Рыбья кожа
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Кожа и мех

Рег.
25.05.2007
Сообщ.
16218

Авг 13, 2012 16:05

При загрузке фотографий пользуйтесь надежными фотохостингами!!!
Ссылки на фотографии в сообщения вставляйте, пожалуйста, в виде превью - картинок, увеличивающихся по клику.
Уважайте возможности трафика пользователей!!!

Все картинки темы

Зуся

Картины эстонского так же было бы интересно посмотреть .
Ну очень любопытно .

Зуся. Вот ссылки
http://www.myestonia.ru/news/master_iz_viljandi_delaet_kartiny_iz_rybej_kozhi/2009-12-06-2019
http://estonia.russiaregionpress.ru/archives/1455
http://mylove.ru/groups/sdelano-mnoi/diary/276420/?notify=200767600

А тут о мастере с Сахалина http://www.ocnt-sakhalin.com/stat/37-yarmarka-masterov-o-festivale-zhivye-tradicii-24-25-iyulya-2010-goda.html

НаталяШа

Вот нашла свои запасы. Видно, как отличается кожа по цвету (у кеты, например сильнее разница получается). Шука почти не желтеет. Она менее жирная, хотя нельма тоже жирная, а кожа не сильно желтеет. А отчего зависит, надо подумать. Я делала все наугад. Сейчас откопала свои студенческие конспекты по товароведению, буду думать и экспериментировать. Хвалена, если, что, обсудим?
Еще вспомнила. В Хабаровске видела в сувенирном магазине кошелечки из рыбы (наверное кета или горбуша), так они желтые были.

Обсудим. Тока у меня общие познания, в своих записях что-то посмотреть тоже могу, поспрошать у своих знакомых проф. скорняков, кто выделкой занимается.
20-25 лет назад при новосибирском водохранилище, совместно со зверосовхозом Академгородка работали скорняки, которые занимались выделкой судаков, щук и стерлядки... но вот где те люди сейчас... ???

Знаете, вот просмотрела уже много по ссылочкам по рыбьей коже... Получается, что приоткрыта только инфо по первичной обработке... нет той, по которой кожа получается одежной...

Знаете, вот просмотрела уже много по ссылочкам по рыбьей коже... Получается, что приоткрыта только инфо по первичной обработке... нет той, по которой кожа получается одежной...

Нашла в своих запасах такую информацию:

Для того, чтобы подготовить кожу, необходимо удалить все остатки мяса рыбы, после этого кожа помещается в барабаны, где после окуривания специальным раствором она без повреждения полностью очищается от чешуи.
Химическая обработка удаляет запах рыбы и превращает кожу в выделанную, после чего ее окрашивают, смягчают, высушивают и обрабатывают маслом. Кожа становится прочной, мягкой и водонепроницаемой. Таким образом она подготавливается для коммерческого использования.
Даже если рыба имела яркий окрас, то после отлова она становится серой и требует дополнительной окраски. Вымачивание кожи в растительных красителях укрепляет ее, придает блеск с легким оттенком, а процесс хромирования при окраске делает кожу на ощупь похожей на замшу.

Технологией обработки кожи в Исландии занимается мастер из Skagafjordur . Oн потратил более 10 лет своей жизни, для того чтобы научиться обрабатывать эту кожу так, что она становится пригодной для производства изделий: таких как сумки, обувь, куртки.

Получается, что для экспериментов у нас еще масса времени Very Happy Very Happy

Вот моя рамочка из щуки. Она на картонной основе.
на фотохостинг →

Получается, что для экспериментов у нас еще масса времени Very Happy Very Happy

Laughing

Технологией обработки кожи в Исландии занимается мастер из Skagafjordur . Oн потратил более 10 лет своей жизни, для того чтобы научиться обрабатывать эту кожу так, что она становится пригодной для производства изделий: таких как сумки, обувь, куртки.

а мог бы и поделиться... Cock

Для того, чтобы подготовить кожу, необходимо удалить все остатки мяса рыбы, после этого кожа помещается в барабаны, где после окуривания специальным раствором она без повреждения полностью очищается от чешуи.
Химическая обработка удаляет запах рыбы и превращает кожу в выделанную, после чего ее окрашивают, смягчают, высушивают и обрабатывают маслом. Кожа становится прочной, мягкой и водонепроницаемой. Таким образом она подготавливается для коммерческого использования.

Первая мысль - окуривают серой.
Вот ведь опять весь рецепт одним словом - "специальным"!!! Cock

Вот моя рамочка из щуки. Она на картонной основе.

Рамочка супер!!!!!!!!!!!!!

Хвалена, спасибо за оценку рамочки. Там кожа мятая. Сильно натягивать боялась- основа картон. Думаю, что на деревянной основе она будет лучше смотреться.

Вот нашла в своих "завалах" фотки из музея Фербенкса (Аляска). Изделия из рыбы. Даже что-то из снятой целиком шкурки. К сожалению, качество фото не очень. Снимала буквально на бегу.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

НаталяШа

Хвалена, спасибо за оценку рамочки. Там кожа мятая. Сильно натягивать боялась- основа картон. Думаю, что на деревянной основе она будет лучше смотреться.

А мне вот кажется, что еще лучше на рамке из папье-маше... Вот какой-то мягкой пластики хочется под рыбьей кожей.
Дерево тоже не грубый и теплый материал, но.... это только мои ощущения...

Вот нашла в своих "завалах" фотки из музея Фербенкса (Аляска). Изделия из рыбы. Даже что-то из снятой целиком шкурки. К сожалению, качество фото не очень. Снимала буквально на бегу.

Класс! Желание потрогать, покрутить в руках...

Вот нашла в своих запасах
"В.А.Аврорин «Орочи»
Начнем с обработки рыбьей кожи, которая шла прежде всего на изготовление одежды и обуви. Раньше это был один из основных материалов, но с середины прошлого (XIX в.) века его вытесняют покупные ткани, готовая одежда, кожаная и резиновая обувь. Однако до сих пор материал из рыбьей кожи с лососевых рыб (тайменя, симы, кеты, горбуши) и в меньшем количестве с осетровых еще не окончательно вышел из употребления.
Чтобы предохранить кожу от порезов, ее снимают с только что пойманной рыбы чаще всего специальными костяными ножами су'ббинки, сохранившимися до сих пор. Снятую вместе с чешуей кожу высушивают, развесив в амбаре или доме, вдали от источников тепла. Сушка продолжается один-два дня в зависимости от погоды. Следующая операция — размягчение кожи с помощью специального приспособления, состоящего из обрубка бревна с глубоким поперечным вырезом посередине хаига и деревянного или металлического топора с тупым лезвием. В поперечный вырез закладывают в смятом виде несколько рыбьих кож (до десятка штук) и бьют по ним затупленным лезвием топора до тех пор, пока кожа не размягчится. Обычно на это уходит один-два часа. Затем кожи слегка смачивают водой и складывают друг на друга, помещая между ними листья полыни. Все это скручивают в сверток, перевязывают бечевкой или тонким ремешком и выдерживают в таком виде около полусуток. После этого сверток развязывают и кожи вешают для просушки еще на половину суток. Высушенные кожи снова размягчают тем же способом, что и раньше, а оставшуюся чешую удаляют ножом.
Заключительная операция представляет собой копчение кожи. В специально оборудованном для этого шалаше разводят костер из лиственничных или ивовых гнилушек (другие дрова стараются не употреблять, так как дым от них придает коже неприятный темно-бурый или черный цвет) и высоко над ним развешивают рыбьи кожи. Копчение производится около пяти дней, после чего кожа готова к употреблению. После такой обработки она обладает необходимой эластичностью, высокой прочностью, слабой гигроскопичностью и имеет красивый вид: матовый тон слоновой кости с едва заметным рисунком в виде мелкой сеточки — следы снятой чешуи. По внешнему виду она напоминает толстую замшу высокого качества."

Хвалена, что полынь дает? Может запах отбивает? Хотя аборигенные народы на запах сырья не обращают пристального внимания.

Еще начала эксперимент. Нашла в морозилке копченую рыбу, которая пролежала достаточно долго. Шкуру кинула в сначала в раствор (соль, сода, мыло). Пролежала сутки, чешуя не снимается. Еще сутки эффект тот же, отстает по несколько чешуек. Промыла, положила в простую воду. Лежит вторые сутки с тем же успехом. Пахнет копченым. Вот думаю, с чем еще замочить?

НаталяШа

Хвалена, что полынь дает? Может запах отбивает? Хотя аборигенные народы на запах сырья не обращают пристального внимания.

Гугль нам в помощь Cock
"Химический состав. В траве найдены горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, эфирное масло (0,5—2%), содержащее туйон, туйол и ряд бициклических терпенов, проазулен, витамины В6, К, аскорбиновая кислота, каротин, дубильные смолистые, белковые вещества, органические кислоты и др. Трава обладает фитонцидными свойствами."

"Химический состав полыни горькой:
Трава полыни содержит горькие гликозиды абсинтин и анабсинтин, флавоноиды, эфирное масло, состоящее из терпеноидов туйона, пинена, кадинена, бизаболона, хамазуленогена, селинена и др., фитонциды, алкалоиды, капиллин, витамины (аскорбиновая кислота и провитамин А), органические кислоты (яблочная, янтарная) и дубильные вещества."

"В растении содержатся эфирное масло с приятным свежим запахом, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, следы алкалоидов.
В состав эфирного масла входят цинеол, пинен, борнеол, камфен, кадинен, кариофиллен, камфора, спирты, уксусная и масляная кислоты."


Т.е. не в запахе дело, кислот много и разных, и даже дубильные вещ-ва. В этом и ответ. Cock

НаталяШа

Еще начала эксперимент. Нашла в морозилке копченую рыбу, которая пролежала достаточно долго. Шкуру кинула в сначала в раствор (соль, сода, мыло). Пролежала сутки, чешуя не снимается. Еще сутки эффект тот же, отстает по несколько чешуек. Промыла, положила в простую воду. Лежит вторые сутки с тем же успехом. Пахнет копченым. Вот думаю, с чем еще замочить?

Мой восторг!
Лимон, уксус... наверное...
Тока вот ожидать супер результата видимо не стоит. Когда коптят рыбу, то там не холодный дым... Попорчена шкурка копчением... температурным режимом...
Я еще вспомнила куда (или во что)можно положить помокнуть - в известковую воду

Хвалена

Мой восторг!

Да я , как в "Собачьем сердце" герой Филиппова говорил: "Я только в виде опыта".

Вот еще информация. Тут и про печень есть.
В.Г. Богораз «Чукчи. Материальная культура».
Шкуры, снятые с животного, очищаются от остатков мяса и жил ножом. Также удаляется внутренняя оболочка. Затем шкуры растягиваются для просушки.
Оленьи шкуры растягиваются также на земле – края их придерживаются камнями. Иногда они прикрепляются к земле деревянными колышками, что дает возможность распялить шире и делает шкуру более широкой по высушке. Тюленьи и моржовые кожи распяливаются с помощью ремней на четырехугольных рамах, ремни пропускаются через отверстия в краях шкуры. Высохшие шкуры складываются в стопки. Оленьи шкуры просто складываются пополам или свертываются и перевязываются ремнем.
Приспособления для размягчения и скобления шкур у чукчей (скобель) такие же, как у коряков, юкагиров и камчадалов. В древности лезвие скобеля делалось из камня — кругло-плоского сланца или обсидиана. Оно укреплялось посередине несколько изогнутой деревянной ручки. Работают таким скобелем, держа его двумя руками, причем шкура раскладывается на гладкой узкой доске, которая укрепляется между колен.
Для выделывания шкур чукотские женщины преимущественно употребляют олений помет и человеческую мочу, иногда мясной навар. Другие племена применяют жир, гнилую печенку, рыбью икру, отруби и прочее. Оленьи шкуры чукотской выделки выглядят мягче и лучше окрашенными, чем шкуры выделки их соседей.
Процесс выделки шкур начинается со складывания свежих шкур вместе мездра к мездре. Так шкуры лежат одну ночь. Если шкуры сухие, то они предварительно смачиваются водой. Наутро внутренняя часть шкуры очищается скобелем и мнется ногами. Потом кожа намазывается оленьим пометом и снова оставляется на ночь. Затем она обрабатывается скобелем и мнется ногами во второй раз. В то же время нагревается в продолжение часа сосуд с мочой, заправленной мелко нарезанной ольховой корой. Когда жидкость окажется достаточно насыщенной ольховой краской, то внутренняя сторона шкуры тщательно натирается ею и шкура вешается для просушки во внутреннем помещении. Над большими шкурами процесс скобления повторяется несколько раз, чем более длительной обработке подвергается шкура, тем она становится мягче и тоньше.
Окраска с помощью ольховой коры считается совершенно необходимой для всех частей оленьих шкур. Окрашивание делает кожу мягче и отчасти соответствует нашему дублению. Окрашенная кожа защищает от сырости много лучше, чем кожа с неокрашенной внутренней стороной.
По большей части выделанные колеи продымляются в течение двух дней над очагом или в особо устроенном вне яранги навесе. Лучшей выделанной чукотской кожей является покрытие юрты в верхних частях ее, где кожа подвергается длительному продымливанию от очага.
Употребление для одежды тюленьих кож менее развито, чем употребление оленьих. Моржовые и лахтачьи кожи после просушки не подвергаются дальнейшему процессу обработки. Если моржовая кожа употребляется на покрытие байдар, она просто смачивается водой, кроится, сшивается и натягивается на остов.
Шкуры мелких тюленей, употребляемые с волосом, приготовляются путем простого скобления железным скобелем по их внутренней стороне. Небольшое количество жира, остающегося на этих шкурах, делает их более мягкими по изготовлении. Шкуры эти не окрашиваются. Употребляются они на изготовление весенней обуви, штанов и всякого рода мешков. Штаны и обувь из тюленьих шкур весьма крепки и для носки гораздо лучше оленьих, особенно в сырую погоду. Будучи влажными, они не портятся при сушке.
Шкуры, идущие на изготовление летней обуви, смачиваются, складываются волосяной стороной внутрь и остаются в таком положении ночь или две. Затем они хорошенько скоблятся с обеих сторон. Чтобы сделать кожу черной, ее окрашивают сажей, смешанной с жидким жиром.
Белоснежные, подобные пергаменту кожи, употребляемые для изготовления украшений, получаются из хорошо выскобленных кож путем выбеливания их на воздухе в течение более или менее продолжительного времени. Лучшим временем года для такого выбеливания считается ранняя весна. Иногда эти кожи окрашиваются ольховой корой. Лучшая белая и рыжевато-бурая кожа — пергамент — получается из шкуры, снятой с шеи больших тюленей.
Мягкий мех детенышей пятнистых тюленей окрашивается в красную краску, изготовляемую из внутренних слоев лиственничной коры, смешанной с ольховой корой. Эти шкуры режутся на узкие полосы, которые сшиваются в длинные кисти для украшения одежды."

НаталяШа
Плиз, нужна консультация.
Прикупила я 2 небольшие горбуши. Выбирала наименее ржавые.
Разморозила на 50% начала снимать, а на шкуре много мяса... соскабливала.
На 2й рыбине, натурально сделала "массажик" и снимала почти чулком.
Шкурки получились кремовато-желтоватые.
1 сунула в мыльно подсоленый раствор, др. в содовый.
через 3-4 часа 1 шкурка стала бежевая, 2 - бело-серо-голубая.
Сейчас достала из растворов, зачистила по максимуму. 1 шкурка почти не очистилась по большому плавнику на спине. и стала еще желтее.
2ая - очистилась полностью, ровная пластинка (с прорезом большого спинного плавника)
Вопрос - меня смущает желтизна на 1 шкурке... это правильно? Ее можно сейчас подсушивать или нужно еще подержать в растворчике? Чо делать то, я в раздумьях? Подтолкните, плиз, к действиям.

2ую шкурку подвесила подсушить... на ночь думаю намазать своим фантазийным растворчиком. Завтра поделюсь чем и что получилось...

Хвалена

НаталяШа
Плиз, нужна консультация.
Прикупила я 2 небольшие горбуши. Выбирала наименее ржавые.
Разморозила на 50% начала снимать, а на шкуре много мяса... соскабливала.
На 2й рыбине, натурально сделала "массажик" и снимала почти чулком.
Шкурки получились кремовато-желтоватые.
1 сунула в мыльно подсоленый раствор, др. в содовый.
через 3-4 часа 1 шкурка стала бежевая, 2 - бело-серо-голубая.
Сейчас достала из растворов, зачистила по максимуму. 1 шкурка почти не очистилась по большому плавнику на спине. и стала еще желтее.
2ая - очистилась полностью, ровная пластинка (с прорезом большого спинного плавника)
Вопрос - меня смущает желтизна на 1 шкурке... это правильно? Ее можно сейчас подсушивать или нужно еще подержать в растворчике? Чо делать то, я в раздумьях? Подтолкните, плиз, к действиям.
2ую шкурку подвесила подсушить... на ночь думаю намазать своим фантазийным растворчиком. Завтра поделюсь чем и что получилось...

Шкурку лучше всего снимать с чуть-чуть оттаявшей рыбы, тогда она отходит чистой, без прирезей. Но если приходилось снимать со свежей или размороженной, я сначала отскабливала все прирези мышц. Потом бросала в мыло ненадолго и уж потом отчищала окончательно. По моему опыту, желтизна как-то по разному проявляется на шкурах.Одни желтеют, другие нет. А от чего зависит, я пока так и не поняла. Может сода все-таки лучше действует, как обезжиривающее средство? Я тут попробовала сунуть свои шкурки от копченой рыбы в воду, куда насыпала пемолюкса. Я про них и забыла, сейчас побежала смотреть. Они получились светлые, нормальные, не расползлись, хотя болтаются в этом растворе уже дня три-четыре. До этого я их вымачивала долго и еле-еле чешую сняла. Может попробовать положить в такой раствор первую шкурку? На спине этот "жировой тяж" трудно соскоблить. Я просто это вырезала и работала с половинками шкурки. Попробуйте. Может что и получится. А нет, можно и желтоватую шкурку использовать. Будем экспериментировать дальше.

Хвалена, вот нашла в своих конспектах способ обезжиривания меховых шкурок.
Глину, сметанообразной консистенции, наносят слоем 0,5-1,5 см, сушат при температуре 30-35 градусов. Может попробовать на рыбьей шкурке? Только температуру может пониже?
А насчет отбеливания, вспомнила, что северные народы шкуры отбеливают.
Вот из Богораза :
"Белоснежные, подобные пергаменту кожи, употребляемые для изготовления украшений, получаются из хорошо выскобленных кож путем выбеливания их на воздухе в течение более или менее продолжительного времени. Лучшим временем года для такого выбеливания считается ранняя весна. Иногда эти кожи окрашиваются ольховой корой."
А ранняя весна на Севере, это снег, легкий мороз и яркое- яркое солнце.

НаталяШа спасибки за оперативность и полезные советы! roza
Нашла остатки Пемолюкса у соседки... положила шкурку№1 в раствор ...
Шкурка №2 2 часа пролежала в моем хим. растворчике.
И вот еще вопросик - а как должна выглядеть шкурка по изнанке???
Суть в том, что когда я ее достала из содового раствора, она была с изнанки пятнистая. Пролежав 1час в растворе... пятен стало на 80% меньше... осталось только по спинке прерывистая полоска... Я ее поскоблила ножом, она снялась тонкой пленочкой. Сейчас шкурка вся без пятен, положила опять в раствор.

НаталяШа

Хвалена, вот нашла в своих конспектах способ обезжиривания меховых шкурок.
Глину, сметанообразной консистенции, наносят слоем 0,5-1,5 см, сушат при температуре 30-35 градусов. Может попробовать на рыбьей шкурке? Только температуру может пониже?
А насчет отбеливания, вспомнила, что северные народы шкуры отбеливают.
Вот из Богораза :
"Белоснежные, подобные пергаменту кожи, употребляемые для изготовления украшений, получаются из хорошо выскобленных кож путем выбеливания их на воздухе в течение более или менее продолжительного времени. Лучшим временем года для такого выбеливания считается ранняя весна. Иногда эти кожи окрашиваются ольховой корой."
А ранняя весна на Севере, это снег, легкий мороз и яркое- яркое солнце.

Глину я точно попробую, но когда потеплей станет. Здесь глина хорошая!!!

Я вот сейчас думаю, что мне взять жирующим? Глицирин? Рыбий жир? или утиный жир? Cock

Хвалена

И вот еще вопросик - а как должна выглядеть шкурка по изнанке???
Суть в том, что когда я ее достала из содового раствора, она была с изнанки пятнистая. Пролежав 1час в растворе... пятен стало на 80% меньше... осталось только по спинке прерывистая полоска... Я ее поскоблила ножом, она снялась тонкой пленочкой. Сейчас шкурка вся без пятен, положила опять в раствор.

Обычно шкурка с изнанки белая, если пятна, это, мне кажется от проникновения раствора и структуры и толщины кожевой ткани. Это все сходит, когда высохнет. Иногда если кожевая ткань толстая (особенно на хвосте) там потом слоями снимается подкожный слой уже на высохшей шкурке. Главное, на мой взгляд жир убрать лишний. Я тут еще кое-что нашла по выделке шкур. Оказывается жесткость воды влияет на действие обезжиривающих веществ в растворе.
Надо изучить внимательно, потом напишу.
Про жирование нашла такое:

"Жирование. Сырье отминают и на кожевую ткань малярной кистью наносят эмульсию. Готовят ее следующим образом: 60 г измельченного хозяйственного мыла растворяют в 200 г воды, затем вливают в 20 г растопленного свиного жира. Охлажденную до 30 – 350С эмульсию наносят на шкурку, расходуя приблизительно 40 г раствора. Прожированное сырье пролеживается в течение 5 ч, после чего сушится.
И такое.
Для жирования готовотся эмульсия из расчета на 1 л воды 100 г хозяйственного мыла, 100 г свиного или бараньего жира с добавлением 30 г нашатырного спирта. Сначала в кипящую воду кладут жир и мыло, растворяют их и только после этого осторожно вливают нашатырный спирт. Тщательно перемешав горячую эмульсию, кистью или тряпочкой наносят ее на мездру. Далее складывают шкурки стопкой и дают им 6 ч полежать. На 1 шкурку делают 3 л раствора. Посуда (эмалированная, деревянная или пластмассовая) помещается около источника тепла. Снятую с правилки шкурку надо для придания ей эластичности тщательно размять руками. "
Только с рыбьей кожей нельзя температуру большую.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания