Украинский борщ
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Девушки, я удалила все посты с правописанием - здесь кулинарный форум, так что давайте делиться рецептами Very Happy

инженер-строитель

Cвекла,порезанная , варится вместе с мясом и фасолью. А в конце для цвета добавляется в кастрюлю мелкопотертый буряк. Вот это украинский борщ.

Расскажите нам, пожалуйста, чем свёкла отличается от буряка и зачем в одном блюде один и тот же продукт сначала режется, а потом ещё и трется? Честно, никогда такого не видела.

по поводу борща
1. Свекла темная - используется в основном в виде заправки и далеко не всегда (по крайней мере моими родными). Варится обычно вместе с мясом-фасолью, потом тертую добавляют к пассерованому луку, быстро-быстро перемешивается, иногда добавляется ложка томатного соуса, и в готовый борщ. Зелень. Проба. И выключаем, иначе изменится цвет и вкус готового продукта
2. Свекла борщевая или "рябий буряк" Very Happy (по поводу терминов и орфографии предпочитаю не спорить) - это не кормовая свекла. Используется для приготовления свекольного кваса, который потом добавляют в борщ для придания кислого вкуса. Варится с мясом-фасолью в нашинкованном виде. Квас добавляют под конец готовки, перед заправкой.
3. Самый вкусный борщ, лично для меня Smile , варила моя бабушка - белый. Со свекольным квасом, капустой, зажаркой на сметане и стертым в макитре кусочком старого сала. Ммммм. Пойду на кухню
Еще очень люблю борщ с килькой в томатном соусе, ну там свекла, и кстати, все красное и картошка в том числе Cock

А объясните мне, пожалуйста, в чем смысл использования старого сала? И что вкладывается в это понятие - сырое, соленое, как хранилось и, главное, насколько старое?

Присоединяюсь к вопросу. Не раз слышала про особые свойства именно старого сала, но насколько старым оно должно быть? если таким старым, что вкус и запах его уже меняются (можно ли сказать о сале - "осалившийся" вкус?), то такое сало, на мой взгляд, просто непригодно к использованию.

Проект, Мар 02, 2013
Проект

то такое сало, на мой взгляд, просто непригодно к использованию.

Вот и я о том же. Мне даже подумать о таком.... ммм... неприятно. Может быть, я чего-то недопонимаю?

В чем смысл? Наверное в особом вкусе, который приобретает борщ Rolling Eyes
Это обычное соленое сало из банки, которое постояло полгода-год и приобрело чуть желтоватый оттенок. Его нарезают мелкими кусочками, тщательно растирают с солью и добавляют в готовый борщ перед самым выключением. Потом дают борщу чуть настоятся, обычно как раз пока не остынет и - вуаля!

habasi, Мар 02, 2013
habasi

Это обычное соленое сало из банки, которое постояло полгода-год и приобрело чуть желтоватый оттенок.

аааа Rolling Eyes нет, это категорически не тот вкус, который мне нравится. Именно этот, осалившийся вкус. На любителя.

Скважина, Мар 02, 2013
Скважина

И что вкладывается в это понятие - сырое, соленое, как хранилось и, главное, насколько старое?

Я не люблю, но как бабушка его специально старила - помню. Кусок солёного сала выдерживался в тёплом месте 2-3 дня, пока не пожелтеет. Потом растирался с чесноком в ступке и добавлялся в борщ. Это на любителя, считалось, что оно придаёт особый вкус и запах.
Я себе по быстрому отливала борщ в маленькую кастрюльку, пока она его не успевала заправить. Всем остальным нравилось.

Дамы, это вкусно и безвредно Very Happy Проверено многими поколениями. Сало в соли консервируется и, как бы это правильно выразится... созревает что ли. И естественно вкус меняется, по-моему в лучшую сторону

habasi, Мар 02, 2013
habasi

Проверено многими поколениями

у поколений просто не было другого выбора. Скотина резалась нечасто, заготовки хранились долго, современных условия для хранения не было. Что оставалось нашим предкам? - есть что есть, и не привередничать, иначе вообще голодным останешься.

Лилу, не знаю, со всем уважением к Вашей бабушке, это скорее от нехватки настоящего Smile , У нас сало специально не старили, так оно не созревает. Технология нарушается. Выдерживается оно обычно в закрытых емкостях, при постоянных температурах. Сейчас банки закатывают и в подвал, раньше в горшках (во времена моей бабушки), сверху засыпалось толстым слоем соли и туда же. Точно так же до сих пор в сёлах хранят излишки мяса.

Никого не агитирую)) просто делюсь впечатлениями

habasi, ничего не могу ответить по существу вопроса. Oppa!
Единственное, что помню - хранили его в плотно сбитых деревянных ящиках, густо пересыпанным солью, в глубоком (холодном) погребе. Хранили достаточно долго, оно не желтело.

habasi

Это обычное соленое сало из банки, которое постояло полгода-год и приобрело чуть желтоватый оттенок.

Скажите, пожалуйста, как достичь "обычного солёного сала из банки". Мне интересно хоть когда-нибудь, хоть раз сварить аутентичный украинский борщ, но всегда тоже об это сало спотыкалась Smile . Это надо засолить сырое? Покупка готового сала и держание его полгода в холодильнике не спасёт? Если не трудно, поподробнее Smile . И должна ли быть закатана банка.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания