как правильно покупать щенка
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Меньшие братья
| как правильно покупать щенка

Девочки , такой вопрос - как грамотно оформить договор с заводчиком?Брать щена будем не в питомнике( не вытянуть по цене ).Скоро пойдем знакомиться с мамой и дитем,папа будет на фото.Хозяева хотят предоплату-бронь,а забирать будем перед Новым годом , в 2 месяца.Я понимаю, что все не предусмотреть, но все-таки - как грамотно все оформить?Родители с документами( по словам владельца мамы), но в связи с полной моей некомпетентностью проверить я все равно не смогу.Спасибо.

Странно, что отдают в 2 месяца, я всегда думала забирают только с 3х, со всеми прививками... Ну ладно. А договор можно или сразу у нотариуса оформить (только кто у за него платить будет?) или составить в свободной форме и подписать свидетелями. У зарегистрированых питомников обычно есть договора от клуба, но тут похоже нет. Хотя... думаю в местном кинологическом клубе лучше спросить, у них и бланки могут быть.

А на что вы хотите оформить договор? На то, что щенок будет здоров? Или на выставочные перспективы? Если вы покупаете щенка у незнакомого вам человека, если вы не разбираетесь в породе, которую выбрали, если будете покупать под воздействием "уси-пуси-какой сладенький" или - что тоже, увы, не редкость - "ой, он такой чумазенький-жалко" и т.д - то никакой договор вам не поможет - это просто бумажка!!!!!!!!
Хотя-бы пробейте в сети номер телефона продавца, если найдете ссылки на отзывы "потерпевших" - не ленитесь, почитайте! А то сколько угодно случаев - ДО покупки не читают собачьи форумы, зато "наколовшись" - уххх, тут-же бегут тему заводить типа "кто у нас?", "почему он умер" и т.п..... Это я вас не пугаю - это реалии, увы! И, кстати, почему вы думаете что в питомнике не потянете цену? Это еще один миф, что у частных заводчиков дешевле. Не дешевле 😏 !
Хоть какую породу ищете? Приходите на форум PesIQ - это самый живой кинологический ресурс, почитайте, поообщайтесь с породниками - может и найдете там "своего щенка"!

| покупка щенка

Спасибо всем .Покупать собираемся не в питомнике,так как разница в цене -в 3 раза.Нашли по объявлению,общались по телефону.Я поняла , что девочка невыставочная("брали для себя"),а мальчик классом выше. Первая вязка, хозяева захотели понянчиться.В принципе у нас( да и всюду) это довольно распространено,хорошо или плохо-не мне судить.У нас очень много щенков разных пород привозят из Риги,очень много проблемных собак.Там концов вообще не найти,несмотря на документы( уже не раз писали , что перекупщики скупают их в Польше,да и в Латвии уже массовое разведение на продажу).Брать договорились в 2 месяца,так как как раз рождественский отпуск,больше внимания дитю уделить,прививки планируем делать сами ( у вета,естественно),так как щенячья прививка мало что дает,у нас рекомендуют делать 3 комплексных начиная с 2 мес.,тогда гулять -с 4.Просто я не знаю,можно ли как-то предусмотреть возможные проблемы со здоровьем.Или брать щена и хозяев и прямой дорогой к врачу,а потом уже оплата ?Так есть куча болезней , которые со временем только могут проявиться.И не факт,что в питомнике тоже честно обо всем предупредят-начиталась по форумам уже достаточно.

все договора с кинолог. организацией - заводчиками о породности, здоровье, содержании ... - фикции.
Действителен только один договор купли продажи с содержанием - есть товар-собака по такой-то стоимости, есть покупатель, которого все устраивает на момент передачи... передаточный акт и всё! Право собственности переходит по факту расчета.
Истинным документом собаки, который подтверждает право собственности на собаку - является не родословная, а ветеринарный паспорт.
О здоровье переживаете? Оформляйте договор аренды с последующим выкупом.
По правилам кинолог. организаций щенка актируют в 45 дней, и после этого можно передавать в руки новому влд. В 45 дней, а не после прививок в 3 мес.

Это что-же, простите моё любопытство, за порода, что разница в цене в три 👀 раза!? Уже, если чесно, настораживает!
Но, раз вы решили.... Тогда действуйте так: идя за щенком включите трезвую голову и холодный расчет - не поддавайтесь эмоциям, особенно жалости! Не соглашайтесь забирать щенка вне дома ( на улице, в подъезде), посмотрите на маму, посмотрите в каких условиях живет щенок, не берите щенка тощенького, с гноящимися глазами, с корочками около носа - это явно нездоровый щен! Загляните в пасть - чтобы небыло недокуса или перекуса - и не слушайте, что это исправится с возрастом! Выясните, чем кормит щенка заводчик - и первое время не меняйте привычный корм. Первые 5-10 дней в новом доме - самый сложный период! Не только потому, что это период притирки, а и потому, что это инкубационный период большинства секундарных инфекций! При любом признаке недомогания щенка лучше показать врачу и сдать анализы, чем списывать понос на стресс и потерять щена!!!!!!!!!
Удачного приобретения!

| Re: как правильно покупать щенка
JohannaL

Родители с документами( по словам владельца мамы), но в связи с полной моей некомпетентностью проверить я все равно не смогу.Спасибо.

Почему не сможете проверить. Попросите скан прислать родословной и мамы и папы. В сети посмотрите на родственников и их титулы, насколько они действительны. Оригиналы вам должны будут показать, они с голограммой и заламинированные (если я не отстала от жизни). Вам должны щенячку выдать, которую вы потом в РКФ на родословную обменяете.
Риск есть и в питомнике, не то, чтобы там плохие собаки и все мухлют, но они народ более грамотный, знают как и внеплановый помет заактировать красиво.
А чтобы выбрать хорошую собаку, нужно много знать про нюансы породы. Может вам и не трагично, если на диване будет милый друг, ну не заработает он "отлично" на выставке...
Опять-таки, у нас парень-Йорк с шикарной родословной из одного питомника. Весь двор восторгается, какой красавец. Друзья заводчики всего его охаяли - и то не то, и се не так. "Прилипла" к нам от этих друзей девочка, по их словам очень хорошего качества. По мне, так парень лучше. Размножились они, щенков продали честно, без документов. Для документов нужно было маманьку выставлять, мне некогда. Народ с удовольствие разобрал...И вроде довольны, уж почти год ребятам.

| Re: покупка щенка
JohannaL

Покупать собираемся не в питомнике,так как разница в цене -в 3 раза.Нашли по объявлению,общались по телефону.Я поняла , что девочка невыставочная("брали для себя"),а мальчик классом выше.

Раз брали "для себя", значит, брали под кастрацию, а посему у собы не будет никакой родословной, пока хозяева не предоставят справку о стерилизации/кастрации. Помёт от такой суки не может носить название породы, а будет считаться дворней, посему и стоимость таких щенков минимальная. А если щенки ещё и без прививок, так они почти ничего не стоят. Вы реально должны понимать, что при озвученных Вами обстоятельствах, приобретаете просто дворнягу, как бы неприятно это не звучало.
Посему, могу предложить внести в договор пункт, согласно которому Вы можете в течение 5- 7 дней после покупки вернуть животное обратно, если ветеринар при осмотре выявит какие- либо дефекты, а также предусмотреть возврат и выросшей собаки в случае возникновения у Вас форс- мажора.
Может, всё же, подкопить и купить животное в нормальном питомнике?
Озвучьте, пожалуйста, если можно, породу и стоимость, очень заинтриговали. 😳

| Re: покупка щенка Рося, Ноя 21, 2013
Рося

Раз брали "для себя", значит, брали под кастрацию, а посему у собы не будет никакой родословной...

Что за глупости. Это как же нужно не любить себя, чтобы "для себя" любимого покупать отбраковку или больную.
И продавать в 3 раза дешевле, чем кто-то вполне нормально. Несколько лет назад на старом к-9 были довольно известные люди, которые имели принцип - 1 щенка из помета ДАРИТЬ. С документами, здоровенького, еще и по выбору будущего влд. От хозяина суки зависит стоимость, от его амбиций, придури и прочего. (Придурью можно считать и алчность, а можно и любовь... когда влд. суки ищет своим питомцам дома, где их будут любить).
и про прививки. Как это без прививок ничего не стоят? Я вот себе щенка не хочу брать с прививками. Ставить или нет - это мой выбор. Я против многих прививок.(посмотрите на вакцины для людей, большинство просто одурачивание, деньги зарабатывают некие объекты).
И если ставлю, то я желаю сама делать выбор, что ставить своей собаке. В питомниках, где много собак, заводчики, как правило, закупают вакцины и сами шлепают своих щенов. Мало кто делает ветеринарные осмотры ДО прививки. Никто не готовит щенков для вакцинации, не витаминят, не обследуют... их подготовка - проглистогонить. Всё!

| Re: покупка щенка Хвалена, Ноя 21, 2013
Хвалена
Рося
читать дальше

Что за глупости. Это как же нужно не любить себя, чтобы "для себя" любимого покупать отбраковку или больную.
!

что за глупости??? Обычно, "для себя" означает, что берут не для выставок и разведения, но это вовсе не означает отбраковку или больное животное.
Сколько встречала объявок, просят подешевле, патамушта "для себя", можно подумать, что остальные берут для соседей 😈 😈 😈 .
И потом, я не просила критиковать моё мнение, просто дала совет тс, а спорить с Вами не имею желания.

Как бы я брала щенка.
Первое - поговорить с влд. суки о предках. Живы ли бабушки-дедушки. Если нет, то в каком возрасте и как умерли... Знают ли о однопометниках мамы-папы? Как их здоровье? чем болели? и... какое поведение у всех выше перечисленных (истерии, психи, упрямость, флегматичность, игривость... )
Спросила бы, как мама щенилась - сама или с помощью... что подкалывали в роды... сама ли мама обрабатывала-принимала щенов.
Забрать щенка - я бы настаивала на 1 месяце, до основного прикорма, до актировки и всех прививок. Единственное условие , это осмотр щенка в 3 недели у ветеринара и там же по весу первое глистогонное. Забирала бы уже с ветпаспортом. На второй осмотр я бы пошла к тому же вету, там же взвешивание и проглистогонила. (и после этого думала бы о прививках... думала, но не ставила сразу...)
На актировку щенка бы подвезла.
До приобретения щенка - в аптеке купила бы хорошее молочное дет. питание, чтобы первую неделю кормить качественно и не вкалывать всякие стимуляторы и не давать принудительно витамины (что делают многие заводчики). Купила бы мясо и положила в морозилку для строганины. Т.е. питание без манной каши и сушки, чтобы нормально начал работать кишечник, т.к. мне не нужен раскормленный до продажного состояния, мне нужен -здоровый!

Полностью поддерживаю Рося .Если мама щенка невыставочная,то может быть две причины: или она сама класса пет,то есть у неё отклонения от стандарта,по-простому-брак,хотя это не мешает ей быть хорошей и самой любимой.Но -щенков не должно быть.Или хозяева не хотели морочить себе голову с выставками и тут также нельзя определить, какого она класса,так как специалисты по породе не судили её. В любом случае не понимаю,какой договор вы хотите.? Что собака будет здорова? Щенок здоровый -одно,а что будет с ним потом,одному богу известно. Можете попросить у хозяев расписку,что у них нет никаких хронических заболеваний.Что если что вдруг потом выявится и вас не предупредили,то расходы будут нести они. У моей суки всего было 7 щенков. Из них у одного большие проблемы с ушами,пришлось удалять полностью канал. Счастье ,что он остался у меня,и я не должна ни перед кем оправдываться.А как можно предугадать.?
Никогда хороший заводчик не отдаст щенка в возрасте 1 месяца.Я своего кобеля так взяла,так в клубе мне устроили скандал и я теперь вижу,чо они были правы. Своих уже щенков раньше 2-2.5 месяца не отдавала.Идёт социализация щенка,он должен за это время многому научиться от своей мамы,понять кто он.Почитайте,это есть во всех книгах. На своей практике убедилась.Кобель мой никогда не дружит с другими собаками,сноб,он просто не знает,как это.

| Меньшие братья

Вы так и не сказали кого хотите купить. Наверняка,за это время( до забирания щенка) будут выставки . Сходите туда,можно же договориться с кем-то ,попросить сходить посмотреть щенка. авторитетно.
Вот когда возьмете,появятся проблемы,а ,кажется,они будут,раз никто не обещает документов,Вы не сможете отказаться от щенка,потому как привыкнете. А к ним привыкается быстро. И последующие обращения к ветеринару встанут много дороже того,что сейчас вы можете предложить за консультацию по выбору щенка.
Я не завочик ,но когда были щенки ,всегда была открыта полная информация о папе,( у нас сука),бабушках,дедушках,щенки отдавались после прививки ,с щен. карточкой и мешком корма для грудничков. Это когда скрывать нечего. И касалось всех щенков - и тех,кого "на диван" и тех кого за границу для выставок.

| как правильно покупать щенка

Девочки , спасибо всем !Щен -цвергшнауцер,цена в питомнике 500-600 евро, с рук 200.Муж хочет именно эту породу ,ну нравятся они ему.С выставками и вязками вопрос даже не рассматривается, именно поэтому платить такие деньги за друга по дивану как-то совсем не хочется( да и не можется).Почему озаботилась правильным договором?У меня у предыдущей собаки была эпилепсия врожденная,но проявилась она в возрасте почти 3 лет( перерыла тогда всю литературу - такое бывает, или с рождения , или в 2,5-3). Зверь был замечательный , погиб по причине , к эпилепсии отношения не имеющей.Естественно ,нас никто не предупредил, а может и сами хозяева не знали-брали в другом городе,потом связь потеряли.Подруга взяли йорка(привезли из Риги) с документами и всем прочим, так на ветеринаров за 2 года потрачено столько , что зверь уже как бриллиант по собственному весу.Так что привозного не хочу,даже если могла бы найти за более приемлемую цену.Попробую все-таки прояснить вопрос с родословными( если они действительно есть) .А вот как взять расписку об отсутствии хронических заболеваний..идея ,наверное,хорошая,но вот можно ли это осуществить в жизни-как-то я не очень представляю. Еще раз всем спасибо,буду думать.

| Re: покупка щенка JohannaL, Ноя 20, 2013
JohannaL

Спасибо всем .Покупать собираемся не в питомнике,так как разница в цене -в 3 раза.Нашли по объявлению,общались по телефону.Я поняла , что девочка невыставочная("брали для себя"),а мальчик классом выше. Первая вязка, хозяева захотели понянчиться.В принципе у нас( да и всюду) это довольно распространено,хорошо или плохо-не мне судить.У нас очень много щенков разных пород привозят из Риги,очень много проблемных собак.

Как же все-таки правильно, что во многих странах пет-класс продают сразу стерилизованным или предусматривают в договоре штрафы за разведение тех, кто в разведение попасть не должен был! Напоразводят не весть кого, а потом - ай, болеют, ай с головой не в порядке, ай-а-ай..

Просто я не знаю,можно ли как-то предусмотреть возможные проблемы со здоровьем.Или брать щена и хозяев и прямой дорогой к врачу,а потом уже оплата ?Так есть куча болезней , которые со временем только могут проявиться.И не факт,что в питомнике тоже честно обо всем предупредят-начиталась по форумам уже достаточно.

Все возможные предусмотреть- нет. Можете почитать про болезни породы. Ну и вообще посмотреть щенка, его реакции.
Но пет-класс (не выставочный) тем отличается от выставочного, что он уже с проблемами, и, зачастую, не только в экстерьере. Вам владелец такой собаки никогда не скажет, почему она не выставочная.
Понятно, что и в питомниках разное бывает, но приличный владелец питомника все-таки занимается и селекционной работой, и непонятно что в свои крови не пускает, все-таки репутация и лицо питомника ему важны. А об этом можно почитать в интернете, сходить на выставки послушать - мир собак тесен, и если у кого-то что-то не так, то информация разносится весьма быстро.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания