АрЛеста,
Да и такое бывает....
А меня, благодаря всем Вам, Вселенная сегодня порадовала: купил по цене металлолома вроде как живую Неву 5, совсем мало использованную. А в нагрузку отдали слегка потрепанную Северянку (пару молоточков натяжения выпали (может просто пружинки потерялись).
Вот будет занятие на зиму...
Правда как жене сказать? Уж очень она к таким мужским хобби насторожена (мол побалуешся, а потом будет в шкафу валяться)
IfromBY, это потрясающе! Уважаю мужчин, которые занимаются рукоделием! И Нева 5 и Северянка- это здорово. На ютубе я видела ролики (Александра, если не ошибаюсь с именем😊) у него Нева 5. Он вяжет для всех в семье.
Я думаю, легинсы можно связать на Меде. И если не вписываетесь размером. Можно связать и 2, и 3 детали штанины и сшить ( правда в ручную) шов будет не видно. Только нить надо брать не толстую и вязать плотно.
По выкройке: расчитываете выкройку на той же Мнемосине и смотрите по ширине , максимально задействованных штырей. Если необходимо, вяжите частями.
Я вязала, правда кукле, рейтузы ( легинсы), пряжа не толстая, получилось хорошо.
Осин, могу сослаться на большой авторитет в нашем вязальном деле-Валерию Радзиевскую,которая сказала об этом ещё в 90-е...были показаны на ТВ ее уроки....мы их записывали на видеокассеты...каждое слово ловили!!
Так же,как и Вы,сразу не поверила)
Потом,проверив-заклинило меня))убедилась неоднократно. . .
При всем моем к Вам уважении могу только одно посоветовать-проверьте сами!!
PS.Поскольку жизнь заставляла искать новые формы и виды вязок- зачастую исходя именно из экономности и декоративности вязаных изделий-то самыми экономными оказались вязание на вилке,на линейке и вязание с частичным роспуском полотна-но,увы,вот эти виды вряд ли могут быть использованы в вязании мужских изделий...если только тунис!!!
Сибирская кошечка, согласна с Вами на все 100%😊!
В моей жизни, в далекие 80-е, был случай, участником, которого я не являлась, но все слышала и видела. Учитель труда задала девочкам связать носок. Моя сестра спицами не владела и спросила: " Можно крючком?". Учитель: " Крючком связать носки нельзя".
Каково было ее удивление, когда сестра принесла ей носок. Правда носок вязала наша бабушка🙂.
Я всегда поражаюсь диванным экспертам: то нельзя, так ужасно, как это будет смотреться и т.д.
Прежде чем утверждать, попробывали бы сами связать, а потом утверждать.
Часто случается так, что связано изделие. . А все удивляются, как это можно было связать тем или иным способом, где это связать не возможно!
Каково было ее удивление, когда сестра принесла ей носок. Правда носок вязала наша бабушка🙂.
Я не смогла удержаться!
Понимаю, что не в тему, но... Простите..
Ибо носки разной длины крючком - самое быстрое и оптимальное решение в ситуации "быстро, тепло и из остатков"
А в нагрузку отдали слегка потрепанную Северянку (пару молоточков натяжения выпали (может просто пружинки потерялись).
Северянка - вообще чудо-машина! на ней можно связать даже табуретку! И именно потому, что нити там прокладываются вручную, на ней вяжутся просто обалденные жаккарды - ни одна из моих других машинок с этим заданием не справляется.
Исренне рада за Вас.
Вот темы рукодельниц с Северянками: https://club.osinka.ru/topic-91120?highlight= и https://club.osinka.ru/topic-145900?highlight= Жители темы подробно рассказывают, как наладить машинку (разобрать, собрать, подтянуть, выправить и т.д.)
Советую погрузиться - и не стесняясь, задавать там вопросы - ответят, приветят, подскажут и покажут!
MaraMart,
Да, современные двухфантурки это здорово, однако бюджет едва на бу неву 5 дотягивет.
Плюс поговорил сегодня с мастером из мастерской по ремонту вязалок, так он мне прямо сказал: если есть Меда или Алеся - на Северянку и Неву 1, 3, точно не стоит смотреть, а на Неву 5 особого смысла нет, кроме чуть большей скорости, за счет автопрокладки нити. Была мысль посмотреть из недорогих вместо Меды на Рута 85 или Чернавчинка (изза вохзмоджностми ещем и чулочной вязки) но както их не жалуют отзывами за сложность вязки...
Пробуем применять что есть.
У этого мастера странное сравнение. Меда и северянка дают абсолютно разное полотно. Меда вяжет платочку, а северянку чулочку ( по простому). Я уже не говорю о скоростивязания, и узорах. Я северянку ( и аналоги) нежно люблю. При наличии современных машин, я нашла в Германии аналог северянки. Если современные неженки не вяжут пряжу, то мой Книтакс за милую душу
Добрый день!
Нашла в сети очень интересный шарф-трансформер.
Считаю, что именно на Буковинке он будет особенно хорош!
на фотохостинг → Петли я бы сделала бы навесные, и вязала бы из тонкой, хорошо тянущейся пряжи с наименьшей плотностью вязания.
Добрый день всем! Хочу тоже немного сказать про Меду. Связала на ней шапочку детскую с ушками и мысиком (как раньше вязали лыжные шапочки), поперечным вязанием. Получилась не сразу. Нужно плотность рассчитать правильно. Пряжа секционного крашения. К сожалению не знаю какая, метраж около 350м/100г. Фото нет. Сразу шапочку отправила внучку. Еще дополню: использовала декер от Невы-5 для переноса петель! Оказалось очень удобно и быстрее, чем одним крючком!
ygrymnat, нет... Я сомневаюсь, что учитель знал способ вязания носков крючком. Этим видом вязания в 80 - е мало кто увлекался в нашей стране. Все вязали спицами.