Пропустить

Можно ли научиться хорошо шить без курсов

девочки, при прочтении разных соседних веток появился такой вот интерес - в качестве книги обучалки подойдет ли спец выпуск бурды.
на их сайте увидела такой - там типа все важные методы и способы шитья.
  • Аватара пользователя
  • Рыжий Кош Не в сети
  • Сообщения: 387
  • Зарегистрирован: апр 26, 2013 08:28
  • Откуда: Москва
  • Благодарил (а): 840 раз
[quote="Malinafelice"]хотела купить курс потомственного портного Александра Тимофеева но отзывов почти нет о нём. кто еще покупал, изучал этот курс, ОТЗОВИТЕСЬ пожалуйста!!![/quote]
Ко мне по случаю попал курс шитья Тимофеева - знакомая учится шить с нуля и купила кучу его дисков, а я, самоучка, и, конечно, с радостью воспользовалась предложением тоже посмотреть видеокурс.
Плюсы: все очень (ну очень!) доступно разжевано и понятно, голос у Тимофеева хоть и гм... необычный немного :D , но внимание держит.
Из минусов: качество съемки плохое, очень долго, практически в режиме реального времени показывается обработка одного узла лишь одним! возможным методом, с очень ограниченным количеством возможных инструментов. Если автор показывает, что потайную молнию можно вшить стандартной лапкой для молний, то неплохо бы уделить хоть три минуты времени и показать как легко вшить специальной лапкой для потайной молнии. Некоторая безалаберность в использовании инструментов: ножницы для ниток используются для подрезки ткани (они же ткань с трудом режут и портятся от этого), а вот нитки наоборот подрезаются обычными огромными закройными ножницами. Зачем? Я понимаю, торопится, но девочки, кто с нуля учатся, им же каждая деталь, каждая мелочь в работе важна.
Ну и самое главное - технология пошива. Честно говоря от многих методов была в шоке. Не тороплюсь обвинять, я самоучка, мои методы шитья очень ограничены (потому и стала смотреть курс), в общем - не мне судить. Но... очень насторожила меня, к примеру, технология втачивания рукава в пройму. Рукав припосаживается по одной нитке (!), при этом срезы рукава не стачены, а боковые срезы стачены. Я такой методики, честно, ни разу не встречала. Я знаю два варианта: или рукав вшивается вкруговую, предварительно стачивают боковые срезы и срезы рукава. Или сначала вшивается рукав, а потом сшивают одновременно и рукав и полочку со спинкой. В общем я в недоумении. Кроме того потрясло, что в итоге шов рукава не совпал с боковым швом :shock: , и мастер сказал, что такое возможно и так может быть при индивидуальном пошиве. Далее - потрясла технология соединения подкладки с юбкой. Молчу про то, что шлица юбки не закреплена вообще, ну допустим... но я никогда не видела, что бы подкладка к низу изделия крепилась вглухую, без напуска на свободу движения. В итоге - подгибка юбки не закреплена, держится лишь на подкладке точнехонько натянутой на юбке. Что-то я в этом не понимаю - мне кажется, подкладка в таком виде будет тянуть и деформировать низ при движении. Обтачка проймы рукава вшивается до стачивания боковых срезов. Может в этом есть какой-то сокровенный смысл, но автор его не раскрыл, а я не поняла - зачем, если вшить обтачку вкруговую значительно проще. В общем, я открыла для себя что-то новое в технологии, но пока не уверена, что это новое мне нужно. :roll:
Девушки, кто-нибудь еще учился по этому курсу? Отзовитесь. Какие у вас впечатления от курсов потомственного портного Тимофеева?
  • Аватара пользователя
  • Проект Не в сети
  • Сообщения: 14638
  • Зарегистрирован: янв 29, 2006 13:35
  • Благодарил (а): 20200 раз
    Поблагодарили: 12637 раз
[quote="Рыжий Кош"]Но... очень насторожила меня, к примеру, технология втачивания рукава в пройму. Рукав припосаживается по одной нитке (!), при этом срезы рукава не стачены, а боковые срезы стачены. [/quote]есть такая технология. Ее нам преподавала в обычной средней школе на уроках домоводства наша преподавательница, дипломированная портниха-закройщик. Смысл такого приема в том, что мы распределяем посадку по окату так, как мы этого хотим (и как ложится ткань), а излишки длины оката уходят в боковой шов рукава. Мало того, можно вшивать рукав, вообще не припосаживая его предварительно. Ни на одну нитку. Скалываем плечевой шов и верхнюю точку головки рукава, и начинаем наметывать, делая сдвиг ткани на каждом стежке. Рукав, втачанный по такой технологии, сидит не хуже, чем рукав, втачанный по какой-либо другой. Плюсом вметывания рукава без предварительного припосаживания оката является то, что при ручном припосаживании на каждом стежке мы лучше видим, как работает ткань, ведь угол наклона нитей к срезу оката меняется, а значит, меняется и величина посадки.
[quote="Рыжий Кош"]Кроме того потрясло, что в итоге шов рукава не совпал с боковым швом :shock: , и мастер сказал, что такое возможно и так может быть при индивидуальном пошиве.[/quote]а вот это вообще не имеет ни малейшего значения. Просто вообще никакого. Наоборот, если силиться впихнуть заранее сшитый рукав, привязывая его к боковому шву верха платья, можно сделать больше ошибок в посадке, чем если на это не обращать внимания.

Я не смотрела ролики Тимофеева (теперь пойду посмотрю), но по вашему описанию поняла, что он пользуется приемами, которые преподавались на курсах шитья в 50-е годы. Мне это хорошо знакомо, я знаю много портных того поколения. Раз он "потомственный" - это тем более объяснимо.
  • Аватара пользователя
  • Рыжий Кош Не в сети
  • Сообщения: 387
  • Зарегистрирован: апр 26, 2013 08:28
  • Откуда: Москва
  • Благодарил (а): 840 раз
Проект, посмотрите, пожалуйста, эти видеоуроки, если есть возможность. Очень важно ваше мнение.
По поводу втачивания рукава - поняла, значит есть такая методика. Но мне, по видеоуроку, эта методика показалась очень неудобной. А юбка? Возможно ли так точно подогнать подкладку, что при полном зареплении на изделии будет сидеть хорошо и без напусков на свободу движения? Не будет ли тянуть?
Вот обзор того курса, который я сейчас смотрю: http://dvdmoda.ru/okurse
  • Аватара пользователя
  • Проект Не в сети
  • Сообщения: 14638
  • Зарегистрирован: янв 29, 2006 13:35
  • Благодарил (а): 20200 раз
    Поблагодарили: 12637 раз
[quote="Рыжий Кош"]Обтачка проймы рукава вшивается до стачивания боковых срезов. Может в этом есть какой-то сокровенный смысл, но автор его не раскрыл, а я не поняла - зачем, если вшить обтачку вкруговую значительно проще.[/quote]вы имеете в виду, обтачку проймы в изделии без рукавов? :wink:
По своему большому опыту скажу: обрабатывать такой обтачкой значительно легче, если можно деталь плоско разложить, то есть, именно при открытых боковых срезах.

Почитала обзор курсов - впечатление хорошее, план составлен грамотно.
Посмотрела на ютубе его ролик "как вшить потайную молнию" - в целом нормально, но я делаю немного не так. Я сразу срезаю кромки на ткани, и я не люблю строчить по наметке, мне не нравится ее потом вытаскивать из машинной строчки. Но результат обработки у него отличный - а значит, все в порядке. :Op:

Про юбку на подкладке - да, можно и так, и результат будет чистейшим. Но! если юбка достаточно свободная. Если же она туго сидит на бедрах, тянуть, думаю, будет.

Я сама подрезаю нитки и делаю надсечки большими закройными ножницами, просто потому, что они превосходно режут и у них острые, до самого кончика, лезвия. Ими можно чикнуть надсечку длиной 3 мм с большой точностью.
Пусть вас не смущает разность приемов у разных портных - главное результат. Если рукав сидит хорошо, какая разница, как собиралась посадка, на одну нитку или на две, или вовсе без них.

Еще замечу, что учиться "в стол", то есть, учиться обработке узлов, не выполняя изделие целиком, не самый продуктивный метод (но это на мой взгляд). мне было бы удобнее шить изделия, от простых к сложным, и осваивать в процессе шитья новые приемы.
  • Аватара пользователя
  • Рыжий Кош Не в сети
  • Сообщения: 387
  • Зарегистрирован: апр 26, 2013 08:28
  • Откуда: Москва
  • Благодарил (а): 840 раз
[quote="Проект"][quote="Рыжий Кош"]Обтачка проймы рукава вшивается до стачивания боковых срезов. [/quote]вы имеете в виду, обтачку проймы в изделии без рукавов? :wink:
[/quote]
Ну главное вы поняли о чем я :D как бы коряво я не объяснила. :D

Спасибо за отзыв о Тимофееве. Проект, вы меня успокоили. Я немного расстроилась из-за знакомой, боялась, что она не сможет результативно учиться шить по этим дискам (а цена у них немалая). Теперь я знаю, что это просто другая методика, не менее результативная. Для себя же я сделала вывод, что формат таких уроков мне не подходит - очень долго и нудно, мне достаточно нескольких фото и пояснений к ним, быстрее и удобнее. Поэтому собираю мастер-классы на Осинке и пробую, пробую. :D Ну и книги сейчас есть неплохие - у меня целая коллекция. А смотреть целый час только одно занятие по обтачке.... терпения не хватает, не мой метод.
Возможно попробую еще крой по Тимофееву. Знакомая уже попробовала кроить брюки, вроде довольна посадкой, но я пока этих брюк не видела.
  • Аватара пользователя
  • vicula Не в сети
  • Сообщения: 232
  • Зарегистрирован: окт 24, 2004 04:20
  • Откуда: Кузбасс, Киселевск
  • Благодарил (а): 227 раз
    Поблагодарили: 32 раза
А и я втавлю свои "пять копеек". Шью, немного, по журналам. Шью одежду редко, потому как мучаюсь с выкройками и описанием. Поняла давно, что знаний не хватает. Я из тех людей, кому проще один раз увидеть, чем 50 прочитать. :oops: Последний пошитый жакет по Бурде доконал!
Видела в интернете диски с курсами по пошиву, но не знала, а стоит ли?
Прочитала здесь в темке отзыв про Сергея Караулова, решила посмотреть бесплатные видеоуроки. Мне понравилось, поэтому решила всё же купить видеокурс для начинающих, тем более цена по сравнению с другими курсами очень даже :good: ( на тот момент была скидка), да и кучку бесплатных и нужных видео теперь можно посмотреть. Не разочаравалась! Очень многие моменты в пошиве стали яснее.
  • Аватара пользователя
  • Noellpash Не в сети
  • Сообщения: 2848
  • Зарегистрирован: авг 27, 2007 19:30
  • Откуда: Kiev
  • Благодарил (а): 14583 раза
    Поблагодарили: 1090 раз
Я смотрю сейчас одно из бесплатных видео Алекснадра Тимофеева по ссылке от Рыжий Кош. Ролик "Гульфик-молния на брюках и юбках". Вот, честное слово, очень понравился ролик! Голос становится родным для уха уже на второй минуте, разжевано для начинающих отлично, для себя открыла парочку интересных вещей. С клеевой у меня вечно были проблемы, я все делала совсем по другому, а окунание молнии в чащу чего стОит :lol: Абсолютно мне не нудно смотреть, это же обучающий курс. Знаете, это очень приятно: просмотрел ролик и ни одного вопроса не возникло, настолько все доступно объяснено.. А то , бывало, смотришь ролик, не обязательно по шитью, там дока какой-нить объясняет, часто минуя "разжевательные" этапы, он ведь профи, для него "всё априори", как говорится :lol: А ты сидишь и думаешь: "блин, как она сделала, а откуда взялось то и это?"

Кстати, эти видео хорошо показывать детям, которые учатся шить, для них все будет понятно :P
  • Аватара пользователя
  • Рыжий Кош Не в сети
  • Сообщения: 387
  • Зарегистрирован: апр 26, 2013 08:28
  • Откуда: Москва
  • Благодарил (а): 840 раз
Noellpash, да, из плюсов я тоже могу отметить - что что-то не понять, не разглядеть по видео Тимофеева просто невозможно. :D Там все понятно даже ребенку. Но тем не менее, курсы эти подойдут не всем, и это хорошо что есть пробные бесплатные уроки, что бы можно было оценить подходит ли или нет курс. Мне не подошел, хотя что-то и я взяла на вооружение. Подруге курс очень понравился. А вообще здорово, что сейчас такой большой выбор методов обучения в различных форматах, всегда можно выбрать что-то подходящее именно тебе.
  • Аватара пользователя
  • madames29 Не в сети
  • Сообщения: 67
  • Зарегистрирован: фев 27, 2010 21:26
  • Откуда: Липецк
  • Благодарил (а): 10 раз
    Поблагодарили: 69 раз
Девчата! Решила постичь азы шитья и кройки. Смотрела бесплатные ролики Сергея Караулова- не понравились совсем,съемка темная,шьет не поймешь на какой машине,у большинства таких просто нет,не видно как шьет, и в этой темноте,показывается шитье на темной материи.Ничего толком не разглядела.Думаю,если учишь других,молодец,но потрудись сделать показ доступно-видимым те шей на тканях на которых виден весь процесс учебы.Девчата! Это на бесплатных уроках такое. Кто купил диски Портнишки,скажите-на них все видно? Там как все ,по-другому,более четко и более доступно.? Где-то ж надо учиться.Пойду на ю-туб еще Потомственного портного посмотрю.Кто еще что знает? Хочу учиться только по дискам,вот ищу.А курсов у нас в городке нет никаких.
  • Гость Не в сети
[quote="madames29"] Хочу учиться только по дискам,вот ищу.А курсов у нас в городке нет никаких.[/quote]
А сразу онлайн не хотите?
И ждать доставку диска не надо. :wink:
Большой каталог онлайн-курсов по шитью и прочему - http://www.osinka.ru/Di-os/
  • Аватара пользователя
  • madames29 Не в сети
  • Сообщения: 67
  • Зарегистрирован: фев 27, 2010 21:26
  • Откуда: Липецк
  • Благодарил (а): 10 раз
    Поблагодарили: 69 раз
Osinka! Я наверно отсталый человек,не знаю,что такое онлайн.Это что-то надо к Компу? И интернет хороший,да? Интернет у меня барахлит-Мегафон у меня.Вообще,ничего не умею по Компу делать ,я даже картинки или работы свои не выставляю тк ничего не умею.Да и неудобно кому-то показываться,да и вдруг плохо все получаться будет. Хочу сама по себе, и по-тихоньку,но верно вперед! Извините.Как-то так. Вы мне лучше посоветуете какую систему лучше изучать самостоятельно,чьи книги купить_метод Злачевской,Мюллеров или еще кто и что.??Доступнее и проще.Спасибо.
  • Аватара пользователя
  • Malenka Не в сети
  • Сообщения: 2767
  • Зарегистрирован: май 2, 2007 19:15
  • Благодарил (а): 1747 раз
    Поблагодарили: 1159 раз
Для построения выкроек юбок и брюк Злачевская хорошо.
Лниейку у нее очень просто сделать. Найдите видео по снятию мерок и посмотрите вместе со своим меряльщиком.
  • Гость Не в сети
[quote="madames29"]Osinka! Я наверно отсталый человек,не знаю,что такое онлайн.Это что-то надо к Компу? И интернет хороший,да? [/quote]
Онлайн - да, это обучение через интернет.
У нас на Осинке практикуются видео-уроки. Интернет не обязательно для этого должен быть сверх-быстрым, но все же, чтобы видео загрузилось и показывалось, должен быть стабильным.
Вы же смотрите видео на Ютуб? Это то же самое. Нажал кнопку play, и видео показывается.
Ничего сложного. :Op:

[quote="madames29"]я даже картинки или работы свои не выставляю тк ничего не умею.Да и неудобно кому-то показываться,да и вдруг плохо все получаться будет. [/quote]
Научиться вставлять картинки очень просто. Вы освоите это за несколько минут, при желании. :wink:
Текстовая инструкция - http://club.osinka.ru/topic-83118
Видео-урок 1 - http://www.osinka.ru/Di-os/Video/index.html#06
Видео-урок 2 - http://www.osinka.ru/Adv/e-video.html#04

[quote="madames29"]Вы мне лучше посоветуете какую систему лучше изучать самостоятельно,чьи книги купить_метод Злачевской,Мюллеров или еще кто и что.??Доступнее и проще.Спасибо.[/quote]
Смотря какая у Вас цель.
Чтобы научиться шить, всем этим вообще не нужно заморачиваться.
Но если очень хочется строить выкройки самостоятельно, то проще Галины Коломейко вряд ли что-то есть.
Почитать про Галину Коломейко - http://www.osinka.ru/Di-os/Kursy/gako_01.html
У нее готовится книга к выходу, но пока еще ее купить нельзя.

По шитью посмотрите курс "27 швов" - http://www.osinka.ru/Di-os/Kursy/naaz_06.html
Есть бесплатная версия.
Отзывы о курсе - http://club.osinka.ru/topic-129166

Или курс "Научиться шить с нуля" - http://www.osinka.ru/Di-os/Kursy/naaz_01.html
Он платный, но очень результативный.
  • Аватара пользователя
  • madames29 Не в сети
  • Сообщения: 67
  • Зарегистрирован: фев 27, 2010 21:26
  • Откуда: Липецк
  • Благодарил (а): 10 раз
    Поблагодарили: 69 раз
Malenka! Спасибо,что мне так быстро ответили. Все завтра посмотрим,если там не очень сложно. Будем стараться. Надо,конечно все изучать. Ну.могу я сама сделать выкройку юбки просто по книжке старой и сшить ,но это неграмотно и топорно будет,хотя носить можно будет. Знание-сила!
Ответить
Вернуться в «Курсы»