Черноплодная рябина -что из нее сделать (заготовки на зиму)?
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
| Черноплодная рябина -что из нее сделать (заготовки на зиму)?

Девушки, что можно сделать из черноплодки?
Я имею ввиду -как заготовить на зиму ?
Кроме варенья что-то еще можно придумать?

Девушки, подскажите хоть что-нибудь!
Пропадает ягодка

варенье и вино

мне нравится добовлять ее (рябину чернопл.) в джем или варенье яблочное ( но немного ) только для вкуса (терпкость) и цвета

Спасибо!
Но ,может быть, еще хоть как-то можно ее на зиму заготовить?
Может заморозить, а потом в начинку для пирога?
Или ерунда получится?

В прошлом году я делала такую рябину, протертую с сахаром. Крутила ягоды на мясорубке, добавляла сахар в пропорции 1:1, а потом кипятила минут 5-10 с момента закипания. И в банки. Мне понравилось. Получилось не жидко, где просто сироп - как желе. Можно и в пироги класть. А вот морозить не пробовала. Но, мне кажется, попробовать можно, а зимой компот варить.

могу предложить рецепт, правда, от черноплодки там мало что остается, но на мой взгляд это лучшее решение по изведению данной ягоды)))
Вишневый сироп из черноплодки:
2,5 кг черноплодной рябины залить 4 литрами кипятка и настаивать сутки. Настой отцедить, ягоды выбросить. Добавить 2,5 кг сахарного песка (много, но это же сироп), 60г лимонной кислоты и 2 горсти листьев вишни (в этом году от жары вишни несколько пострадали, но нащипать можно). Кипятить 15 минут, горячим разлить по стерилизованным банкам (вишневые листья отцеживаем) и закатать.
В нужное время открываем и разводим водой по вкусу (я делаю на 1 часть сиропа 3-4 части воды). Пока еще никто не угадал, что пьет, все отвечают - вишневый компот.
Надеюсь рецептик пригодится и может быть даже понравится)))

Ragazza
Спасибо!
Какой интересный рецепт! Very Happy

Кленовый лист
Спасибо!
Ваш рецепт тоже попробую. Very Happy

Закрываю яблоки с черноплодкой, но обязательно лимон или лимонную кислоту . Считайте, что у вас вишнёвый компот готов. Главное, неувлекайтесь черноплодкой. Приятного аппетита ! Cock

у нас каждый год "случается" большой урожай черноплодки, и всегда заготавливаем ее на зиму в трех ипостасях: во-первых, настойка - черноплодка + сахар, бродит несколько недель. Разливаем по бутылкам и всю зиму пьем вместо спиртного по праздникам. Еще и давление понижает. Для желающих можно в готовую настойку добавлять водку, по вкусу, как говорится Very Happy . Во-вторых, гоним из нее сок. В соковарке. Несмотря на то, что ягода не кажется сочной, сока получается очень много. Если урожайный год - добавляем в соковарку яброки, или смородину... Тогда мультифрукт получается. На огромную соковарку добавляем еще один нарезанный лимор. Можно и больше, но нам кислое не очень показано. Sad Сок получается очень концентрированный и терпковатый. Кто этого не любит, разводит водой, уже непосредственно перед употреблением. И в третьих - просто морозим ее, а потом добавлять можно в компоты, морсы и т.д.

Я делаю изюм из черноплодки. На 1,5 кг ягод 1 кг сахара, 2 ст. воды 1ч.л. к-ты лимонной. Варить ягоды 15-20 мин. Потом вынуть из сиропа и высушить. Я храню всю зиму в бумажном пакете на батарее. А сироп потом закатываем вместе с яблочным соком

Сейчас уже, конечно, не сезон для этого рецепта, но лучше поздно, чем никогда. Я делаю из черноплодной рябины аджику. Вкус очень оригинальный, с мясом идет на "ура".
2 литра прокрученной через мясорубку черноплодной рябины, 4 ст. л. соли, 250 г сахара, 150г 9% уксуса, стакан измельченного чеснока, 1 ч. л. корицы (необязательно), 1 ст. л. хмели-сунели, перец красный, черный, душистый по вкусу. Всё смешать. Хранить в сыром виде в холодильнике.

Я просто сушу черноплодку, зимой идет на компоты.

решила написать свой рецепт компота из черноплодки- в кастрюлю складываем 100 вишневых листьев, черноплодка сколько есть/ 1 кг или больше/ и 30 г лимонной кислоты заливаем 2 л кипятка. Забываем на 3-4 дня, потом сливаем получившийся сироп в другую кастрюлю, добавлем 500 г сахара и кипятим 5-7 минут. Разливаем в банку и закатываем. СТОИТ В КВАРТИРЕ.
Выход 2-2,5 л.
Ягоду так можно заливать до 5 раз, обязательно с лимонной кислотой. Все думают, что это из вишни.


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания