Как пришить подклад к пальто, пиджаку, плащу...
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Технология шитья
| Как пришить подклад к пальто, пиджаку, плащу...

Девочки, получила недавно интересное письмо от сотрудников ателье, между которыми произошел спор - как правильно соединять верх изделия с подкладкой в индивидуальных заказах?

в письме

Часть сотрудников привыкла это делать поэтапно: рукав с подкладкой соединяют в открытом виде, полочки + спинки до втачивания рукава и т.д.; другая половина полностью отшивает изделие и подкладку и потом уже осуществляет соединение. Первый способ дает более четкую подгонку подкладки, второй возможно экономит время.

Лично я - за раздельный пошив верха и подкладки. Но за исключением тех случаев, когда подкладка притачивается к низу рукавов изделия. 😋

Дорогие мои портнихи, расскажите, как Вы обычно выполняете эту операцию? 🙄

Осиночка, мне кажется. что лучше делать это раздельно, вернее - сначала отшить изделие, проверить его посадку. затем , если необходимо, откорректировать изделие и подкладку, и затем сшить подкладку. потому что делать изменения пришитой подкладке сложно и дольше.
а вот у меня еще встречный вопрос - шила тут за 1,5 дня (опять:)) платье из бурды 06/03. - то, что из раздела - эскизы дизайнеров с перекрещенным лифом, там все платье на подкладке - и поэтапно - по другому никак. я убрала у него части "пояса" сзади и сделала не шлицу а разрезы в боковых швах. но вот приспичило мне чтобы снизу также было "кутюр" и я решила подшить подкладку везде! т.е. и на разрезах и по низу изделия, на стадии притачиваиня подкладки к разрезам - все сидело отлично (платье было подогнано впритык к фигуре), а вот,когда попыталась пришить и низ, начало тянуть. Стоит ли так "заморачиваться" или в принципе невозможно сделать это идеально? В итоге сделала, как было написано в журнале , т.е. просто отдельно обработала и подшила подкладку и основную ткань.

я в общем-то тоже сначала сшиваю основную ткань и подклад, а потом уже соединяю, а вот по поводу соединения низа основного изделия и подклада на юбках, платьях - попало мне в руки дорогое платье на подкладе, надо было его расширить. так там снизу подклад и основная ткань были соединены след. образом: припуски соединены цепочкой из ниток (вот как делает петли навесные из ниток, если крючком - то как цепочка). и вот такой цепочкой длиной 3-4 см сплетенной из двойной нитки соединены припуски на расстоянии 5 см от низа.
таким образом и подклад на задирается и ничего не тянется 😃
прошу прощения за корявость мысли (кризис жанра:)),

Когда я работала в ателье, соединение подкладки с верхом было тоже двух видов. Пошив отдельно верха и отдельно подклада и их дальнейшее соединение, применялось на индиве, т.е. изделие отшивала одна портниха от начала и до конца, а поэтапное соединение верха с подкладом использовалось при бригадном методе пошива.Кому интересно, что это за бригадный метод пошива, спрашивайте, расскажу.
А так, в принципе, оба метода являются правильными.

Бригадный метод пошива, по порядку и с подробностями 😃
Всего в бригаде шесть человек.
1- первая примерка
2-борта
3-плечевые и боковые
4-воротник
5-рукава
6- бригадир
Закройщик принял заказ, раскроил основу и принёс крой бригадиру.
Бригадир- производит проверку кроя всех деталей и раздаёт работу, бригаде. Спинку и полочки человеку, который отвечает за первую примерку(1),а рукава , тому кто отвечает за рукава(5)
Первая примерка,произведена декотировка изделия, продублированы полочки, проставлена кромка по срезам и сгибам изделия, спинка и полочки смётаны, рукава отдельно. После первой примерки закройщик вносит изменения в изделии, намечает место притачивания карманов, место вшивания воротника, хлястиков, пат, кокеток и т.д. Производится окончательная обмелка изделия на правой лицевой стороне. Далее опять работа бригадира. Обмелка переносится с правой лицевой на левую лицевую сторону, методом перехлопывания, проиводится подкрой нижнего воротника, карманов, пояса, подбортов, подкладки и всё опять раздаётся на пошив. За борта и карманы отвечает один человек(2), далее соединение спинки и полочки другой человек( он же пришивает подклад сначала к подбортам, за тем, плечевые швы и потом только боковые)(3), третий человек изготавливает и пришивает воротник(4) и четвёртый рукава.( вметаны, подклад в рукавах пришит к подгибке низа, а сверху просто закреплён)(5) Тогда изделие готово на вторую примерку.
Вторая примерка, намечается окончательная длина изделия, длина рукавов и намечается верхняя петля. Изделие вновь возвращается в бригаду. Окончательно вшивается воротник(4), Вшиваются рукава по окату изделия и подкладки, вшиваются подплечики(5), подшивается низ изделия(3), пробиваются петли(2)
Далее бригадир производит последнию ВТО и пришивает пуговицы.
Вот так всё сложно описала, но в реальности всё очень просто. Такой метод пошива давал наибольшую скорость, бригада в месяц отшивала 60 изделий, это был план, те в день примерно 3 штуки. Но бывали бригады и с большей скоростью.

В инд. пошиве чаще всего применяется вариант такой: после примерки и обработки карманов и бортов, сшивания бок. швов раскраивается подкладка строго в соответствии с дет. верха, но со склад. по сред. шву спинки.. Потом в подкладке сшиваются бок. швы и подкладка соединяется с верхом по подбортам. Затем все изделие раскладывают на столе, уравнивают срезы по горловине, плечам, пройме и заметывают низ изделия и подгибают подкладку,з акладывая складку на свободу и создавая одинаковое расстояние от низа основ. изделия. Благодаря такой операции потом подкладка нигде не будет тянуть/провисать.Сшивают плеч. швы. На рукавах сшивают швы, подгибают низ рукава и потом пришивают подкладку по низу, тоже заметывая складку и делая одинаковое расстояние от низа рукава. Дальше подкладку выравнивают по окату рукава, приметывают по кругу стежками на расст. 10 см. от среза оката и излишек подкладки обрезают. Ну и потом соединяют рукава с верхом и в подкладке тоже. Этот вариант более трудоемкий, но качество пошива выигрывает, тем более, что в инд. пошиве может быть много изменений в дет. кроя.

Мой любимый способ,когда отшивается изделие и подклад отдельно, а затем соединяем их вместе.Подклад кроится не по выкройке , а после первой примерки Обязательно должна быть обтачка по спинке, чтобы прострочить по кругу и не мучиться в плечевых швах и горловине . Однажды попробовала сшить поэтапно , мне не понравилось показалось очень нудно ,неудобно и мне кажется, что изделие слишком мнется.

| Швы на подкладке. Куда?

Мастерицы, подскажите, пожалуйста! Как заутюживаются рельефные и боковые швы подкладки в легком пальто? В разутюжку или на одну сторону?
Может этот вопрос поднимался на форуме, но мне нужно срочно-пресрочно, а времени на поиск совсем не осталось 👀

На подкладе по-моему швы не разутюживают, тем паче на легком пальто. Заутюживаейте по технологии: боковые - в сторону спинки, а рельефные - в сторону средних деталей.

Девушки, я опять в раздумье. Как быть со средним швом на спинке, если внизу шлица? Ведь надо еще складку заложить по лопаткам, а к низу швы разутюживаются. Запас шва от складки свести до 1 см и разутюжить, предварительно сделав рассечку? Или не подрезать запас, а сразу рассечь и разутюжить?

kaska

Девушки, я опять в раздумье. Как быть со средним швом на спинке, если внизу шлица? Ведь надо еще складку заложить по лопаткам, а к низу швы разутюживаются. Запас шва от складки свести до 1 см и разутюжить, предварительно сделав рассечку? Или не подрезать запас, а сразу рассечь и разутюжить?

Kaska,а кто вам сказал,что сред. шов на подкладке надо разутюживать ⚡ только заутюживается! А к шлице можно пришить разными способами,например,там где разрез на шлице,разрезаем подкладку,не доходя до конца шлицы на пару см.Потом пришиваем к припускам шлицы,а дальше получившуюся складочку вверху,зашиваем как вытачку.Получается по спинке сред. шов и шов на шлице.
А рельефы на подкладке по технологии не делают 😃)

Ataner

Kaska,а кто вам сказал,что сред. шов на подкладке надо разутюживать ⚡ только заутюживается! А к шлице можно пришить разными способами,например,там где разрез на шлице,разрезаем подкладку,не доходя до конца шлицы на пару см.Потом пришиваем к припускам шлицы,а дальше получившуюся складочку вверху,зашиваем как вытачку.Получается по спинке сред. шов и шов на шлице.
А рельефы на подкладке по технологии не делают 😃)

Спасибо за внятный ответ:) Только технологию-то я уже нарушила:) а вот со шлицей теперь понятно все. Я спросила про шлицу, т.к. магазине увидела ее обработку. Она была просто обтачана подкладом (с изнанки были виден широкий подгиб шлицы и прямоугольный шов подклада и осн. ткани). Так и выкроила...попробую теперь сделать складку:)
А рельефы у меня получились потому, что в Бурде в инструкции по шитью сказано: из подкладочной ткани кроить детали 1,2,3...
Эх! Знать бы раньше 😕
Ataner, а коли под "рельефной" основой подклад цельный, на нем грудную вытачку заложить надо? И больше никаких корректив? А талиевые рельефы?

| подкладка

Никогда ничего не шила на подкладке, кроме юбок
Нужна помощь: как пришивают подкладку к пиджаку, например? Ее сразу сшивать по всем швам, то есть шьют из нее пиджак, а потом пришивают его к верхнему? В какой последовательности сшивают швы? Вообще КАК? 😰

Saty, способов обработки подкладки и соединения подкладки с изделием-великое множество. Смысл правда от этого не меняется. Вы обрабатываете изделие из ткани верха отдельно от подкладки. Подкладку так же собираете с учетом выбранной технологиии. И лишь затем притачиваете подкладку к верху изделия по соответствующим швам. Конечно, всегда есть тонкостти и особенности (не волнуйтесь-все решаемо), самое главное, чтобы подкладка конструктивно не была мала или слишком велика-вид готового изделия во мнегом зависят от хорошо обработанного изделия и соединения его с подкладкой. Смело спрашивайте непонятные моменты-постараюсь ответить не все.

Много полезного про подклад здесь:

Метод гон-конг
· Утепляющая прокладка
· Подклад для жилета
· Подклад для жакета
· Частичная подкладка
· Шлица и разрез


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания