олЁна, ежик и компания нескучных вещей
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию
Все картинки темы

олЁна и ежик
А как делается набор двойной косичкой? Никак не соображу Oppa!

gotlieb, Май 30, 2017

Инна, да, чудесный образец куртки! Она рубежа 16-17 веков, и такой "животик" - отголоски средних веков.
Мода - та еще тетя, заставляющая носить отдельных людей то, что возможно они и не хотели бы, но выпасть из контекста гораздо страшнее, в то же время и сама мода зависима от происходящих в странах и умах событий и является по существу лишь их отражением.

Лариса, ишь ты, медведя захотела, скоро свина покажу, он тоже вышел романтиком, эстетом, но совсем другого покроя, нежели заяц. Моему вельвету не 50 лет, но он тоже давний, настолько, что я не помню, что изначально из него шила, от чего остались кусочки.

lana45 (Светлана?), Вам спасибо на добром слове.

Юля, делала так: выставила иглы в ПНП, сделала набор косичкой, провязала ряд, иглы снова в ПНП и петли на них чуть сдвинула вперед, а за ними рабочей нитью снова сделала набор косичкой; поскольку в конце набора нить оказалась на противоположной стороне от каретки, то каретку переставила на другую сторону, заправила нить и дальше вязала уже, как нужно. Так можно и три, и четыре, и более раз сделать, как хочется.

А мне поговорить хочется. Не про погоду Laughing Про одежду для такой погоды Laughing Давно я думаю про пончо, небольшого правда формата, скорее уж пелерина. Кто-нибудь носит пончо-пелерины? А как в нем ощущения, какой характер нужен для того, чтобы пончо носить? Smile

Дорогая Оля! Поговорить? С удовольствием. О (дождливой) погоде говорить мне сейчас сложно, у нас стоит такая душная жара, что дождь представляется прямо спасением, хотя честно говоря я вообще "дождливый" человек и дождь всегда люблю, хоть теплый, хоть холодный. И плащи очень люблю, особенно с пелеринами
https://www.pinterest.de/pin/563794447075438861/
По-моему пелерины носят, вернее в них закутываются, они защищают, скрывают и создают определенную преграду (чуть было не вставила еще одну картинку с черной пелериной, они особенно подчеркивают "стену" между их носительницей и окружающим миром, но вовремя вспомнила, Вы писали, что не всегда любите черный цвет)
https://www.pinterest.de/pin/430445676867158453/
Характер? Интровертированный.
https://commons.wikimedia.org/wiki/File:Edouard_Manet,,_Jeune_femme_a_la_p%C3%A8lerine.jpg

Здравствуйте! Первый раз пишу в этой теме, хотя я очень давно и с огромным интересом читаю её и учусь roza
Я согласна с gotlieb в том, что пелерины защищают и выстраивают стену между носителем и окружающим миром. А ещё они могут интриговать Wink Представьте себе пелерину с яркой или узорчатой подкладкой, при распахивании такой сюрприз будет! Пелерина - для людей, которые хотят отгородиться, что-то скрыть, но при этом могут заинтриговать (а что же там под фалдами и развевающейся плоскостью ткани скрывается, какое сокровище?) Я всегда вспоминаю слова В.Зайцева о народном женском костюме, что под слоями ткани есть красивая женщина-загадка. Так и с пелериной может быть, даже если она короткая и выше талии. Пелерина может скрыть искривление позвоночника, асимметрию фигуры, с психологической точки зрения тоже полезная вещь.

Инна, интроверт - это то,что надо! Согласна с Вами. Я просто еще думаю, что пончо наверное меняет характер движений - смогу ли я в нем сохранить свою подвижность, не будет ли монументально для меня. И небольшой сейчас минус - невозможность совмещения с рюкзаком.
На Ваших ссылках очень стильные варианты, несомненно отсылающие к историческим силуэтам, еще и богатая красивая отделка.
Кокон очень хочется хоть какой-нибудь. У нас даже не в дождях дело. Несколько лет назад появились сильные ветра, порывами (вчера с детской площадки унесло коляски и вело-коляски всех присутствовавших детей... вспомнила про Элли и ураган, унесший ее домик). С психологической точки зрения тоже хочется закрыться, чтобы энергию накопить.
Мне попался давно уже вариант свитера-пончо от Антонио Марраса. Вспомнила про него опять. Только все же посвободнее бы сделала, чтобы больше походило на кокон, и можно бы было руки внутрь спрятать при необходимости:

на фотохостинг →

Mila, Как Вы хорошо описали образ пелерины! Эту мысль тоже оставлю в голове - яркая подкладка. Спасибо!
Про сокрытие искривленного позвоночника, асимметрии фигуры - это тоже для меня Embarassed

Спасибо за отклики! Поняла, что надо без страха адаптировать для себя этот вид одежды. Пончо ли это будет, пелерина или некий микс. Но главное же, начать Cock

олЁна и ежик "Про сокрытие искривленного позвоночника, асимметрии фигуры - это тоже для меня" - и для меня, из собственного опыта исхожу. Ну есть несовершенство, но не смертельно же. Асимметричные юбки, объёмные шарфы, свободные в нужных местах формы - и опять красавицей себя чувствую Mr. Green
Я однажды видела линию колец, где бриллианты были вмонтированы внутри обода, представляете, как эту идею можно в одежде развить? Интересные подкладки, внутренняя сторона клапанов карманов или лацканов, завернул - и оппа! Даже воротник отложной, чтобы поднять, а там вдруг цветы растут или глазки подмигивают или ещё что-то...
Я у вас в теме с первой страницы заново учусь нестандартно мыслить, выходить за рамки обыденности. Спасибо вам огромное за толчки к развитию!

Асимметрия у меня обычно только на паспортных фотографиях становится сильно видна, а в движении вроде и ничего... главное не располнеть и не начать сильно сутулиться, тогда всем станет видно, какая я кривулька Very Happy Точно - не смертельно!
Да, внутренняя часть воротника и т.д. - это немного использовала ранее. Все приемы не новые, просто нужно уметь вовремя о них вспомнить... Бриллианты внутри колец - это для больших интеллектуалов!

Мы сегодня побывали на празднике Троицына дня в "Витославлицах", нашем музее деревяннного зодчества. Младшая приобщилась немного к традиции Laughing Сшила ей костюм специально, свой достала, надела - просто даже походить приятно. А Полина произвела фурор, многие хотели с ней сфотографироваться, она с честью спокойно всё это восприняла Very Happy

на фотохостинг → на фотохостинг →

Прелесть какая! Laughing Как из сказки девочка. Laughing Чудесный костюм.

Лариса, у многих ассоциации возникали с мультиком "Маша и медведь" Very Happy

И еще одну фотографию (не свою) покажу: все-таки костюм на манекене совсем не то, что на человеке. А тут и сарафан и корсетка, недавно мной показанные. А на молодом человеке чулки, которые несколько месяцев назад показывала.

на фотохостинг →

Оля, народные костюмы - красота!!! Ах, как чудесно будет! И солнышко твоё рыженькое - ну чудо просто! Сразу представила,как она бегает по полянкам и дорожкам на фоне деревянных старинных домов и церквей в Витаславицах на фотохостинг → Украшение праздника! У нас тоже был праздник у Троицкого собора.Народные коллективы пели старинные песни,сразу тебя вспомнила.Вечером захожу на Осинку и тут такой подарок: фото. (А корсетка и душегрея не одно и тоже?)
И пару слов про пончо.Девушки такую базу подвели,столько умных слов написали Shocked ,психологический анализ и всё такое... У меня всё проще.С практической точки зрения пончо хорошо вальяжненько прогуляться,от машины до помещения пройтись ( руки не поднять-задирается,сумку носить не очень удобно,рюкзак и не представляю как Rolling Eyes ) Есть у меня пончо вязаное и был кейп шитый.Пончо вот такое надевала пару раз на прогулку,ну а кейп перешёл во владение к другой хозяйке,т.к. провисел в шкафу сезон не востребованный совершенно. Embarassed Laughing

Ирина, сейчас в "Витославлицах" вид другой: дом-усадьба на реставрации и некоторые деревянные объекты, в том числе новые, так что через всю эту "деревеньку" проложены бетонные плиты для прохождения видимо специальной техники и со стороны реки ограждены реставрируемые постройки.
Я вчера с семьей и подругами просто погуляла, а наш коллектив, конечно, показывал-пел троицкие обряды-песни. У меня сейчас эта строка - участие в коллективе - выпала из жизненных приоритетов (рождение второй дочери и финансовый кризис расставили всё по-своему). Вот мы втроем даже в кадр попали случайно (на заднем плане как раз видно строительное ограждение):

на фотохостинг →

По вопросу названий - их очень много и в разных местностях использовали свои: такая одежда без рукавов могла называться и так: бугай (шугай, но без рукавов), душегрея (а еще так называлась короткая верхняя одежда на бретелях, она же епанечка, коротёна), телогрея и т.д. А корсеткой в южных губерниях называли верхнюю одежду из сукна с заутюженными на ребро складками сзади.

Про пончо - вот я и думала, что пончо подразумевает еще и вальяжность некоторую, поэтому для себя мысленно сразу отмела длинные варианты. Хочу все же что-то более короткое и компактное - вальяжно я не умею и не стану Laughing Ваше пончо видела в теме у Ларисы, хипповское такое с бахромой, понравилось, что Вы рукава добавили, это и осовременило как-то и наверное удобство добавило.

олЁна и ежик

на фотохостинг →

Ах,вы мои красавицы! Very Happy Любо- дорого посмотреть! Smile For you!
Витославицы нравятся очень,(бетонные плиты постелили - это наверное,чтобы в любую погоду можно было экскурсии проводить.Мы как-то попали в дождик,так по мокрым дорожкам и травке не особенно в туфельках походишь Very Happy )Колокольный перезвон запомнился,хорошие там звонари. Smile И театрализованные экскурсии,и костюмы у экскурсоводов и смотрителей.Вот такую сороку мне разрешили подробно сфотографировать на фотохостинг → Как-то всё необычно, и люди с отдачей и искренне работают.
А пончо хипарское Very Happy ,схема какая-то допотопная,рукава и воротник решила добавить для понтов.Сейчас девочка одна раздумывает: как бы его оттяпать,но аргументы её меня не убедили... пока. Laughing Но с гитарой и кубинским беретом ничего смотрится Mr. Green

Дорогая Оля!
Чудесная у Вас доченька! И Вы на прогулке тоже очень красивы!
Mila Cheremushkina написала о кольцах с камнем внутри, никогда до сих пор о таких не слышала, но по-моему интересная идея, навела меня на мысли о смысле одежды, моды, украшений... Почему я ношу обручальное кольцо? Чтобы все видели, что я замужняя женщина и поняли, что кто-то решил разделить со мной свою жизнь? Почему очень многие обучальные кольца украшают брильянтами? Что бы видно было, что этот кто-то не только решил поделить со мной свою жизнь, но и обладает достаточным количеством денег?... Я думаю, что я ношу свое обручальное кольцо для себя самой, ну как бы символ связи с моим мужем, и если бы это кольцо имело камень внутри, никому, кроме нас не видимый и неизвестный, мне бы это понравилось. Как бы маленькая тайна, в которую посвящена только я, приятная мысль. Или одежда, которую другие люди не видят, например нижнее белье. Для кого мы его носим? В голивудских фильмах все понятно, чтобы соблазнять... Конечно и мне, несмотря на почти 30 лет совместной (и очень счастливой) жизни тоже хочется моего мужа соблазнять, но честно говоря, мое нижнее белье я выбираю для себя. Кстати, в нашей деревне раньше был один магазинчик с очень и очень красивым французским бельем, прогорел и закрылся, хозяйка-француженка говорила, что в Германии женщины не покупают кружевное тонкое белье, и не из-за цены, а потому что оно не "экологическое", для немецких женщин, мол, самое главное, чтобы хорошо стиралось в стиральной машине при 90°. Не знаю, насколько она была права... Ну и мода, стиль - кому мы хотим нравиться: окружающим или себе самим, и вообще, хотим ли мы нравиться? Иногда читаешь: "это платье притягивало все блики" или еще что-нибудь в этом роде, для неня это звучит как страшный сон... Выглядеть как "серая мышь"? Соблазнительно... Если я саму себя так воспринимаю. Что я вижу, если смотрю в зеркало? Много вопросов, ни на один нет у меня ответа.

Ирина, да, в "Витославлицах" своя особая атмосфера! А вот сорока с Вашего фото большой ценности не представляет, так как золотное шитье заменено тесьмой, но красиво все равно. Это понятно - обеспечить всех сотрудников сороками с вышивкой было бы очень дорого! Вот смотрите - сорока, которую я ношу, выполняла мастерица, владеющая золотным шитьем:

В эти выходные у нас был день города, продолжились начатые в конце мая дни славянской письменности и культуры, прошел международный фестиваль народного искусства и ремесел "Садко". Честно признаюсь, в этом году я всё пропустила, только на книжную ярмарку сходила, так как книги можно купить по ценам издательств и выбор книг такой, какого не увидишь в магазинах.

Уважаемая Инна! Как я рада, что Вы вслух пишете такие вопросы! Да, любой предмет одежды и украшений только в первые мгновения имеет утилитарное значение, но человек наделяет их большим символическим смыслом. Это особенно хорошо видно в традиционной культуре наших предков. Но и в современности важно. Только смыслов теперь очень много и очень разных.
У меня еще всегда такие вопросы возникают: когда я вижу как специалист, что человеку нужно иначе одеваться, нежели он сейчас одет, должна ли я сказать об этом, как сказать? Когда человек приходит как заказчик ко мне, я еще могу хотя бы намеками поговорить об этом. А просто знакомому? Но это как давать советы в жизненных ситуациях - если человек не готов что-то делать, то никакие мудрые слова его не сдвинут с места. С одеждой то же самое - если человек не готов увидеть себя в новом образе, то как бы я, к примеру, не расписывала, как это будет чудесно, ничего не поменяется. Ведь очень-очень часто тот образ, который человек создает своим стилем, прирастает к нему. И трудно осознать, что привычки, образ жизни можно на самом деле так же легко "снять", как мы снимаем одно платье и надеваем другое. Ведь сущность человека все равно останется! И можно наоборот немного воздействовать на привычки, характер при помощи одежды, главное при этом прислушаться к ощущениям - что происходит, когда надет именно такой костюм, отличающийся от привычного...


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания