременно воду лили на стены с витражами, чтобы не грелись стекла и не корежило ячейки витражей, и на собственно очаги пожара. Пожарные с баллонами кислорода и в масках лезли, как альпинисты, по дергающимся на огромной высоте лесенкам, лезли в самое пекло. Они тушили огонь в условиях сильно ветреной погоды на огромной высоте, когда нельзя было порушить ни одного лишнего кирпичика. В Соборе дырка в куполе на месте Пики, вниз падали обломки крыши и уголья, поэтому внутри храма, прямо возле Алтаря, черная груда.
Еще вчера я писала, что увидев даже не оплавленые свечи возле Алтарного стола, я поняла, что молятся французы не зря. А они молились до утра стоя на коленях, очень много молодых. То, что могло бы быть и то, что мы видим сегодня, это реальное ЧУДО. Немного оправившись от шока, сегодня уже можно говорить, что Собор сохранен! Низкий поклон мальчишкам-пожарным, а там были именно мальчишки, было видно, когда снимали шлемы, уже под утро выползая из Харма под аплодисменты, стоявших всю ночь в молитве, людей.
Можете говорить, что хотите, но то, что в пожаре такого уровня сложности, пострадал только один человек (один из пожарных первого расчета, он жив и в госпитале), это тоже ЧУДО.
За ночь простые люди со всех стран мира и Французские нувориши собрали около 5 миллионов евро на реставрацию и это тоже ЧУДО.
Так что дайте нам пять лет... мы восстановим всё! СПАСИБО всем, кто не спал вместе с парижанами, кто молился и переживал, кто отдал частицу своей души в сострадании. и это тоже ЧУДО.
Кто-то говорит, что мол это "кара Божья", а я думаю, что это "урок проверки человечности" для всех. Урок, который еще раз показал всем нам, что прежде всего мы ЛЮДИ, в любом уголке мира одинаково чувствующие... и что мы ТАК ПОХОЖИ."


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания