Стежка. От простого к сложному.
    Все картинки темы
Список форумов -> Рукоделие и декор -> Лоскутная техника
Все картинки темы


Я занимаюсь стежкой...
более 5 лет
8%
 8%  [ 3 ]
более 1 года
5%
 5%  [ 2 ]
менее года
10%
 10%  [ 4 ]
только начинаю
75%
 75%  [ 28 ]
Всего проголосовало : 37

| Стежка. От простого к сложному.

В этой теме поговорим о стежке.
Делимся секретами мастерства, полезной информацией. Пообщаемся об инновациях в мире квилтинга, погрузимся в историю. Вопросы и ответы - все сюда. Добро пожаловать в квилтинг-гостиную!
Мастера квилтинга! Напишите о каком-либо виде стежки, выкладывайте фото, названия книг и журналов где можно ознакомится с этим видом стежки, так же приветствуется видео.
Smile

Квилтинг вне времени и пространства
Занимаясь Лоскутной техникой, вы приобщаетесь к тысячелетним традициям. Традициям, которые создавались в Древнем Египте 3400 лет назад.

Первый известный квилт был изображен на фигуре Фараона из слоновой кости. Сохранившиеся стеганые одеяла из Сицилии, были изготовлены в 14 веке. Сегодня они выставлены в музее Виктории и Альберта в Лондоне, Англия.
Распространение различных техник Лоскутного шитья по всему миру легко прослеживается. В Средние века Квилтинг начал свой путь в Азии и на Дальнем Востоке, затем вместе с Крестоносцами захватил западные страны. Тогда стеганые изделия главным образом использовались, как поддевка под тяжелые доспехи.
Технику простежки двух кусков ткани с теплой прокладкой между ними быстро освоили женщины из стран с суровым климатом, таких как Голландия и Англия. Постепенно начались эксперименты с узорами, некоторые из которых используются и по сей день.
Квилтинг пересекает океаны
Эмигранты, приезжающие в "Новый мир" привезли с собой искусство лоскутного шитья. Они вырезали кусочки старой одежды и в течение долгого времени сшивали их вручную. В результате получались изделия с множеством различных строчек, цветов и узоров. Первый известный американский квилт под названием Saltonstall Quilt был сделан в 1704 году. В те времена бумага использовалась в качестве прослойки между тканями. Этой бумагой оказались местные газеты, поэтому удалось точно установить дату создания изделия.
Trapunto - это специальная техника шитья рельефных лоскутных изделий. В узоре часто встречаются изображения фруктов, листьев, ягод и цветов. Эта техника возникла в Италии в XVI веке. Сегодня мы можем создавать такие изделия, используя швейные машины.
Объединяющая сила квилтинга
Квилтинг всегда был и остается социальным явлением. Первые американские поселенцы жили в тяжелых условиях, зачастую вдалеке от своих семей. Шитье и, в частности, квилтинг их объединяли.
Женщины собирались для шитья и часто проводили целый день за этим занятием, делая перерывы на завтрак и обед, вместе готовя еду. В результате таких встреч получались прекрасные лоскутные изделия, и некоторые из них пополняли приданое будущих невест. на фотохостинг →
Квилтинг до сих пор несет в себе социальную функцию. Необходимость собираться вместе и работать над созданием квилтов так же сильна, как и раньше. Квилтинг набирает силу в форме коллективного движения.
источник http://www.husqvarnaviking.com/ru/522_719.htm

Очень нужная тема, особенно для начинающих. Давайте действительно начинать от простого к сложному. Я - за! Cock

Стеганое изделие (квилт) состоит из трех слоев: лицевого, прокладки, подкладки (ткань для подкладки выбирается в зависимости от вида изделия: мягкая, теплая – для одеяла, плотная темная – для коврика и т.д.).
Слои соединяются простегивающими стежками для предотвращения смещения во время использования или стирки. Простегивающие стежки создают дополнительный узор, придающий работе ощущение объемности.
Стежка может производиться как на швейной машинке, так и вручную.
Но сначала необходимо подготовить изделие:
1. Отпарьте с изнанки лицевой слой и хорошо проутюжьте подкладку.
2. Разложите на большой ровной поверхности подкладку изнаночной стороной вверх. Края можно зафиксировать клейкой лентой.
3. Вырежьте прокладку (синтепон или ватин) такого же размера, что и лицевая сторона. Положите ее на подкладку, а сверху поместите лицевой слой.
4. Зафиксируйте слои длинными булавками.
5. Прометайте от центра к краям: по горизонтали, вертикали и диагонали в каждом направлении.
Начинаем с сметывания сендвича, сендвич является проф словом и будет встречатся здесь и далее, сендвич - бутерброд - как описано выше из трех слоев. Очень важно ровненько соединить ткани между собой стежками или английскими булавкими в большом кол-ве, это позволит избежать морщин на ткани.

Девочки о подготовке машинки к стежке будем говорить отдельно, так как здесь однозначного ответа нет и каждую марку смотрим отдельно, для начала почитайте инструкцию к машинке Wink
Как один из первых образцов для стежки предлагаю рисунок "мозги"
на фотохостинг →
свободные изогнутые линии, выполняя эту работу тренируйте темп и плавность движений. мои первые мозги были сплошными зигзагами Very Happy
основная идея темы научится стежке последовательно, от самого простого, чтобы любой начинающим шел с первых страниц постепенно наращивая опыт.

молодец, Ирина, полезная тема! у тебя вообще дар находить в сети интересненькое))жду продолжения, читаю... а "мозги" у меня до сих пор не получаются нормально)))

Скажите пожалуйста, в прокладке вместо синтепона и ватина можно использовать другие материалы (например старые синтетические свитера разложенные ровным слоем) ? надеюсь понятно спросила, а то кажется сама уже запуталась Rolling Eyes

ummu-rahima, мне кажется можно... только наверное тяжеловато будет одеяло, пробовать надо

irina2012 Ирина, небольшое добавление. Прокладка и нижняя ткань должны быть больше лицевой на 5 - 10 см. В случае небольшого перекоса, не получится,что подкладки не хватило. Можно посмотреть МК на эту тему.
ummu-rahima Использовать свитера не очень удобно, Подкладка должна быть ровная и одним полотном. Если их разрезать, то петли поползут и получится где-то пусто, а где-то густо.

Я в самом начале скажу, что в стежке я начинающий, буду расти вместе со всеми, и без помощи, вас, дорогие Осинки, никак не обойтись.
"Мозги" казалось бы простой рисунок, но выполняя его надо думать наперед куда вести линию, чтоб полностью закрыть пространство, это не просто, требует навыка и первоначальной подготовки:
попробуйте нарисовать мозги сперва на листке тетради. ведите карандашом пока эти движения не станут привычными.
это необходимость и лучше сразу завести отдельно тетрадь, а сама думала, что это будет единичные рисунки, теперь у меня набор из изрисованных чеков, фотографий (обратная сторона), обрывки листков и что хуже я рисовала на листках заметок моего супруга и естесно он их мне не отдает. Very Happy

irina2012 очень интересная тема! For you!
Буду наблюдать за вами, пока на освоение техники времени нет Sad Но очень хочется. и давно. Rolling Eyes
Это таким способом и плащевка к синтепону прикрепляется на куртку например?

Ну, видео - это вообще, на грани реальности и фантастики

вот я пробую, что получится, не знаю, это моя первая работа Embarassed . ещё вопрос: в подкладке (нижнем слое сендвича) обязательно использовать цельный кусок ткани или можно большие квадраты вместе сшить?
дело в том, что главная задача у меня - утилизация ненужной одежды и сшить детское одеяло, двух зайцев поймать хочу Mr. Green

Девочки, я училась стежке на ДублИрине, Люба Лежанина, на мой взгляд сделала очень шикарный доступный и понятный курс. Кому интересно, могу дать ссылку. Я к тому чтоб велосипед не изобретать.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания