| Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
Kalinka

|
Мар 15, 2011 16:24 :: Свалять шерстяной драпчик - это фантастика?
|
|
|
|
Обращаюсь за помощью к коллективному разуму.
Если взять шерстяную пальтовую ткань и перед раскроем постирать в машине, реально ли ее слегка свалять? Именно слегка, конечно, придется пробу сделать. Цель - получить ткань, пригодную для шитья пальто с открытыми срезами.
Валяный лоден весьма дорог, да и как-то не нашла такой, чтоб прямо понравился.
Мысль не самостоятельно родилась. В Бурде в технологии одной модели прочитала рекомендацию предварительно простирнуть шерстяное сукно, вот теперь и загрузилась.
Может быть, кто-то уже делал подобное, поделитесь опытом, пожалуйста.
Не хватает времени шить, вязать и вышивать - завела блог, пусть уж не хватает и на него :) |
|
| ^^^ |
|
 |
Ryba

|
Мар 15, 2011 17:35 ::
|
|
|
|
Изначально драп должен быть шерстяным,не синтетикой,с рыхлой структурой.Коэффициент усадки непредсказуем.Нужна стиральная машина с очень большим барабаном.Дорогой эксперимент получится.Может кто отдаст неудачное пальто-распороть...
|
|
| ^^^ |
|
1 |
|
 |
Zhenechka

Награды: 1 Откуда: Альфа Центавра зн
|
Мар 15, 2011 23:53 ::
|
|
|
|
Моя подруга шила дипломную коллекцию с использованием такого драпа. Драп купавинский, из тех, что у них называются "ткани с велюровой отделкой". Стир. машинка - обычная старенькая Занусси на 5 кг белья (т.е. барабан обычный). Единственное что, мы крутили на максимальном нагреве со средством для стирки шерсти, а сейчас, имея уже опыт именно валяния, и некоторое понимание процессов, происходящих при этом с материалом, я бы использовала крепкий (консистенция киселя) раствор хозяйственного мыла и температуру 60 градусов.
В жизни главное - не финиш, а участие!
Не стоит прогибаться под изменчивый мир - пусть лучше он
прогнется под нас! |
|
| ^^^ |
|
6 |
|
 |
Kalinka

|
Мар 16, 2011 15:58 ::
|
|
|
|
Zhenechka, спасибо за ответ и фотографии, я посмотрела. Похоже, у вас получилось именно то, что мне бы хотелось. Работы, кстати, очень необычные и красивые. А отделка на жакетах - это что, перфорация или наоборот, аппликация? Как сделано?
А насчет мыльного раствора - думаете, заливать прямо в барабан или как обычно, куда положено?
Прямо интересно стало такое сделать. Судя по фото, "валенок" у вас из драпчика не получился, смотрится вполне пластичным. Для пальто самое оно.
Не хватает времени шить, вязать и вышивать - завела блог, пусть уж не хватает и на него :) |
|
| ^^^ |
|
 |
Zhenechka

|
Мар 16, 2011 16:25 ::
|
|
|
|
Катя делала перфорацию. Колом ничего не встало - вполне пластичным осталось. Заливать "кисель", думаю, нужно также, как жидкое средство для стирки. Не жалеючи . Причем, т.к. непосредственно с мылом контактировать придется по-минимуму, рекомендую взять самое обычное коричневое хоз. мыло. Оно даст необходимое защелачивание и немного пены. А в отделение для ополаскивателя налить кондиционер и добавить уксусной эссенции.
И драп, конечно, как тут уже заметили, должен быть шерстяным.
прогнется под нас! |
|
| ^^^ |
|
 |
Наталья-я

|
Мар 16, 2011 16:39 ::
|
|
|
|
В принципе все грамотно. можно кроме хозяйственного взять жидкое мыло
|
|
| ^^^ |
|
 |
Tilla93

Награды: 1 Откуда: Новосибирск
|
Мар 16, 2011 16:51 ::
|
|
|
|
Из автомата пена может полезть (я про мыло) . Несколько раз "состаривала" шерстяную фланель и переплетение типа "твид".Отрез 2 м даёт усадку прим 30-40 см.Это при прокручивании 40 град хлопок,и отжиме 600 об.Обратитое внимание на качество драпа.Есть риск получить настолько плотную ткань,что мужскому драпу даст фору...И Вас не обрадует невозможность разлохмачивания срезов.
|
|
| ^^^ |
|
 |
Gami

|
Мар 16, 2011 17:18 ::
|
|
|
Zhenechka
.... я бы использовала крепкий (консистенция киселя) раствор хозяйственного мыла и температуру 60 градусов. |
А я бы не "готовила" кисель, а просто натерла серое хоз.мыло на крупной терке и высыпала бы в барабан. Помню из времен своего глубокого детства, во времена тотального дефицита моя мама такую стружку использовала для обычной стирки в стир.машине. Правда машины тогда были активаторного типа.
Мечты сбываются, когда они спокойно хранятся в нашем сердце.
Дипак Чопра |
|
| ^^^ |
|
 |
Tilla93

Награды: 1 Откуда: Новосибирск
|
|
| ^^^ |
|
 |
Zhenechka

|
Мар 16, 2011 17:50 ::
|
|
|
|
Преимущество "киселя" в том, что гарантированно не останется не растворенной стружки. Тем более, что "готовить" его элементарно - залить ту самую стружку кипятком и дать постоять, изредка помешивая .
Про дешевое хоз мыло говорю именно потому, что оно, скорее всего, не надумает сильно пениться (и щелочи там должно быть нехило, по сравнению с более пафосными средствами ). А вот жидкое даст такую пену, что мама-не-горюй!
Я могу сказать только за то, что держала в руках сама. Купавинские драпы с велюровой отделкой и содержанием шерсти не менее 87% повели себя так, как повели .
Наталья-я , кстати, драпчик брали у Вас, в магазинчике при фабрике , мерный лоскут, цены - просто ням! И качество, на минуточку, вполне себе достойное .
прогнется под нас! |
|
| ^^^ |
|
2 |
|
 |
Наталья-я

|
|
| ^^^ |
|
2 |
|
 |
Zhenechka

|
Мар 16, 2011 18:31 ::
|
|
|
Наталья-я
Лоскута там сейчас к сожалению, нет. А ткани присутствуют и цена не очень высока |
Честно говоря, цены и без "лОскутовой" скидки, действительно, очень гуманные .
Наталья-я
. Хочу сказать одно процесс плохо поддается регулированию |
Это да ... Но зато элемент лотереи !
прогнется под нас! |
|
| ^^^ |
|
 |
Kalinka

|
Мар 17, 2011 09:35 ::
|
|
|
Наталья-я
. Хочу сказать одно процесс плохо поддается регулированию |
Это да ... Но зато элемент лотереи !
ха-ха, а у меня машина вообще с верхней загрузкой, практически "черный ящик".
но я думаю отрезать кусок ткани сантиметров 10 и попробовать, что будет. А уж потом пихать весь отрез.
Zhenechka, а можно еще спросить - а КАК ваша подруга делала перфорацию?
Могу предположить, круглые дырочки такой специальной машинкой, как щипцы, а вот каплевидные? Пуансоны какие-то делали?
|
| ^^^ |
|
 |
Наталья-я

|
Мар 17, 2011 09:50 ::
|
|
|
|
!10 см будет не показательно.... Вы ничего не увидите. Надо отя бы полметра.
|
|
| ^^^ |
|
 |
Zhenechka

|
Мар 17, 2011 10:27 ::
|
|
|
Kalinka
КАК ваша подруга делала перфорацию? |
Я в коментах к альбому написала Катин адрес, можете спросить у нее .
прогнется под нас! |
|
| ^^^ |
|
 |
 |
Часовой пояс: GMT + 4 |
| |
На страницу 1, 2, 3 След. |
| Страница 1 из 3 |