| Предыдущая тема
:: Следующая тема |
| Автор |
Сообщение |
lihosvet
|
Янв 29, 2011 00:27 :: Кружок по рукоделию для взрослых. С чего начать?
|
|
|
|
Здравствуйте!
Дело в том, что я знакома с различными техниками: вязание спицами, крючком, вышивка, немного шитье, декупаж, макраме и пр. Конечно, не в совершенстве, но не на уровне новичка. И мне пришла идея открыть что-то вроде кружка по рукоделию для взрослых. Где я могла бы знакомить женщин с разными видами рукоделия, устраивать мастер-классы. Где, возможно, другие участницы могли бы поделиться своим опытом. Эдакий теплый дом для женщин или, другими словами, женский клуб.
Рассчитываю получить первоначальный капитал в Центре Занятости Населения. И вот тут возникают вопросы. На что правильней его потратить? Какие нюансы меня могут ожидать? У меня есть свои мысли по поводу организации этой затеи, но хотелось бы услышать совет со стороны.
Сразу оговорюсь, что конкурентов в городе нет, тема актуальна, с помещением проблем не возникнет.
|
|
| ^^^ |
|
 |
forexwmz

|
Янв 29, 2011 18:22 ::
|
|
|
|
Меня тоже интересует данная тема. Пишите.
|
|
| ^^^ |
|
 |
margusha

|
Янв 29, 2011 18:26 ::
|
|
|
|
Если есть помещение - это уже полдела! Было бы у меня помещение, то давно бы открыла клуб - мастерскую. У нас в городе курсы стоят от 350 до 500 р. занятие (включая материалы). И это несложные, а более затратные, типа витраж, куклы Тедди до 1000 доходит. Что надо - большой стол, стеллажи. У нас на курсах пэчворка были и швейные машины и утюги и ТВ, но это они все в конкурсах уже победили. Найдите единомышленников, рукодельниц, не все же курсы сами вести будете. Проводите бесплатные мастер-классы, для привлечения. Выставки проводите, выставки-продажи, конкурсы.
сайт в профиле |
|
| ^^^ |
|
 |
Котовладелица

|
|
| ^^^ |
|
1 |
|
 |
lihosvet
|
Янв 29, 2011 19:40 ::
|
|
|
|
Спасибо. Я как-то даже не думала, что можно деффиринцировать цену занятий в завистимости от затраченного материала.
|
|
| ^^^ |
|
 |
lihosvet
|
Янв 29, 2011 21:01 ::
|
|
|
|
Осинки, тема не закрыта. Мне правда нужны ваши советы. Пишите.
|
|
| ^^^ |
|
 |
Malenka

|
Янв 29, 2011 22:16 ::
|
|
|
|
lihosvet, а вы узнавали, что будет популярно у вас в городе? Многие уверены, что вязать просто, из бисера только феньки, а уж вышивать крестиком - вообще плевое дело. Т.е. нужно чем-то заинтересовать в уже известных рукоделиях. А также продвигать новые - люди часто знать-незнают про декупаж, полимерную глину.
Полезно запустить рекламу и статьи в местных газетах. Обязательно участвовать в городских выставках. Может провести пару благотворительных МК (ну или типа акцией - сейчас дешевле). Это и реклама и тестирование проекта.
Также решите на какие МК участники будут приносить материалы сами, а какие нужно обеспечить полностью. Напр. в моем городе на уроки полимерной глины и декупажа ничего не надо приносить - но цена материалов включена в МК. Плюс та же арт-студия сдает помещение для работы продвинутых участников - у кого нет домa условий.
Конечно место надо оборудовать - чтоб все было и для работы и для хранения, свет хороший подвести. Возможно придется предусмотреть место под шкаф для верхней одежды и сменной обуви, а также маленький уголок для чайку-кофейку. И еще - проверьте чтоб в доступе был умывальник и санузел .
|
|
| ^^^ |
|
 |
равирра

|
Янв 29, 2011 23:17 ::
|
|
|
|
Еще очень многие потенциальные ученики смотрят на того кто будет преподавать на таких курсах с точки зрения: есть ли имя у этого человека, т.е. знают ли его в городе или тусовках... К абы кому могут и не пойти... Кроме того, в моем печальном опыте-желающих гораздо меньше, чем кажется изначально...
Еще немаловажное значение имеет модность того или иного вида рукоделия: если все помешались на валянии, то и курсы по нему будут более востребованы.
Честно говоря, ко мне на бесплатные уроки приходило 5 человек, да и общения как-то не получилось (может харизмы у меня нет?) В Вашем случае, если есть помещение, огромное желание и возможность рекламы (желательно в специальных СМИ, а не на столбах и остановках), то нужно для начала создавать просто клуб по интересам Н: для молодых мамочек или бабушек, ну или еще какой-то категории увлеченных людей, причем на начальном этапе совершенно бесплатно (платные МК могут проводитьН: приглашенные мастера с именем) и только когда сформируется определенный круг единомышленников уже можно будет замахиваться на платные курсы...
Хотя сейчас все же большинство людей очень далеки от рукоделия...
|
|
| ^^^ |
|
 |
lihosvet
|
Янв 30, 2011 00:37 ::
|
|
|
|
Спасибо. Думаю, особого наплыва не будет. Но, поговорила со знакомыми, находят идею интересной. А еще, учитывая, что в городе открылось несколько новых магазинов, назову все одним названием "швейного мира" , можно судить о том, что есть спрос.Значит, есть и рукодельницы. В городе много ателье. Но услуги довольно дорогие. Причем никаких курсов нет вообще! Ни по шитью, ни по вязвнию, никаких! Только для детей.
Рекламу можно дать на местном телевидение и в тех же местных СМИ. Это будет не очень дорого. Под это дело я хочу снять квартиру на первом этаже поближе к остановке общественного транспорта. С этим проблем ожидается меньше всего, пустующих квартир в городе тьма.
Никак не могу определиться, с каких техник начать... Как закупать материал... Как его вообще посчитать.
|
|
| ^^^ |
|
 |
равирра

|
Янв 30, 2011 02:38 ::
|
|
|
|
Если Вы хотите уже определенные курсы Н: кройки и шитья, то на первом этапе ткани и нитки не нужны, а пара рулонов кальки и миллиметровки для конструирования стоят не очень дорого...
Как правило, для начала пишется программа курсов (собственно что Вы хотите сказать и чему научить), а потом уже (у меня это была анкета по интересам) определяете уровень подготовленности и предпочтений в обучении набранной группы...Либо как вариант-позиционируйте себя именно как Клуб рукоделий, а при наборе необходимого кол-ва людей выясняйте их желание чем либо заняться. Насколько я знаю при обучении вязанию или вышивке люди сами приносят с собой необходимые материалы и инструменты и мне думается, что главное на первом этапе-написать правильную программу интересных занятий... А вот различные прикладные материалы подтянутся по мере потребности. (Мне в этом плане было проще-я много шью и вяжу, поэтому уже существует определенный хомяковский запас для распыла новичками)
|
|
| ^^^ |
|
 |
lihosvet
|
Янв 30, 2011 09:49 ::
|
|
|
|
Спасибо)))))) Об анкете я тоже думала. И даже накидала примерный план и анкеты и занятий. И с предыдущими осинками согласна вполне.
Но не может же быть, что я учла все мелочи........ (Что-то мне не верится, что я такая прям умная))))))
Какие негативные стороны могут меня ожидать? К чему готовиться?
|
|
| ^^^ |
|
 |
lvn58
|
Янв 30, 2011 11:51 ::
|
|
|
|
Я когда-то пыталась записаться в клуб "Рукодельница", но там давали только самые основы, которые я уже и так знала. Мне кажется кружки, где дают основы более актуальны для детей. Взрослый редко приходит учиться чему-либо, имея нулевые навыки. Обычно хотят усовершенствоваться. Думаю, интересны тематические занятия, где даются глубокие знания, пусть по узкому вопросу. Например: "Вышивка на трикотаже", где бы научили не только розочкам роккоко, которые все со школы умеют, а показали бы все возможные варианты. Поэтому преподаватели должны быть высокой квалификации. Я бы в своем возрасте не хотела бы уметь все по чуть чуть. Хотела бы учиться основательно. Т.е. количеству предметов предпочла бы качество и глубину обучения.
|
|
| ^^^ |
|
 |
равирра

|
Янв 30, 2011 12:00 ::
|
|
|
|
Я думаю, план должен быть не примерный, а достаточно подробный (с текстом по конкретному занятию, подборкой литературы и т.п.), а негатив может быть только один - никто не придет....
Опять же предупрежу, взрослая аудитория - люди занятые и страдающие отсутствием свободного времени, поэтому и желательно привлекать целевые аудитории: молодых мам и бабушек, как наиболее заинтересованных и имеющих время. Кстати очень мало (у нас в городе) занятий, где-бы участвовали мамочки вместе с детками (т.е. детки-лепят или рисуют, или танцуют, а родители как правило сидят и ждут в коридоре, вот тут их и можно привлечь на занятия...) Ну и конечно нужна изюминка, что-то такое интересненькое, чтобы народ пошел....
|
|
| ^^^ |
|
 |
Malenka

|
Янв 30, 2011 12:31 ::
|
|
|
|
Самое важное - учесть свою способность обучать других. Есть люди, которые очень хорошо знают предмет, но вот обучить других они не могут
Нужно расписание занятий вычислить - будут ли желающие на дневное время или только на вечер.
По шитью - это только курсом. И методику конструирования нужно обязательно предлагать. Как шить по Бурде - это вряд ли заинтересует. Можно к шитью и вязание присоединить - т.е. получится курс по созданию индивидуальной одежды.
PS: В моем городе есть подобные клубы - позиционируются как арт-студии, центры самосовершенствования. Там есть набор на постоянные курсы и по 4-5 отдельных МК в месяц. Постоянные курсы - декупаж, полимерка, фотография, рисование. МК - скрабукинг, валяние, полимерка, декупаж и т.п. Вот сейчас будет мыловарение.
Расписание печатают в местных газетах на фирменном рекламном блоке. Если набирают на курс - то в газете и статью про эту технику заказывают. Выгода двойная - цветные фото работ, фотка учителя - люди уже и видят к кому идут. Ведущую курсов сразу позиционирую, как мастера .
|
|
| ^^^ |
|
2 |
|
 |
lihosvet
|
Янв 30, 2011 12:49 ::
|
|
|
|
Спасибо. По поводу преподавания я не особо переживаю. У меня есть педагогический опыт. Причем не в школе, а в профессиональном лицее. Там подростки учатся. Если уж до них удавалось достучаться, то до людей заинтересованных, я думаю, тоже получится.
А по поводу всего остального - намотаю на ус)))))))))
|
|
| ^^^ |
|
 |
 |
Часовой пояс: GMT + 4 |
| |
На страницу 1, 2, 3, 4 След. |
| Страница 1 из 4 |
|
|