Метод наколки
    Все картинки темы
Список форумов -> Дистанционное обучение на Осинке

Рег.
21.08.2003
Сообщ.
14113

Май 01, 2014 09:55

Метод наколки, часть VI. Жакеты, фраки и пальто.

Шестая часть курса "Метод наколки" посвящена верхней одежде – различным вариациям жакетов, от торжественных до повседневных, и пальто.В процессе работы над этими изделиями мы столкнемся с рядом тонкостей, таких как декоративные и конструктивные вытачки в области горловины, наколка различных воротников, в том числе пиджачных и смокиноговых, а также воротника Мария Медичи, различные дизайнерские решения в отношении рукавов, внутренней прослойки изделий и т.п. Для первых учениц курса действует скидка 10%!
(01.05.14)

запись на курс


Все картинки темы

Здравствуйте уважаемый преподаватель курса! Очень заинтересована курсом, готова оплатить, но хочу выяснить один важный для себя вопрос.Хочу овладеть методом и потом передать свои знания дочери.Что происходит с предоставляемыми для изучения материалами через пол-года(время в течение которого я могу это изучать, если я правильно поняла). Я могу этот оплаченный мною курс скачать лично и сохранить для себя?Спасибо.

Атосовна, Дек 22, 2014
Атосовна

Здравствуйте уважаемый преподаватель курса! Очень заинтересована курсом, готова оплатить, но хочу выяснить один важный для себя вопрос.Хочу овладеть методом и потом передать свои знания дочери.Что происходит с предоставляемыми для изучения материалами через пол-года(время в течение которого я могу это изучать, если я правильно поняла). Я могу этот оплаченный мною курс скачать лично и сохранить для себя?Спасибо.

Доступ к курсу дается для онлайн-изучения. Скачивать уроки нельзя.
Передать знания дочери потом Вы конечно можете. Именно знания, а не авторские уроки.
Изучите курс, выполните задания, сформируйте свой собственный багаж знаний, и можете дальше показать дочери как и что Вы делаете. Этого Вам никто запретить не может.

Присоединюсь к предыдущему автору, курсы скачивать нельзя. Но - это и лучше для обучения. Цель моих курсов - достичь именно свободного владения методикой, усвоить сам общий принцип. А если будет надежда на подсказку в виде сохраненных материалов - свободного владения не достичь. Именно так обучалась и я - во время занятия было позволено записывать основные тезисы и делать схематические наброски, а фотографировать и тем более снимать на камеру было нельзя. Надо сказать, очень эффективно.
Страничка из моих записей:
на фотохостинг →
Еще, я рекомендую сохранять полученные выкройки в конверты и подшивать в папки. На этикетке делать схематическую зарисовку модели, указывать размер и дату создания. Здесь же можно и записать краткие аннотации, памятки - получится иллюстрированный конспект:
на фотохостинг →
Эти выкройки не только могут пригодиться в будущем и сэкономить время на повторное их создание - в случае необходимости, можно заново сколоть изделие по намеченным линиям и восстановить в памяти весь процесс.

Alysya , Дек 22, 2014
Alysya

Я записалась, на полный на курс наколки, и оплатила. Скажите пожалуйста, курс сразу с поддержкой преподавателя, и есть ли доступ к закрытому форуму, или нужно дополнительно оплачивать ?
Спасибо.

Доступ к учебному форуму дается всем без исключения ученикам, в моих курсах нет версиии без доступа к форуму. Успехов в обучении!

Личным сообщением мне поступил вот такой вот вопрос, считаю нужным разъяснить основные тезисы всем интересующимся:

"...где-то читала что макетный метод не подходит для создания типового универсального лекала, что под каждого человека нужно немного переделывать манекен, правда ли это?"

Вопрос конечно интересен тем, что сам в себе содержит противоречие Smile Если можно создавать индивидуальные лекала на индивидуальном, "переделанном" манекене, то почему нельзя работать на стандартном манекене и получать стандартные лекала? Smile
Другими словами, подходит. Метод наколки подходит для того, чтобы создавать как универсальные, типовые лекала, которые впоследствии можно переносить на бумагу или картон, масштабировать, градуировать, тиражировать и т.п., так и индивидуальные. Разницу определяет лишь манекен, на котором вы работаете.

Меня спросили, какие преимущества метода наколки перед расчетным методом, и по каким внешним признакам готового изделия можно "вычислить", накалывалась модель или строилась графически. Объясняю.

Разница в наколотых и построенных моделях прежде всего в посадке изделия по фигуре. Я имею в виду не просто близость посадки к телу, которую можно добиться и на примерке расчетной выкройки, а такие едва уловимые детали, как дугообразность и несимметричность линий вытачек, изящество и идеальная выверенность складок и воланов и т.п.

Я как раз собиралась (уже давно - материал готов уже с полгода как, да все руки не дойдут его оформить) сверстать небольшой ролик о пользе наколки. Вот некоторые кадры и мои комментарии из него:

Итак, изучим разницу наколотых и построенных изделий.

1. На фото - наколотый на манекене базовый лиф.
на фотохостинг →

2. Продолжим наш эксперимент. По меркам манекена построим базовую выкройку расчетным способом и, доведя ее на примерке до идентичности внешних контуров с наколотой выкройкой, сравним с полученной наколкой. Обратим внимание на мягкость полученных линий, полученных при наколке:
на фотохостинг →

3. Итак, в результате предыдущих действий мы получили "идеальную" базовую выкройку, полученную расчетным методом. Смоделируем более сложный лиф, в котором наличествуют диагональные драпировки. Первый лиф на фото слева достигнут методом наколки, второй (справа) - путем преобразования базовой выкройки графическим методом. Напомню, что исходный расчетный материал у нас идеально сидел по фигуре, насколько это можно было достичь расчетом.
на фотохостинг → на фотохостинг →
Обратите внимание на излишний балк в районе груди (красная стрелка). Это - погрешность в результате графического преобразования выкройки. Подчеркну еще раз, что основа предварительно была отлажена на примерке, т.е. уже сидела идеально; погрешность, выделенная стрелкой на фотографии, получена в результате второго этапа создания этой выкройки, а именно графического преобразования, т.е. в данном случае даже не учитывается погрешность при построении выкройки, которая в действительности практически неизбежна и требует коррекции, котору мы и произвели на примерке! Smile

Если присмотреться к готовым моделям аналогичного покроя, то в большей или меньшей степени этот "балк" присутствует практически во всех из них. Я потому и взяла данную модель, ибо на ее примере быстро и наглядно можно продемонстрировать нюансы посадки наколотого и построенного лекала. Аналогичная разница есть и во многих других моделях, общая харатеристика отличий, как я уже сказала в начале этого сообщения, может быть сформулирована как более изящная и точная посадка наколотых иделий по сравнению с рублеными линиями расчетных. И это я не беру во внимание время, затраченное на наколку и построение выкройки. Наколка такого лифа, например, выполняется за один присест и занимает буквально пару-тройку минут. Расчетная выкройка, помимо времени, затраченного непосредственно на построение, в идеале требует дополнительной коррекции посадки на примерке, что тоже занимает время.

Разница полученных лекал графическим и расчетным методом очевидна:
на фотохостинг →

| С каких курсов Яны Бринк рекомендуется начинать обучение?

Здравствуйте, Осинки. Здравствуйте уважаемая Яна.
Подскажите пожалуйста какой из базовых курсов " Метод наколки" или " Пошив от кутюр" выбрать первым ? С какого из них грамотнее начать обучение у Яны Бринк? Вообще хочу пройти обучение по всем курсам Яны, но эти 2 курса , как я поняла, - главные, фундаментальные.
О себе: закончила швейное училище, строить выкройки не умею, пользуюсь готовыми выкройками из " ВURDA".
Манекена у меня нет.
Заранее благодарю за Ваши рекомендации.

Добрый день, Океюшка! Smile
Если нет манекена, начать обучения можно либо с курса "Прямая юбка "от кутюр", для которого наличие манекена не критично, либо с "Индивидуальный манекен", на котором вы создадите собственный манекен и затем сможете приступить к любому курсу, в том числе и по наколке. Манекен затем пригодится и для дальнейшего изучения шитья, так что курс по индивидуальному манекену так или иначе придется брать.
Но приступить к занятиям можно с этих двух курсов по выбору, куда душа больше тянется, где кажется интересней начать Smile

Ребята и девчата, давно мечтавшие о покупке манекена! Сейчас проходит заключительная акция, после которой Осинка завершает работу по данному вопросу. Не упустите последний шанс! Больше возможности приобрести манекены не будет, а нам они нужны для наколки! Smile
Выбрать и заказать манекен можно здесь
на фотохостинг →

| Продолжаем )

Воротник- стойка.
на фотохостинг →

на фотохостинг →

Яна, у меня проблема с рукавом, я ничего не поняла. Рука к манекену у меня есть.
Но как из прямоугольника правильно наколоть рукав?
В местном фэшен колледже, мы предварительно раскраивали рукав на бумаге, перед наколк ой.
Окат рукава у меня вообще не получается, пока, просто наколкой.
Спасибо!
Ой, я только что заметила, что написала в другую тему.

Добрый день, Ольга! Smile Ничего страшного, поделимся с читателями общего форума фотками в целом неплохо выполненной работой Smile Небольшие замечания по недочетам я напишу на учебном форуме, так что переходите туда.

| Вопрос о курсе по изготовлению манекена

Добрый день, Яна!
Скажите, пожалуйста, Ваш курс по изготовлению манекена на собственную фигуру на чем основывается? В том смысле, что из чего изготавливается сам манекен? Он "лепится" с нуля или нужна уже готовая базовая часть?

Добрый день, только добралась до компьютера! Smile В курсе специально даны две методики, практически закрывающие собой все поле вариантов, позволяющих получить профессиональный манекен. Таким образом, Вы сможете подобрать подходящий способ, исходя из особенностей фигуры, доступности материалов, бюджета.

| Здравствуйте.

Здравствуйте, Яна! Очень хочу приобрести курс по манекену, на который сейчас скидка. У меня есть карта Сбербанка, как мне с нее через сбербанк онлайн переправить вам денежку? Я так и не разобралась((( помогите пожалуйста


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания