Клуб на Осинке

Осинка // Клуб /

Разбор полётов
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Батик На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Tiamat
Модератор подфорума

Сообщение Мар 19, 2011 20:50 :: Разбор полётов Ответить с цитатой

Здесь мы будем смело показывать свои работы в батике для того, чтобы получить советы по композиции, рисунку и живописи, а также увидеть ответы на имеющиеся вопросы.

Тема для конструктивной критики. Это значит, что каждое слово критикующего имеет под собой обоснование, а не просто "нравится - не нравится".

Призываем всех, кто имеет мнение по каждому конкретному вопросу, высказываться, чтобы помочь начинающим мастерам понять ошибки и исправить их.

Единственная просьба к критикующим - наличие в свободном доступе собственных работ в любом жанре изобразительного искусства, подтверждающих моральное право высказываться о чужих работах.

Удачи всем!

All things must pass...

Теги: разбор полетов Спасибо сказали: 2 2 

Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Tiamat
Модератор подфорума

Сообщение Мар 18, 2011 18:09 ::  Ответить с цитатой

Мы использовали работы Виктории как пример. Надо было, конечно, свои препарировать. Ну вот, могу подкинуть тему:
1. Это я начала с цветуёчков, а что с фоном делать - не сразу дошло -

2. Сначала сделала фон, но не по каким-то супер-причинам, а просто надо было писать по мокрому много, вот и решила сначала большой участок закрыть:

Есть разница? В случае 1. всё плоско и скучно, а во 2.-м намного интереснее и живописнее Wink

All things must pass...
^^^
Теги: роспись фона Спасибо сказали: 2 2 
allaras

Сообщение Мар 18, 2011 20:06 ::  Ответить с цитатой

Наташа, откуда столько неверия в собственные силы? Так нельзя! Cock У всех случаются ляпы - это нормально, я вот на днях большой шарф запорола именно из-за фона, а под воском так хорошо смотрелся... Mr. Green
На мой взгляд, совершенно бессмысленно выяснять что расписывать раньше фон или рисунок - дело это сугубо индивидуальное... И в любом случае будет правильно. Cock Важно, чтобы фон не спорил с основным рисунком, для этого нужно сразу определиться живописной будет работа или декоративной.
На примере твоих платочков...
В первом случае, мне кажется. определенно не хватает контрастов - фон по тону спорит с цветами и листьями. Если углубить тени на букетах, и сделать фон насыщеннее, работа будет выглядеть эффектнее. Wink Вторая работа совсем другая по стилю, поэтому и смотрится по-другому. Smile
И еще... Только не воспринимай мои слова как критику - это просто дружеский совет. Wink Ты очень тонко чувствуешь линию, но над цветовым решением некоторых работ можно еще поработать - капельку рефлексов добавить, или просто быть чуть смелее в выборе оттенков... Creator

В качестве иллюстрации - две похожие работы. В первом случае фон заливала после того как цветы нарисовала, работа декоративная, основная идея - контраст...
Во втором случае все делалось наоборот - расписывала фон, а потом - цветы, но в данном случае хотелось большей живописности...
http://foto.rambler.ru/users/allaras/albums/26404596/photo/4d26a374-9181-6581-f056-97c261f09dbd/
http://foto.rambler.ru/users/allaras/albums/852062/photo/4d0aec00-2a3b-e965-f056-c1efda4a1159/

dino66, В Вашем случае то же самое - если хотите, чтобы картинка смотрелась ярко и декоративно смело делайте контрастный насыщенный фон, а если хочется живописности, тогда можно сделать что-то понежнее... Cock и не бойтесь пробовать - все получится, удачи! Very Happy

Мои работы - в профиле
^^^
Спасибо сказали: 1 1 
Tiamat
Модератор подфорума

Сообщение Мар 18, 2011 21:56 ::  Ответить с цитатой

Аллочка, спасибо за разбор полётов!
Не обижаюсь, я и сама знаю своё слабое место - живопись. Так радуюсь, что буду учиться! Smile Смелости не хватает, это точно!

Спасибо за примеры, всё понятно и наглядно.

All things must pass...
^^^
Sorella

Сообщение Мар 19, 2011 13:39 ::  Ответить с цитатой

Tiamat, allaras, Наташа, Алла, очень 3дорово, что на примерах пока3али и расска3али о своем опыте. Хочется побольше такого продуктивного общения.

Наташа, мне кажется, у первого платочка не очень удачное фото. И платки ра3ные, трудно их сравнивать. И кайма во втором определенно придает яркость.

Когда-то ВерНик предлагала вроде бы брать определенные платки и ра3бирать. Некоторые были согласны предоставить на суд свои и3делия. Очень интересная идея. А то мы все друг друга только хвалим ( правда, похвала тоже не лишняя). У меня лежит платок, к которому у меня не лежит душа, сфотографирую и попрошу ра3обрать.

Меня зовут Людмила
^^^
Спасибо сказали: 2 2 
Gi-Gi

Сообщение Мар 19, 2011 17:02 ::  Ответить с цитатой

Наташ, я тоже хотела сказать, что дело не в том, что первое рисовать, а как тебе удобней Smile И работы сравнивать по-моему не стоит, т.к. они в разных техниках.
Имхо (во какое слово то написала Embarassed ) в "простых" решениях с гладким фоном особенно важно подобрать тот самый цвет, тот самый тон, чтоб простота не выглядела неумелой, а фон дополнял узор, не убивая его. В твоем платочке банально мало контраста - усилить листья и будет гораздо интересней. А во втором - как раз в меру контрастов - и цветовых, и тональных.
Если фон и узор большей частью из родственных цветов (как у тебя) - обязательно должен быть контраст тональный. Иначе получается по отдельности все красиво - а вместе - что-то не то. В общем многа буков написала, а мысль одна - суть фона - подчеркивать нарисованное, а как, цветом или тоном, или всем сразу - надо придумывать.

Когда ты сытый - кpугом очень кpасиво! :D
Танюха-Ха. Мне ТЫ.
^^^
Tiamat
Модератор подфорума

Сообщение Мар 19, 2011 20:50 :: Разбор полётов Ответить с цитатой

Здесь мы будем смело показывать свои работы в батике для того, чтобы получить советы по композиции, рисунку и живописи, а также увидеть ответы на имеющиеся вопросы.

Тема для конструктивной критики. Это значит, что каждое слово критикующего имеет под собой обоснование, а не просто "нравится - не нравится".

Призываем всех, кто имеет мнение по каждому конкретному вопросу, высказываться, чтобы помочь начинающим мастерам понять ошибки и исправить их.

Единственная просьба к критикующим - наличие в свободном доступе собственных работ в любом жанре изобразительного искусства, подтверждающих моральное право высказываться о чужих работах.

Удачи всем!

All things must pass...
^^^
Теги: разбор полетов Спасибо сказали: 2 2 
Кирмаша

Сообщение Мар 20, 2011 12:25 ::  Ответить с цитатой

Вот платок. Не очень нравится фон.
http://fotki.yandex.ru/users/kirmasha7/view/302739/

P.S. Меня зовут Света, давайте общаться " на ты"
^^^

Allalo

Награды: 1

Сообщение Мар 20, 2011 15:15 ::  Ответить с цитатой

Чур я первая! Mr. Green Mr. Green
Света, мне фон нравится, именно в фоне ничего бы менять не стала. Но на мой взгляд сюда не хватает темно-коричневого бордюра, который бы все объединил.

Из огня в огонь, из слова в слово душа душу зажигает...(из Пикника)
^^^
vikysilk

Сообщение Мар 20, 2011 20:23 ::  Ответить с цитатой

Света, я согласна с Аллой. Можно сделать бордюр из оливковой вязи (как в крупном узоре, похожем на кельтский), а пространство в этой вязи заполнить коричневым

Искусство - загадка!
^^^

Кирмаша

Сообщение Мар 21, 2011 01:54 ::  Ответить с цитатой

Алла, Вика, благодарю за констуктивные предложения! Бордюр, я так поняла, это кайма? Как думаете, она должна начинаться сразу от края платка или с отступом?
Кстати, я не написала размер платка 75х75, но планирую сделать подобный в размере 90х90, так что кайма там будет вполне уместна.

P.S. Меня зовут Света, давайте общаться " на ты"
^^^
Теги: разбор   
vikysilk

Сообщение Мар 21, 2011 09:05 ::  Ответить с цитатой

Света, я бы от края отступила, ну это личное предпочтение - я вообще кайму ровную и в край не люблю Smile

Искусство - загадка!
^^^

albiita

Сообщение Мар 23, 2011 18:33 ::  Ответить с цитатой

Девочки милые мастерицы!
Я к вам за помощью, с таким вопросом, как все кто работает в горячей технике
борются с ореолами от предыдущего слоя краски? Помогите советами, плиз!
Для примера выкладываю, рисовала, что то типа открыток,
испорченные участки выделила красным цветом.
Жуткие Smile Розочки - шелк атлас, горячий батик, Javana под утюг.
Из-за красных ореолов очень ярких не знала каким цветом фон сделать,что бы перекрыть удачно.
Зеленый так же растекся сильными ореолами.

Анютки - - шелк атлас, горячий батик, Javana под утюг.Тут желтый ореол.

Как эти недостатки превратить в достоинства, а девочки, если уж нельзя от них избавиться вообще?

Искусство дает крылья и уносит далеко - далеко!
^^^

Tiamat
Модератор подфорума

Сообщение Мар 23, 2011 18:54 ::  Ответить с цитатой

albiita, во-первых, ничего ужасного. Тени вокруг светлых цветов "подталкивают" их на передний план, это неплохо.
Во-вторых, красками под утюг надо работать иначе, чтобы не нужно было размывать слои.
Если взять краски под пар, которые размываются водой, то эта проблема решаема.

Все приглашаются к обсуждению!

All things must pass...
^^^
albiita

Сообщение Мар 23, 2011 19:15 ::  Ответить с цитатой

Tiamat Наташенька

Во-вторых, красками под утюг надо работать иначе, чтобы не нужно было размывать слои.

Имеется в виду, что надо заранее ограничивать краску ?
Спасибо Наташа за отзыв, к краскам под пар даже боюсь приближаться Embarassed стоят на полке, так как мне кажется, еще красками под утюг не особо управляюсь:oops:.

Искусство дает крылья и уносит далеко - далеко!
^^^

Галчу

Сообщение Мар 23, 2011 19:28 ::  Ответить с цитатой

А я там ничего страшного не вижу - хорошие картинки! albiita вы к себе придираетесь. В первом случае - тени, как Наташа и сказала. А во втором - на фото не особо видно, но если в жизни так уж бросается в глаза, то подправьте сверху сухой кистью теми же оттенками сиреневого и фиолетового.

Мои работы - в профиле
^^^
Часовой пояс: GMT + 4
  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Перейти:  

Что это значит?

Теги:
Авторы:
  Осинка // Клуб /

Школа Шитья
  • техника шитья