Рыбья кожа
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Кожа и мех

При загрузке фотографий пользуйтесь надежными фотохостингами!!!
Ссылки на фотографии в сообщения вставляйте, пожалуйста, в виде превью - картинок, увеличивающихся по клику.
Уважайте возможности трафика пользователей!!!

Все картинки темы

здравствуйте, девочки! Хочется, чтоб эта подтемка снова ожила... Ведь про этот материал можно сказать такой русской поговоркой : "из грязи - в князи"...я до сих пор только молча наблюдала за мастерицами как на форуме так и здесь на ярмарках местных мастеров.
А теперь прошу у мастериц совета: живу на берегу Атлантического океана и здесь на рынках продают 2 типа рыб без кожи: мурену и еще одну местную"pata rocha" (фото 3), у которой кожа напоминает наждак...- т.е. сырье есть... к тому же у меня был "опыт" с кожей мурены: решила на день рождения мужа сделать "аналог" щуки, запеченной в духовке...ну и за неимением оной поменяла ее на мурену...кожу попросила не сдирать(как на меня смотрели продавцы""" Shocked ).Короче: после 4 часов тушения в духовке при Т 250 градусов кожа осталась неподдаваемой.Пришлось разрезать ножницами шов на брюшке, выгрести фаршировку(которая прекрасно испеклась и была вкусной), а кожу- в мусорное ведро...Это ж какой прочности эта кожа!!!!
Поэтому у меня просьба :мастерицы, подскажите как можно подготовить эту кожу к работе?Какой рецепт? и можно ли вместо спиртового уксуса использовать 6% винный- так как у нас просто нет здесь спиртового..только винный или яблочный.
И что такое аббревиатура АТС (вроде так..)? Embarassed
На ярмарке ремесленников увидела картины из рыбьей чешуи и косточек. На фотик мастерица не разрешила сфоткать- только на мобильный -поэтому качество не особо...Но какие работы!!!! (фото 1 и 2). Рылась и нашла сайт с подсказкой как делать композиции из таких материалов. Вот здесь: http://www.trozo.ru/archives/2861 - даже с картинками.
Еще один вопрос: как выварить косточки, чтоб они были беленькими? Спасибо.

Фотографии в альбоме «Неразобранное» на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/6511/17163877.0/0_9ba80_f1dfb95f_L.jpg
http://img-fotki.yandex.ru/get/6511/17163877.0/0_9ba8c_f52e08fe_L.jpg
Фотографии в альбоме «хвосты...кости...чешуя» на Яндекс.Фотках
http://img-fotki.yandex.ru/get/6511/17163877.0/0_9ba9e_a5e5f75_M.jpg

Светлана. АСД это ветеринарный препарат, наверное, кроме России его нигде не найти. Но можно обойтись и без него. Вы почитайте темку, там я и Хвалена подробно расписывали способы разные. Можно обойтись содой, солью и жидкостью для мытья посуды. А уксус все-таки лучше для пушнины подходит. Ну и потом прожировать кожу ( мне больше всего понравилось утиным и гусиным жиром). Хотя иногода и крем для рук сгодился. Единственное, если шкура у рыбы очень прочная, трудно будет её отмять вручную. Можно попробовать по способу орочей (свернуть в рулончик и колотить по нему скалкой). Но главное, что бы кожа не пересохла, когда начнете её отминать. Насчет косточек. Я вываривала кости разных рыб. По-моему тут все зависит от вида рыб. У некоторых, как не исхитряйся - желтеют. Хоть и кипятила сырые сразу в содовом растворе. А некоторые из ухи доставала, потом отмачивала в соде, соли и Фейри. И чистые и белые получались. Тут уж методом проб и ошибок. Благо, материал- то бросовый. Испортишь, не жалко. Пробовала в перекиси водорода держать, некоторые потом хрупкие очень получаются. А работ из рыбьих косточек в сети попадается довольно много. Как-то набрела на китайскую мастерицу. Там такие картины огромные. И российские и украинские мастерицы попадаются.

Спасибо, Наташа! Насчет "обминания"- я тут порылась в ящиках и нашла деревянный молоток рифленый для мяса. Думаю если кожу накрутить на 6тигранный ключ и этим молотком пообстукивать- поможет облегчить этот процесс? И не будет агрессивной эта обработка для материала- деерво все атки. Как думаете? Во вторник пойду на рыбный отдел рынка договариваться про кожу мурены ... Что получится- сообщу. Еще раз спасибо.

Девочки,давно искала как можно в домашних условиях,доступно рыбью кожу обработать....и вот нашла вашу темку,просто здорово.Вы такие умнички. Живу на Камчатки,делаю сувениры,так что исходного материала хоть отбовляй)))) Вчера попробовала по Натальиному рецепту сделать кожу нерки,мне он показался самый простой...Замачила на сутки в мифе и соде,воду меняла два раза,,промыла и прилепила на ночь на кафель,к утру все высохло,,вот теперь сижу любуюсь..буду пробовать отминать))) Еще где-то слышала что окрас узора зависит от того, с чешуей или без ее обрабатывают,т.е. с чешуей должен получится более выраженный узор и темнее,правда снимать ее по сухому,наверное сложней,но в следующий раз попробую...Спасибо всем за идеи!

Еленка, удачи. По моему опыту, чешую легче снять с сырой шкурки. Хотя у лососевых она мелкая и высохшая легко уходит. У щуки высохшей приходится чешуйки вырывать. Но у щуки узор от чешуек расплывается как-то. У чира и нельмы узор хорошо сохраняется. С палтуса и трески тоже сухая чешуя легко осыпается. Покажите потом нам свои результаты.

Здорово! Классная тема. Девочки, а из кожи ската кто-нибудь шьёт?

какие же вы все молодцы! Моя шкурка уже отмачивается в соде. Посмотрим, что получится. Но ВДОХНОВЕНИЕ-то есть)))) Спасибо за подробнейшее описание и показ!

Дошли руки, наконец-то Rolling Eyes , сделала простенький кулон, может ещё бисер добавлю.
Но я разочарована результатом, буду ещё раз изучать теорию, после высыхания ушла фактурность и кожа слегка пожелтела. Руки не опускаю и буду пробовать ещё Cock .

на фотохостинг → на фотохостинг →
На обратной стороне мех нерпы( старый воротник).

Не, ну так не честно, зачем видео удалили?

Вот статья о якутской мастерице http://www.gazetayakutia.ru/component/k2/item/3110-v-naryadax-ot-nalima

Когда-то подобная статья об этой мастерице и подвигла меня на эксперименты с рыбьей кожей. Она ещё делает картины их косточек. Но это для меня пока не осуществимо.

Здравствуйте. Давно вынашивала идею выделки кожи рыб и поделок из нее. По рекомендациям на разных сайтах вымачивала кожу кеты и в солевом растворе, и в содовом, и даже, уже по собственной инициативе, в горчичном, чтобы избавиться от запаха. Некоторое время запаха не было, но, когда начала отминку кожи, он снова появился. Как вам удается от него избавиться? И еще, немного не поняла, нужно ли дубление для рыбьей кожи? В общем, я еще в процессе: отминка идет очень медленно, пока вид помятости, но очень хочется добиться результата, такая красивая фактура!

Наверное в промышленных масштабах кожу рыбью выделывают по-другому и наверняка с дублением. Технологии выделки предлагают купить за кругленькую сумму. Я только сыромятным способом делала. Пахнет плохо обезжиренная кожа (необходимо очень хорошо проскоблить кожу с изнанки тупым ножом. Это касается жирных пород рыб, особенно лососевых). и потом подольше вымачивать в растворах. Когда нет времени заниматься, кладу в морозилку кожу в емкости с водой, потом размораживаю и отминаю. Я использовала кусочки кожи для изготовления мелких изделий и покрывала их лаком. Ничего не пахнет. Когда будете наклеивать кожу на изделие, она выправится. Я ещё гладила чуть-чуть теплым утюгом, хорошо расправляется.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания