Плетение кружев на коклюшках-4
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор

Начало темы:
Плетение кружев на коклюшках
Плетение кружев на коклюшках-2

Плетение кружев на коклюшках-3
Открыта тема Выставка или конкурс кружев? Обсуждаем...
Добро пожаловать в тему "Кружевная карусель" - выставка наших работ.
Конкурс коклюшечного кружева "Листочек Осинки"!

Девочки, еще раз прошу обратить внимание на выбор хостингов для хранения фотографий.
Ссылки на фотографии в сообщения вставляйте, пожалуйста, в виде превью - картинок, увеличивающихся по клику.

Все картинки темы

спасибо!
попробую узнать- это не моя знакомая- мужа коллега.
Кстати, муж предлагал обработать коклюшки льняным маслом , потом отполировать еще раз и опять обработать- что бы пот меньше впитывали во время работы , я отсоветовала - правильно сделала , да?
а вообще деревянные изделия он обрабатывает растительными маслами ( например льняным, или репейным, касторовым) после такой обработки посуду можно использовать даже для подачи первого, только потом сразу мыть в теплой воде, не замачивая. Поэтому и коклюшки ему захотелось маслицем протереть.

Марина Мандарина , не надо ни чем обрабатывать, только шкурочкой и всё. Даже лаком не надо покрывать, от него руки потеют, кружево пачкается тогда. Основной принцип кружевницы это чистое кружево! Никогда не стирают изделие, только что снятое с подушки, это не спицы и не крючок!
У нас в училище художники росписи по дереву расписывали коклюшки, но только головку и пару сантиметров снизу, вот эти места и покрывали лаком, а остальное чистое.

Здравствуйте, кружевницы!
Вопрос про организацию раб.места. Плету уже давно, но никак не могу подобрать удобную лампу. Если Вам нравится Ваше освещение, напишите, пожалуйста чем Вы пользуетесь.
Фото моей работы.
На торшере кружево "Пуговка" из учебника по кружевоплетению, на валике - сколок края полотенца Медковой (приобрела на ярмарке в Вологде):

Иностранные кружевницы исползуют сколки, напечатанные на цветной бумаге. Попробуйте - мне очень помогло. Я училась очень давно - лет 30 назад, мы рисовали сволки на миллиметровке, накрывали калькой и плели, так как миллиметровка не белая, то плести белыми нитками было удобно. А у Вас сейчас и сколок на белой бумаге, и нитки на коклюшках белые - очень большая нагрузка на зрение.

Тара, Авг 08, 2017

Тара
Про смену цвета сколка - идея. Спасибо большое, задумалась.
Но вопрос про лампу остается открытым - очень хочу приобрести наиболее удобный вариант для валика.
А точечная светодиодная лампочка , что на моем фото, уж слишком яркая - иной раз просто ослепительная.
Мне кажется, что подошла бы лампа на более длинной изгибающейся ножке и в 2 раза темнее, но ничего подобного в продаже не встречала.Sad

Не так давно ещё лучше вариант сколка увидела. Всё равно принтерный сколок надо оклеивать скотчем, что бы плести белыми нитками. Иначе кружево будет серым. Так вот для этого белую копию можно обклеить цветным скотчем, или коричневым упаковочным. Он тоже прозрачный, всё видно, но не белое, и чисто.
А про лампу, как бы вы не крутили, а всё таки верхний свет лучше всего. Под торшером всё равно так не видно. Больше всего обожаю плести на улице, там всегда очень светло.

СолоН, Авг 08, 2017

СолоН
Если что, у меня нитки не белые - белорусский лен:-) и сколок обклеен скотчем, но прозрачным.

| Коклюшки с историей.

Я сейчас в отпуске, поэтому хочу рассказать о своих коклюшках - потом времени не будет. Нужно отметить, что всю жизнь я склона замечать что-то необычное:-) Так сложилось и в этот раз.
На фестивале в этом году на территории Вологодского кремля расположились две палатки с продажей товаров для кружевоплетения. В одной из этих палаток мне на глаза попались маленькие неприглядные коклюшки на которых было написано: "Коклюшки с историей". Заинтриговали:-)
Так мне удалось приобрести 10 пар старинных коклюшек ручной работы, родом из Кировской области, ранее принадлежавшие кружевнице Дёмшиной Любови Яковлевне. Из переписки с женщиной, которая продала мне эти коклюшки удалось узнать о Любови Яковлевне следующее, что была она "добрая мастерица", "отзывчивая и бескорыстная. Любила свое дело. Делилась своим опытом со всеми желающими научиться плести кружева." и еще то, что плела она с малых лет.
Здесь можно пофантазировать на счет времени изготовления, потому, что коклюшки в те времена могли передаваться по наследству.
-
Дома сложила я их вместе со всеми своими коклюшками в большое деревянное блюдо, за месяц они перемешались с прочими (у меня сейчас всего около 230 шт. коклюшек разного калибра и как-то даже подзабылись, но тут я начала мотать пары для многопарного кружева, а сама фильм смотрю. Как запущу руку в блюдо с кoклюшками, вытаскиваются те самые старинные, которых всего-то 20 шт. из всех. Ведь сами в руку просятся, работать хотят! Так из 20 коклюшек, которые я намотала в тот вечер, 14 коклюшек оказались старинными.
Вот такая мистика .Smile
-
Если это сообщение прочитают те, кто тоже приобрел эти коклюшки (я выбирала из остатков), напишите, пожалуйста, как они прижились у Вас - очень интересно.

Что-то давно никто ничего не показывал.
Миниатюрка малин, нитки - 33 шелк, 24 пары + скань

Тара, 0-0-0-0-0чень красиво, тонко, восхитительный ажур !
Это образец? Вы учитесь? Где,как? Делитесь, пожалуйста!


Тоже могу показать законченную работу - рушник "Моя прелесть". Чистый лен 100%. Это тот, что на моей фотке выше (на валике)


P.S. моя кружевная группа ВК : https://vk.com/krugevo.sbor
Всех приглашаю, особенно любителей, т.е. тех, для кого кружево - хобби!

Tata&juki, Окт 30, 2017

Tata&juki
Это вставка в брошку.
Сплела просто для удовольствия, ну и заодно проверить реально ли заплести малин нашим катушечным шелком. Настоящий размер - не получится, тот сколок, который я использовала крупнее чем у настоящего малина.
И, да, я учусь в центре "Кижи" в Москве, на Бауманской - там работает замечательный преподаватель Людмила Анатольевна Буланова. Я к ней пришла отсюда - с Осинки и вопросами по западному кружеву.... и осталась, сейчас уже четвертый год и уходить не хочется - еще так много кружева, который не пробовала.
Поищу фотографии прошлого года - выложу здесь.

Как жаль, что не в Питере...Эх..
Осинка, ищу в Питере преподавателя по европейскому кружеву (полный курс)!
--
С преподавателем занималась всего 4 дня этим летом в Балахне. До этого в начале 90х посещала кружок около месяца - почти ничего не помню. Все остальное заочно по видео-фото-материалам и книжкам.
Зато я дипломированный закройщик и вышивальщица и это в какой-то мере спасает:-)

Еще немного

Тара, Ноя 03, 2017

Тара
Это образцы? Или есть оконченные варианты работ?
Малин класс! Просто слов нет!
Сейчас начался сезон плетения подарков - плету подушечку-думочку сцепным, а вот в январе помечтаю о многопарном...

Голубая завитушка - это вставка в наволочку (венецианское кружево).
На валике - оплет платочка (кружево ретичелло). Уже готов давно, но фотограф из меня аховый.
Остальные мелкие образцы -отработка элементов венецианского кружева.
Мерное - многопарное малин и немецкое, я перед тем как плести что-то большое обязательно выплетаю образец, пробую нитки, сколок. А то был неприятный опыт - заплела, а кружево "расползается". На валике выглядит хорошо, а сняла - оно как каша, форму не держит вообще. А крахмалить кружево я не люблю совсем.
Из того, что я показала - желудь, голубое и ретичелло плела обычным гаммовским мулине, желудь и голубое в одну нить, ретичелло в 2 нити. Остальное - бобинка итальянского льна. Все кружево держит форму само - без крахмала.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания