Вопросы и ответы (технология шитья)-2
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Технология шитья
Все картинки темы

Lilia2012, Фев 21, 2022
Lilia2012

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, чем можно продублировать лиф у сарафана из тонкого штапеля вискозы? Что лучше использовать: дублерин или флизелин? И какой плотности?

Сначала постирать,вискоза даёт сильную усадку и стабилизатор может пойти пузырями.
Выбор толщины у стабилизатора зависит от желаемого вами эффекта, чем плотнее,тем жёстче будет проклеенная ткань.

АнюткаФ, Фев 21, 2022

АнюткаФ, хочу сшить сарафан с отрезной талией, с юбкой с защипами, но не хочу лиф делать на подкладе. Плотность моего штапеля - 178 гр./ м. пог.

Lilia2012, Фев 21, 2022

Lilia2012, в таком случае я бы сделала с цельной обтачкой (пройма+горловина), которую продублировала тонким дублерином типа G785. Причём по методу «чистой обтачки». Флизерин практически никуда не использую, не нравится его «бумажность».

flymammy, Фев 21, 2022

flymammy, я правильно поняла, об этом дублерине речь? Ничего, что он из полиэстера?

Lilia2012, Фев 21, 2022
Lilia2012

АнюткаФ, хочу сшить сарафан с отрезной талией, с юбкой с защипами, но не хочу лиф делать на подкладе. Плотность моего штапеля - 178 гр./ м. пог.

А кожей вы о стабилизатор планируете тереться? Это может быть неприятно.

Lilia2012, Фев 21, 2022
Lilia2012

flymammy, я правильно поняла, об этом дублерине речь? Ничего, что он из полиэстера?

Да, речь о таком. Есть его более дешевые аналоги. Из ПЭ - ничего, он тонкий как шифон, есть с "дырявой" трикотажной структурой, и при использовании для дублирования обтачки с кожей человека не контактирует.

flymammy, Фев 21, 2022

flymammy, я о сочетании штапеля с ПЭ, т.е. при дальнейших стирках штапель всё равно будет давать усадку, а ПЭ - нет. Поэтому не лучше ли дублерин выбрать из натурального материала?

Lilia2012, Фев 22, 2022

Lilia2012, как хотите, я много шью летнего из вискозного штапеля, практически все, и дублирую обтачки G 785. Никаких проблем не вижу.

Добрый вечер. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл кроить лиф сарафана из хлопка-сатина по косой? (см. фото)

Lyudmila9, Апр 29, 2022
Lilia2012, Апр 29, 2022

Не вижу смысла кроить верх по косой, если подклад по долевой. Пропадает весь смысл.

Если бы лиф был с драпировкой, "качели" к примеру - то да, имеет место косой крой.
В данной модели косой крой лифа излишен, тем более лиф притален вытачками и идет практически в облипку, причем расход ткани значительно увеличивается при таком крое, а эффект будет минимальным. ИМХО.

Доброе утро! Спасибо большое за советы)
Ещё хотела спросить, какую лапку лучше выбрать для вшивания потайной молнии (машинка Janome L 394 с вертикальным челноком) - без направителя / с направителем / пластиковую? Или можно обойтись обычной лапкой для вшивания молнии?

Lilia2012, Май 01, 2022

Lilia2012, удобны вторая и третья (пластик).

Авторы
Теги
Упоминания