Мыло и косметика - своими руками-3
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор
Все картинки темы

Мне в личку поступил вопрос:

Тоже хочу научиться варить мыло с нуля. Прошу совета : откуда брать информацию ? Где и на каком сайте лучше всего ? Где учились лично Вы ?

Отвечу тут, может и другим новичкам в мыловарении будет полезно Cock
Сама собирала информацию на немецкоязычных сайтах, но у меня в закладках сохранился и "Блог волшебное мыло"http://magicsoap.ru/index.php - очень толковый сайт, спасибо хозяйке!
В принципе, если Вам в школе не доставляла особенных хлопот химия и математика, Вы имеете точные весы (для взвешивания щелочи и добавочных кислот лучше иметь весы с точностью до 0,1 грамма, остальное достаточно взвешивать на обычных не врущих кухонных весах) и Вы имеете опыт в выпечке кексиков/тортиков Mr. Green - то и мыло у Вас обязательно получится.
Кроме касторового масла конечно, все остальные масла можно купить в супермаркете. Я тоже прошла период увлечения дорогой экзотикой, мои сегодняшние мыла ничуть не хуже и из обычных компонентов Cock
Признаться я не пользуюсь калькуляторами мыла, просто сгрузила себе таблицу чисел омыления и вычисляю сама Mr. Green У меня есть подозрение, что все эти калькуляторы с данными о будующей пенности, кремовости и прочая.....спонсированы продовцами экзотических дорогих масел Rolling Eyes

Для начала не варите мыла с большим колличеством жидких масел, берите примерно 1:1 жидкие к твердым.
На мой взгляд в каждом мыле должно присутствовать как минимум 20% кокосового масла (обычного из супермаркета для жарки) остальные 30% могут составить любые другие твердые жиры (но не коровье масло!)
Выбор жидких масел в супермаркете гораздо шире, люблю масло расторопши /чертополоха (Distel) незаменимо для шампуневых мыл!
Уже упоминала, что как минимум 2-3% касторового масла считаю необходимым - пенность мылу обеспечена! Больше поначалу не советую брать, касторка в больших количествах размегчает мыло, но этому есть методы противодействовать.
"Беспроигрышный" рецепт может выглядеть так:
по четверти т.е.по 25% (считаю всегда к общему колличеству основных масел) возьмите кокосовый жир, свиной смалец, рафинированые масла подсолничника(/рапса/расторопши/сои) и для оставшейся четверти масло оливки. Просчитайте все это на любом калькуляторе мыла, он выдаст Вам количество щелочи и воды.
Доведите мыло до следа, разлейте по силиконовым формочкам для кексов (на али их великое множество Cock ) и упакуйте все это Cock хорошенько для сохранения тепла (я пользуюсь плотными стиропоровыми коробками, которые дополнительно укрываю одеялами) и все, успех обеспечен.
Не увлекайтесь поначалу слишком высоким пережиром! В настоящее время редко варю мыло с пережиром выше 5% - мыло должно всего лишь мыть не высушивая, для слишком сухой кожи масло ( Exclamation и вот тут то вполне разумно применить дорогое экзотическое) можно и после мытья в кожу втереть Cock
Дорогие пережирные масла, которые якобы должны сохраниться в мыле горячего приготовления - опровергнутый миф. Реакция омыления не возможно остановить перед добавлением пережира, уже в куске мыла продолжается так назаваемая "гармонизирующая" реакция, которая сводит на нет все усилия по "сохранению" дорогого масла пережира Cock

Выдержите мыло несколько недель, коснитесь кончиком языка - если не щиплет - мыло готово!
Успехов Вам, мыловарению действительно стоит научиться!

OliJul, Июн 16, 2017

OliJul спасибо Вам огромное-за то,что делитесь с нами своими проверенными на практике знаниями!У меня вопрос по поводу мыла с дегтем-как его варить?Очень нужно-очень-дочка с маленьким внуком живут там,где много летающих и ползающих-а на дочку как липнет все это с самого детства...

читать дальше

Сибирская кошечка
С дегтем не варила, только с серой. Достаточно 3-5% добавить (желтый порошок серы элементарной, покупается в аптеке) и кровососы облетать стороной будут после такого мыльца (а раньше им и вшей выводили Cock )
Не варите горячим способом, и молоковарка не понадобится. Холодный, как я описала проще, гель, если запаковать как следует всегда будет.
Кастрюли беру для мыла обычные кухонные стальные - они потом осебенно сияют Mr. Green

OliJul, Июн 16, 2017

OliJul
Очень бы хотелось поподробнее узнать про Ваши мыловаренные хитрости-и просто увидеть каким-то образом-как все это делается...в последнее время в этой теме очень изменилось как-то-не делятся-скорее,утаивают)))
Про деготь-это я ошиблась)С серой-конечно же,с серой...которая в нашей стране к продаже,увы,запрещена...как выяснилось((((

OliJul, большое спасибо за подробности тонкостей мыловарения. Я правильно поняла, вы используете ту посуду , в которой варите еду ? У меня кастрюли фирмы Цептер и муж категорически против использовать их. Говорит, что вся еда будет пахнуть мылом.И еще : хотелось бы посмотреть фото с необходимы набором предметов для мыловарения. Посмотреть что используется человеком, который варит. И на какой плите .Кто-то писал , что надо все делать на свежем воздухе, чтобы не надышаться вредными испарениями. Хотя ведь при холодном способе маска не нужна ? И еще : можно попонятнее про " след" .Как определить, что он уже есть ? И извините, если вопросы покажутся глупыми.

tatianika, Июн 18, 2017
tatianika

Я правильно поняла, вы используете ту посуду , в которой варите еду ? У меня кастрюли фирмы Цептер и муж категорически против использовать их. Говорит, что вся еда будет пахнуть мылом.И еще : хотелось бы посмотреть фото с необходимы набором предметов для мыловарения. Посмотреть что используется человеком, который варит. И на какой плите

Да, все кухонное из нержавеющей стали (но не алюминий, не медь, не чугунный котелок и прочее) можете смело использовать.
Для варки мыла беру все свои стальные ковшики и кастрюли (других нет) - нержавейка в принципе не в состоянии впитать запахи, на то она и сталь.
Эмалированные кастрюли я все же поостереглась бы для этой цели применять – в эмали могут быть незаметные для глаза микротрещины, которые в агрессивной среде еще не готового мыла, стать могут очень даже заметными ...
на этом фото два стальных ковшика, которые вставляются один в другой, их использую для разведения щелочи, при этом в наружний ковшик к холодной воде добавляю кусочки льда из морозилки. Развожу щелочь тут же на плите при включенной на всю мощь кухонной вытяжке (выброс воздуха идет на улицу) помешивая стальным венчиком. Чем медленее вы будете всыпать щелочь в воду и чем быстрее при этом будет получающийся горячий щелочной раствор охлаждаться вторым внешным ковшиком - тем меньше едких паров щелочи образуется. Холодная щелочь не такая летучая жидкость, как например уксус. Помните, раньше при заготовках использовали концентрированную уксусную эссенцию? Так вот, она не менее опасна, потому что даже в холодном состоянии очень летучая (нюхнешь и ожег слизистой обеспечен((.
Я считаю, что каждая хозяйка, способная разумно обходиться со сковородами с раскаленным жиром - сумеет уяснить для себя и придерживаться безопасных приемов при растворении и применении концентрированной щелочи....
Cock Над горячим жиром мы ведь тоже не наклоняемся, руками в него не лезем, воду в сковороду с горячим жиром не льем, продукты ложим с осторожностью, отодвинувшись, чтоб не брызгануло и т.д.

Кто-то писал , что надо все делать на свежем воздухе, чтобы не надышаться вредными испарениями. Хотя ведь при холодном способе маска не нужна ?

Если у вас нет вытяжки на улицу, то растворять щелочь лучше на свежем воздухе находясь при этом с подветренней стороны - т.е. чтобы ветерок не вам в лицо при этом пары относил.

А при собственно варке мыла холодным способом - т. е. опять таки медленном вливании уже растворенной и не горячей щелочи в смесь не горячих жиров, все компоненты настолько охлаждены, что едкие пары образоваться не могут, тут следует только разбрызгивания остерегаться и предотвращать.

Hm... У меня никогда не было ни маски, ни специальных очков...

Razz Цель этого поста - лишить вас излишнего страха при работе с щелочью - как и подчеркнуть необходимость осторожности Exclamation

И еще : можно попонятнее про " след" .Как определить, что он уже есть ?

Вы варили кисель? В какой то момент наступает изменение консистенции жидкости, она начинает густеть, становиться как бы "толще" - примерно так и при смешивании масел с щелочью. Mr. Green

Я еще раз настойчиво рекомендую Вам упомянутый мною блог "Волшебное мыло". Его хозяйка очень толково объясняет все тонкости мыловарения и не поддерживает мифы о нем. Hm... Мне лучше не написать.


Обязательно следует подумать над организацией места, заранее сделать кое-какие перестановки и подготовить на кухне отдельную полочку/шкафчик, где все причиндалы, а главное щелочь, кислоты, ароматизаторы, точные весы, были бы надежно «спрятаны» от домашних. Не ложите туда ничего другого, к мыловарению не относящегося, чтобы случайно не перепутать. Нарисуйте на листке бумаги череп и кости и приклейте с внутренней стороны дверки шкафчика (рисовать не умею, Mr. Green но в тырнете даже симпатичные есть!)
У меня это верхний шкафчик над холодильником, туда, чтобы добраться, надо встать на стул. Там же храню настойки трав на маслах, касторку и прочее.

Сталь – нет, но вещи из пластика и силикона ароматизаторы впитать могут. Поэтому я купила формочки для кексов, пару силиконовых ложек и пару ковшиков только для варки мыла. Блендер у меня был, самый простой и дешевый из супермаркета - его тоже я зарезервировала только под мыло, а для кухни купила новый. Нашлась пара пластиковых контейнеров, подходящего размера для блочного мыла под нарезку.
Все эти вещи, после использования тщательно вытираю кухонной бумагой или одноразовыми тряпками/ветошью, дальше домываю в посудомойке.
Другая посуда из пластика или силикона потом иногда не долго розочками пахнуть может Laughing , но ведь и «нормальные» моющие средства для посуды ароматизируют, все выветривается. Аромат «зависает» только на силиконовых ложках и формочках и то не навечно, тем не менее они у меня только для варки мыла.


Масла, которые могут быть использованы для готовки туда из принципа не ложу - чтобы не искушать домашних поисками! Конечно не упускаю случая купить подешевле в прок, но хранятся они отдельно в подвале "в общедоступном месте" Laughing

Духовку, и вообще "горячий способ" мне заменяет изотермический пакет/ термобокс/ термоящик Mr. Green
"Усилила" его обыкновенной кухонной фольгой. Укладываю силиконовые формочки "в два этажа" друг на друга - так еще больше тепла образуется внутри одного бокса.
Если дополнительно закутать в одеяло, и не трогать, не открывать сутки как минимум, то мыло, выдержанное так долго в тепле, в большинстве случаев "дозреет" и не будет отличаться "по готовности" от мыла, приготовленного горячим способом.

OliJul, Июн 22, 2017

OliJul , спасибо большое за подробное пояснение ! И за фото. Это как раз те мелочи, что возникают у новичков и обычно не пишутся в посте. Я думаю, это было интересно узнать не только мне.

Еще немного фото, как говориться лучше один раз увидеть... Mr. Green
Вот из такого простого набора масел получается замечательное мыльце, а если добавить касторки 2-5% и по 2% лимонной и молочной кислоты – то просто очень замечательное шампуневое Cock

А это еще с прошлого года замороженный сок арбуза (купили огромный но перезрелый, жалко было просто так выкинуть). Когда он кончится, специально еще раз сделаю – удобно разводить в этом льду щелочь, к тому же дает красивый персиковый цвет мылу, а сахаристые вещества из сока – усиливают пену

Это кухонные весы с функцией ТАRЕ, основные масла взвешиваю прямо в кастюле (или ковшике, если расплявляю жиры в микроволновке)

Если не уверены поначалу в своих весах, то проверить их можно так примерно, небольшая погрешность при взвешивании основных масел допустима, округляйте значение чисел в меньшую сторону, это в итоге может увеличить пережир мыла, но за то не сделает мыло «едким».

А вот все остальное для мыла надежнее взвешивать на весах с точностью до 0,1 грамма.

Масла разумнее не расплавлять полностью, а потом остужать, а наоборот, немного нагреть и дать более тугоплавким медленно «дотаять». А в это время заниматься взвешиванием и приготовлением остального.

Некоторые добавки вовсе не обязательно взвешивать каждый раз: мерная ложечка 20 мл воска весит у меня 10 грамм. Добавки, не влияющие на количество щелочи (например воду, лечебные глины, сахара) проще отмерять объемными мерами. Создайте для этого свой список.

Все готово для собственно варки мыла: масла растаяли, добавки растерты в небольшом количестве масла, кислоты отвешенны и растворены в небольшой части необходимой воды, щелочь растворена и остужена.

Теперь осторожно, медленно и помешивая вливаем кислоты в щелочь. Вытяжка вкючена, на руках перчатки, в наружнем ковшике холодная вода, лучше со льдом.

На столе уже приготовлены к разливке мыла формочки и термобоксы.

Если теперь температура щелочи с нейтрализоваными в ней кислотами примерно одинакова с температурой масел – опускаем в масла блендер так, чтобы не захватить при этом пузырь воздуха. Cock Мы не крем взбивать собираемся, поэтому блендер на поверхность мыла больше не вынимать – пузырьки воздуха сделают мыло «щербатым», к тому же так проще избежать разбрызгивания.

Блендер работает примерно около полуминуты, потом не вынимая на поверхность помешиваем им мыло, как бы выгоняя пузырьки, в этом ритме дальше, пока не появится след.
Это еще не «правильный» след, так как на поверхности еще виден блеск масел, похожий на блеск бензиновых пятен на поверхности воды.

А вот и след и даже видна рядом с блендером «восковая пенка»

Все, можно разливать и тщательно упаковывать

Razz Результат.
В этой партии, я разлив часть мыла по формочкам, добавила в остаток еще одну полезную добавку (темное мыло с молотыми сердцевинками календулы)

Качество мыла,сваренного OliJul подтверждаю-получила бандерольку с ним ко дню рождения-это божественно!!А запах!А какая пенка!Чудо невероятное)

Сибирская кошечка

А запах!А ... пенка

Mr. Green Ну да, приятно когда мыло ничем не воняет, пенка косвенный показатель очищающих качеств - но всем этим и "обычные" - промышленные или сваренные из мыльной основы - мыла "похвастаться" могут Rolling Eyes

Преимущества мыла с нуля в другом: в присутствии натурального глицерина и отсутствии многих-многих дополнительных искуственных присадок, не имеющих своего начала в омылении натуральных масел и жиров.

После года использования исключительно мыла с нуля вместо шампуня, могу с уверенностью утверждать, что мои не густые и тонкие , жирные волосы стали ощутимо крепче, больше не нуждаюсь в укрепляющей пенке перед сушкой феном (использовала десятилетия!) волосы теперь могу не мыть по два-три дня, без ущерба для прически. И все это после климакса....который положительно на шевелюру, как известно, не влияет Hm...
Мне действительно жаль, что не научилась варить мыло раньше...


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания