Запаривание шелка
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Батик и живопись

Рег.
18.04.2007
Сообщ.
4218

Фев 07, 2011 15:29

В этой теме рассказы мастеров об опыте запаривания шелка после росписи парозакрепляемыми красками.

Все картинки темы

| Запаривание шелка

Tiamat-мы запариваем темные ,яркие работы в автоклаве больницы...температурный режим Ирина писала в теме про запаривание в контакте,если кому интересно,я могу написать,а светлые работы я запариваю дома без проблем....уж если я смогла,то более продвинутые девочки справятся....и кстати про разводы от горячего батика....если работу запаривать в автоклаве,то воском не надо мазать всю работу целиком,пятна и ореол уходит от пара и давления....

| Запаривание1

Девушки,во всех городах при больницах есть дез.камеры,при них-автоклавы.,в Петербурге есть 2 больницы,где можно запарить шелк.,опыт у сотрудников есть и за небольшую сумму они берутся за запарку.Вот параметры температуры и давления. При запаривании в автоклаве темп. доводится до 104-110 град. Цельсия и избыточное давление 0,5 атм. В течении 20 мин. идет нагрев, затем при 40-50 мин. поддерживается указанная темп., далее 20 мин. остывание. Для эксцельсиора и шифона время экспози ции ( поддержания постоянной темп.) -40 мин., для крепдешина -атласа - 45 мин., для шерсти и хлопка - 50 мин
Конечно,это морока.куда-то идти,договариваться,но поверьте,для профессиональной работы это необходимо...

Девчонки, я запарила! La-la-la-lay-la La-la-la-lay-la La-la-la-lay-la Ура! Простирала кусочек ткани, который срезала сбоку (палитру), краски немного сошло, но в основном всё ок! Запаривала 1 час. Панно стирать не буду, но на будущее наверное буду запаривать часа два. Подушку лучше не класть, она хуже сохнет после всех манипуляций. Ура! Вы не представляете, какая я счастливая Smile

я вчера запаривала, с помощью Мантницы, запаривала Гамму, два с половиной часа (на всякий случай) вода выкипела, мантница выжила, Работу пострила потом, все ок!!!
кстати, когда я первый раз запаривала,то вместо фольги (не было в доме фольги, а запарить хотелось срочно) две тарелки использовала, тоже нормально прошло ))

Я без фольги, по Таниному методу.

Наташа,очень рада,что у тебя получилось,самое главное понять процесс,а детали и нюансы прояснятся со временем!После запарки краски делаются ярче!

Спасибо, Таня!!! La-la-la-lay-la

В общем то мой вопрос о запаривании, но в условиях автоклава. Может кто пользовался и имеет опыт, подскажите, очень прошу.
История получается вот какая: уже не в первый раз автоклавирую у одного и того же человека (в местной поликлинике), использовала указания, данные в нашем форуме о температуре и времени, кроме того, чщательно заворачиваю, как мы и обсуждали ранее, то есть считаю, что делаю все верно. Результат поражает своим постоянством: после запаривания складки с изделия невазможно изгладить даже с паром, как бы заломы образуются. и второй недостаток: в некоторых местах все же есть потеки. Очень конечно все это расстраивает и меня и человека, который работает с автоклавом. Она очень переживает. Вот последняя работа была даже обернута для надежности в ткань, а сверху в газетныю бумагу и все же потек небольшой есть.
В общем, меня больше интересуют эти самые заломы и неизгладимые складки на изделии. Может кто даст совет?!?!? Cock

Nata_Bm-ситуация понятна....а вы ровно заворачиваете работу?без складывания?я всего пару раз носила в автоклав,и только один раз был деффект на одной работе-я в одном месте несколько раз перекрывала краской подтек и видимо в этом месте слишком много было краски тут и поплыло....наша преподавательница-Ирина Перелешина много рассказывала про запаривание и предупреждала,что все же этот процесс непредсказуемый!Мы прямо на месте , на расстеленые газеты, выкладывали ровненько наши тряпочки ,перекладывая их новыми газетами,что бы они не соприкасались друг с другом,получился такой "слоеный пирог",а потом весь пласт сворачивали в трубу,обертывали большим листом бумаги,что бы не развалилось все и по шву вдоль заклеивали скотчем.труба была в длину 1,5 метра,а диаметр см 30.

Татьяна Константиновна, о, попробую в следующий раз с двух сторон перекладывать! Ценная мысль.
А складываю я по типу "улитки", то бишь эту трубу еще сворачиваю вдоль.
В такой трубе, как ваша, уж точно складок и изломов не получится. но не могу представить тогда аппарат, в котором вы запаривали. Хотя в интернет-магазине где-то встречала вертикальный "запарник" (так и называлась вещица).
В поликлинике резервуар имеет меньшие размеры, вот для такой "улитки", которую я сооружаю. Сейчас рассмотрела, там на ткани образовались не только заломы, но в этих местах даже краситель "сбежал", оставив белые полосы, так что автоклав - дело тонкое... Rolling Eyes
Тогда другой вопрос про ЭТО... Cock Девочки, кто запаривает в домашних условиях, у вас после процесса образуются изломы и неразглаживаемые складки на изделии?
Это я подумала, может самой лучше закреплять красители?!?!? ))
Заранее спасибо!

Nata_Bm-автоклав больничный огромный!там можно пешком ходить и их много рядком стояло ,но в каком именно запаривали-не знаю...дома я запаривала в большой кастрюле,по одной вещице. Заворачивала в ткань,а не в бумагу.на предыдущей странице описывала как заворачивала,никаких разводов и заломов не было.И еще улитку делала очень рыхлой,скручивала без усилия,что бы не мять ткань.Чем темнее и ярче рисунок(т.е. больше краски )тем больше риска,что произойдет какой-то ляпсус!нежные работы запариваются отлично!после запарки ,если что-то произошло,нужно как-то обыграть это место...Наташа тоже попробовала запаривать-получилось,почитайте!

Nata_Bm, в домашних условиях тоже возможно образование изломов и неразглаживаемых складок. У меня такое бывало с туалью, если передержишь на пару больше двух часов и работа была жестко заложена свернутыми слоями газет и свернута в улитку. А вот после пары протеканий газет не жалею (и сверху, и снизу), а места, сильно залитые краской, особенно темной, прокладываю дополнительно салфетками бумажными. В автоклаве режим более жесткий, чем в домашних условиях, и в плотно свернутой улитке складки могут закрепиться, как при изготовлении плиссе или гофре.
Я все-таки считаю, что закреплять надо в домашних условиях, опыт придет.

Ну, сейчас буду громко восклицать!!! Только что впервые запарила работку в мантовнице! Результат отличный! Не протекло, изломов нет, краски яркие, живые и во время стирки ничего не стекало!!! В общем, согласна с вами, девочки! В домашних условиях процесс запаривания не сложен, только надо несколько раз вчитаться в рекомендации, чтобы ничего не забыть во время.. Дома еще лучше, чем в условиях автоклава (все же там этим занимается другой человек, не так сильно ждущий результата). Призываю всех попробовать!

Исабель, а можно конкретно фото,а то у меня не открылась страница.
В центре Давыдова, говорят, продается запариватель из нержавейки.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания