Рецепты блюд из остатков
    Все картинки темы
Список форумов -> Грани жизни -> Кулинарный совет
Все картинки темы

Ага, вот хорошо что напомнили - луковый суп, тот что французский. Oppa!
Как-же его можно замораживать? Там-же сам процесс приготовления и подача, и весь цимус в том, что он свежеприготовленный. Разморозить? - не то уже будет в любом случае.

*Лилу*, Мар 31, 2014
*Лилу*

Ага, вот хорошо что напомнили - луковый суп, тот что французский. Oppa!
Как-же его можно замораживать? Там-же сам процесс приготовления и подача, и весь цимус в том, что он свежеприготовленный. Разморозить? - не то уже будет в любом случае.

положить порции в керамические порционные горшки, прогреть в духовке, положить сыр и гренки. Очень будет похож на свежий.
Замораживание ИМХО сильно портит только нежное, то, что должно сохранять форму, цвет, хруст, консистенцию почти свежего или сырого. А то, что долго тушится, томится (вот как раз капуста в бигосе, или лук в супе, или бобовые с копченостями) от замораживания не страдает

100% лучше свежий!!! Cock
, но за не имением времени иногда пользуемся замороженным и кажется этот суп как раз из тех, которые при заморозке не очень качество теряют, лук то все равно должен быть мягким, а свежий сухарик и сыр дело поправят слегка...

Это наверное мои заморочки Oppa! . Не так часто хочется поесть луковый суп, но если хочется, то мне важен и сам процесс приготовления, от размороженного удовольствия может и получу, но втрое меньше.
Это как шашлык- почему не люблю заказывать...? Потому что должна его сначала увидеть сырым, потом понюхать в процессе жарки, а уж потом съесть Very Happy )))
А борщ, это больше проза. Хорошо иметь замороженую заначку, чтоб по быстрому вкусно и сытно поесть. Вот как-то так...

По поводу остатков. Как то после очередной вечеринки осталась открытая бутылка красного сухого вина - думала куда бы вино использовать и нашла вот такой рецепт мяса по бургундски. Заморочно, долго готовить - но результат всегда прекрасный - вкусный и блюдо хорошо стоит день в холодильнике и даже больше если отстанется, но обычно не остается... Cock

Говядина по Бургундски

900г бескостной говяжьей лопатки нарезать кусочками 5 см. Положить в миску и добавить :
500 мл сухого красного вина
60 мл оливкового масла
1 нарубленную луковицу
1 нарубленную морковь
1 нарубленный зубчик чеснока
1 лавровый лист
2 ст ложки нарубл. Петрушки
1 ч. Ложка свежего тимьяна или 1/2 ч.л. Сухого
1 ч.л. Раздавленных горошин черного перца
1/2 ч.л. Соли
Перемешать. Закрыть крышкой и мариновать в холодильнике от 1 до 24 часов. Изредка перемешивать.
Слить маринад в посудину и обсушить говядину. Маринад процедить, овощи и маринад хранить отдельно.
Нагреть большую огнеупорную кастрюлю на среднем огне. Положить в нее и подрумянить
115 гр бекона, нарезанного кубиками.
Вынуть бекон, оставив жир в кастрюле. Жира должно быть 2 ст. Ложки. Если жира не достаточно добавить растительное масло. Обжарить говядину порциями до подрумянивания со всех сторон.
Вынуть мясо шумовкой. Положить в кастрюлю оставленные овощи из маринада и подрумянить их в течение 5 мин.
Добавить
2 ст. Ложки пшеничной муки.
Обжаривать, помешивая 1 мин.
Влить маринад, перемешать.
Вновь положить мясо и бекон в кастрюлю. Довести до кипения, уменьшить огонь и варить под крышкой 1-1+1/2 часа пока мясо не станет мягким.
Добавить
225 гр шампиньонов нарезанных тонкими ломтиками
225 гр маленьких головок репчатого лука.
Закрыть кастрюлю крышкой и варить минут 20 пока овощи не станут мягкими.
Снять жир с поверхности соуса.
Добавить 7 гр нарубленной петрушки.
По желанию соус можно загустить , вбив в него 15-20 гр размягченного сливочного масла, Варить помешивая пока не загустеет.
На гарнир подать вареный молодой картофель.

Очень рекомендую - подойдет на праздничный стол...

Воскресная ревизия остатков в холодильнике:
- пол баночки зерненого творога
- грамм 100 9% творога
- кусочек брынзы
- сливочное масло
Растопила масло, перемешала с творогами, натерла брынзу, добавила муки. Сделала кружочки, посыпала кунжутом, испекла несладкое печенье к завтраку. Oppa!

Ой, Проектушка, не доедай все!!!! Mr. Green Несусь к тебе на завтрак с кофе и шоколадками! Есть кто дома? Это супер!

Ларри, Апр 27, 2014
Ларри

Ой, Проектушка, не доедай все!!!! Mr. Green Несусь к тебе на завтрак с кофе и шоколадками! Есть кто дома? Это супер!

жду! половина осталась! не доедаю, жду, лети скорей! Laughing Very Happy

а у меня были засахаренные до камня остатки грейпфрутового варенья и такой же каменный инжир, сварился замечательный компот Cool

Очень вкусно - остатки гречневой каши соединить с вареной вермишелью (даже специально иногда вермишельку варю для этого) и жареным луком, поперчить.

Оладьи из овсяной каши. На примерно пол-литровую банку холодной каши - 1 яйцо и 2 стол. ложки муки. И ложкой на сковороду в горячее масло. Можно добавлять немного сахара, изюм. Или наоборот - тертую брынзу, зелень.

Заветрившийся в х-ке кусок тыквы - отличная основа для очень простого и вкусного супа-пюре. Тушится лук до золотистости (с пореем еще вкуснее, но тогда блюдо уже выйдет из категории "остаточных" Very Happy ), потом туда же кусками тыкву и кислое яблоко. Все вместе потушить, залить кипятком, чтобы покрыло овощи, и до мягкости. Потом блендером взбиваю прямо в кастрюле. В тарелку - ложку сметаны или йогурта, зеленый лук или укроп-петрушку-кинзу. Муж еще щедро посыпает красным перцем. Суп нашей семьей очень любимый, это при том, что ни в каком другом виде тыкву не едим.

И кстати, вот этот суп (как и вообще пюрешные супчики) замораживается отлично, т.к. свойств не теряет.

Avgustina O , будьте добры, подскажите, пожалуйста, примерные пропорции ингредиентов для супа-пюре. Или в граммах Embarassed

Я делаю всегда "на глаз", но примерно так: на 800 г тыквы 2-3 луковицы полукольцами, к растительному маслу для тушения прибавляю 20 г сливочного, и 1 большое яблоко. Еще можно добавить 2-3 большие дольки чеснока (на крупную терку), когда лук почти готов..

Фрукты-ягоды из компота измельчить, смешать со взбитыми сливками и желатином, и в порционную посуду в х-к - нежный и даже изысканный десерт получается.

Из пересохшего (даже до каменного состояния) зефира делаю торт со взбитыми сливками: в плоскую посудину с бортиками примерно 5 см уложить слой нарезанных (напиленных-наколотых на куски) зефирин, слой мелко нарезаннох клубники и банана, смешанных со взбитыми сливками с ванилью, и еще раз повторить оба слоя. Накрыть и в холодильник на сутки, если совсем каменный зефир был, то на двое. Перед подачей можно посыпать поджаренными орехами или шоколадной стружкой. Гости рыдают от счастью..

Вот еще: если остаются сырые яичные белки (иногда тесто только на желтках делаю, или заварной крем), так жарю из них тоненькие омлетики, потом нарезать их лапшой - в любой салат отлично идет.

Остатки мяса холодного (вареное, печеное) мелко нарезать, заправка - сметана, соль-перец, тертый чеснок, дать настояться обязательно. Это из говядины, называется салат "Цахтони". А из курицы то же самое, но сметана с хреном. То и другое можно посыпать перед подачей гранатовыми зернами или орехами... но это уже изыски, а не остатки будут... Very Happy


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания