Туника - от А до Я...
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Ирландское кружево

Дала ей название "Гармония Космоса"...
Почему так? Ведь в Космосе есть ВСЁ. КОСМОС - это пространство, где откровенные промахи и неудачи мироздания уживаются вместе с гармоничными и экзотическими созданиями Природы. Так и у меня, там есть и ляпсусы и удачи и им как-то удалось соединиться в одном месте, не сильно мешая друг другу.
на фотохостинг →

Все картинки темы


Имеет ли смысл описание всяких мелочей и подробностей?
да
95%
 95%  [ 489 ]
можно без лишних подробностей
3%
 3%  [ 16 ]
нет
0%
 0%  [ 5 ]
Всего проголосовало : 510

Девочки, приветствую вас всех, сюда заглянувших, всех, кто любит ирландскую технику, кто только учится, кто уже что-то делал, и просто любопытствующих, Very Happy !
Я решила показать полностью процесс создания туники, писать буду в реальном времени, поэтому сколько времени у меня займет сей процесс пока не знаю, я барышня увлекающаяся и азартная, иногда могу перескакивать в другие виды творчества, если надоест процесс, потом я соскучиваюсь... и возвращаюсь, как блудный попугай, полная сил, Mr. Green .
У меня лежали нитки, шелк, разной толщины, купленый специально для ирландии, ну вот и пришел черед этих ниток. Как-то, сам по себе, нарисовался такой эскиз, слово, конечно, громкое, для такой рисовалки, но хоть какое-то представление о моей идее получить можно:
на фотохостинг →
Названия пока нет, т.к. идея не пришла еще оформилась в голове, одно знаю точно, основные линии может быть и останутся, а вот всякие цветочки-кружочки могут исчезнуть, как только я начинаю вязать мотивы - планы могут си-и-ильно поменяться, Mr. Green , но линии мне нужны в самую первую очередь, т.к. расстояния между ними будут диктовать и ограничивать размеры мотивов. Поэтому первыми я буду вязать линии: измерю длину линий на выкройке, постираю первую линию, измерю изменение длины после стирки, и внесу коррективы в длину следующих вязаных шнуров, у меня получилось, что надо вязать на 5% короче, чем измеренная длина по выкройке! Т.е. шнур удлинился после стирки на 5%.
Первый раз в жизни я решила делать модель по эскизу, хоть приблизительному, но эскизу. Сначала я нарисовала эскиз, а потом подобрала модель в Бурде, максимально подходящую под мою задумку.
В этот раз я решила "упростить" процесс создания выкройки. Подобрала модель из журнала по шитью Burda 05/2012, модель 107А, она достаточно простая, в ней всего 2 вытачки над грудью, завтра я поставлю фото выкройки.
Сняла на кальку размер 40, и подогнала его под свои размеры (мои размеры немного отличаются от стандартных: в бедрах у меня 40р., а в груди и талии - 38р.) и под свой эскиз, т.е. уменьшила талию, слегка уменьшила в груди, уменьшила вырез горловины примерно на 1,5 см по плечу, удлинила линию плеча и и немного приопустила эту линию плеча.
на фотохостинг →
Длина туники по спинке около 75 см, ОГ=90см, ОТ=72см, ОБ=98см, Дпл=19см.
Мне самой очень интересно, что же получится в конце? насколько будет сходство между замыслом и воплощением, потому что, зная себя, я могу предположить, что меня занесет в сторону, но этим и интересен Его Величество ПРОЦЕСС. Собственно говоря, я давно поняла, что самое большое удовольствие я получаю от ПРОЦЕССА создания чего-то, сам готовый результат, если удался, конечно тоже приятен, но творческий процесс - это нечто!
Проходит немного времени, я пока вяжу шнуры, это занимает дня 4-5, потому что вяжу я иногда 2-3 часа в день, а тут еще и пришлось мотать пасмы шелка вручную, т.к. я не нашла свою моталку советских времен. Поэтому время, чтобы со стороны посмотреть на выкройку и помыслить у меня есть, Mr. Green ...
Смотрела-смотрела я на выкройку на кальке (надо добавить, что выкройка нарисована не половинка, а полностью, специфика ирландии), день смотрю, два смотрю, три..., а червь сомнения гложет: "Неужели я такая, пардон за реалии, тушка?!" Какая-то выкройка здоровенная в талии, в спине, про бедра вообще молчу... Hm... ...
Когда я вязала блузку "Южная фантазия", то делала на себя выкройку (в облипку) по Мюллеру. К связанной по этой выкройке блузке у меня претензий не было, я в этой блузке на аватаре. А тут не могу найти эту выкройку, уже собралась заново строить выкройку, но ура, нашлась-таки. Прикладываю я выкройку по Мюллеру к выкройке из Бурды, и что бы вы думали??? Почти полное совпадение по основным размерам! Уф-ф-ф, выдохнула облеченно, но сильно удивленно! Вот они, иллюзии человеческого взгляда на себя любимую. Посмеялась, но теперь хоть уверена в размерах выкройки. Дело в том, что при вязании такого изделия ирландией очень важна хорошая выкройка по фигуре, ведь труда вкладывается в это дело много, поэтому надо максимально исключить неточности в выкройке, не пожалейте на это время!

Девочки, а также и мальчики, которые тут есть и бывают, Very Happy ! Забыла написать самое главное:
Мне будет несказанно приятно, если выложенный материал поможет кому-нибудь стать хоть немного счастливее, ведь люди, умеющие самовыражаться через творчество всегда более счастливы, чем те, кто этого не делает. Мне хочется, чтобы нас, счастливых людей, было на Земле мно-о-ого-о! Very Happy Very Happy Very Happy

Я буду показывать все детали максимально подробно, ничего не скрывая, я открыта для общения, буду отвечать на Ваши вопросы, только, пожалуйста, будьте добры почитайте внимательно наш подфорум по ирландии, здесь много материала, не просите схемку для вязания блузки типа "Южной фантазии", бывают и такие случаи, Mr. Green ...

А теперь продолжу по теме. Вот так выглядит выкройка, снятая из журнала: спинка была одной деталью, а перед я склеила. Прорисовала линии, соответствующие эскизу.
на фотохостинг → на фотохостинг →
С помощью черной копирки перенесла линии на ткань, начертила середину для контроля при нанесении мотивов.
на фотохостинг →

Начинать буду со спинки, потому что пока делаю спинку, в голову приходят идеи-мысли, набивается рука, в голове обретается ясность идеи.

alisa777, добрый вечер! Летом прошлого года задумала я связать топик "ирландией". Именно эту выкройку я взяла за основу, также, как и Вы, добавила к имеющимся разделительным линиям свои и вязала. Очень удобная выкройка для ирландии (как вы отметили уже - вытачки только спереди). Буду наблюдать за вашим процессом, интересно. Вдохновения вам и в сутках по 48 часов, чтобы все успеть!!!

Miledi6, Фев 17, 2013
Miledi6

... Именно эту выкройку я взяла за основу...

Miledi6, спасибо за поддержку, Very Happy ! Так что не только я присмотрела именно эту выкройку, это радует, верной дорогой идем!

Miledi6, сразу не сообразила, Hm... , а не хотите показать Вашу тунику по этой выкройке, я не нашла картинки туники в Вашем профиле? Нам всем будет интересно и полезно, Very Happy .

А теперь продолжу. Шнуры. На фото я обозначила шнуры по порядку: L1, ..., L5.
на фотохостинг →
Измерила длины по выкройке, получились такие размеры:
1. L1=79 см х 2=158-5%=150 см - в эту длину вошла длина рукава+такая же длина переда;
2. L2=89 см х 2=178-5%=169 см - длина вместе с передом;
3. L3=92 см х 2=194-5%=175 см - длина вместе с передом;
4. L4=81 см х 2=162-5%=154 см - в эту длину вошла длина рукава+такая же длина переда;
5. L5=61 см - 5%=58 см
Как я уже писала выше, -5% потому что после стирки шнуры удлинились на 5%, поэтому я их должна вязать короче на 5%, НО..., зная себя, я понимаю, что мне в голову могут прийти разные идеи, мне может стать скучно от таких незатейливых прямых линий, мне непременно захочется чем-то их развеселить, типа добавить каких-то завитков, изгибов, поэтому я вяжу не точную длину, а немного увеличиваю, весьма приблизительно на 2-3-4-5 см. Если мне не нужна будет лишняя длина, то мне будет проще распороть, чем довязывать недостающее, не люблю лишние узлы, наверное какая-то возрастная патология сказывается, Mr. Green .
на фотохостинг →
Шнур простой на 3-х петлях, описаний его много, а вот обвязку к нему я пробовала несколько видов, некоторые смотрелись неплохо, но, когда я подумала о том, как я буду привязывать сетку в варианту шнура, то оставила пока такой вариант с кукурузкой, 4 в/п подъема, кукуруза из 4-х ст/н и привязка полустолбиком к шнуру. Петли подъма, а не просто пышный столбик мне нужны для того, чтобы мне было удобно прикреплять в дальнейшем сетку, сетка не будет сильно растягивать саму кукурузинку, а если бы был просто пышный столбик, то мне прицепится пришлось бы к самому шнуру, иначе пышный столбик может разделится на нити, я попробовала это на варианте шнура с таким столбиком. Но если планировать, чтобы прикреплять сетку к шнуру, а пышный столбик оставить для рельефа, то это тоже неплохой вариант, Cock , просто я стараюсь максимально облегчить себе жизнь, смешно звучит ... Hm......
Не стала давать бОльшего объема кукурузе, потому что после стирки поняла, что некоторый объем сохранился, но если я захочу прогладить изделие после стирки, то выбранный объем мне не помешает, но сохранит свою рельефность. Ведь вещь предполагается в светлых тонах для жа-а-ркого лета, поэтому стираться будет часто, мне надо чтобы туника максимально сохраняла свой вид и не создавала мне дополнительных сложностей с приведением её к надлежащему виду после частых стирок. Я предполагаю после стирки её просто слегка отжимать через полотенце, одевать на манекен для полной просушки и всё! Но только потом будет ясно, будет ли она требовать какой-то обработки утюгом, очень этого не хочется, я не самый большой любитель лишней работы, Cock ...
Вот примерные схемы для обвязки шнуров.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Просто фотик лица и изнанки шнуриков, всё показываю после стирки:
на фотохостинг →

alisa777, никогда не выставляла свои работы на форуме, хотя зарегистрирована давно, читаю форум постоянно. Попытаюсь сделать фотосессию своих работ и показать их.

Miledi6, Smile , ждем Ваш вариант!

Меня последнее время клинит куда-то в непонятку: то ли в фэнтези какое-то, то ли в геометрию, то ли в авантюру, Mr. Green , но совершенно определенно не хочется вязать цветочные мотивы. Поэтому нарыла такие картинки, которые мне чем-то близки, кста, только сейчас поняла, что в них есть совершенно определенное стилистическое сходство с орнаментами, которыми используют при работе казанским швом по коже. А мне казанская узорная кожа ну о-о-очень нра..., ну очень, дюже нра...
Сегодня я почти не вязала, в поисках определенности и вдохновения..., Hm... . Так, кое-какие кружочки связались, и смотрю картинки из книги Грэхем Лесли Маккэлэм. 4000 узоров, декоративных мотивов и орнаментов (2009). завтра буду пробовать еще мотивы вязать.
на фотохостинг →
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Да, забыла сказать спасибо тем, кто голосует, мне это надо было узнать, Very Happy!

Фотографии в альбоме «мои вязалки» Ирины на Яндекс.Фотках

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →
Вера, как ни странно, когда я увидела эту выкройку, у меня почему-то тоже "не пришли" цветочки, а что-то геометрическое, кракозябрики какие-то. Показываю свою. Косяки, конечно есть.Горловина и пройма предполагалось обвязать нитками, как шнур....НО..ниток не хватило, да и толстоваты они были. Скорей всего буду перевязывать это дело, не нравится.Как-то выбивается из темы.

alisa777, добрый день!
Я ирландию не вяжу - для меня это "космос" Shocked , но с удовольствием буду заглядывать к Вам!
Удачи! Ждем новых пошаговых фото!!!

Miledi6

... Показываю свою...

Ирина, спасибо! Вот чем богата ирландия, тем что при многих изначально заданных одинаковых параметрах, никогда не получится похожее. А уж если цветовая гамма отличается, то можно и не узнать исходник, Very Happy .Ирина, под твою тунику можно 2-3 контрастных цвета для подклада - и меняется всё до неузнаваемости! Мне нравятся такие варианты, Exclamation . У меня не вставляются подходящие смайлы, почему-то...

Вер, а я и задумала изначально так, чтобы подклад менять (сиреневый, зеленый, белый, розовый) и каждый раз другой вид, та права. Вообще ирландия - это нЕчто! Попробовав раз, не очень хочется вязать просто крючком. По крайней мере, у меня так случилось.

| туника от А до Я

Вера,твоя идея в моей голове трансформировалась в идею связать брюки.Ну очень мне хочется вязаные брюки, а коленки торчат "со страшной силой"! Если, аналогичные твоим задумкам, шнурки связать с рыболовной леской, расположить где-то в районе колен,то,м.б.,проблема решится?!

| Re: туника от А до Я
Борисовн@

...связать с рыболовной леской,...

Леска..., как много в этом звуке для сердца русского сплелось, как много в нем отозвалось... Very Happy
Борисовн@, неожиданное и смелое предложение, мне нравится! У меня леска живет в квартире в разной толщине, куда я её только не применяла, хотела пристроить в подол мохерового платья, длина подола была большая, чтобы как-то силуэт поддерживался, Cock . Есть очень тонкая лесочка, может как раз подойти для Вашего случая.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания