Рыбья кожа
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Кожа и мех

Рег.
25.05.2007
Сообщ.
16218

Авг 13, 2012 16:05

При загрузке фотографий пользуйтесь надежными фотохостингами!!!
Ссылки на фотографии в сообщения вставляйте, пожалуйста, в виде превью - картинок, увеличивающихся по клику.
Уважайте возможности трафика пользователей!!!

Все картинки темы

НаталяШа

Обычно шкурка с изнанки белая, если пятна, это, мне кажется от проникновения раствора и структуры и толщины кожевой ткани. Это все сходит, когда высохнет. Иногда если кожевая ткань толстая (особенно на хвосте) там потом слоями снимается подкожный слой уже на высохшей шкурке. Главное, на мой взгляд жир убрать лишний. Я тут еще кое-что нашла по выделке шкур. Оказывается жесткость воды влияет на действие обезжиривающих веществ в растворе.
Надо изучить внимательно, потом напишу.
Про жирование нашла такое:

......
Только с рыбьей кожей нельзя температуру большую.

По пятнам.
Пятна были сразу на снятой шкурке. Я еще отметила, что они, как на шкурках кролов, там пятна линьки видня на сырых шкурах, которые высыхая не видны.
Когда промыла от жира, то после содового раствора, кол-во пятен уменьшилось %на 15. После моего фантазийного растворчика пятна убрались все. но спине с помощью ножа, а остальные руками ... убирались тончайшими пленками.
Шкурка под№1 не выдержала Пемолюкса и стала расползаться в руках. Выбросила.
Шкурку №2 достала из растворчика, промыла и нажировала. Жду результата.
Спасибки за рецептики , но я их знала и сразу решила их исключить. И температура и то, что рыба не животное.
Жирующим решила выбрать утиный жир. Нанесла прям на мокрую шкурку без просушки.

Я сейчас достала свои кусочки из раствора Пемолюкса, промыла и приклеила на кафель. На одной шкурке тоже много синих пятен было. Высохнет, буду отминать.

Жаль, что шкурка распалась. Может сильная концентрация? Я "на глаз" сыпала.
Про жирование, те способы кустарные, а еще есть про приготовление эмульсий для жирования в промышленной обработке. Найду- выложу.

Я тоже приклеила шкурку на просушку на оргстекло... приятно глазу, большая и ровненькая... сфотала, выложу фото завтра вместе с конечным результатом.
Что мне не нра. Это все те же ржавые пятна!!!
Видимо 1 шкура рассыпалась по этой причине... а может и реакция какая пошла... может концентрация... не знаю
По ржавым пятнам - это что придется красить или отбеливать?
Интересно, что шкурка подсыхая становится прозрачной...
Вот с налимом было по другому, но у него и шкура толще была.

Про жирование, те способы кустарные, а еще есть про приготовление эмульсий для жирования в промышленной обработке. Найду- выложу.

у меня есть проф. эмульсия. Но вот решила обойтись без нее. Cock

Хвалена

По ржавым пятнам - это что придется красить или отбеливать?
Интересно, что шкурка подсыхая становится прозрачной...
Вот с налимом было по другому, но у него и шкура толще была.

Наверное тонировать придется. А может отбелить? Я нашла фотки плащей из моржовых и китовых кишок. Причем в Фербенксе висит плащ почти белый. А в Анадыре желтовато- бурый. Фото не нашла.
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → Значит можно как-то отбеливать. То же ведь не похоже на кожевую ткань, а обрабатывается, так, что сшивается и носится, не ломается.

Видимо на появление ржавых пятен влияют условия хранения рыбы. Селедка как ржавеет. И морская рыба более жирная и состав жира, наверное другой. Налим же речной. Я вот сфотографировала процесс обработки кусочков от копченой рыбы. Получились немного серые. Может плохо Пемолюкс отмыла. Остались редкие коричневые пятна от копченой чешуи и рисунок ободрался от того, что чешую отдирала с усилием. А в целом очень мягкие и податливые. Я для них не стала делать состав для жирования, а намазала кремом для рук.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Осиночки, тока не смейтесь, пожалуйста, мне самой смешно над моей лабораторной по выделке шкурки.
Итак, я дома имею разную химию, но мне было интересно найти какой-либо способ обработки шкурки в нашей бытовухе.
Рассказываю тот вариант, который у меня получился.
Горбуша в 1 кг веса, выбирала такую, на которой меньше всего было ржавых пятен. Разморозила на 50 %. Руками слегка помассировала кожу и начала снимать от живота у головы. Сняла почти чулком, поскоблила где легко скоблилось, промыла хол. водой и положила в поллитровую банку. Залила 1 стаканом холодной воды +1ч.ложка без горки пищевой соды. Через полчаса слила мутную воду. Опять взяла 1 ст. воды+1ч.л соды и + жидкое мыло Палмолив (2 раза жиманула на дозатор). В этой болтушке лежало часов 6, часто перемешивая... Достала из раствора, разложила на столе и ножом сняла все лишнее с кожи... жир и тяжи по спине, возле плавников, перевернула и сняла остатки чешую. Промыла водой и еще раз положила в содовый раствор часа на 2.
Дальше началось самое смешное. Достала уксус, лимонку, соль... подумала и достала сушеные листья щавеля... и тут мои глаза уперлись в банку с квашенной капустой. Mr. Green Всё! Решение было принято, капустный рассол!!! Там соль и море кислот и сразу дубильные вещ-ва.
Слила чуть больше полстакана рассола и вот туда влила 1мл АТФ (Фракция2)
В этот раствор и погрузила промытую от содов. раствора шкурку горбуши.
Через час достала шкурку, реакция остатков соды и кислоты делали свое дело, пятна на шкурке стали растворяться, кой-какие места снимались серыми пленками... Очистила и положила обратно в раствор... дело было влиже к ночи и шкурка осталась в растворе до утра.
Утром - бегом к банке... шкурка на месте, дикого запаха АФТ нет...
Промыла шкурку и разложила ровненько на орг.стекле.
Надо прожировать. Жирующих рецептов множество, но решила продолжать эксперимент. Коль в жирующие составы используют свиной и бараний жир, коль используют рыбий жир и икру, то почему не попробовать гусиный или утиный. Гусиный-утиный не промерзает на морозе, воду не пропускает, мягко и тонко наносится... Гусинного у меня нет, но есть утиный - вот им я намазала мокрую шкурку.
Шкурка начала подсыхать и становиться прозрачной.
Что мне не понравилась, так это то, что она лежала на орг стекле, надо было положить на фанерку...
Подсохшую на 70% шкурку я начала отминать... Руками пошеркала и что-то лениво стало тереть ее... Взяла обычный карандаш, тот который с 6 гранями, не круглый... обернула на него уголок шкурки и начала катать по столу, потом др. уголок и т.д. пока вся шкурка не стала мягкой. Ее кожевая поверхность стала ворсистой, не скажу, как велюр, но как советская промокашка точно! (ну или, как недорогая замша)
Дальше - мне стало интересно - если намочить шкурку, то не задубеет ли она при высыхании. Подмачивала чистой водой со сторону чешуи(бывшей). На удивление подмачивать пришлось 2 раза, чтобы шкурка промокла насквозь. При высыхании она осталась мягкой!
Но, я все равно еще раз воспользовалась утиным жиром и обработала уже сторону лицевую.
Осталось придумать по цвету... ржавые пятна видны, на них даже чешуя отходила трудновастенько... покрасить, то чем, или выложить на солнышко отбелить? Или оставить как есть? в поделках модно уже и подкрашивать и лакировать... (если б тока я делала эти поделки Laughing, а то ведь полежит и выброшу., главное я удовлетворила свое любопытство и получила довольно неплохой результат Mr. Green )
Все нафотала, выложу завтра Cock

Хвалена! Я в отпаде! Вот это творческий подход! Это супер!
А что такое АТФ?

НаталяШа

Хвалена! Я в отпаде! Вот это творческий подход! Это супер!
А что такое АТФ?

АСД конечно! Зашла исправить опечатки, но не успела

АСД Фракция 2

Хвалена

АСД конечно! Зашла исправить опечатки, но не успела

АСД Фракция 2

Я так и подумала.
Вот "душа поэта" не выдержала. Вытащили горбушу на засолку. Муж снял шкурку с чуть оттаявшей рыбы, как я раньше процесс описывала. Вот изнанка.
на фотохостинг →
Нет никаких прирезей, все чисто. И тут я поняла, что за пятна, это подкожный жир. Он на спинке получается темный, а ближе к брюху светлый. Он легко соскабливается. Поэтому цвет пятен менялся в растворе. Жир уходил. Шкурку кинула в раствор соды и Мифа для посуды до завтра.Надо утиный жир искать.

НаталяШа

Вот "душа поэта" не выдержала. Вытащили горбушу на засолку.

Mr. Green

НаталяШа

Нет никаких прирезей, все чисто. И тут я поняла, что за пятна, это подкожный жир. Он на спинке получается темный, а ближе к брюху светлый. Он легко соскабливается. Поэтому цвет пятен менялся в растворе. Жир уходил.

Ну канешна... додуматься, что чукчи шкурки сушат, чтоб именно подкожный жир вышел - это легко... а вот смотреть вживую на шкурку и об этом даже не вспомнить... обЫдно Mr. Green Хотя... я в рыбах профан полный, мне простительно.
Одно радует, есть вывод - по пятнам можно определять готовность шкурки, нет пятен, значит процесс почти завершен!

НаталяШа

Шкурку кинула в раствор соды и Мифа для посуды до завтра.Надо утиный жир искать.

Очень буду ждать результата! И комментариев по результату.

Рассказываю про процесс. Исходный материал: шкурка горбуши. Одна половинка целая, вторая из трех кусочков и еще три кусочка шкурки от копченого чира. Это в дополнение к первым, уже сделанным, которые лежали в Пемолюксе). Горбуша была снята с мерзлой рыбы чисто, без прирезей мышц. Жир отскоблила тупым ножом. Положила на сутки с раствор Мифа и соды. Копченые кусочки лежали в растворе Мифа и налила туда немного Сиф антижир. После этого стали не такими жирными, отмылись все следы копчения. На второй день целую половинку горбуши положила промываться (несколько раз меняла воду и потом оставила до утра в холодной воде). Рваную половинку горбуши и чира бросила в старый Бифилюкс ( лежал забытый в холодильнике) на ночь. Утром достала. Отмыла от остатков Бифилюкса. Кожа стала очень рыхлой. Кусочек горбуши, который был больше- развалился на несколько кусочков. Но я их налепила на кафель и туда же целую половинку горбуши. Эта половинка быстро подсохла и отстала на треть. Я ее сняла и намазала составом для кожи ( рецепт был на Осинке- мыло, шампунь, касторовое масло, глицерин, уксус, сливочное масло, вода, нашатырь) и начала отминать еще не просохшую до конца. Отмялось очень быстро, кожа мягкая, пластичная. Что получилось с остальными. Два кусочка горбуши приклеились "насмерть" к кафелю, еле- еле отскребла щеткой. Те которые отстали, тонкие, и тут же ломаются. Выбросила. Чир видимо, покрепче. Два больших кусочка сохнут до сих пор. Один еле-еле подсушила, намазала той же смесью. Но увы... Он жесткий и никак не хочет отминаться. Похоже, что те два тоже на выброс.
Вот сделала выводы:
Кефир не пойдет. Сода хорошо убирает запах (Хвалена, спасибо за подсказку). Держать шкурки в воде долго не надо. Видимо, от долгого лежания в воде идет "нажор", кожевая ткань становится рыхлой и шкурка расползается.Или надо добавлять соль.
В итоге у меня получается самый простой способ, без каких-то дополнительных веществ.
1. Снимать шкурку лучше с мороженой рыбы, тогда почти не остается прирезей.
2. Хорошо отскоблить тупым ножом (убрать подкожный жир). Видимо чистота первичной обработки влияет на конечный результат.
3. Замочить в растворе мыла (средства для мытья посуды) и соды на срок не больше суток.
4. Промыть и прилепить на гладкую поверхность ( например,кафельная плитка в ванной).
5. Отминать лучше еще влажную (если нет возможности сразу - положить в пакет и в морозилку).
6. Обязательно сразу хорошо прожирить. Отминка идет легче и шкурка остается мягкой.
Хвалена, если найду АСД, попробую с ним. И мне понравилось работать со шкуркой горбуши, она тонкая и легко отминается, в отличие от шкурок кеты и нерки. На Чукотке её как-то не очень жалуют (заелись Very Happy ), поэтому я ее и не использовала.
P.S. про остальные два кусочка, что из них получится, напишу завтра.

Вот хочу поделиться результатами. Половинка горбуши получилась очень мягкая. Кусочки чира сохли очень долго. И отмять их не удалось, все выбросила. Зато провела эксперимент с шкуркой макруруса. Сняла шкурку с мороженой рыбы. На фото видно, как чисто снимается. Сняла чешую под струей воды и потом тупым ножом хорошо проскоблила шкурку с изнанки ( жир убрать подкожный). Потом положила в раствор сода, соль и Миф для посуды на сутки. Первую половинку промыла недолго и прополоскала в холодной воде, наклеила на кафель. Вторая лежала в холодной воде сутки (воду периодически меняла). Сохла шкурка очень долго ( она водянистая какая-то) снимала с кафеля, когда в середине еще была совсем сырая. Намазала смесью и начала отминать ( жир гусиный или утиный не найду пока). Отмялось хорошо, но шкурка сероватого оттенка получилась. Вторую наклеила на кафель на ночь. Утром по краям была совсем стеклянная и прозрачная, в середине сырая. Но я ее сняла, начала мять. Потом смазала смесью для жирования. Отминается неплохо, но у маркуруса шкурка менее пластичная, тянется не так хорошо, как у горбуши. И рвется по краям (хотя не везде, на некоторых местах пробовала порвать уже отмятую- не рвется). Вторая, которая сутки в холодной воде лежала, получилась более светлая. Тоже пробовала намочить кусочек готовой шкурки. Высыхает- остается мягкой. Что-то тема заглохла. Интересно, у кого- нибудь, кроме нас с Хваленой, получилось?
на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Хвалена
читать дальше

про клей ничего не скажу, не знаю... но то, что пленку нет, это точно -нет. Доступ воздуха нужен.

Здравствуйте. Всех женщин - с праздником roza
Не знаю насколько еще актуально - но есть мысль, что поможет техника натяжения рыбьей (в частности акула, скат) кожи на рукояти японских мечей. Smile
Кожа подготавливается как сыромятная (сушить не надо, мять, соответственно, тоже - если из "старых" запасов, то вымачивается), не забудьте обезжирить. Варится рисовый клей (паста), этим клеем обмазывается то, на что нужно закрепить кожу, на не застывший слой клея (не должен быть выше 40 С) накладывается кожа и плотно обматывается тканью. Изделие оставляют в покое до полного высыхания.
Смотрится потом иногда так, словно это пластик (хотя, может такая окраска и время?)!!! Тем не менее при взгляде и на ощупь, очевидно что это именно кожа.
Сразу оговорюсь - сам не делал, видел только результат Embarassed техника изготовления была вычитана в книге по истории японских мечей.

Купила шкурку горбуши. Хочу сшить чехол для телефона.
Фактура шкурки похожа на кожу питона.

вот такой чехол получился
на фотохостинг →
<Фотография уменьшена до размера превью модератором>

Рыба желтеете в соляном растворе, потому что в соле присутствует йод Smile.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания