окси 17
Рег. 18.04.2012 Сообщ. 15
|
Девочки подскажите, что делаю не так. Подарили аппарат Чернивчанка 1978 года выпуска, немного с ней повоевав набрала петли и даже провязала ряда 4, но некоторые петли спущены.Никак не могу разобраться с натяжением нити. И еще не могу понять какую нить заправлять перепробовала от самой тонкой (рвет), до средней толщины шерсть ( такое ощущение что толстовата для этой машины) Заранее спасибо
|
 |
setera85
Рег. 22.02.2011 Сообщ. 76
|
Окси17, не отчаивайтесь! К любой машинке нало приноравливаться. Чернивчанка у меня была самая первая машинка. Очень тонкую пряжу лучше не брать, т.к.петли будет снимать трудно: ведь плотность для них должна быть маленькая. А вот 300, 250 в 100гр. будет в самый раз. Когда вставляете линейку и идет петлеобразование, отмотайте заранее нитку, что бы она подавалась свободно, тогда не порвется. Линейку вставляйте плавно, без рывков. Все получится! 
|
 |
надиза
Рег. 13.04.2010 Сообщ. 1165
|
Девочки, как оренбургский платок вязать на Меде? В советское время вязали же..
|
 |
Rosa 2008
Рег. 26.09.2008 Сообщ. 151
|
окси 17, вот setera85 правильно советует. А ещё посмотрите крючки, может они не очень гладкие поэтому и нить рвёт, всё-таки возраст у аппарата . На моей по середине крючки отполированные, гладкие, а боковые потемнели и шершавые стали, ведь на всю ширину я редко вяжу. Попробуйте взять нитку попрочнее, хлопок или синтетику, и учитесь вязать, и научитесь и крючки отполируете. Пробуйте сначала на большой плотности, на моей это 12, а потом постепенно убавляйте. А правильное натяжение нити придёт с опытом. Я вот на своей 12 лет не вязала, а потом сразу свитер дочи начала, только небольшие образцы связала что-бы плотность подобрать, сразу всё вспомнилось. Я на ней в 93 году даже интарсией платье для старшей дочи вязала на 1.5 года, интересно было получиться или нет. И получилось, жаль ни одного фото нет. Девочки, есть ещё "Рута85" это усовершенствованная модель "Чернивчанки". Здесь инструкция к "Буковинке" и "Чернивчанке" Инструкции к вязальным машинам. а несколько страниц дальше есть к "Руте"
|
 |
окси 17
Рег. 18.04.2012 Сообщ. 15
|
Спасибо девочки большое! буду дальше пробовать. Состояние не плохое,крючки все чистые, нужно просто разобраться, а инструкция не очень понятная и видео всего одно. Там на видео машина новее (выпуск). Но благодаря автору можно и с моей разобраться.Видео на ютубе может кому понадобиться.
|
 |
Rosa 2008
Рег. 26.09.2008 Сообщ. 151
|
надиза, в книге на которую Vivochka давала ссылку есть как платки вязать, не совсем оренбургский, но научиться можно. Я маму спрошу, может она ещё помнит как вязала. Она платки с каймой и паутинки вязала, пух пряла сама и паутинки можно было протянуть через обручальное кольцо.
|
 |
Хельга123
Рег. 21.07.2012 Сообщ. 20
|
Девчата, здравствуйте. подскажите, может быть вы уже нашли, где бы посмотреть видео, как вязать на машине "Меда".
|
 |
alfel
Рег. 12.12.2005 Сообщ. 775
|
надиза
Девочки, как оренбургский платок вязать на Меде? В советское время вязали же.. |
Оренбургский платок вяжется из нескольких деталей- само тело платка и кайма.Тело платка- квадрат Вы можете вязать или просто платочной или ажуром, а кайма обязательно ажуром. И вязанине ничем не отличается от спицевого, я имею в виду последовательность. Можнов процессе вязки к квадрату привязывать кайму или наоборот- как будет удобно.
|
 |
надиза
|
Хельга123, видео по вязанию на Меде скорее всего нигде нет и не было ... Учиться можно пока только по инструкции... если она есть... у меня не было... Класс у Меды скорее не 5, где-то 5,2 , я прикладывала планочки к игольнице Невы- немного не совпадает. Хорошо- можно планки на Меде вязать а основное полотно на Неве. Кстати, зигзаги Миссони очень даже получаются на Меде.... будет время свободное сфотаю образцы и выложу здесь.. А сейчас- работа, дача, заготовки и лето же.. 
|
 |
MamaMishi
Рег. 28.08.2010 Сообщ. 298
|
[quote="надиза" Кстати, зигзаги Миссони очень даже получаются на Меде.... будет время свободное сфотаю образцы и выложу здесь.. А сейчас- работа, дача, заготовки и лето же..  А на словах опишите, пожалуйста. Что-то не соображу, как эти зигзаги делаются.
|
 |
надиза
|
Миссони словами не знаю как объяснить, это ажур с переносами, на одну центральную петлю одеваем две соседние, на их место - соседние и так можно до 4 петель перенести. Если разноцветными нитками вязать каждый ряд или каждый 2, 3, 4 и т.д. ряды то и получаются миссоньки.... не знаю внятно ли обяснила... это как бы волны разноцветные ажурные, красиво...
|
 |
Хельга123
|
Надиза. хочу задать вам вопрос по поводу Меды. я начала сегодня учиться на ней вязать, но у меня не получается поднимать петли, очень уж туго как-то. может быть я чего-то не так делаю. а как вы это делаете?
|
 |
надиза
|
Первые три ряда поднимать нужно по одной петельке, потом должно пойти быстрее... можно сделать плотность рыхлее тогда легко поднимать петли будет..
|
 |
Хельга123
|
а как сделать плотность рыхлее? (извините, что я вас беспокою, но уж очень хочется научиться) 
|
 |
alfel
Рег. 12.12.2005 Сообщ. 775
|
Подставка, куда вставляется гребенка двигается вперед- назад- это и есть плотность. Регулируя расстояние гребенки от самой машинки вы меняете протность. Переверните машинку и найдите крепление держателей гребенки. Только сильно большую плотность наверное не стоит выставлять. Гребенка ( у меня, по крайней мере) по середине чуток прогибается. Видимо нитки натягивают не равномерно в середине и по краям.Что бы освоить машинку, попробуйте провязать на спицах пару сантиметров не очень туго и оденьте на гребенку. Только обратите внимание на положенине рабочей нити. Она должна быть со стороны движка ( каретки). Тогда перекид будет легкий, ну и освоить разные виды вязки проще. Потом, когда разберетесь, освоите набор обвивом или косичкой- как вам будет необходимо.
|
 |