Белое - к рыбе, красное - к мясу
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет

В преддверии Нового года и других праздников хочу начать разговор о правильном классическом употреблении алкоголя. Hail!
Что к чему, что с чем, что в каком порядке. Что охлаждать, что замораживать, что подавать комнатной температуры. Прошли те времена, когда спиртное на праздник ограничивалось выбором "мальчикам водку, девочкам шампанское" (если еще удастся купить это шампанское).
Мои познания в этом деле пока ограничиваются именно названием темы Embarassed правда, недавно путем проб было установлено, что к семге идет не просто белое, а шардоне.
Предлагаю делиться знаниями Oppa!
Не забываем ставить теги Oppa!

Все картинки темы

| Белое - к рыбе, красное - к мясу
важно

В преддверии Нового года и других праздников хочу начать разговор о правильном классическом употреблении алкоголя. Hail!
Что к чему, что с чем, что в каком порядке. Что охлаждать, что замораживать, что подавать комнатной температуры. Прошли те времена, когда спиртное на праздник ограничивалось выбором "мальчикам водку, девочкам шампанское" (если еще удастся купить это шампанское).
Мои познания в этом деле пока ограничиваются именно названием темы Embarassed правда, недавно путем проб было установлено, что к семге идет не просто белое, а шардоне.
Предлагаю делиться знаниями Oppa!
Не забываем ставить теги Oppa!

Маленькое уточнение. Мы делимся классическими сочетанияями (хотя чего ими делиться, при малейшем желании можно найти любую информацию) или личными пристрастиями?

Классическими, самыми классическими! именно "как положено". Oppa!

Ну тогда я зачну про диджестивы. Можно?

Скважина, Дек 07, 2012
Скважина

Ну тогда я зачну про диджестивы. Можно?

давай! теги не забывай ставить.
За слово спасибо - узнала от тебя, вчера Oppa!

Проект, Дек 07, 2012
Проект

Классическими, самыми классическими! именно "как положено". Oppa!

Ну извините....водку тоже положено пить маленькими глоточками, чтоб она во рту задерживалась немного, омывала его.....а мы как пьём???
Залпом, что простите mauvais goût.

Так давайте учиться делать это правильно!
Я вот не так давно (года три назад) узнала разницу между дистиллятом и ректификатом, и поняла, почему я не люблю водку Embarassed кстати, потому и залпом, что ректификат.

Диджестив - напитки, традиционно подаваемые после еды.
Обычно это крепкие напитки
- коньяк, арманьяк
- виски
- крепкие (крепленые) вина - портвейн, херес, мадера
- разнообразные ликеры и бальзамы.
Считается, что эти напитки помогают переваривать еду после плотного обеда (ужина). Раньше сочетались с курением и приятственной неспешной беседой (теперь курить вредно). После них обычно подают чай или кофе.
Закусок пости не опдают - максимум сырная тарелка, лимончик, сладкие печенки и фрукты.
Особые эстеты считают, что "происхождение" диджестива должно сочетаться с "происхождением" акоголя за обедом. Ну то есть, если пили вино, то коньяк или крепленые вина. Но не виски и не ликер.

Проект

почему я не люблю водку Embarassed кстати, потому и залпом, что ректификат.

А как насчёт виски и рома ?

( это цитирую, если надо, дам ссылки )
Канадский виски - ректификат с натуральной ароматизацией.
Канадский виски начал производить John Molson в 1799 г.
Основным ингридиентом начала служить кукуруза, с добавлением ржи и ячменного солода.
...практически весь канадский виски производится в высокотехнологичных двух- и трехколонных
колоннах непрерывного действия. Т.е. на выходе получается ректифицированный спирт (base whisky) в который
потом добавляют виски-ароматизатор (flavoring whisky), тоже выгнаный в колоннах, но с крепостью 65% , что
позволяет сохранить много ароматических и вкусовых компонентов.

Все сорта шотландского blended виски - ректификат с натуральной ароматизацией.
По способу производства Шотландский виски можно очень грубо разделить на две категории.

1. Солодовый виски (Malt Whisky). Собственно говоря, виски, изготовленный из проросшего ячменя, чаще всего (но не обязательно) путем дробной перегонки в медных кубах. По большому счету это самый классический виски...
2. Зерновой виски (Grain Whisky). При его производстве используется различные виды не пророщенного зерна (кукуруза, ячмень, рожь или пшеница). Перегонка чаще всего происходит в ректификационной колонне непрерывного действия. Это ...позволяет получать спирт ректификат высокой степени очистки.
3. Если в почти нейтральный зерновой виски добавить, яркий и сильный солодовый виски, мы получим... Blended whisky.... Все самые продаваемые сорта виски (Johnnie Walker, Chivas Regal, Bell’s, J&B и прочие) – Blended.

Та же фигня и с ирландским виски. Всё, что делают из осоложенного солодом зерна, ректифицируют.

Grain whiskey
"Зерновой виски" - так называют виски, полученный в ректификационных колоннах, но не из солода, а из цельного зерна... На Cooley используют традиционную двухколонную схему, а на Midleton - трехколонные аппараты.
С американским виски та-же история. Если бражка не из чистого солода, а из осоложенного зерна, его ректифицируют. Потому что от самогонной вони придется лет 20 избавляться выдержкой в бочке. А так эта вонь удаляется сразу.
И о японском виски.
Всего в Японии три категории купажированного виски – в купаже категории special (это слово присутствует на этикетке) должно быть не менее 30% солодового виски; в первой категории – не менее 20; во второй – не менее 10%.
Остальное - зерновой виски, то есть ректификат. В японском купажированном Виски, даже самом козырном, ректификата больше, чем дистиллята. То есть это ароматизированный самогоном ректификат.

Ром - тоже ректификат, ароматизированный натуральным ароматизатором.
Ром. Это крепкий спиртной напиток, прозрачный, светло-коричневого цвета, слегка жгучего вкуса. Состоит из ромового спирта, спирта-ректификата высшей очистки и дистиллированной воды. Ромовый спирт получают из продуктов переработки сахарного тростника или тростниковой мелассы.

Марин,а чего ты с конца-то начала,давай уж с аперитива,что-ли... Embarassed Embarassed Embarassed

Лера - феникс
Проект
читать дальше

Ну извините....водку тоже положено пить маленькими глоточками, чтоб она во рту задерживалась немного, омывала его.....а мы как пьём???.

Именно так. Мне иначе невкусно.

Ай Shocked ну никак не могу применить слово "вкусно" к водке Shocked
При необходимости я ее пью, да.... если общение предполагает алкоголь, а выбора нет, то рюмку выпью, в формате "поддержать компанию". Но сказать, чтобы "хорошо пошла" - могу раз всего несколько в жизни. От сильного стресса хлопнуть грамм 30. И еще - замерзши, столько же.

О, я как раз купила словарь спиртных напитков Very Happy Моя настольная туалетная книга. Дочитала до раки. Если надо, буду делиться.

Проект, Дек 07, 2012
Проект

Ай Shocked ну никак не могу применить слово "вкусно" к водке Shocked
При необходимости я ее пью, да.... если общение предполагает алкоголь, а выбора нет, то рюмку выпью, в формате "поддержать компанию". Но сказать, чтобы "хорошо пошла" - могу раз всего несколько в жизни. От сильного стресса хлопнуть грамм 30. И еще - замерзши, столько же.

А я пью. С удовольствием. Если выбор между приличной водкой и средним (не плохим!) вином - однозначно водку. И спирт я тоже пью, и разнообразные спиртосодержащие деликатесы, типа клюквянки...

Я совсем не разбираюсь в водке. Какие нынче считаются приличными? Для натюрморта на новогодний стол в стиле зрелого застоя купим Столичную (пить не будем). Но есть сейчас наверно что-то поинтереснее?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания