олЁна, ежик и компания нескучных вещей
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Авторские темы по вязанию
Все картинки темы

олЁна и ежик

Еще несколько вещей ждут часа показаться Embarassed Я теперь вообще теряюсь - нужно ли?

Обязательно нужно! Понятно, что художник полностью удовлетворен своим творением бывает редко, но это не повод совсем ничего не показывать Hm... Я в этой теме вдохновляюсь на что-то новое, что мне, человеку не творческому и в голову- то бы не пришло. Oppa!

Катерина, нет, отдавать эту вещь я никому не буду: и потому что все равно нравится, и потому что в таком качестве уже никому не отдашь Hm... А с майкой надо попробовать Cock Тем более так и хотела, даже думала, что можно в полурасстегнутом виде носить, но забыла при экспресс-фотосъемке об этом Very Happy
Инна, большое спасибо за описанный способ стирки! Попробую. Мне так (со скатертями или простынями) советовали отжимать вязаные вещи. Но попробую стирку на режиме шелка.
Не угадаю область, конечно, но костюм явно немецкий Sun Вообще в любом народном костюме у женщин очень большое значение имеет головной убор. И у каждого народа в каждой области он свой особенный совершенно отличающийся от других Very Happy Здесь тоже необычный головной убор у женщин. Что в нем зашифровано, интересно.
Сарафан покажу совсем скоро, может, и завтра.
Вика, спасибо, заходите! Я просто думаю, что вялотекущая у меня тема...

А пока покажу детали последней вещички. Как я уже писала выше в ней использован по низу и по краям планок набор двойной косичкой. Края разрезов обвязаны одним рядом и закрыты - не хотелось громоздкости в оформлении отдельных деталей. Пуговицы перламутровые, застежка действующая Very Happy

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Доброе утро!
Ну вот до прогулки успею показать сарафан. Шила к Красной горке, но не знаю точно, надевали ли его на этот праздник (фотографий на человеке пока нет). На моих фотографиях с моими рубахой, поясом и платком.
Сарафан сшит по материалам недавно вышедшей в печати книги Е. М. Наумовой "Сарафаны в собрании музея-заповедника "Кижи".
Раньше мне не доводилось сталкиваться с такой особенностью круговых сарафанов, как внутренние завязки под грудью, а вот у карелов, оказывается, такое есть. И эта маленькая деталь играет большую роль: мало того, что с помощью завязок можно плотнее притянуть спинку сарафана к телу, формируя нужный (любимый) в народе силуэт, так ведь они еще поднимали грудь, не давая ей опуститься (завязывались ведь поверх рубахи), таким образом такая конструкция являла собой прообраз современного бюстгальтера Laughing Плюс обращаю внимание - верхняя часть переда сарафана продублирована льном, что придает вкупе со складками дополнительный объем области груди. О, женщины, во все времена стремятся к красоте, к идеалу Oppa! А сзади заложена большая встречная складка, она скрыта и видна только с изнанки, придает фигуре статность Cock
Что еще добавить - ткань раритетная. Хотела сделать красивые складки на спинке, но рисунок не точно перпендикулярен кромке, в итоге цветочки чуть под углом пошли. Спереди сделан подрез по переднему полотнищу. Переднее полотнище намного длиннее задних. Оборка пришита к краю полотна, шов украшен лентами.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

олЁна и ежик
Оля! Здорово! Прямо ууух, люблю такие вещи, сама уже сто лет собираюсь сшить хотя бы сапожковскую рубашку, но мне кажется лён от лежания в шкафу,слегка пожелтел Sad , интересно, а раньше отбелкой заморачивались,и как отбеливали?
Вообще, люблю заезжать в маленькие городки, где русским духом пахнет, так и тянет меня туда,такая в них жизнь интересная, зимой заезжали в Любим( Ярославская область), погуляли по центру, она же крепость времён Ивана Грозного Smile Ах, как чудесно будет!

олЁна и ежик

Раньше мне не доводилось сталкиваться с такой особенностью круговых сарафанов, как внутренние завязки под грудью, а вот у карелов, оказывается, такое есть.

Не так, оказывается, прост русский сарафан, надо же, какая сложная конструкция верхней части. Cock

У Прокудина-Горского есть фотографии крестьянок разных губерний, обожаю рассматривать эти уникальные снимки, удивляет яркость,
разнообразие и красота тканей.

олЁна и ежик


Что еще добавить - ткань раритетная.

А можно подробностей? Cock Laughing
Какое счастье, что есть ещё кто шьёт эти сарафаны, для тех, кто их иногда надевает. Cock

Дорогая Оля! Очень обрадовалась Вашему сарафану, рассматривала, рассматривала, первая мысль была: очень необычно и непривычно, почему-то у меня было представление, что сарафан должен быть яркого насыщенного цвета, а Ваш - совсем другой, нежный, неброский, застенчивый, но привлекает внимание, заставляет всмотреться. Сочетание цветов, тканей - полная гармония, как в хорошем оркестре, а Вы представляетесь талантливым дирижером, который музыку старинного композитора нашел, понял, полюбил и донес до современного слушателя так, что она зазвучала и ожила. Красота!

Оксана, сама всё больше увлекаюсь народным костюмом. Шейте, конечно, рубаху. А лён на Руси отбеливали, очень редко использовали небеленый: на нижнюю часть рубахи, станушку, например. А отбеливали, вываривая в щелоке, потом на солнышко раскладывали на несколько дней, потом снова в щелоке.

Лариса, я тоже люблю такие фотографии. Вот только жаль, что они зачастую постановочные. А те, что непостановочные, запечатлели лишь повседневный костюм. Праздничный всё-таки очень отличается от повседневного. Всё, что я показываю, это праздничный.
Про раритетную ткань много не расскажу. Заказчица сказала, что купила ее у бабушки на этнографическом рынке. Ткань наверное изготовлена до 50-х годов прошлого века. Залежалась тоже и в местах сгибов пожелтела, но практически полностью отстиралась, еле заметная желтизна осталась, совершенна не видна в складках.

Инна, да, Вы правы, зачастую народный костюм очень ярок. Но вот на севере Руси (это Архангельская губерния, Олонецкая, Вологодская и пр.) бытовали широко такие светлые сарафаны. Бледно-розоые в цветочек, с белым фоном, голубоватым, желтые и даже ярко-желтые, персиковые сарафаны. Конечно, их носили молодые девицы. Замужние носили более яркую одежду, а пожилые более темную с меньшим количеством отделок.

Сейчас шью той же заказчице жилетку (на Украине назывались корсетками). По сути как шугай, только без рукавов.

Давно обещала старшей сшить игрушку. Вот наконец нашелся повод. А решила сшить зайца. Вообще я к зайцам равнодушна. Но пока шила, поняла, что образ зайца не так прост, как мне всегда казалось. Почему?
А вот: заяц оказался эстетом. Его хитрость (летом- серый, зимой - белый) научила его грамотному подбору цветов в одежде. Он этим пользуется вовсю (хотела хорошо показать это на фотографиях, но я решила поучиться снимать телефоном, а получилось не очень хорошо). Но решил этим талантом художественным и с другими делиться - рисует и пишет картины. А про трусливость заячью врут люди. Легкий, прыткий он просто, спонтанно живет Oppa!
А Кате всё-таки волк больше нравится. Зато я украдкой в зайца играю. А пока шила, вообще отдыхала.

Как и для предыдущих игрушек, сначала вязала полотно на машине, потом раскраивала и шила дальше, как обычно шьют из ткани.

на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг → на фотохостинг →

Дорогая Оля! Сразу видно, что заяц-эстет! Хороший вкус у него. Кстати, я до сих пор не знаю, в чем отличие зайца от кролика. Они родственники? Вот один кролик, который (как мне кажется) на Вашего зайца похож.
https://media1.britannica.com/eb-media/00/151200-004-A2D59603.jpg

А шарфик-то какой! Эстетский. Sun


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания