Песочница или глупые вопросы новичков-нулевичков
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Ирландское кружево
Все картинки темы

| Песочница или глупые вопросы новичков-нулевичков

Всем здравствуйте! Очень надеюсь, что эта тема нужна не только мне, что она пригодится и другим. По названию понятно о чем она Smile

Ни для кого не секрет, что в начале пути каждая вязальщица стакивается с трудностями. Девочки вяжут, пробуют, пытаются и так и эдак и в конце концов находят выход. Понятно, что сколько бы ни было объяснений, фото и видео, все равно никому из нас не избежать наступания на грабли Laughing , но если у нас, новичков, будут рядом опытные подруги, которые готовы ответить на наши иногда глупые Laughing вопросы, то это даст нам возможность набить мЕньшее кол-во шишек теми же граблями, по которым уже прошлись те, чьими работами мы сегодня востограемся.

Надеюсь, что эта тема будет полезной, поможет и поддержит на пути к мастерству многих начинающих Марьюшек-искусниц Smile

Во флудилке я задала девочкам свой первый вопрос и получила ответ на него, копирую их сюда, возможно еще кто-то столкнулся/столкнется с такой задачкой Smile

Мой вопрос:

Цветочки нужно вязать туго? А то у меня получаются какие-то "трикотажные", т.е. они тянутся. Возможно их нужно более плотными вязать, петли меньше вытягивать? Думаю, что если их соединить, то изделие кривое-косое может получиться, ну в смысле форму не будет держать.

Ответила тишкин кот

классика жанра требует плотных цветочков-листочков.
в стародавние времена мотивы вязались изо льна, да еще и с проложенным внутри мотива бурдоном - для прочности, объема и формы.
Такие мотивы никак не могли быть рыхлыми и тянущимися.
Кроме того, если сетка вяжется по всем правилам (плотненько, более тонким крючком), то такое изделие не вытянется и не деформируется

Возможно кого-то, как меня, подбодрят слова Aspen

У Вас есть главное – желание!
Обожаю ирландку за то, что там сразу видать, что не так и не надо считать ряды и петли. Когда-то меня страшила сетка, а когда попробовала – руки сами нашли удобное положение. Вязала с таким азартом, что домашние выговаривали за обеды «скорая помощь» - из магазинных полуфабрикатов. Мы же все когда-то делали в первый раз. Удачи и поменьше страха – Вы же не медицинские препараты создаёте.

Разрешите и мне поделиться своим опытом (3 года в ирландии). Подбирайте не линяющие нитки! Вяжите мотивы не большим номером крючка-они будут плотненькие, обвязывайте их рачим шагом или другой техникой (на просторах Осинки девочки их предлагают множество). Я сразу их стираю, слегка утюжу, кладу в коробку. Навязываю где-то половину или на 3/4 изделия. В процессе сборки изделия картинка вязки вырисовуется, тогда довязываю недостающие мотивы и шнуры. А самое главное, чтобы колоссальный труд не пылился где-то в шкафу-сделать идеальную выкройку. Я делаю это так. В журнале мод ищу выкройку подходящей модели (обязательно с вытачками если силуэт притален.), по ней из ненужной ткани (старая простынь и т.д) сшиваю модель изделия, подгоняю под себя, чтобы идеально село по фигуре, корректирую выкройку и переношу ее на прозрачную плотную клеенку со всеми вытачками без припусков на швы. Зашиваю вытачки и заклеиваю их скотчем. Затем на специально сделанном планшете (на ДСП слой паролона в 4-5 см, чтобы полностью входила булавка, обтянутый плотной не цветной тканью-двунитка) накалываю клеенчастую выкройку и на ней распологаю мотивы, шнуры по задуманому рисунку, прикалываю их булавками. Сшиваю мотивы, где они соприкасаются, катушечными нитками в тон. Затем промежутки заполняю сеточкой. Сразу практикуйтесь на маленьких участках, которые не жаль распустить или срезать, постепенно переходя к большим участкам. Мотивы можно пришивать к клеенке, или оставлять проткнутыми булавками (как кому нравится). Место, где вяжется сеточка, плотно обкалывайте булавками. Захват делайте за 2-3 ниточки обвязки мотива, но не очень скраю, чтобы был эффект накладки мотива на сеточку. Из-за рельефности выкройки (где вытачки) продвигаюсь постепенно, прикалывая участки выкройки к доске. Имею планшет и поменьше для небольших участков. Где нагрудная вытачка , подкладываю сложенный парол. бюстгалтер (чашка в чашку). Главное, делайте все щепетильно, тогда результат на все 100% оправлает Ваш труд. И еще- как бы не увлеклись нашей любимой ирландией, долго не засиживайтесь, делайте упражнения (повороты и наклоны головы, упражнения для рук, чередуйте с домашней работой) и тогда Вы всегда будете здоровы и красиво одеты.

Думаю, не обязательно в темке повторять, что сказано-пересказано...

По поводу плотности мотивов..., спорно... смотря что вязать. Из "зимних" ниток предпочитаю всё мягенькое, рыхлое; из вискозных ...пряжа струится-возможно и мотивы такими же могут быть.

ДСП с поролоном - тяжёлая штука. Достаточно пенопластовой плиты фасадного утепления 100х100х5 см, обклеенной скотчем. Доступны обе стороны, легко вертеть, хорошо держит булавки. Для раскладывания мотивов кладу её на кровать. Сшивать приколотое удобно прислонив её к стене как кульман. Для более мелких деталей типа рукавов одну плиту разрезала пополам. И ещё уже (13х80 см) - для сшивания рукава и боковых швов.

А я пользуюсь пенополистеролом (спионерила у мужа, он на утепление дома купил). Качество как у пенопласта, но совсем не крошится поэтому оклеивать ничем не надо.

Девочки, кто заинтересован в этой теме, как для Вас лучше: делиться своим опытом или сразу Вас отправлять ссылками в нужные темы Осинки? Я думаю мы должны поделиться с новичкам нашим опытом (ведь ме тоже не совсем давно освоили эту технику вязания), а их дело выбрать в процессе осваивания техники ирландского кружева что им больше по душе. Или я не права? А вообще наверное, как азбуку, надо изучить темку Мирославы Горохович-"гуру" ирландского кружева и других признанных мастериц (боже упаси не хочу кого-то обидеть не назвав). Согласна, что хлопок вяжем плотно, а шерсть (полушерсть) слегка рыхло, но в меру. Еще при выборе модельки предлагаю сразу определиться - мотивы располагаете густо (дырочки не большие, плотная сетка) или большие промежутки (если не комплексуете или будет подклад). Мне кажется это важно. И не бойтесь сеточки, от ее вязания, немного приловчившись, Вы получите массу удовольствия - это как игра:собираете пазлы или конструктор. И еще, привлекайте свою вторую половинку, спрашивайте его мнение, показывайте промежуточный результат, тогда он с интересом начнет относиться в Вашему увлечению, увидев результат-зауважает и начнет Вами гордиться (проверено на себе).Девочки, лиха беда начала, окунайтесь в ирландию с головой-не пожалеете.

Девочки! Милые! Спасибо Вам огромное что откликнулись!!!

Все ответы будут ценные - и ссылки, и описание Вашего личного опыта.
Вы же сами знаете по себе сколько времени уходит на то, чтобы перелопатить кучу инфы и найти ответ на тот вопрос, который мучает именно СЕЙЧАС, а в этой теме можно быстро получить объяснения от девочек, которые новичковские вопросы щелкают как семечки, к тому же есть старожилы форума, которые знают ГДЕ и как БЫСТРО найти именно ту информацию, которая нужна. Подход с нашей новичковской стороны конечно тунеядский Embarassed , но Вы же наверное помните насколько сильно хочется побыстрее связать свою первую вещь. Теперь благодаря Вашей помощи мы, новички, то время, которое тратили на поиски нужной информации будем НЕ ТРАТИТЬ, а вязать-вязать-вязать Laughing что позволит быстрее исполниться нашему желанию Oppa!

У меня вопрос к петельке03 т.к. дело до сеточки и раскладывания мотивов еще не дошло, я только-только начала вязать цветочки, то хочу узнать как именно Вы их стираете и проглаживаете? Хочу воспользоваться Вашим опытом и сразу приводить готовые мотивы в порядок, чтобы когда их будет достаточно и будет настроение, попробовать разложить, а возможно и начать соединять сеточкой.

И еще есть вопрос. Для начала я наверное все же буду вязать однотонный шарф или шаль - думаю, что их легче связать, чем одежду. Если связать шарф, отколоть его, а потом вдруг захочется увеличить изделие - это реально будет сделать? Или если уже отколол от той поверхности где собирал, то потом если опять его начать прикалывать для того, чтобы довязать дополнительно, может пойти вкривь и вкось?

Мотивы я стираю теплой водой без мыла или порошка. А уже когда изделие связано, вручную слегка стираю с хорошим порошком, распрямляю, если изделие не слишком тяжелое-сушу на тремпеле или на плоскости, потом акуратно глажу через ткань. А довязать изделие в технике ирланского кружева, по моему, очень легко. И если изделие связано из в меру плотных мотивов и не рыхлой сеточки (крючок не большого номера) оно чудесно держит форму. И еще, используя прозрачную пленку-рукав (не разделяя на 2 слоя), Вы имеете плотную основу и сразу можете видеть лицевую сторону изделия, а отколов работу от планшета, можно приложить к себе и сразу подправить если что-то смущает. Успехов Вам.

Tagri_

Достаточно пенопластовой плиты фасадного утепления 100х100х5 см, обклеенной скотчем.

Типа вот такой, Very Happy, я их сделала разных размеров, т.к. легко режется простым ножом:
на фотохостинг →

Ни мотивы, ни готовое изделие не стираю. Слегка "равняю" паром с изнаночной стороны лишь крупные плоские элементы, да всё изд. в готовом виде.

Девочки! Как Вы начинаете вязать? Сначала рисуете что Вы хотите, а тогда под рисунок ищете мотивы и нитки? Или как?

Я решила вязать шарфик из ниток одного цвета. Начала вязать мотивы. Потом... пошла в магазин и купила нитки еще нескольких цветов. Cool Дальше вяжу мотивы... но уже мысли витают попробовать не шарфик, а шаль или палантин (или как называется большущий такой шарфик? Embarassed ) Не, я понимаю, что аппетит приходит во время еды, но ... что ж мне теперь делать? wacko Попробовала как-то разложить/прикинуть уже готовые мотивы и... не знаю что с ними делать - и так не нравится, и эдак. Придумать не могу что хочу и как оно должно выглядеть mad... Даже не знаю чем моя вязанина закончится и что из этого получится Hm...

Как у Вас энтот самый процесс который творческий происходит?

Не торопись. Раскладывай пока точно не понравится. Пробуй вязать другие мотивы или те же, но другого размера, в пол-оборота, по-другому изогнутые и т.д. Часть мотивов в это изделие не войдёт - пригодится на другое. Сочетай сложные мотивы и простые, крупные и мелкие... Найди удовольствие в процессе, результат придёт.

svamazonka

... но уже мысли витают попробовать не шарфик, а...?

Это нормальный процесс, у меня никогда нет определенной идеи, вдруг что-то вдохновило, даже просто увиденные ниточки понравились, Rolling Eyes , вяжу мотивы, и в процессе дня-двух-трёх, хожу и посматриваю на них, что нра.., а что не нра..., опять вяжу, и так далее... Very Happy

Девочки! А вот всякие стебелечки/завиточки Вы как вяжете/подбираете? Сначала вяжете, а потом подбираете для них место, смотрите где этот стебелёчек будет лучше смотреться? Или сначала раскладываете цветочки, а потом вяжете стебелечек определенной длины для уже определенного места?


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания