Судьба вязальщицы-4, или Место встречи...
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание

Судьба вязальщицы-3 меняет место жительства
В нашем доме рады всем: и постоянным и приходящим. Просто соблюдаем правила общежития и радуем друг друга общением и творчеством

Дорогие жители темы и гости- подкустовики. Эта тема- наш дом и кусок нашей души, а не гараж со старым хламом. Поэтому мы поддерживаем здесь порядок и неукоснительно соблюдаем правила клуба.
http://club.osinka.ru/topic-132656
Но если вы вдруг что-то нарушили, то быстро осознали и бегом к модератору, чтобы ни вы сами, ни другие жители темы не пострадали.
Если вы заметили нарушения у другого, то бегом в личку к нему, чтобы человек смог осознать и исправиться.
Если вас заблокировали, то вы не создаете новый ник, а спокойно ждете разблокировки, не ставя под угрозу существование нашего общего дома.
Мы всегда уменьшаем фото до размера превью
Мы не обсуждаем коммерцию и магазины на любых ресурсах.

Запускаем котов...

Все картинки темы

lvn58, Дек 06, 2018

lvn58, чехол на кружку я использовала раньше в офисе. Зимой чай-кофе быстро остывали, а так хоть какой-то эффект термоса. Но было неудобно снимать-одевать каждый раз как кружку мыть.
пить не мешало - 1-1.5 см до края достаточно, чтобы не пачкать помадой и не жевать шерсть.
сейчас завела себе термокружку - гораздо удобнее чехлов

Голландский дизайнер Нуртье де Кайзер связала парня Артура, к которому одинокой девушке было бы уютно прижиматься по ночам и не чувствовать себя одинокой. Шутливый проект 2014 года.

Рязанка, Дек 15, 2018

А ведь по утверждениям знатоков, еще в V—III вв. до н. э египтяне успешно управлялись со спицами.


Одно из самых древних изделий - египетские носки 300-500 гг до н.э. были пока еще не связаны, а сплетены иглой.
Хотя попадались где-то в интернете фото и вязаных носочков из древних гробниц.

Почему же так ревниво замалчивается целая глава в истории одежды, если не в истории развития рукоделия вообще?
Думается, причина проста, как проста сама техника вязания и вещи, выполненные в этой технике. Уж слишком просты они были, чтобы заставить говорить о себе, и слишком непрезентабельны для подарков высокопоставленным особам.

Наверное не столько замалчивались, сколько не вошли в обычай книги по технологии. А лирические описания касались красоты и богатства, а вовсе не тонкостей производства.

Вспомнилась еще одна интересная статья об истории вязания.

"Самым ранним в Англии сохранившимся предметом одежды, связанной вручную, является шелковая вязаная рубашка короля Карла I, в которой он был казнен в 1649 г. Она сохранилась только благодаря статусу своего владельца, и находится сейчас в Музее Лондона. Она связана из шелка голубого цвета, плотность 8,5 петель в 1 см. В ней уже прослеживаются элементы ганзейского свитера: она связана по кругу снизу вверх, изнаночные петли образуют четкий узор на лицевой глади, она считается точкой отсчета в развитии  ганзейских свитеров".

Судя по мастерству исполнения, вязание практиковалось очень задолго до изготовления этой рубашки.

Вся статья "Ганзейский рыбацкий свитер: история возникновения и особенности вязания"

Из комиксов о Принцессе вязания.

Намедни. Наша Эра.Леонид Парфенов.
Вяжем сами. 1968 год.
Журнальные рубрики с подобным названием отвечают массовому спросу — в страну на 20 лет пришел бум домашнего вязания

"Многое совпало. Ослабла строгость советского дресс-кода: платье и костюм не считаются больше единственной «приличной одеждой». На работу, в гости, на прогулку теперь можно пойти, надев что-то вязаное — нарядно, современно и удобно. Промышленный трикотаж скучен — только лыжные комплекты, жаркие для помещений, да детские шапочки с помпоном. Курсы кройки и шитья — предыдущее женское увлечение — кого могли обучили; портновское дело сложнее вязания и затратнее: швейная машинка — не спицы.

За год-два вязание образует целый мир со своим языком, гибким в описании петель изнаночных и лицевых. Темы печатных публикаций: вязка чулочная, «резинка» и «жгутик», зубчатый край с подшивкой. Журналы усваивают единый тон наставлений для своих — всегда во множественном числе: «вверху оставляем восьмерки, потом гладко и низ собираем резинкой». Непосвященные расширяют словарь готовых изделий. Прежде все женские — кофты (и даже «кохты»), все мужские — свитера. А теперь легко выговорить: жакет, джемпер, пуловер («полувер»), кардиган. Обновки подолгу обсуждают и меряют; мастерицы обмениваются моделями.

Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Рязанка, Дек 24, 2018

Рязанка, теперь я знаю, почему так люблю вязать, хотя ни мама, ни бабушка не умели, ведь 68 -год моего рождения 😃

Сибирская кошечка, Немножко почитала тему про вязание в метро и не смогла пройти мимо! Первая моя встреча с Ларисой - Сибирской кошечкой: лето, роскошная женщина на эскалаторе вяжет боа из пряжи, типа травки! О, как надо!

У себя в родительской квартире разбирала старые журналы по вязанию и шитью, нашла вырезку из газеты "Труд" аж за 30 ноября 1968 года. В те годы популярны статьи по вязанию в различных газетах и журналах.

У меня из "Науки и жизни" вырезки хранятся. И из "Работницы". А вот газетные описания не помню. Правда, в 1968 я маленькая совсем была

Были еще описания в отрывных календарях.

azra, Янв 12, 2019
azra

Были еще описания в отрывных календарях.

Вот здесь есть подборка страничек с рукодельными вещами из календарей. http://www.visualhistory.ru/?cat=1385

Девочки, а у вас бывает, когда вы пытаетесь вязать из какой-нибудь пряжи? Вяжете образец на спицах или крючком -- не понравилась плотность, перевяжите образец... Потом начинаете вязать спинку, не понравилось -- снова вяжите другой узор, теряя время на муки творчества.

Нашла в интернете

Основная цель этого поста - в явной форме сообщить, что на заказ я не вяжу. Кому неинтересно, почему, дальше можно не читать. Дальше я буду объясняться и извиняться, потому что отказывать всегда очень трудно.

Но, поскольку это регулярно приходится делать, решила один раз максимально подробно объясниться и извиниться, чтобы потом просто ссылаться на эти объяснения.

Итак, самое исчерпывающее и извиняющее меня объяснение в стиле "ну, во-первых, кончились патроны" - ну, во-первых, я не хочу.

Нажмите, чтобы читать дальше ▸
Рязанка, Янв 18, 2019

 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания