БОЛЬШАЯ ГРУДЬ! Как корректировать выкройки?
    Все картинки темы
Список форумов -> Шитье -> Крой и моделирование
| БОЛЬШАЯ ГРУДЬ! Как корректировать выкройки?

У меня 85Е, очень нравятся выкройки из Бурды, но там выкройки расчитаны на сарВ-С. Они как-то приводили, как исправить выкройки в этом случае, но очень сложно. Как кто выходит из такой ситуации?

Совет от Марины Силаевой из журнала ШИК 9/2003.

ФИГУРА С БОЛЬШОЙ И ВЫСОКОЙ ГРУДЬЮ (рис. 7)
Полочка, построенная на пропорциональную фигуру будет узка в груди. Для исправления этого дефекта надо увеличить деталь в долевом и поперечном направлениях на необходимую величину, которая определяется на примерке; для этого деталь полочки разрезается по линии, на которой расположены вытачки по талии, и по линии груди. Для расширения детали надо вставить полоски материала между разрезанными частями в соответствии с рисунком. Для фигур с большой грудью вытачка, естественно, имеет больший раствор, он распределяется на примерке в две вытачки на выпуклость груди и две вытачки по талии (см. рис. 7 и 7а). После этого вытачки переводятся в нужном направлении.

Метод действительно очень простой и очень эффективный. Я так себе определила 1 раз на сколько двигать нужно и сейчас на готовой выкройке из журнала сразу вношу соответствующие исправления.
Очень помогает. Ничего не тянет и не топорщит.

А на сколько раздвинуть, надо опытным путем определить?

Надя, возьмите свою основу, разрежьте ножницами, как показано на рисунке, не доходя до низа и плеча выкройки. Подложите изнутри еще кусок кальки и встаньте перед зеркалом. Теперь подкалывайте бумагу так, чтобы размер выкройки совпал с Вашим. Лучше всего, имхо, это делать из ткани (например, бязи) и выкроить сразу полностью полочку и спинку. Тогда больше вероятность сделать все правильно! 😎

Лана, а что такое "имхо"? ⁉ ❓ 😳

"имхо" (In my humble opinion) - "по моему скромному мнению" переводится.
Выражение такое просто

Большое спасибо всем. У вас очень тепло! 💟

Девочки, корректировала выкройку из Бурды согласно советам на сайте http://www.season.ru/sovety/vykroika/kor_grud.html
Пиджак был с рельефами. По длине выкройка села нормально после корректировки, а вот по рельефу получился небольшой пузырь у проймы. Пришлось больше забирать в шов, чтобы хоть как-то исправить.
Подскажите, что я сделала неправильно???
и еще в продолжение:
1. Если есть кокетка, то мы соединяем кокетку с полочкой и потом корректируем. Правильно?
2. А вот когда кофта с подрезами под грудью? Как быть?
В Бурде очень много таких кофточек.

Скорей всего все так, можно предположить, что выкройка в пройме была изначально широковата, или положение рельефного шва не очень подходит, это зависит от формы груди, кому-то лучше, когда рельеф заканчивается чуть ли не в подмышку, а у кого-то чуть ли не до плеча доходит.
Да, кокетку приклеить к полочке, корректировать и потом опять разрезать на кокетку и полочку.
А вот с подрезом под грудью необязательно, можно корректировать только верхнюю часть, на бурдовских выкройках, которые и так широкие, точно. Технически всегга можно, но на узких облегающих выкройках грудь уж очень великолепно будет выглядеть.

девушки, коррегировать большую грудь все ж лучше не в боковую вытачку, а в плечевую. способ тот же, но раздвижка идет наверх. за счет чего увеличивается высота груди и т.к. вытачка в этом случае длинная, есть ей место спокойно сойти на нет и пузырей меньше. согласна, невсегда хочется делать рельеф из плеча, но для большой груди такое решение оптимальнее вытачек или швов из бокового шва или передней проймы. размер раздвижки можно выяснить на примерке пробника, просто разрезать ножницами от плеча к груди, пока не ляжет, как нужно, оно само раздвинется. при построении испльзуется расчет. в мюллере это есть.

У меня такая же проблема и мои мерки почти такие же.
По- моему проблем несколько (перегибистая фигура, короткая спина, большая грудь, горловину спины еще увеличить надо).
Я решаю проблему так, строю сетку по своим меркам (например по Мюллеру или родным единым методом), отмечаю базовые длины. Раскладываю готовые выкройки и корректирую.Потом вырезаю уже мои выкройки.
Обычно получается.

Натали
пишу, что сама знаю и пользую. кто знает лучше, не ругаться 😈
сорри за терминологию, у меня ее на русском в голове нет, перевожу с немецкого, как сумею.
по мюллеру. длина переда меряется от позвонка через плечо, потом отнимается "проекция" ширины шеи. в твоем случае в стандарте разница между длиной спинки и переда должна состовлять 4.5-5 см. все остальное "избыток длины". он делится на три части и распределяется следующим образом: на треть занижается линия талии спереди в месте построения передней вытачки по талии, на треть увеличивается линия, по которой откладывается высота переднего плеча скраю, т.е. плечевой пункт, на треть увеличивается дуга, определяющая раствор передней плечевой вытачки. последние два пункта углубляют вытачку. первый нужен для корректировки низа изделия, он обычно на большой груди подпрыгивает, т.к. длины не хватает. надеюсь понятно. насколько знаю, ты по любакс работаешь. этой методики не знаю.
и ты права. вся вытачка плечевая в плащах и жакетах не "ушивается". в зависимости от расширения\подъема на подплечник плеч и степени облегания, вытачка частично открывается в пройму на свободное облегание и так там и остается. рукав коррегируется по высоте оката, т.е. высота эта добавляется, разрезаем см 5-6 под плечевой точкой окат перпендикулярно долевой нити и раздвигаем на нужное количество см.
мне не кажется, что разница с бурдой не поправима, стоит попробовать, но помощь второго не помешала бы.
если непонятно, постараюсь выложить схемы, только вот с быстротой проблемы. времени нема, это мой завтрак сейчас и расслабление такое перед компом.

Да, Elenushka, на словах как-то не очень понятно. Со схемами было бы лучше. Пожалуйста, просим!

Даааа, придется все же строить выкройки наверное...и оставлять часть раствора нагрудной вытачки в пройме. Пройма по Бурде мне получается громаднейшая и следовательно и рукав широченный.
Спасибо за ответы.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания