Оренбургский платок! Часть 2
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание
Все картинки темы

Ксанта, Июл 24, 2021
Ксанта

Студентка2014, я могу написать, но, вероятно, будет очень много слов.

Вы можете отличить палех от мстерской росписи? Вас резанут цветы в технике гжели в центре жостовского подноса?

Я выросла на детских книжках, раскрасках, плакатах, альбомах с предметами различных видов народно-прикладного творчества. И в то время картинки соответствовали действительности.
Ну и музеи.
В подсознании у меня сложились стереотипы. Благодаря им я могу распознать шетланскую шаль, отличу узбекский пуховый палантин от прибалтийского, вологодское кружево от киришского и ноттингемского, и брюгге от ипры.

В детстве, приезжая на лето к бабушке в Чапаевск Самарской губернии Куйбышевской области, видела как вяжут простые пуховые платки с глухой серединой и как продают на рынке настоящие оренбургские паутинки.

Оренбургский платок я воспринимаю как уникальное историческое наследие. Поэтому многие современные его варианты для меня - это изделия "в стиле оренбургского платка", но не оренбург.

Я до сих пор не уверена, что полностью и правильно понимаю смысл графической композиции оренбурга. Но что-то заложено внутри меня. Это как читать Гарри Поттера, родившись в Англии или ничего не зная о ней. Принадлежность Драко и Невилла к старинным известным семействам понятна по тексту. А тоже самое о Роне по тексту вначале не скажешь, но англичане мгновенно считают эту информацию по одной его фамилии, а неангличане - нет.

Когда-то я сохранила себе две короткие статьи, которые наиболее соответствуют моему видению композиции оренбурга, к сожалению, без упоминания источника -

на фотохостинг → на фотохостинг →

на фотохостинг → на фотохостинг →

Ксанта, спасибо вам. Очень хорошие статьи, кратко и по делу.
И вы очень правильно сказали. Есть гармония оренбургского платка и это целый набор из композиции и узоров, а тк же определенные пропорции. И вот когда какая-то часть этой мозаики отсутствует, то...

Девочки, выручайте, мозг кипит, никак не соображу!)) Хочу косынку связать по типу триугольной шали (начало у основания), и мне надо чтобы в конце была "волна" с косорядок, я правильно делаю? Вроде бы накиды совпадают с убавками)) но меня смущают те три вместе (зеленым обведено), не знаю как правильно убавки сделать...
на фотохостинг →
на фотохостинг →

Prosto Tanya, Янв 20, 2022

Prosto Tanya, Да так и сделайте, три вместе и все. Это же Оренбург, не надо вымудрять.

Пуховница, спасибо, успокоили, так и сделаю... Жду пряжу, образец свяжу, покажу, что/как получится))

А Роза Гумерова предлагает нам свой новый чудесный палантин. Я думаю, что и эта работа достойна быть представленной в Галерее платков Музея. С уважением А.И.

Связала образец, постирала, натянула (не сильно)... Образец высох, сижу и думаю)) Хочу сделать ромбы с бисерных дорожек, в середине глухотинки, и вот, что не очень понравилось: не очень видно этих бисерных дорожек)) А так, в принцыпе, нравится все: связаное полотно мягкое, не рыхлое, не тугое, пластичное; центральная линия нравится (две лиц.петли); дырочки от накидов не слишком большие... Наверное я сделаю ромбики не с бисерных дорожек, а с косорядок, спицы побольше брать не буду, мне уже не нравится слишком дырчавость))
Прям вся в раздумьях... А как вам? Что посоветуете?

Тех.данные:
Пряжа: Aade Long Kauni 8/1 (800м/100г)
Спицы: 3,5 мм

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Prosto Tanya, Фев 06, 2022

Prosto Tanya,
Я вязала из этой пряжи косынку, почему-то не записала спицы, скорее 2,5
Aade Lõng Artistic 8/1 1 пасма

Prosto Tanya, Фев 06, 2022
Prosto Tanya

Связала образец, постирала, натянула (не сильно)... Образец высох, сижу и думаю)) Хочу сделать ромбы с бисерных дорожек, в середине глухотинки, и вот, что не очень понравилось: не очень видно этих бисерных дорожек)) А так, в принцыпе, нравится все: связаное полотно мягкое, не рыхлое, не тугое, пластичное; центральная линия нравится (две лиц.петли); дырочки от накидов не слишком большие... Наверное я сделаю ромбики не с бисерных дорожек, а с косорядок, спицы побольше брать не буду, мне уже не нравится слишком дырчавость))
Прям вся в раздумьях... А как вам? Что посоветуете?

Тех.данные:
Пряжа: Aade Long Kauni 8/1 (800м/100г)
Спицы: 3,5 мм

Посоветую после каждой стирки блокировать и стирать аккуратно: уж очень она любит сваливаться, если с температурой начнете чудить )))
Все же это шерсть. 😏

Добрый день! Подскажите пожалуйста! Что это за книга. Кто автор и название

Натша, Апр 28, 2022

Натша, по ссылке в дневнике выложено несколько книг, надо читать, но в вроде есть названия, картинка такая есть точно и еще несколько, в том числе с описанием

тигра младшая, спасибо!Богатая коллекция сканов. Самое лучшее и доступное описание технологии вязания, считаю статью Ивановой. Она ценна тем, что только здесь рассказывается о том как вязать без отрыва шаль с "простым уголком".
Но кто автор сканированной книги не указано. Загадка, к сожалению...

Добрый день!
Может быть кто-нибудь подскажет где приобрести пряжу из пуха козы хорошего качества? Вопрос, конечно, не совсем по теме, так как интересует пряжа не для платка или палантина, а для вязания детской шапки (может быть помните во времена СССР были подобные распространены?), но тем не менее рукодельницы работают с подобной пряжей и может быть владеют необходимой мне информацией.
Спасибо заранее всем, кто откликнется!

Корсика, Май 30, 2022
Корсика

Добрый день!
Может быть кто-нибудь подскажет где приобрести пряжу из пуха козы хорошего качества? Вопрос, конечно, не совсем по теме, так как интересует пряжа не для платка или палантина, а для вязания детской шапки (может быть помните во времена СССР были подобные распространены?), но тем не менее рукодельницы работают с подобной пряжей и может быть владеют необходимой мне информацией.
Спасибо заранее всем, кто откликнется!

Нажмите, чтобы читать дальше ▸
vonataa, Май 30, 2022

vonataa, спасибо за информацию! 🌸
Мне бы более точные координаты, от тех, кто уже вязал из пряжи определённого магазина или продавца и может порекомендовать, основываясь на положительном опыте.
К слову, мне подсказали в "личку", что шапка из СССР была связана из пряжи с пухом ангорского кролика.
Большое спасибо так же всем, кто написал мне на почту. 💟

Корсика, Май 30, 2022

Корсика,
Правила форума запрещают скрытую или открытую рекламу. В рамках вопроса не возможно так или иначе произойдёт реклама.
Поэтому, я полагаю ответа нет по вопросу.

Авторы
Теги
Упоминания