Вязальные аппараты "Меда", "Буковинка",
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Машинное вязание
Все картинки темы

Oliamyr, Мар 09, 2023

Oliamyr, удлиненная наверное из-за двух кареток. Для регулировки плотности рычажки кажутся удобнее, чем винты. Но с другой стороны, какой там шаг? Если по видео и 1 мм может изменить плотность, то винты лучше.
Рассматривала видео и фото с этой машиной. Нитевод вроде отличная задумка, но нить заправляется каждый раз при прохождении ряда. Тогда в чем его смысл, натяжения он же не дает. Проложить правильно нить у первой иглы все равно придется самой.
Но визуально аппараты красивые и с отличиями, что вызывает интерес. Всяких аппаратов оказывается оч много было везде.

tatulora, Мар 10, 2023
tatulora

Oliamyr, удлиненная наверное из-за двух кареток. Для регулировки плотности рычажки кажутся удобнее, чем винты. Но с другой стороны, какой там шаг? Если по видео и 1 мм может изменить плотность, то винты лучше.

Да, так и есть, нужно чтобы обе каретки помещались, а обе каретки нужны именно для чулочной вязки. Т.е для платочной вязки даже использоваться обе не будут. Тут уже вопрос у кого и для каких целей этот аппарат. У меня он как раз исключительно для платочной вязки, так как для лицевой глади у меня полноценная вязальная машина есть.
.
Что касается винтов, то это не только удобнее, так как чувствительнее и точнее настройка, но и регуляторы плотностей на наших аппаратиках расположены не только по краям, но и на протяжении всей гребёнки. Именно такая конструкция не позволяет в центре полотна при тугом вязании изгибать гребёнку и притягивать ее к самому аппарату, делая петли в центре полотна туже. Хотя я читала, что у некоторых даже при такой конструкции в центре при вязания широких полотен более тугое вязание бывает, чем по краям, так как центр все таки прогибается. Думаю, можно пробовать при такой проблеме центральный регулятор плотности при широкой вязке ставить на шаг-два рыхлее. Если бы вся плотность выставлялась бы принудительно слева и справа одинаково, даже не важно винтами или рычажками, но только по краям, а не на протяжении всей длины аппарата самостоятельно - то придумать как бороться с этим сложнее).
.
Что касается двух кареток и вязания глади, так на мой взгляд реализовать это не сложно, при наличии токарных и слесарных дел мастера 😃 (я нашла человека, который работает на Вагоноремонтном заводе в Гомеле, где выпускалась Алеся, спрошу у него для интереса даже - возможно ли сегодня изготовить такой клин). Мне представляется, что достаточно сделать вторую каретку, клин которой отзеркален симметрично клину первой. Первая слева-направо крючки выдвигает, а справа-налево задвигает. Если сделать такую же но симметрично отразить ее, то она наоборот будет справа-налево выдвигать, а слева-направо задвигать (как в том видео). И будет возможность вязать гладью.
Другое дело, что для провязывания глади надо полотно уже не как для чулочной вязки перекидывать через себя, а поднимать петли предыдущего ряда и снимать их через крючки игл (ставится другая гребенка уже, как у нашей чернивчанки, с крбчками, а съем петель с помощью ещё одной "расческоподобной" гребёнки, у него в видео это тоже видно). Так вот тут проблема в том, что при постановке гребёнки с крючками, крючки смотрят на нас, а петли снимаются от нас, и полотно глади будет располагаться между аппаратом и гребёнкой с крючками. Значит, все регуляторы плотностей, кроме боковых, надо убрать, чтобы там была щель куда будет ложиться полотно (как в Ивушке). Но тогда опять же возникает проблема с плотностями - боюсь, при широкой вязке, без поддержки плотности дополнительными регуляторами плотности, которые выполняют роль упора для гребёнки, центр будет неизбежно туже, чем края.
Ну и однозначно, что при вязании глади таким способом, вязать любые узоры на основе глади становится крайне сложно и неудобно, как раз по причине того, что полотно не перед нами, а внутри между гребёнкой с крючками и аппаратом.

tatulora

Oliamyr Рассматривала видео и фото с этой машиной. Нитевод вроде отличная задумка, но нить заправляется каждый раз при прохождении ряда. Тогда в чем его смысл, натяжения он же не дает. Проложить правильно нить у первой иглы все равно придется самой.

А я наоборот задумалась над тем, чтобы сделать такой нитевид. Конструкция проста. И в видео про итальянский аппарат даже на первый крючок нитевод сам кладет нить, просто каретка устанавливается как раз на уровне первого крючка. Хоть и вручную надо нить на него положить, но это же не сложнее и уж точно быстрее, чем прокладывать нить на все крючки. Что касается натяжения, то как раз при прокладке нити нитеводом должно быть исключено затягивание плотности по центру

Oliamyr, Мар 11, 2023
Oliamyr

А я наоборот задумалась над тем, чтобы сделать такой нитевид. Конструкция проста.

И если еще придумать, как счетчик прицепить) Чтобы при прохождении середины аппарата засчитывал ряд, хотя есть же электронные, но я за механические.
Не иронизирую, считаю, что все эти дополнения улучшали бы аппаратик. Мне жаль, что такого типа аппараты у нас сейчас никто не разрабатывает, как и наши обычные Северянки и Невы (не всем нужны более усложненные заграничные машины).
Можно было бы низ сделать такой, чтобы планка вставлялась в паз по всей длине, тогда возможно была бы фиксация, которая бы не давала разную плотность по всей длине полотна.

tatulora, Мар 11, 2023

tatulora, я тоже не иронизирую! а думаю, как улучшить Алесю. Нравится она мне невероятно! Да и не всегда машина вязальная установлена, у меня то вязание, то шитье на этом же столе... Пока на столе оверлок и швейная машина - вязальная убрана. А Алеся хороша мобильностью. Ее из комнаты в комнату прямо с вязанием как спицы таскать можно. И даже взять с собой на дачу тоже не проблема.

tatulora

И если еще придумать, как счетчик прицепить) Чтобы при прохождении середины аппарата засчитывал ряд, хотя есть же электронные, но я за механические.

Счётчик ерунда прицепить. Я цепляла обычный кнопочный для ручного вязания. Конечно, кнопку для счета рядов надо вручную нажимать. Но цепляла непосредственно на каретку, поэтому и не забудешь нажать: взялась за каретку, когда она с левой стороны - значит полотно уже было перекинуто через гребёнку, планка переставлена для нового ряда, значит уже один ряд провязан и смело нажми кнопочку.
Автоматический счётчик (без кнопки, а чтобы сам щёлкал) если поставить (как для вяз.машины) тоже можно, но он будет считать при каждом проходе каретки, а ведь она проходит дважды для вязания одного ряда (один проход - открыть крючки, второй - проложить нить), и счётчик насчитает в 2раза больше рядов, чем связано.
В любом случае, на Али есть много разных счётчиков, механических и электронных, которые можно прикрутить, приклеить на двусторонний скотч, или ещё как-то прицепить.. выбор огромен, поэтому выбрать явно не проблема, и прицепить по большому счету тоже.
Опять же - на сколько в нем необходимость? Я когда вязала жилет, я каждые 10р на край полотна вешала маркер для вязания. Использовала цветные, и очень легко было считать провязанные ряды, даже если и распустить часть вязания (был и такой момент). Ряды 10, 20, 30, 40 - зелёные маркеры, 50 - розовый маркер, 60, 70, 80, 90 - опять зелёные, 100 - красный маркер. Наглядно ✌️ и все под контролем. И счётчик по большому счету не нужен, и сшивать потом тоже удобно.
Да и бывало у меня, что для закрытия крючков кареткой провела, а нить из-за скорости с крючков соскочила. Придется вновь все крючки открыть, опять нить продолжить, и опять закрыть. Если счётчик автоматически будет считать - придется отматывать ряды..

tatulora

Мне жаль, что такого типа аппараты у нас сейчас никто не разрабатывает, как и наши обычные Северянки и Невы (не всем нужны более усложненные заграничные машины).

Простые вязальные машины типа Невы и сейчас выпускают, это LK-150. Гладь в автоматическом режиме, ну а все остальное в ручном. Довольно простая конструкция, пластиковая, лёгкая... Но меня она никогда не впечатляла.. Даже наш старый примитивный аппаратик и тот лично для меня интереснее.

tatulora

Можно было бы низ сделать такой, чтобы планка вставлялась в паз по всей длине, тогда возможно была бы фиксация, которая бы не давала разную плотность по всей длине полотна.

Это интересная идея! Если бы внизу был бы паз для вставки планки, и уже этот паз регулировался бы для плотности, тот с плотностью не было бы проблемы.. это отличная идея

Всем здравствуйте.
Вот такое обнаружилось преимущество вязального аппарата перед вязальной машиной при вязании пряжи типа "травка"
https://youtu.be/Tirn_sPu6AQ

Oliamyr, Мар 17, 2023

Oliamyr, вроде в этой же теме об этом кто-то писал, но на видео конечно это более показательно. Это же ваше видео? В комментах под видео пишут, что после стирки распушается. Не пробовали стирать образец?
На первых страницах многие обещали показывать и рассказывать нюансы, но "пацан шел к успеху..." А яндекс своим решением убрать сервис я.фотки и перенести все фото на я.диски, угробил все ссылки, что выкладывали люди( Фото Надизы с прекрасными работами невозможно теперь рассмотреть в нормальном формате.

Ну скорее особенность, а не преимущество
Связанное на машине можно вычесать на любую сторону. Конкретно на ту , которую требуется. Особенно, если это одежда, то это важно.
И на видео видно что полотно на аппарате всё таки менее формоустойчивое из травки

Oliamyr, Мар 17, 2023

Oliamyr, Травку хорошо вязать вивингом.

tatulora, Мар 19, 2023
tatulora

OliamyrВ комментах под видео пишут, что после стирки распушается. Не пробовали стирать образец?

Делала ВТО. Но одно дело выбить из полотна короткие ворсинки, а другое дело длинные, которые не просто застряли где-то, и им нужна помощь выбиться наружу, а именно ввязались, вплелись. Одна волосинка сразу ввязывается в две петли и только кончик торчит, ведь волосики длинные. Так что все равно на машине не пушистое полотно получается. Волосатое, но нет эффекта меха.
На спицах эффект тоже шикарный. Как на аппарате.

Осин

Ну скорее особенность, а не преимущество
Связанное на машине можно вычесать на любую сторону. Конкретно на ту , которую требуется. Особенно, если это одежда, то это важно.
И на видео видно что полотно на аппарате всё таки менее формоустойчивое из травки

Так преимущество и заключается благодаря особенности. И преимущество именно вязания "травки", о других пока и речи не идёт. Все таки скорость вязания и качество полотна на машине выше, и риска потерять петлю нет, в отличие от аппарата. Поэтому ни про что другое я и не пишу, а конкретно про "травку".
Вычесать не получается - зацепки сразу идут. Как писала выше - слишком длинные волосики у травки. С короткими можно было бы и повозиться, а с длинными на машине ну никак. Не тот эффект совершенно.
На счёт формоучтойчивости:
Во-первых, а то мы сравниваем? На аппарате связана нить 900м/100г с "травкой". А на машине - благодаря нитеводу, нить уже не 900м, а толще. Конечно же полотно не такое рыхлое получается, но оно и не такое эффектное.
Во-вторых, это смотря что надо - непродувайка, или наоборот подвижное полотно с драпировкой.
Если непродувайка, то я согласна со Skiff - уж лучше вивинг. Так будет и плотность, и эффект от самой фасонной пряжи. Потому что просто на машине гладью - получается и не то, и не се... Ни тебе тепла, даже при хорошей плотности (ведь "травка" как правило это синтетические нити), ни тебе эффекта от пряжи, которая ради этого эффекта и создавалась.

Oliamyr, Мар 19, 2023

Oliamyr, Вы сравниваете солёное с горячим

Осин, Мар 19, 2023

Осин, я делюсь своими наблюдениями. Причем пишу конкретно и по делу. А чем делитесь Вы, помимо того, чтобы написать свое "фи"? (К слову - уже не впервые в этой теме)
Мне действительно есть с чем сравнить, а не просто однобоко хвалю то, что имею. Уж поверьте, и спицами вяжу давно и много, и на машине. Причем среди машин у меня за плечами и советские две машины, и японская, и швейцарская, и французская. И все, как Вы понимаете (если понимаете) - совершенно разного поля ягоды, со своими преимуществами и уникальными возможностями (ну, разве что за исключением советских, не заметила в них особенностей).
И если я вижу очевидную разницу конкретно при работе с этой пряжей, то я так и показываю то, что вижу воочию. Никого впечатлять не собираюсь.

Связалась шапка по косой и бактус. Сидит хорошо, правда чуть великовата.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания