Хочу попробовать сделать вышиванку бисером. У меня есть одна купленая, но расшита нитками. Если кто-то знает где можно раздобыть схемы вышивок подскажите пожалуйста. Спасибо
ГаЛюНик, прекрасная идея! Только бисерные вышиванки - это Буковина, а там колористика не красно-черная, а многоцветье. Вам какие узоры-то нужны? Традиционные для буковинских сорочек или Вы хотите использовать технику бисерной вышивки для неаутентичных узоров? Вот типичный узор буковинской сорочки, вышитой бисером:
Узор хочу народный. Но мне кажется для бисера подойдут любые схемы для крестика.
У меня есть пару книг про украинскую народную одежду но срисовать узоры с картинок сложновато
Понятно, что народный. Скажу другими словами: традиционно сорочки бисером вышивали только на Буковине.
Каждый регион Украины имеет свои характерные узоры для вышивок и комбинации цветовых решений (красный/черный - центральные области, бело-голубой - Полесье, многоцветная комбинация - Прикарпатье и Закарпатье). Это грубо говоря, но смысл понятен.
Так вот вопрос: Вы хотите вышивать в традиционной для Буковины технике, используя традиционные же для этого региона узоры? Или аутентичность для Вас не важна?
то что я хочу сделать скорре будет стилизацией. хочу из разных узоров выбрать то что понравится. а вообще мне покоя не дает эта идея с тех пор как я увидела такую сорочку у Таисии Повалий . У неё разноцветный бисер.
Так вот: сорочка у Повалий по крою - может и стилизация, а по подбору техники к узору - самое что ни на есть традиционное сочетание Ладно, завтра кину Вам ссылочек и кое-что отсканирую в этом ключе.
(Надеюсь подружка, к которой я собираюсь на свадьбу сюда не зашла. А если зашла - не читай )
Короче говоря, разыскиваю белорусский национальный узор для вышивки рушника под каравай. Есть такая идея А может и сам каравай тоже испечем.
Можно и русские, и украинские, КРЕСТИКОМ. Я сама забыла детали, отличаются они цветами разными. Украинские - красно-черные, символические грозди калины. А вот белорусские - забыла.
Все предложения принимаются! Свадьба буквально на носу.
Ириска! Уже заметила, да только помочь тебе не могу! Разве что попробуйка зайти вот сюда http://www.krestom.ru/freebies.html Может что-нибудь пригодится
Пока у меня некоторое представление сложилось об отличии узоров в украинском и белорусском рушнике.
Больше всяких ромбов и меньше цветов в белорусском.
Дело в том, что ромбы в белорусском рушнике не просто геометрический узорчик.
В мотив вышивки умело вплетаются символы-обереги призванные защитить, прибавить здоровья, притянуть удачу.
Правильно собранный узор, помогает в решении какой-либо конкретной проблемы или в достижении какой-то цели.
Существуют рушники с индивидуальными символами человека, высчитанными по славянскому гороскопу. Такой рушник можно использовать, как индивидуальный оберег и для медитативных практик.
Вот примеры некоторых символов-оберегов
Достаток , Оберег , Семья Украсьте этими символами свой дом или вышейте на одежде, как это делали наши предки. Это будет подспорье и защита для Вас и Ваших близких.
Подробнее о белорусских символах и их значении можно почитать здесь
http://krivich.com/ethnosuggestology/symbols.php http://krivich.com/ethnosuggestology/riches.php
Кстати, 22 сентября будет большой славянский праздник - Богач.
Мы отмечаем, а Вы?