Вяжем носки - 2
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание
Все картинки темы

Granma, Апр 25, 2017

Granma , я как-то вязала носки из грубой овечьей шерсти - по просьбе любителей. ⁉ Покупала на рынке в 300-граммовых таблетках. Одной таблетки хватает на 1,5 пары мужских носков, т.к. пряжа там довольно толстая и тяжелая. В одну пару добавляла специально купленную носочную добавку (кажется называется Хозяюшка-рукодельница, но точно не помню). Не понравилось. Шерстяную нитку в местах совмещения с носочной добавкой пришлось разделять, чтобы не сильно по толщине отличалась, ну и на ощупь это конечно... 😕 Во вторую пару просто добавила армированную катушечную нитку в 2 или 3 сложения и вручила жене хозяина носков инструкцию по штопке. 😈 Все остались довольны. Насколько я поняла, носки хорошо носились и без штопки. Чистошерстяные носки я вяжу чуть свободнее, чем из носочки, с учетом возможной усадки. Можно сразу подвалять вручную, чтобы размер контролировать. У меня вчера тетушка таким образом правнучкины носки из альпаки под размер подгоняла: связала без примерки, а они оказались великоваты. Вот она их и устирала. Зато альпака распушилась облаком!

eelenan , Zolushkina_Tapetka , я покупала Alize Superwash секционного окрашивания и разных расцветок, однотонная тоже есть, но еще не вязала и не знаю как она себя поведет в изделии. А с секционной -да, такая история!
Granma, я вяжу носки из чистой шерстяной пряжи с добавлением нейлоновой нитки в пятку и носок для прочности, обычно это эстонская деревенская пряжа, кауни или Aade Lõng. Стираю на режиме шерсть при 30 градусах в машине, не подваливаю. Носим такие носки мы с дочкой, но когда-то вязала мужу и сыну - и бросила! Они уже в обуви уваливают чистошерстяные носки до состояния валенка! Им теперь только из пряжи superwash!
magic loop мне не нравится тем, что леска заламывается, нужны два мотка пряжи (неудобно вязать один носок снаружи, а второй из середины мотка), не нравится пограничный стык перехода в месте петли, часто использую размер спиц №2 и меньше, а выбор их ограничен и длина спицы не подходит для носков маленьких размеров итд. Много моментов, которые влияют на комфорт при вязании и потому этот magic loop мне не подходит.

Я вяжу носки только magic loop. Но стала очень придирчиво выбирать себе спицы, т.к. леска нужна обязательно мягкая, гибкая и чтобы не скручивалась. Мне удобны спицы с длиной не менее 80 см, а лучше 100. И чтобы спица в месте соединения с леской обязательно была с изгибом, а не прямая. Вяжу так все: и носки, и варежки, и шапки, и рукава бесшовные. Очень удобно. А на двух парах спиц у меня не пошел процесс: путаюсь я в них.
Я вяжу оба носка как раз от одного мотка - мне удобно. Только если жаккард или полоски, тогда разматываю пряжу пополам, т.к. тут точно все путаться начинает.

Я так поняла, мужчинам носки вязать вообще дело неблагодарное. Что они с ними делают? Я до того как взялась учиться вязать носки, просто перевязывала старые (у мужа пятки целы, подошвы протираются). Вот я и распускала до пятки почти и заново... Я еще про носочные пряжи не знала, вязала полушерстью, грубоватой такой. Так на месяц, два и всё! Опять перевязывала уже верх отдельно, подошву с лавсановой ниткой к нему привязывала. Ужас как долго! Пока вязала, зима кончилась 😈 Посмотрим...

МухаZZ, Апр 25, 2017

МухаZZ, отдельное спасибо за пояснение о машинной стирке, а то я уж думала - навяжу носков, да все руками стирать! 😂

МухаZZ, Апр 25, 2017

МухаZZ По поводу клина я имела ввиду классическую пятку.Видела, как некоторые вяжут ее без клина вообще.То есть набирают по кромочным пятки столько же петель, сколько было убавления. Если в маленьких детских носочках это еще ничего, то начиная где-то с 36 размера реально безобразно.
Пробовала бумеранг. На мой взгляд не очень сидит носок. Может быть, у нас такие пятки 😃 Даже подумывала о том, чтобы метод бумеранг применить в двух местах пятки. Чтобы пятка состояла не из двух частей, а из трех. Чтобы она поглубже была. Так руки и не дошли . Так и остановилась на классическом варианте.

Касаемо пряжи Водопад. Мною Связано две пары носков. Из однотонной и секционной. Обе пары начали сваливаться прям-таки сразу. Просто никому не рекомендую. А вот Пехорка Тепло и Уютно (я уже писала) очень мне нравится и для носков , и для юбок (три перуанки). Не скатывается и не протирается даже при активной носке. Юбки на попе начинают вытягиваться только через две недели ношения каждый день . И цена невысокая. Может быть , там кроме шерсти еще что есть? Информация от производителям 100гр/400м Шерсть 100%.
Начинаю осваивать Opal.

Я вяжу носки НЕ из специальной пряжи. Использую 100% шерсть, п/ш разного производства (Россия,Белоруссия, Турция,Италия). Как правило , остатки от больших проектов.В пятку и мыс обязательно добавляю нить п/э. На качество никто не жалуется.
Как быстро износятся носки зависит также от строения ноги...( не знаю как правильно сказать) Но носки , связанные из одной и той же пряжи, одна модель, у папы носятся 1 сезон, у мужа 2 сезона, а сын снашивает за 1-1,5 месяц. Но у сына и обувь до дыр снашивается...наступ у него какой-то неправильный.
Снова мои фирменные носки. Очень они нравятся клиентам ( за сезон 17 пар связала). Всегда получаются разные, красивые...
на фотохостинг →

Нажмите, чтобы читать дальше ▸

Тоже хочу защитить Alize Superwash Я вяжу мужу для работы, он их носит в сапоги зимой, в ботинки летом, относил два сезона (5 пар на смену) и ничего с ними не случилось вообще, катышков никаких, стираю в машинке, вязала из разных артикулов. Теперь про Опал - в процессе вязания на спицах у меня остается какой-то липкий налет, протираю их спиртом периодически, и в изделии Опал как-то просвечивает, выглядит тоньше. А с учетом цены - Супервош я люблю больше! Еще вязала гольфы из носочной Adelia JAKE, вязалось быстро и с удовольствием, а как в носке, не могу сказать, ушли в подарок.

Бежечаночка , вот правда - сколько людей, столько и мнений. Опал люблю нежно. Богатство расцветок не сравнится ни с чем. Никакой липкости никогда не замечала. И в полотне у меня ложится плотно, ничего не просвечивает, но я и вяжу очень плотно. Обычно данный метраж вяжу на #2,5, но даже на #3 тоже ложится хорошо. Возможно там есть какая-то доп.пропитка, т.к. после ВТО ниточка становится комфортнее.
Из Adelia Jake тоже вязала довольно много. В основном в подарок мужские носки, т.к. там есть шикарные камуфляжные расцветки. Эта ниточка заметно тоньше, чем Ализе и Опал. Другим я бы рекомендовала спицы #2. Сама вязала на #2,5 - хорошо получилось. В деле нравятся очень: носки стираются в машине с цветным бельем, не протираются, кашлатятся даже меньше, чем Ализе и Опал. Тестировала на своем ребенке - в семье он основной потребитель носков и особо с ними не церемонится.

Девочки, здравствуйте! Хочу наглядно показать как выглядят носки из Alize Superwash после активной носки, этим носочкам уже 3 года. Видно, что пятка немного подвалялась, а в остальном вид неплохой, катышков нет, стираю их в машинке. Носки получились тонкими и тёплыми, пряжей я довольна.

Я уже писала о своих впечатлениях о пряже разных фирм, теперь можно кое-что добавить, т.к. благодаря нашей теме начала стирать носки в качестве эксперимента вместе с цветным бельем (джинсами и т.д. и обычным стиральным средством, 30-40 град.), но эл.сушилку для белья не использую. А раньше это была программа "Шерсть" и спец.средство для шерсти/шелка.
Regia - ужасное качество у новых свежевыпущенных мотков (со старыми мотками всё отлично), умудряется и сваливаться при стирке и протираться на подошве при носке. Больше не покупаю.
Opal - стабильное хорошее качество. Но пряжа, как и готовые носки, не мягчайшая.
"Arwetta Classic" от фирмы Filcolana - очень мягкая в мотке, приятно вязать, носки получаются тоненькие, нежные. Эксперимент со стиркой длится с осени, стирку пока переносит хорошо.
Austermann Step - отличное качество, практически как новые. Из этой пряжи cвязала вот эти носки

на фотохостинг →

Вязала по этому описанию, только уменьшила размер.

Supergarne Aktiv - приятно удивило качество при невысокой цене (у фирмы-производителя есть сайт с ценами). Еще до стирки мягкая, сильно напоминает носочную пряжу Arwetta Classic, нить ровная, хорошо скрученная и упругая. Стирку переносит хорошо, но выводы пока делать рано, ношу только месяц.
С этой пряжей познакомилась случайно - мы в нашей немецкой вязальной группе играем в игру "Секретный Санта" перед Рождеством, и моя дарительница покрасила вручную пряжу этой фирмы и подарила мне с тем, чтобы я сама связала себе носки

на фотохостинг → на фотохостинг →

На этикетке указания как надо вязать, чтобы носки получились идентичными. А в конце приписано, о том, что я могу по своей привычке начать вязать со 2-го носка. Это связано со смешной историей - на Встрече вязальщиц (мы встречаемся минимум один раз в месяц) я обычно вяжу носки, чтобы можно было и общаться, и вязать, не боясь сделать ошибку. Народ стал жаловаться на "Синдром второго носка", т.е. первый носок идет на ура, а второй застревает. А я сижу и молчу. Все знают, что я много вяжу носков (как говорится - не знаешь, что вязать, нет времени, чтобы вязать, нет места, чтобы вязать - то вяжи носки) 😃 и обращаются ко мне с вопросом, бывает ли у меня такой синдром, а я отвечаю, что нет. Ну и просят меня поделиться секретом. Я и поделилась, что сначала вяжу 2-й носок, а потом 1-й носок, который, как известно, всегда идет на ура 😂 Все так долго смеялись и теперь это наш пароль - мы вяжем сначала 2-й носок, чтобы избежать “синдрома 2-го носка”.

Немка7, Апр 26, 2017

Немка7 😈 😈 а я-то думаю, как быть со вторым носком...
А вообще вопрос такой: наверно можно связать резинку и голенище носка не из носочной пряжи? Распустила полосатый шарф (неудачный опыт), пряжа красивого цвета, маленькими клубочками - только в носки. Акрил 100%

Немка7, Апр 26, 2017

Немка7 Спасибо за такой подробный обзор по пряже.

Zolushkina_Tapetka

Я вяжу носки только magic loop. Но стала очень придирчиво выбирать себе спицы, т.к. леска нужна обязательно мягкая, гибкая и чтобы не скручивалась. Мне удобны спицы с длиной не менее 80 см, а лучше 100. И чтобы спица в месте соединения с леской обязательно была с изгибом, а не прямая. Вяжу так все: и носки, и варежки, и шапки, и рукава бесшовные. Очень удобно. А на двух парах спиц у меня не пошел процесс: путаюсь я в них.
Я вяжу оба носка как раз от одного мотка - мне удобно. Только если жаккард или полоски, тогда разматываю пряжу пополам, т.к. тут точно все путаться начинает.

Светлана! Вот, в том то и засада с этим magic loop! Шапки, снуды, рукава вязать удобно, а варежки, перчатки и носки - ни разу! Часто носки/варежки с полосками и жаккардами вяжу, т.к. удобно использовать маленькие остатки пряжи, а это на magic loop уже минимум четыре хвоста будут между собой путаться 🙄 А пальцы перчаток и варежек удобно вязать методом magic loop?

Misa

МухаZZ По поводу клина я имела ввиду классическую пятку.Видела, как некоторые вяжут ее без клина вообще.То есть набирают по кромочным пятки столько же петель, сколько было убавления. Если в маленьких детских носочках это еще ничего, то начиная где-то с 36 размера реально безобразно.
Пробовала бумеранг. На мой взгляд не очень сидит носок. Может быть, у нас такие пятки 😃 Даже подумывала о том, чтобы метод бумеранг применить в двух местах пятки. Чтобы пятка состояла не из двух частей, а из трех. Чтобы она поглубже была. Так руки и не дошли . Так и остановилась на классическом варианте.

Понятно! У меня тоже классическая с клином садится удачнее остальных вариантом, бумеранг совсем не прижился, как мне кажется плотная пятка не растягивается и потому комфортнее- собственно, потому и нравится пятка со снятыми петлями.
Немка7 Варвара, спасибо за детальный обзор и ценные комментарии разной носочной пряжи! И отличное предложение со вторым носком 😂
Ну, чтоб не только флудить 😈 , покажу носки из пряжи Schoeller&Stahl "Fortissima Cotton Stretch", 41%шерсть/39%хлопок/13%полиамид/7%эластан; спицы №2; расход 65г, размер 37-38
на фотохостинг → на фотохостинг →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания