Украинский борщ
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Добавлю ещё свою особенность про борщ: когда пассерую свеклу и морковь, я добавляю не уксус с сахаром, а маринад от огурцов/ помидоров.
Когда закладываю овощи в бульон, кладу ещё туда маленький острый перчик (выращиваю летом на балконе, а потом засушиваю и зимой в готовке использую).

OlgaL

Добавлю ещё свою особенность про борщ: когда пассерую свеклу и морковь, я добавляю не уксус с сахаром, а маринад от огурцов/ помидоров.
Когда закладываю овощи в бульон, кладу ещё туда маленький острый перчик (выращиваю летом на балконе, а потом засушиваю и зимой в готовке использую).

Зачем уксусом травиться? Томаты или пасту с кислинкой брать или на крайний случай лимонного сока немного добавить.

Так в собственный маринад кто ж уксуса много льёт Cock ? На выходе получается не больше на борщ, чем если бы просто добавили уксус и сахар.
А разве уксус в меру - это отрава? Он же обязательно присутствует в домашнем консервировании (маринады), например... Но, если делать упор на диетическое питание, то ИМХО правильный борщ к нему никак не относится Smile .

Я тоже добавляю маринад,и не только в борщ. А многие сейчас консервируют с яблочным уксусом,так это вообще полезно,в маринаде присутствует целый букет всяких разностей.Приятного аппетита!!

kurzik, а как рассчитывать яблочный уксус в маринад - столько же, сколько обычного?
офф-топ: IdeaSnitcher, ну и подпись у Вас (только сейчас заметила) Hm...

OlgaL

офф-топ: IdeaSnitcher, ну и подпись у Вас (только сейчас заметила) Hm...

О, чем больше тетей подпись заметит, тем лучше Smile Для тетей. Именно некоторые фотографии на осинке меня лично заставили думать что я вяжу и с чем это носить. И благодаря им же я занялась фигурой, похудела и продолжаю худеть.Так что не подумайте ничего плохого, подпись исключительно в благодарность. Должна же и я чего-то полезное сделать. Smile

У меня есть рецепт,делает приятельница-на 1л воды 200г 6-ти процентного яблочного уксуса,но не знаю всегда указывают на этом уксусе процентное содержание..У нее все очень вкусное получается..Я делаю все на глаз,поэтому,все банки по вкусу разные,но тоже ничего..

Да, и маринад, и яблочный уксус - это неплохо. Я тоже так делаю.

Подниму темку про борщ - очень уж его люблю Smile .
Пробовала готовить много и по-всякому, на самых разных мясах и постный. Сделала вывод, что самый вкусный получается на индюшачьем бульоне - беру голень или лопатку, варю на этом бульон, потом вынимаю мясо, мелко режу, пока овощи варятся, и добавляю, когда огонь выключен. И ещё - почерпнула у Лягушонки - пассерованную отдельно (я делаю это с маринадом) свеклу добавляю в самом конце, тоже, когда огонь уже выключен.
Про правильно/ неправильно спорить не буду - дело вкуса, конечно же.

OlgaL, а если вы в борщь ешё и пол стакана рассола из маринованых огурцов добавите (на 3х литровую кастрюлю) - именно маринованых, а не консервированых Oppa! поробуйте как - нибудь, не пожалеете.

Можно и мне свои пять копеек вставить? shuffle... Я лимончик свежий выдавливаю и пару кусочков сахара кладу на 5-ти литровую кастрюлю.

А я борщ вообще без зажарки делаю.
Он как раз к числу диетических относится. Можно варить на мясном бульоне(свинная косточка), можно на овощном. Фасоль я кладу в обоих случаях.
Итак.
Варим мясо до полной готовности. Я варю сразу с фасолью, потому что не люблю ее замачивать и люблю, когда она практически разварилась.
Шинкуем капусту, нарезаем картошку кубиками или брусочками, трем морковь и мелко режем лук.
Все это складируем по разным тарелкам или мискам.
Натераем на крупной терке сырую свеклу. Добавляем в нее 2 ст. ложки сахара и либо сок половинки лимона, либо 1 ст. ложку уксуса.
Перемешиваем и оставляем настояться.
В кипящий бульон закладываем капусту и варим минут 5-10.
Добавляем картошку, морковку, лук и варим еще 5 минут.
Закладываем в кастрюлю свеклу, кипятим еще 5 минут.
Выключаем огонь. Кастрюлю заворачиваем в старое одеяло или в старый пуховик. Настаиваем 30 минут.
Перед подачей добавляем давленный чеснок и рубленную зелень.
Т.к. овощи очень мало варятся, то они сохраняют максимум своих полезностей.
И еще этот борщ не теряет свой цвет при неоднократном кипячении.

Борщ если в доме есть, то муж не голоден. На мой взгляд, нет другого такого универсального кулинарного изобретения, как борщ, ибо рецептов борща столько, сколько хозяек, его варящих, и любой из способов будет правильным.
Борщ может быть с фасолью и без, с капустой и без оной, на мясе и постный, свеклу можно тушить и кидать прямо в кастрюлю (кстати, мой дед всегда кидал буряк нарезанный мелкой соломкой прямо в кастрюлю, его борщик, варившийся в баняке в сельской печи, был ух какой вкуснющий). Вариантов море, и все они имеют право на жизнь. Мало того, все они вкуснейшие!

Пы.Сы. Мой муж обязательно затирает к борщу сало с чесноком. Белое как снег сало режется на кусочки и вытапливается на сковороде. На образовавшемся жире зажаривается лук, морковь и томат (помидоры или паста). А шкварочки, которые получились в процессе вытапливания, перекладываются в глинянную макитру (Ступка по-русски?), туда же чеснок, и затирается это все макогоном (пестик деревянный). Из макитры то, что получилось, отправляется в кастрюлю с борщом в конце варки....
Мне такой борщ, как готовит муж, никогда не сварить. А язык проглотить от мужниного борща можно запросто.

Когда то давно, я варила борщ, и лук, морковь, буряк - всё это зажаривала отдельно, протушивала потом с томат пастой или ещё лучше томатным соком и когда сварилось мясо, картошка и капуста добавляла всю эту зажарку, проваривала ещё 5 мин, в конце добавляла зелень, чеснок, перец. Сейчас немного изменила рецепт, половину тех овощей что зажаривала провариваю, но зажарку делаю всёравно. И лук я когда то с мясом варила целенький, а сейчас режу как на зажарку, к концу варки его почти и не видно уже, но вкус меняется.
Уксус, лимонную кислоту нкогда не использую при приготовлении борща.

Ну все начиталась к концу работы, слюной захлебываюсь, пойду домой борщ варить Laughing Laughing Laughing


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания