Посоветуйте, покупать ли квартиру на 1-м этаже!
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Интерьер
никонова, Дек 27, 2014
никонова

как работник жкх никогда бы не посоветовала 1 этаж

Laughing самокритично))))

Живем на первом этаже уже 9 лет. Если честно - лучше второй или третий этаж, но , когда покупали квартиру, был выбор 7 или 1 - выбрали первый. Из недостатков - темновато, конечно, и канализация, периодически, все-таки, топит. А так только плюсы: с коляской, с ребенком, с сумками - первый этаж - это вещь! И машину разгружать через балкон удобно (у нас аж целых 2 лоджии). А когда столкнулись с болезрью свекрови (перенесла инсульт), а они живут на 4 этаже хрущевки, лифта нет: скорая - еле спустили, привезли из больницы - еле подняли, на улицу она почти полгода не выходила, пока не отошла от болезни. Так что, первый этаж не самый худший вариант)))

Всю прелесть 1-го этажа поняла только после двух потопов- сначала у нас прорвало батарею , кипяток хлестал около часа, все были на работе, но когда пришли- остались только капли на потолке - все ушло в подвал в отверстия около труб. Второй раз затопили соседи сверху, тоже самое - пока узнали, пока пришли - от потопа осталось только пятно на потолке...

Я в первом этаже разочаровалась, недостатков куча. В квартире темно, зимой холодный пол, да и вообще нежарко, т.к. горячая вода по трубам течет с 9 этажа, такая система отопления, и пока добежит до первого - уже порядком остыла. Шум - и от машин, и от пешеходов, и от посиделок на лавочках, стеклопакеты спасают, конечно, но при открытых окнах шум мешает. Если летом окна открыты, то по утрам весь выхлоп от прогреваемых машин в квартире. Окна быстро пачкаются. Звуки из канализационного стояка, т.е. слышно, как по нему падает...Если в подвале прорыв - запах. Многое зависит от расположения самой квартиры и от планировки, ещё от образа жизни семьи - на первом этаже прыгай, бегай сколько хочешь, ну и, если в семье трудноходящие люди, тогда да. А если при прочих равных, так по мне лучше бы последний этаж, у меня у подруги такой - тишина, чистый воздух, обзор из окон - ничего не мешает.

Как говорится в мультике: "Кто это я? Я бывают разные".

Так и тут.
Из минусов, на которые нужно проверить квартиры перед покупкой:
-насколько низко? Если так, что можно в окно с высоты человеческого роста заглянуть- то да, неприятно. Панельки и новострой обычно идет выше, то есть как 1,5 этаж хрущевки. Это существенно меняет дело.

- подвал. Сухость подвала, обеспечивается исправностью труб. если дом исправный и хорошо управляемый, то до в подвале будет сухо, и на 1 этаже тоже.

- мыши. Они могут быть в общем-то везде и на любом этаже. Но все же лучше поспрашивать соседей на таких же первых этажах, что да как у них.

- безопасность от воров. Конечно, кому надо-тот и через крышу на последний этаж полезет, и через дверь на любой. Тем не менее, ставьте хорошие окна и, возможно, решетки.

Чем хорошо.
- если есть коляски, пожилые люди, болеющие люди, инвалиды, а лифта нет или он маленький (для коляски, например).

- в случае пожара есть, куда деваться (в окно)

- есть свой "садик" под окном. По крайней мере очень часто вижу такие вот огородики, а у кого-то даже и барбекю с беседками и отдельным выходом из квартиры (это, конечно, уже из ряда незаконного творчества)

- есть такая категория людей- всё вижу, всё слышу. Где бы я ни жила, обязательно на первом этаже есть сосед или соседка, которая очень часто из окна своего первого этажа "в дозоре", всё про всех знает, знает, кто куда пошел и с кем, какие последние новости и т.д. Если хотите быть " в теме" - вам туда. =)

- а еще в новых домах слышала такую вещь, что на первых этажах чаще проверяют квартиры при сдаче, а это значит, что там обычно очень хорошо и ровно выполненная стяжка, заделаны швы, выполнен ремонт (если покупаете и с ним). Есть такое дело и вправду.

- и в тех же новых домах ( в крупных городах) иногда есть наценка за этаж выше. Значит, первый-самый бюджетный получается.

Алена, Янв 03, 2004

Жила на первом этаже на съемной квартире, это жуть. Страшно и всегда сыро. Мы когда покупали свое жилье варианты первого и последнего этажа не рассматривали, хотя соблазн был. Некоторые, правда, умудрятся к первому этажу достроить гараж, погреб и т.д.

Сабба, Мар 11, 2015
Сабба

А если при прочих равных, так по мне лучше бы последний этаж, у меня у подруги такой - тишина, чистый воздух, обзор из окон - ничего не мешает.

Я уж лучше первый выберу, чем последний.

А у меня дочкиному бой-френду по наследству досталась хрущевка на первом этаже, правда хрущевка кирпичная с высоким первым этажом. Когда делали ремонт, были сплошные плюсы в плане заноса стройматериалов и прочей мебели-утвари и выноса мусора. Окна пластиковые, на окна поставили решетки, всю квартиру на всякий случай еще и на охрану поставили, дверь металлическая с хорошей звукоизоляцией, т.е. от посторонних шумов избавились практически полностью. Подвал, видимо, сухой, зимой в квартире было очень жарко и пол абсолютно теплый. Прожили они там полгода, из минусов - отсутствие балкона, куда мог бы поместиться спортивный инвентарь в виде велосипедов, самокатов и пр., а также то, что окна приходится держать по большей части зашторенными, хотя окна во двор и прохожих не много, но тем не менее чужие взгляды не очень-то приятны. Я в годы своей юности жила на последнем этаже в далеко не новом доме, так по мне это гораздо хуже - без лифта с коляской и ребенком - это жуть, ну и самое яркое воспоминание - тазики по всей квартире во время таяния снега и сильных дождей были постоянно, а еще до нас напора воды частенько не хватало в момент пиковых нагрузок, тоненькой струйкой из крана еще текла, а вот душем пользоваться получалось не всегда. Все, конечно, зависит от конкретного дома, если есть возможность, думаю, лучше избегать первых-последних этажей, хотя, я сейчас живу в серединке, так у меня соседи сверху такие, что заливают с завидной периодичностью с разной степенью интенсивности потопа.

Alla1983, Июн 18, 2015
Alla1983
Сабба
читать дальше

Я уж лучше первый выберу, чем последний.

Я живу на последнем в 5-этажной сталинке. Нет сверху соседей это плюс.
Но с маленьким ребенком это кошмар.
Выбрала бы 1-ый.

Kozlik, Июн 19, 2015
Kozlik

без лифта с коляской и ребенком - это жуть
напора воды частенько не хватало в момент пиковых нагрузок, тоненькой струйкой из крана еще текла

вот вот

Кто сказал,что нельзя??? Я жила на 5 этаже,промучалась с водой,сумки каждый день/ семья/- попробуйте- врагу не пожелаешь!!!А если активные дети,высоко/ в плане безпасности/, нужно ставить решётки,всегда боялась,что в наше отсутствие могли неудачно выглянуть в окно и все...Девятиэтажка,вечная проблема с лифтом у знакомых,тоже с водой,отоплением,подача снизу- вверх,сознательно, после таких мучений,выбрала,именно первый этаж,правда у меня очень высокий,квартира двухсторонняя,в парковой зоне,собираюсь сделать огромную пристройку, с отдельным входом,очень тёплая,летом прохладная,т.к.дом из красного кирпича и в середине дома,никаких запахов,насекомых и т.п.подвал чистый,сухой,теплый,делали ремонт,все подвязки сантехники там,а не в квартире,кто тут пугает,что могут залить соседи - эти разговоры " каменный век,"меня никто теперь, никогда не сможет,дети танцуют,играют,никаких претензий и конфликтов от раздражённый соседей,у нас рядом постоянно на втором этаже - "война", постоянно милиция,людям мешает беготня двоих детей и разборки родителей,не дай Бог забыть закрыть кран или сорвет шланг в стиралке / со всяким может случиться и случатся очень часто/,делать потом дорогой ремонт, никого не могу сама лично затопить,т.к под нами - никого,лифт не нужен,свой палисадник,мне очень и моей семье комфортно,на 5 больше не хочу,так,что проверьте дом,подвал и чтобы был высокий первый и нет проблем!Удачи!

Pr, Окт 24, 2015

Я вот ещё с родителями с детства жила на первом этаже, так мы и остались жить на первом этаже, знаете очень удобно с коляской, но есть одно НО - очень страшно стало жить. Но мой любимый муж решил проблему.

Гость, Ноя 04, 2015

Интересно как он решил вашу проблему, потому что не смотря на то, что мы живёт в своём доме, и во дворе собака бегает, мне вечерами, когда мужа ещё нет с работы страшно тоже становится. Не знаю правда чего - постоянно кажется, что кто-то заглядывает в окна. Может она паранойя?!

Можно поставить на охрану или завести собаку-сторожаку. Если бы я выбирала 1 или 5 без лифта, я бы выбрала первый. У меня ребенок почти 2 года, ходить отказывается так высоко, ложится на пол и ругается.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания