РЕГЛАН и КРУГЛАЯ кокетка
    Все картинки темы
Список форумов -> Вязание -> Советы и уроки по вязанию

Рег.
17.03.2007
Сообщ.
10365

Сен 30, 2008 17:41 | РЕГЛАН и КРУГЛАЯ кокетка

получить компьютерную помощь: см.тут

Прежде, чем задавать свои вопросы в этой теме, ознакомьтесь с уже рассмотренными: см.тут

На подфоруме существует отдельная тема: "Строим свою ВЫКРОЙКУ" см.тут с втачным рукавом, тема: "Корректируем выкройки, модели "под себя" тут

МК по реглану при вязании сверху см. тут, еще тут; МК от Dimensia см.тут МК свитер сверху см. тут
МК тут

Все картинки темы

А последние две картинки тоже крючком? Издалека кажется , что спицами. Если спицами, нет ли у Вас, случайно, описаний? А то сейчас как раз сижу, пытаюсь накулемать из лентовидной пряжи реглан сверху с V образным вырезом, да хочется еще со спущенными петлями (уж больно интересный эффект можно из ленточки получить). Заранее спасибо.

Уважаемые специалисты, помогите разобраться.
Никак до меня не доходит как делать убавки и прибавки типа: прибавить в каждом 4 р. 12х1 п., в каждом 6 р. 2х2 п..
Я прилагаю описание свитера, который взялась вязать.
на фотохостинг →
На вид он мне показался не сложным, а как дошла до убавлений по спинке и застряла. Я почитала про такие убавления кое что, но подробного ответа не нашла. Объясните мне, пожалуста, "на пальцах" как это делать. Вот я провязала по описанию 88 рядов спинки, теперь надо вязать 89 р. (лицевой), напишите мне подробно как себя вести в каждом последующем ряду. Очень благодарю, что терпеливо прочитали. Если это долго, напишите мне в личку, очень жду, а то работа "стоит". С уважением Наталья.

Никак до меня не доходит как делать убавки и прибавки типа: прибавить в каждом 4 р. 12х1 п., в каждом 6 р. 2х2 п..

керчанка, Это означает, что Вам надо убавить 12 раз по 1 петле, в каждом 4 ряду. Т.е. убавили в 89 ряду, затем в 93; 97 и т.д....12 раз. Естественно с обеих сторон, если это скос ркава, окат, пройма и т.д., т.е. деталь, где предполагаются симметричные убавления.

керчанка, в описании убавления по регланным линиям называют особыми убавлениями Hm... Обратите внимание, как они делаются. В каждом убавлении провязываются по 3 п. вместе, т.е. ряд с убавлениями уменьшается на 4 п. - по 2 п. с каждой стороны.

| реглан сверху с V-вырезом

реглан сверху с V - вырезом
Осиночки подскажите, как правильно вязать V-образный вырез при вязании сверху. Я начила вязать, спинка и рукава получаются хорошо, а при вывязывании переда пузырится возле горловины. Петли переда вводила по одной каждые 4 ряда, и получается, что наборные петли стягивают полотно. Как вяжется правильно?

реглан сверху с V - вырезом

Людмила Геннадьевнна

Осиночки подскажите, как правильно вязать V-образный вырез при вязании сверху.

Для такой горловины петли переда не нужно набирать вообще, они прибавляются в процессе вязания. Начальный ряд = петли спинки + рукава + 4 реглан. линии + 2 кром. Вяжите с прибавлениями по реглан. линиям. Для переда прибавляйте в каждом 4-м ряду по 1 п. в начале и в конце ряда возле кромочных.

| реглан крючком
| реглан сверху - ошибки

девочки! начала вязать реглан сверху и в первом же ряду у меня большое недорозумение - остались петли и я не знаю, и не могу понять это описание. Пожалуйста, ознакомтесь с ним , а я свою проблему напишу ниже.


Расчет провязывания петель "ростка" на реглан сверху.
Для этого общее количество петель делим на 3 равные части: одна часть на перед, одна часть на спинку, одна часть на рукавчики - половина на каждый: 45 : 3 = по 15 петель (в нашем примере петли делятся без остатка, если есть остаток - прибавляем его к петлям переда), затем из части для рукавов вычитаем 4 петли для линии реглана и делим остаток (=11 петель) на 2 части, петли для рукавов без остатка не делятся (в остатке 1 петля) прибавляем остаток к петлям переда = 15 петель для спинки, 16 (15 + 1 петля остаток от рукавов) петель для переда, по 5 петель для рукавов и 4 петли для линии реглана (по одной для каждой).
В расчетах петель для всех размеров: общее количество петель делим на 3 части, затем часть для рукавов еще на 2, все остатки прибавляем к петлям переда, петли реглана всегда берем от петель рукавов.

Петли посчитали, теперь берем спицы в руки и набираем петли для пуловера на короткие круговые или пару чулочных спиц, в такой последовательности (это очень важно, порядок именно такой): одна петля для правой части переда, одна петля для линии реглана, 5 петель для правого рукава, одна петля линии реглана, 15 петель для спинки, одна петля линии реглана, 5 петель левого рукава, одна петля линии реглана, одна петля левой части переда.


Umnik проблема вот в чем: у меня 72 петли,разделила на 3=24,потом (рукава)24-4(петли реглана)=20:2=10(на каждый рукав)
набрала петли и начала вязать по описанию т.е.1п.+1изн.(реглан)+10(рукав)+1изн.(реглан)+24(спинка) +1изн(реглан)+10(рукав)+1изн.(реглан)+1пеля=в итоге получилось 50 петель и у меня на спице осталось 24 не провязанные петли.ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?или КАК ВЯЗАТЬ ПЕТЛИ ДЛЯ ПЕРЕДА?

Krisana,
А Вы смотрели продолжение описания?
Об остальных петлях написано там:...
Для всех размеров: по одной петле для частей переда, кромочные петли не набираем.
Почему только по одной петле для частей переда? В процессе вязания мы доберем постепенно петли для переда с помощью воздушных петель, за счет этого у нас получится вырез горловины переда глубже, чем у спинки.

Krisana

проблема вот в чем: у меня 72 петли,разделила на 3=24,потом (рукава)24-4(петли реглана)=20:2=10(на каждый рукав)
набрала петли и начала вязать по описанию т.е.1п.+1изн.(реглан)+10(рукав)+1изн.(реглан)+24(спинка)+ 1изн(реглан)+10(рукав)+1изн.(реглан)+1пеля=в итоге получилось 50 петель и у меня на спице осталось 24 не провязанные петли.ЧТО С НИМИ ДЕЛАТЬ?или КАК ВЯЗАТЬ ПЕТЛИ ДЛЯ ПЕРЕДА?

Т.е. Вам надо было сначала набирать только 50 петель (и никаких кромочных), а остальные петли донаберутся потом.
Да, кстати, я продолжение вот здесь нашла. Там и картинки есть Cock

Это ваши петли для переда. Полную спинку (24) вы уже провязали, а для переда в начале одна петля и в конце одна петля. Про весь перед они, похоже, в описании забыли.

Нарисуйте себе схемку-прямоугольник.
Под прямоугольником пишете "перед - 24", над прямоугольником "спинка-24", на каждом углу по 1 (петля реглана), справа "рукав-10", слева "рукав-10" и отмечайте, когда расставляете маркеры или вяжете самый первый ряд, что вы провязали.

P.S. ну вот, все оказалось еще интереснее )))

| Реглан

Krisana, в описании сделано всё верно. Дело в том, что если мы наберем сразу все петли и будем их вязать, то у нас не сформируется вырез для переда и спинка будет одинаковой с передом. А при указанном в тексте наборе петель недостающие до расчетного числа переда петли мы набираем постепенно, за несколько раз, накидывая их в конце ряда на спицу и провязывая в каждом последующем ряду, пока не будут набраны все расчетные петли.
Вспомни, как ты набрасываешь петли при наборе первого ряда на спицы. Аналогично делаешь прибавки с обеих сторон полотна равномерно, провязывая в последующем ряду. Т.е., ты эти неодетые 24 петли равномерно набираешь к петлям переда.

Девочки-профи, нужен совет по реглану. Попросила дочка связать вот такой свитерок
на фотохостинг →

Сложность в том, что без описания я реглан не осилю. За основу взяла вот это описание
http://www.orlis.ru/about/model/104

Вот только сборка под проймой выглядет ужасно. Я так понимаю не хватает длины головки рукава. Может кто знает, на сколько длина головки рукава в вязанных изделиях должна быть больше проймы? Или если имеете толковое попетельное описание такого реглана на узенький свитерок поделитесь, пожалуйста.

Akacija, длина линии реглана и на рукаве, и на переде-спинке должна совпадать по длине (в соответствии с выкройкой) и, соответственно, в сшитом виде нигде не будет тянуть или морщинить. Взятая за образец модель очень удачная, нужно проверить собственные расчеты, чтобы регланные линии совпадали и были идентичны. Если можете, объясните проблему подробней. А уж мы всем миром покумекаем, что к чему и почему. Very Happy

В этом реглане меня смущают складки рукава под проймой. Если опустить руку вниз они только усилятся.

| реглан при вязании от горловины, т.е. сверху вниз

РЕГЛАН ПРИ ВЯЗАНИИ ОТ ГОРЛОВИНЫ, т.е. сверху вниз
За:
- свитера можно выполнять по кругу "трубой", кофты на застежке- поворотными рядами "туда обратно";
- работу можно начинать выполнять от воротника и вниз, перейдя к основному полотну, или воротник довязать от горловины вверх, или пришить (прикеттлевать) отдельно связанный воротник;
- в начале работы, когда петель еще немного, петли можно расположить на четырех чулочных спицах, провязывая пятой спицей; затем перейти на кольцевые (круговые) спицы того же номера;
- спинка, перед и рукава до боковых швов вяжутся одним полотном, не нужно сшивать по линиям реглана;
- возможность примерять в ходе работы и вносить свои коррективы;
- дает возможность удлинять вещь в случае необходимости, достаточно распустить резинку манжетов или низа, посадить открывшиеся петли на спицу и довязать детали до нужной длины;
- если необходимо распустить такую модель, то получаем мимнимальное кол-во узелков.
против:
- работа без выкройки "вслепую", не по чертежу, а по предварительному расчету; исходящему от замеров объема основания шеи;
- вязать труднее, работа громоздкая и полотно тежелее, чем при вязании отдельными деталями;
- неудобство при обработке деталей по окончанию работы;
- ограничение при выборе узоров, т.к. вязание направлено сверху вниз.
РАСЧЕТ И ВЯЗАНИЕ
Обязательно вяжем контрольный образец основной вязки и образец узора для реглановых линий. По образцу рассчитываем плотность вязанья.
Кол-во рядов в 10 см обоих образцов должна быть одинаковым, иначе реглановые линии "стянут" работу. Помним, что при вязании от горловины вокруг реглановых линий делают прибавки, а при вязании реглановых изделий снизу - убавки вдоль среза реглана с обеих сторон деталей спинки, переда, рукавов.
Обхват шеи при 48 р-ре равен в среднем 36 см. Замеряем обхват головы и проверяем по плотности контрольного образца при его сильном растяжении, сколько петель нужно набрать, чтобы голова с учетом пластичности полотна пролазила в расчетную горловину, т.к. обхват шеи - 36см, а обхват головы - в среднем 55-57см.
Пример №1 для свитера. Допустим, по образцу получили расчетное число петель для начала работы = 126п (36смх35п:10см=126п при образце 35п в 10 см и 30 рядов). Для 4-х линий реглана оставим по 3 петли, итого 12п. Для вязания деталей остается 114 п. (126-12), которые мы распределяем, разделив на три равные части - 114:3=38п. На перед и спинку по 38петель и 38 петель на два рукава, т.е. по 19 петель. Если получаем при делении остаток, то его прибавляем к петлям переда. Выполнив предварительный расчет, внесем две поправки для того, чтобы изделие лучше легло по фигуре.

Поправка №1. Выполняется, чтобы уменьшить будущую ширину каждого рукава в его самом широком месте (уровень пройм) на 2-3см. Убавляемые петли приплюсовать поровну к переду и спинке соответственно. Если, к примеру, уменьшим один рукав на 2 см (т.е., на 7 петель по образцу), то перераспределяем расчитанные петли так: на одном рукаве 19-7=12п, на втором - 12п., а к спинке и переду прибавим по 7 петель, т.е к 38п+7п= получим по 45 петель.

Поправка №2. Подсчитывается при вязании "ростка". Вносится для определения числа петель и рядов для правильного вывязывания горловины по переду и спинке. Горловина спинки должна быть выше горловины переда в среднем от 6-7см и более см. Если этого не сделать, то изделие будет тянуть назад, "давить" на шее, а по переду будут собираться горизонтальные складки (заломы).
на фотохостинг →
Определяем по своей выкройке разницу в высоте горловины переда и спинки. Допустим, это 9см. Провяряем по контрольному образцу, за сколько рядов (тут 30х9: 10= 27р., разделим на 2 половины и получим, что петли нужно ввести в работу в 13 приемов) работы мы должны выполнить горловину, вводя в работу петли рукавов и петли половинок горловины. В центре горловины переда оставляют ровную горизонтальную часть, равную 4-5см или 18 петлям (5х3,5) в нашем случае. Расчет плавной вогнутой линии горловины делают, применяя следующую формулу: петли каждой половины горловины делят на 7-9 частей (от 1-й до 3-х петель в каждой части), оставляя в центре горловины петли прямого участка.
Делаем расчет. Число петель каждого рукава после выполненной 1-й поправки равно в нашем примере 12п, делим на 5 частей (2 части по 3 петли, 3 части по 2 петли) и вяжем рукава удлиненными рядами (частичное вязание, удлиненные\укороченные ряды см. тут. Это выполняется так:
1р.-провязываем все петли спинки (справа налево), прибавляя до и после реглановых линий (которые между спинкой и рукавами) по одной петле, затем вяжем 1-ю часть (из 5-ти частей прибавки) из 3-х петель левого рукава.
2р.- поворачиваем на изнаночную сторону (с накидом во избежание образования дырочек), вяжем изн.петлями 1-ю присоединенную часть левого рукава, петли реглана с первыми прибавками, петли спинки, петли реглана и 1-ю часть правого рукава. Делаем накид во избежаниме дырочки при повороте работы и поворачиваем изделие на лицевую сторону.
3р.- вяжем как 1-й ряд с прибавлением 2-й части левого рукава и т.д.
Выполняем прибавление всех пяти частей левого и правого рукавов.
К этому моменту число петель спинки увеличится на 10, т.к. мы выполняли прибавление петель у реглановых линий (5раз по петле слева и справа, т.е. на 5х2=10п). После 1-й поправки по переду и спинке было по 45 петель, а после введения в работу рукавов на спинке будет 55 петель
Чтобы число петель у переда и спинки оставалось одинаковым, делаем перераспределение числа петель для спинки и для переда, т.е. выполняем 2-ю поправку. Для этого половину прибавляемых петель (10:2=5) отнимем от петель спинки (45-5=40) и половину прибавим к петлям переда (45+5=50).
Окончательный расчет после введения двух поправок выглядит следующим образом: 126 петель - общ.; по3 п. на 4 регл.линии 3х3=12п.; 40п.-спинка; 50 п. - перед и по 12 петель на рукава.

После всех расчетов и поправок вяжем так:
1. Набираем на круговые спицы (кольцевые спицы, спицы на леске) все 126п. сразу.
2. Отмечаем цветной нитью петли реглановых линий.
3. Провязываем слева направо:
1р.- петли половины полочки + петли прибавок и петли 1-й регл.линии + 1-й рукав + петли прибавок и петли 2-й регл.линии + петли спинки и присоединяем петли 1-части рукава. Поворачиваем работу и вяжем по изнанке, вяжем присоединенные петли 1-й части рукава, петли спинки и присоединить петли 1-й части второго рукава. Поворачиваем на лиц.сторону и вяжем далее, присоединяя после петель спинки поочередно каждую из 5 частей рукавов, не забывая делать прибавки с двух сторон у реглановых линий в лицевом ряду.
Горловину переда присоединяем за (13-5=8) частей (кол-во частей прибавки рукавов и переда высчитываем по кол-ву рядов образца в см на глубину горловины). Чем больше число частей, тем больше линия закругления и глубина горловины переда. Помним, что по центру горловины переда оставляем ровную горизонтальную часть в 4-5см (кол-во петель считаем по образцу, тут 5х3,5=18п)).
В нашем случае на перед приходится 50п, вычитаем кол-во петель горизонт.части (50-18=32) и делим на две части - левую и правую.
на фотохостинг →
На половину закругления горловины приходится по 32:2=16 петель. Вывязываем их по частям. Распределяем петли на 8 приемов по 2 петли и вводим этим петли как при вязании рукавов - частичным вязанием, делая прибавки до и после 4-х реглановых линий. Затем прибавим петли прямого участка и с этого места продолжаем вязать все детали вместе не повортными рядами, а по кругу, не забывая прибавлять петли у реглановых линий.
Для кофт. При выполнении изделия с застежкой к каждой половине петель переда прибавить половину петель, которая приходится на полширины планки (выступающие части планок, вторая часть петель планки входит в число петель полочки):
на фотохостинг →
При выполнении изделия с застежкой работу выполняем не по кругу, а поворотными рядами - вяжем по лицевой стороне с планками, если планки цельновязанные, поворачиваем работу на изнаночную сторону и вяжем по изн.стороне.
Вяжем до тех пор, пока длина реглановых не будет равна 28-30см для 48 р-ра.
Контролируем работу следующим образом. Если у нас 48-й р-р, то ширина спинки на уровне пройм должна быть равной ПОГ/2 + 2-3см на свободное облегание = 50см, т.е. 35пх50см:10см=175п.
По горловине спинки мы набирали 40 петель. 175-40=135п -1п=134п
На каждой стороне детали спинки прибавляем по 67 петель за 28см длины регланных линий. 28см регланных линий по образцу равны 30рядовх28см:10=84 ряда. Аналогично контролируем ширину рукава и переда. Вносим коррективы в ритм прибавок петель при необходимости.

Пример 2 для свитера. при плотности 2,5 петли в 1см
на фотохостинг → на фотохостинг →


 
 
 

 
Авторы
Теги
Упоминания