Клуб на Осинке

Осинка // Клуб /

Как Вы экономите деньги в семье?
Список форумов -> Женский круг На страницу 1, 2, 3 ... 146, 147, 148  След.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Фарида

Сообщение Июн 12, 2005 20:53 :: Как Вы экономите деньги в семье? Ответить с цитатой

Мне интересно Как в других семьях происходит накопление денег. Укого у руках семейный бюджет?
У нас например никак не получается копить деньги, т.к. пока мы спорим кому копить и как они тратятся и находятся супер нужные вещи, которые необходимо покупать!
Мне муж говорит, что он думал что я очень экономная, я и сама так думала, а я оказывается транжира, т.е. если у меня мало денег я трачу мало, если много и трачу много, а экономить не получается.
Может более опытные в этом деле подскажут!

Тоже хочется научится шить, и водить, и..............
^^^
Спасибо сказали: 1 1 
marvel

Сообщение Июн 12, 2005 21:27 ::  Ответить с цитатой

получая зарплату вы просто откладываете часть (треть к примеру), зарекаясь не брать...просто забудьте, что есть заначка и исходите из того, что месяц надо прожить на 2/3 оставшихся

^^^

Фарида

Сообщение Июн 12, 2005 21:30 ::  Ответить с цитатой

просто я получаю заработную плату 2 раза в месяц, а мой муж каждый день или через день, т.е. как придется и получается что то и тратится

^^^

Киянка

Сообщение Июн 12, 2005 21:35 ::  Ответить с цитатой

Мы получаем все зарабатываемые деньги на счет в банк,т.е. наличные мы берем уже из банка, столько, сколько нам необходимо. У нас в банках существуют различные программы - накопительные, сберегательные и т.д. И те, у кого есть желание и возможность делают себе,например, накопительную программу, откладывая какую-то сумму, и получая еще за это небольшой процент от банка. Забрать деньги с этой прогарммы невозможно, не потеряв проценты. По-моему только так можно что-то отложить, если наличка в руках, то они, конечно же, уходят между пальцами, как песок.
Hm...

Не храни меня, Господи, от искушений... Посылай их побольше... А там разберёмся!
^^^
Фарида

Сообщение Июн 12, 2005 21:38 ::  Ответить с цитатой

совершенно с ВАМИ СОГЛАСНА КАК ПЕСОК Sad

^^^

Фарида

Сообщение Июн 12, 2005 21:41 ::  Ответить с цитатой

а Вы копите вместе с мужем или поодиночке?

^^^

Киянка

Сообщение Июн 12, 2005 21:46 ::  Ответить с цитатой

У нас с мужем общий счет в банке, поэтому все операции производятся с одного счета.

Не храни меня, Господи, от искушений... Посылай их побольше... А там разберёмся!
^^^

caxap

Сообщение Июн 12, 2005 22:15 ::  Ответить с цитатой

а мы живем, как транжиры. неделя после зарплаты, и всё. 3 недели далее нам даже кушать нечего... а получаем неплохо...

^^^

olka_sb

Сообщение Июн 13, 2005 22:11 ::  Ответить с цитатой

Я всегда была транжирой, а мой муж умел экономить. С потребностями семьи, в которые он не вникает, ему приходится доверять мне, и теперь он уже оценил мой способ экономить, который я придумала в юности сама, чтобы перехитрить свою неорганизованность. Это тот же самый способ, который многие советуют: в банке завести накопительный счет, на который автоматически перечисляется часть зарплаты. В Канаде у нас даже несколько таких счетов: поддерживаемые государством счета на старость и образование детей, и, кроме того, два счета в разных банках, с которых мы снимаем деньги только при необходимости серьезных приобретений, например, первый взнос при покупке квартиры. Так как деньги перечисляются автоматически, мы про них в ежедневных тратах просто не помним. Приходится выкручиваться на оставшиеся.

^^^
Спасибо сказали: 3 3 
Ataner

Награды: 2

Сообщение Июн 13, 2005 22:23 ::  Ответить с цитатой

caxap

а мы живем, как транжиры. неделя после зарплаты, и всё. 3 недели далее нам даже кушать нечего... а получаем неплохо...

о,как я вас понимаю!!! Rolling Eyes

^^^

Tomboy

Сообщение Июн 13, 2005 23:24 ::  Ответить с цитатой

Самое лучшее стредство накопить деньги - их не тратить Smile И покупать лучше дорогие, но качественные вещи.

Моя ситуация будет применима больше к зарубежным осинкам, чем россиянкам, поскольку у нас свои нюансы, связанные с оборотом денежек в природе.

У меня в последнее время получается тратить деньги разве что на швейно-вышивальные причандалы (но это не считается, так как собираюсь зарегистрировать свой маленький бизнес (уже второй) по этому поводу, и все связанное с ним можно списывать, в результате уплачивается меньше налога).

Вот иду по магазинам и ничего мне не хочется - ни косметики, ни одежды, ни обуви. Муж идет рядом - давай тебе что-нибудь купим, а я нос ворочу. Более того, собираюсь треть отнести в комиссионку, так как оно мне не надо. В доме уже почти все есть из мебели, машину купили за кэш, поэтому никаких кредитов, кроме мортгиджа, нет. Еда тут дешевая, в рестораны и так ходим раз-два в неделю. В клубы и бары мы ходить не любители (разве что пару раз в год), все больше по горам и озерам, да в гости к родственникам. Дурных привычек нет (сигареты и спиртное тут дорогие).

Мы не тратим деньги, например, на кабельное телевидение, потому что времени хватает только на новости. Зато у нас большая коллекция ДВД и широкоэкранный телевизор. Поэтому предпочитаем сразу купить хороший фильм на ДВД, чем тратить 25 долларов на поход в кино, чтоб его просмотреть.

Если бы мне пришлось изменить что-то в нашем бюджете, то это были бы мелкие покупки. Как ни странно, именно на мелких покупках по 5-20 долларов и набираются суммы по 500 долларов в месяц, которых можно было бы избежать.

Приятный нюанс в экономии кровных - некоторые кредитные карты, позволяющие собирать очки. Например, я платила кредиткой за свою свадьбу, покупку мебели и частично покупку машины, и в конце месяца погашала баланс полностью. В результате в совокупности мы смогли купить на 200 долларов бесплатных продуктов в течение 5-6 месяцев (или даже больше).

^^^

Justy

Сообщение Июн 14, 2005 17:05 ::  Ответить с цитатой

у нас получалось всегда жить впритык-впритык. и если приходилось что-то покупать из техники, то деньги наличные были, но еле дотягивали до зп. плюс, раз в месяц-три приходится платить за курсы или абонент (он занимется спортом) - тоже получаются вдруг как бы незапланированные расходы.
деньги я получаю раз в месяц, она - два. тратим те деньги, чей банкомат в данный момент ближе, или кому удобнее снять.

я все пыталась как-то откладывать, но не получалось. деньги все равно уходили. причем, когда они есть, каждый пытается СЕБЕ чего-нить полезного купить, пока не пришлось деньги выложить за какую-то общую полезную покупку.

потом я пришла к такой системе:
в экселе сделала бланк таблички. вверху в шапке 31 день, и итоговые графы: графа "запланировано", "потрачено" и "разница" (перерасход или наоборот - экономия).
в столбец выписала ежемесячные расходы:
продукты,
транспорт,
коммунальные расходы,
обеды на работе,
медицина (таблетки, врачи, мои линзы)
обучение и спорт (мои курсы, его курсы, прикинули сколько примерно в месяц тратим, хотя оплата раз в три месяца)
д.р. и помощь родственникам
отдых и развлечения (бары, выходы с друзьями, прияемы гостей, посидеть попить пива, киношки)
одежда (и для него и для меня - ежемесячно отписываю сумму, хотя траты происходят по сезонам, но чтобы осенью не встал вопрос, что надо купить это и это, а денег свободных нет)
бытовая химия (шампуни, порошки, средства для чистки и мытья....)
красота (стрижка раз в три месяца заложена ежемесячно только в меньшей сумме, духи, всякие бритвенные и прочие крема.)
расходные материалы (от батареек и дисков до тампонов и туалетной бумаги)
расходы на ксероксы, фотки, книги и всякую прочую "полиграфиечскую" продукцию (я выписываю журналы по рукодели, мы покупаем книги. учебная литература попадает в раздел учеба)
интернет и телефон (оплата адсл и мобил)
прочее - это себе и ему на карманные незапланированные расходы.

и т.п. описываете все-все области ваших ежемесячных трат, пусть они и совершаются раз в несколько месяцев.
все остальсные деньги - откладываются.

потом, я смотрю, какая статья расходов превысила лимит, мы думаем, как можно сократить эт расходы. например, у меня есть служебный транспорт, но я им пользуюсь только по вечерам. стоит подумать над тем, чтобы просыпаться раньше.

обеды на работе - я постоянно беру себе еду подороже, но одну и ту же, но можно обойтись и попроще и разнообразить меню.

потом, продукты питания. можно закупаться в супермаркете или рынке рядом с домом. ну, т.е. покупать полуфабрикаты или первичные продукты. потом, мы покупаем дорогой хлеб, хотя на самом деле хлеб вообще редковато едим.

и т.п. вижу, какая статья накапливается, например, учеба или одежда. ее я не трогаю. могут откладываться вечеринки или помощь родственникам. из этих резервных денег я уже вижу, если мне хочется купить ниточек для вышивки или картона для открыток, я должна решить, что важнее. т.е. понадобится мне вся сумма на одежду, или я пока могу обойтись.

пока работает - уже полгода. т.е. сейчас если кому-то хочется что-то для себя особенное купить, мы смотрим, чем готовы поступиться.

^^^
Теги: вариант разумной траты денег, трата денег Спасибо сказали: 5 5 
EG

Сообщение Июн 14, 2005 17:25 ::  Ответить с цитатой

могу поделится нашим "открытием" в области накопления капитала Smile
Очень долго мы не могли понять как нам лучше это осуществить. После того, как мы осилили кредит на 4 месяца за ноутбук, мы поняли что можем экономить если надо Smile Я придумала, а муж поддержал следующий вариант. Каждый месяц он мне со своей зарплаты отдает 100 баксиков и 100 евриков Smile А я их прячу. У нас так получается, что если оба знают где лежат деньги, то они долго там не задерживаются, а если только я - то они лежат и никому не мешают Smile Причем живем мы на мою зарплату в начале месяца, так как она у меня на руки выдается, а его тратим после моей, так как она у него на карточке. В итоге получается накопить. Причем с ростом зарплаты увеличивается и сумма, которую он мне ежемесячно отдает в заначку. А в у.е. храним так как их прежде чем потратить надо поменять - для нас это лишний "геморрой" Cool нам проще дожить до следующей получки, нежели пойти в банк разменивать на мелочь. Конечно если приспичит - что-то очень срочное и серьезное, типа черного дня - то мы побежим в разменку Smile А вообще думаем эту заначку перенести на отдельный счет в банке... вот Smile

Елена, можно на "ты".
^^^
Таша

Сообщение Июн 14, 2005 17:29 ::  Ответить с цитатой

Я плюшкин! Very Happy Стабильно откладываю деньги на счет в банк... Муж о нем не знает...
Это не заначка а просто у нас с деньгшами то густо то пусто...поэтому когда густо не беги в магазин типа лишь бы потратить а просто откладываю часть про запас... и особо никому про этот запас не говорю... тогда нет соблазна потратить...
родственникам не говорим сколько денег.. ( возможно это не хорошо ) но не хочу плодить халяву...
Когда муж спрашивает сколько у нас денег я отвечаю - А сколько надо...
Короче у нас в семье я финансовый директор... мужа это устраивает..человек я не сумасбродный все деньги не спущу и другим спустить не дам... Wink

^^^
Спасибо сказали: 2 2 
Фарида

Сообщение Июн 14, 2005 17:32 ::  Ответить с цитатой

olka_sb

Я всегда была транжирой, а мой муж умел экономить. С потребностями семьи, в которые он не вникает, ему приходится доверять мне, и теперь он уже оценил мой способ экономить, который я придумала в юности сама, чтобы перехитрить свою неорганизованность. Это тот же самый способ, который многие советуют: в банке завести накопительный счет, на который автоматически перечисляется часть зарплаты. В Канаде у нас даже несколько таких счетов: поддерживаемые государством счета на старость и образование детей, и, кроме того, два счета в разных банках, с которых мы снимаем деньги только при необходимости серьезных приобретений, например, первый взнос при покупке квартиры. Так как деньги перечисляются автоматически, мы про них в ежедневных тратах просто не помним. Приходится выкручиваться на оставшиеся.

Мне понравилась эта идея, она наиболее приемлема, надо узнать какой бы такой счет открыть и где бы подальше Very Happy Может получится и заветная мечта станет ближе!!!

^^^

Часовой пояс: GMT + 4
  На страницу 1, 2, 3 ... 146, 147, 148  След.
Перейти:  

Что это значит?

Теги:
Авторы:
  Осинка // Клуб /

Школа Шитья
  • техника шитья
  • рукоделие и декор
  • конструирование одежды
  • ткани и эскизы
  • книги по шитью
  • глоссарий