Картинка

ссылка картинки →

Краткое содержание сообщения:

МК Шью утепленную куртку.

Вторая часть: сборка верха и наружные манжеты.

После того, как спинка, полочки и рукава верха собраны до целых деталей приступаю к их стачиванию. Мне не раз задавали вопрос: как я их соединяю, если утеплитель только приколот, но не пришит к деталям. Покажу на примере плечевого среза, он маленький, проще показать.
Раскладываю деталь ровненько на столе и вдоль будущего шва вынимаю булавки, скрепляющие утеплитель с этой деталью:

Вторую деталь тоже освобождаю от булавок вдоль среза и накладываю сверху на первую, лицом к лицу, совмещая срезы – только плащевку, утеплитель пока отгибаю вверх, чтобы он не мешал ровно соединить припуски. Можно зафиксировать булавками, я обычно этого не делаю.

Затем, после совмещения срезов плащевки, утеплитель аккуратно опускаю вниз, на верхнюю деталь, и вот тут уже скрепляю булавками вдоль срезов примерно через каждые 6-8 см. По припускам, чтобы проколы плащевки потом спрятались в шов.

Прокладываю строчку на машинке. Утеплитель сверху, если он толстый, конечно, закрывает весь обзор. Поэтому я, прежде чем строчить, настраиваю на машинке положение иглы, делаю его левее. Так, чтобы во время стачивания игла прокладывала строчку по линии шва, а правый край лапки касался края припуска на шов (по нему и ориентируюсь потом). Припуски делаю обычно около 1 см, т.е. между иглой и правым краем лапки должно быть такое же расстояние. Перед началом стачивания заглядываю под утеплитель, нахожу края припусков и подкладываю детали под лапку именно так, чтобы край лапки был вровень с краями припусков. Делаю пару-тройку стежков и вынимаю первую булавку. Затем шью, заглядывая под утеплитель, предварительно вынимаю поочередно булавки: вынула первую булавку; прострочила немного; вынула следующую булавку, посмотрела под утеплитель, оценила где находятся края припусков; шью и направляю ткань так, чтобы край лапки шел по краям припусков; прострочила 5-6 см и вынимаю следующую булавку, снова заглядываю под утеплитель. И так до конца шва. Вот что получается:

Вдоль шва утеплитель срезаю близко к строчке. Только утеплитель! Припуски плащевки остаются! Если использую утеплитель плотностью 200 и более эту процедуру делаю обязательно. Не люблю ее, но делаю, швы становятся значительно мягче. Можно не срезать тонкий утеплитель, вроде 60 и 100. Но и там предпочитаю не лениться и утеплитель срезать.

Итог с лицевой стороны:

Делать ли отстрочку вдоль шва или нет решать Вам.
Стачиваю оба плечевых шва.

Затем втачиваю рукава. Прежде, чем их втачать, прокладываю строчки по окатам для посадки. Натяжение верхней нитки ослабляю, увеличиваю длину стежка и строчу по припускам на выпуклой части оката. На этой куртке я сделала строчку по окату от канта до канта. Затем немного подтягиваю нижнюю, челночную нитку в этой строчке и делаю сборочку по окату. Величина этой сборки-посадки может быть различной, зависит от формы проймы и рукава. Здесь у меня около 1,5 см ушло на посадку.

Еще один момент в этой куртке у меня – это совмещение кантов на окате рукава и в проймах. Чтобы в местах стыка кантов не было излишнего утолщения, я делаю такой финт. Кант подрезаю вровень с припусками.

С помощью иголки, вспарывателя и ногтей вытягиваю шнур из канта на 1,5-2 см и отрезаю кусочек этого шнура длинной, равной ширине припуска на шов (или около того), у меня примерно 1 см.

Затем кант расправляю, шнур внутри него «убегает» от края, как раз на ширину припуска. Впоследствии шнур не попадет в шов и не создаст утолщения при стачивании. Это не так важно, если кант один, а вот если 2 кантика сходятся в одной точке, как у меня, то хорошо бы место их стыковки таким вот образом смягчить.
Эту процедуру нужно делать осторожно на коротких, небольших деталях, как у меня, например, кокетки впереди. Дело в том, что длина канта здесь небольшая и велика вероятность того, что когда Вы потяните шнур из канта с одной стороны, он убежит с другого конца внутрь канта. И так его можно вовсе выдернуть, в итоге кант потеряет свою округлую форму. Чтобы этого не произошло, предварительно заколите булавку прямо в кант, с внутренней его, не видной стороны, недалеко от противоположного конца шва. У меня булавка с желтым шариком.

Укорачиваю шнуры во всех кантах и прикалываю рукава к проймам. Обязательно предварительно совмещаю контрольные точки – верхнюю точку оката, канты.

Стачиваю.

Удаляю строчку на окате, которую прокладывала для посадки рукава, просто потянув за челночную нитку.
Затем срезаю утеплитель вдоль шва. В тех местах, где стежка, соединение кокетки и подобные места, просто оставляю треугольные кусочки утеплителя.

Вот уже и начинает получаться что-то, похожее на будущую куртку.

Чтобы завершить сборку основы надо еще пришить воротник.
К слову, можно делать и наоборот – сначала притачивать воротник, а потом уж рукава. Я тоже делаю по-разному. В этот раз делала в той последовательности, в которой показываю.
В планах отстегивающийся капюшон, поэтому к воротнику, прежде чем его втачать, необходимо пришить половинку молнии и планку, закрывающую эту молнию.
Беру выкроенный верхний воротник. Измеряю его длину по низу и крою полоску ткани для планки той же длины или на 8-10 см короче. В это раз у меня полоска короче.

Разница вот в чем. Если взять планку по длине воротника, то результат «на выходе» будет такой:

А если взять планочку короче, как я МК, то результат будет такой:

Ширина полоски для планки 5-6 см. Полоску заутюживаю вдоль пополам, лицевой стороной наружу (утюжить осторожно, лучше сначала на обрезках кроя проверить, как плащевка относится к утюжке).
Вообще, хорошо бы кроить и эту полоску, прикрывающую молнию, из двух деталей, по форме нижнего среза воротника. Тогда она получится не ровной, а изогнутой, как и положено. В этот раз планка у меня прямая в целях экономии ткани.
Планку выворачиваю на изнанку, и стачиваю ее короткие стороны, затем выворачиваю на лицо.

На планке и на воротнике обязательно отмечаю центры-середины, ставлю засечки. Воротник накалываю на утеплитель.

Измеряю планку и готовлю молнию – на пару см короче планочки и отмечаю на ней середину. Как укоротить спиральную молнию показывала здесь .

Беру половинку молнии без бегунка, и загибаю ее верхний край вот так (всегда его так складываю) 😏

На лицевую сторону молнии накладываю планку, совмещая центры и прикалываю булавками, можно проложить строчку по краешку, близко к срезу (я не делаю этого):

Затем прикалываю планку с молнией к нижнему срезу воротника, опять-таки совмещая метки центров. Центры надо совмещать, чтобы все ровненько получалось от центра, чтоб если косячить, то уж косячить одинаково симметрично 😈

Притачиваю планку с молнией к воротнику единой строчкой, буквой «П», т.е. по длинной стороне планки (вдоль нижнего среза воротника) и по ее коротким сторонам. На коротких сторонах, в начале и в конце строчки обязательно надо сделать хорошие закрепки, а на длинно надо строчить близко к срезам, чтобы потом этот шов спрятался в шве притачивания воротника к горловине:

Осталось втачать воротник в горловину. Сначала надо его приколоть к горловине, начиная от центра спинки, совместить центр спинки с центром воротника 📌
И еще нужно стачать боковые швы и швы рукавов. Стачиваю их одной строчкой.
Итоговая фотография не получилась, но вы понимаете, что должно получиться 😏

В этой же части, пожалуй, расскажу и о наружных манжетах.

Для манжет выкраиваю полосы из плащевки длиной, равной ширине рукава в нижней его части (с припусками), и шириной, равной двойной ширине манжеты+припуски. В этой куртке наружные манжеты шириной 4 см в готовом виде, с липучкой для регулировки на запястье.
Чтобы манжета не казалась тонкой в сравнении с рукавом и не мялась в гармошку, я ее укрепляю приутюженным утеплителем. Беру кусочки утеплителя, оставшиеся от кроя, плотностью 150-200, кладу сверху сухую марлю и утюжу с паром. Получается такая плотненькая штуковина, в самый раз годящаяся для укрепления и уплотнения много чего. Вырезаю кусочек по ширине вдвое меньший ширине манжеты, а по длине такой же:

Сворачиваю манжету в кольцо и стачиваю, утеплитель по шву срезаю:

Припуски расправляю в разные стороны и и сворачиваю манжету вдвое по ширине, в кольцо, скалываю по краям:

По сгибу манжеты даю отстрочку, закрепляя утеплитель.
Делаю «хлястики» для липучки. Они могут быть какой угодно формы, длиной не менее 5 см, но главное, чтобы по ширине они были Уже манжеты на 1-2 см. У меня вы видите какие они. Укрепляю их также приутюженным утеплителем, только более тонким.

Пришиваю липучки к хлястикам. Вот тут важно не ошибиться, если застежки у вас фигурные, надо пришить липучки (или поставить кнопки) зеркально.

Осталось пришить хлястики к манжетам. Место их пришивания определяю «на глазок», но так, чтобы утягивалась манжета по верхней части рукава, а место расположения липучки приходилось примерно на место застежки манжет на рубашках.
Сначала пришиваю хлястики наоборот, липучками вверх:

Подрезаю коротко припуски, отгибаю хлястик в правильное положение и пришиваю к манжете по лицевой стороне, делая хорошие закрепки.

Пришиваю ответную часть липучки к манжетам. Ее длина обычно получается больше той, что на хлястиках. При этом хлястик должен «приклеиваться» хотя бы краешком на ответную часть в полностью расправленной по длине манжете. А промежуток между ответной частью липучки на манжете и местом пришивания хлястика должен быть порядка 4-5 см, за счет которых и будет регулироваться длина манжеты по запястью. Завернула тут, конечно, но, думаю, когда вы возьмете в руки подобного вида манжету, всё сразу встанет на свои места.

Как вы догадались, делать нужно одновременно 2 манжеты сразу, так же, как и карманы, чтобы было одинаково и симметрично, если не задумано иначе.
Вот и всё на сегодня, в следующий раз соберем воедино запчасти подкладки.



[img]https://pic.oscdn.net/pic/9567501/t[/img]
[img]https://pic.oscdn.net/pic/9567501/p[/img]
[img]https://pic.oscdn.net/pic/9567501/m[/img]

  Форум: Авторские темы по шитью     Тема: Шью не спеша...
мама Юся

Рег.
05.12.2012
Сообщ.
5546

Мар 22, 2015 18:12

Перейти:  
 
 
Теги:
host